Урок для нашей молодежи

news

Когда наступаешь на грабли, то они имеют свойство бить по лбу. Бьют очень больно, а пострадавшему становится безумно обидно. Умные и осмотрительные люди из подобных ситуаций делают выводы и впредь внимательно смотрят под ноги, стараясь в очередной раз не наткнуться на садовый инвентарь. Есть люди, которым достается граблями по лбу дважды и более. В подобной ситуации оказались и мы с вами. Долго и мучительно переживая досадную неудачу в отборочном раунде к чемпионату мира в 1999 году, мы, кажется, набили себе такую шишку, что долго отдавало в синеву. Но прошло два года, и древко граблей вновь стремительно промелькнуло перед нашими глазами, и вновь из них посыпались искры и полились слезы. Хоть лоб и оброс за два года мозолью, и стал менее чувствительным, все равно обидно.

ЧТО ТАКОЕ "МОЛОДЕЖКА"?

Начнем с классического определения. Молодежная сборная — это команда, в которой собраны игроки в возрасте до 23 лет для участия в первенстве Европы и Олимпийских играх. Тут, конечно, стоит оговориться, что первенство Европы проводится для футболистов, чей возраст не превышает 21 года. "Молодежки" в национальных футбольных федерациях находятся если не на последних, то уж точно не на первых ролях. Следовательно, финансирование и зрительский интерес к этой команде значительно ниже, чем к национальной. Однако тех, кто искусственно принижает значимость молодежной сборной или вовсе не придает ей особого значения, неминуемо настигнет расплата. Игрок на каждом возрастном этапе своего развития должен иметь возможность встречаться со сверстниками из других стран. Для чего это делается, лишний раз объяснять не стоит, а то футбол в нашей стране могут заполонить "бычки в собственном соку".

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Наставников у молодежной сборной было много, но результата с ней добились немногие. Дважды Николаев и единожды Радионов приводили подрастающее поколение к титулам чемпионов Европы. Но это было давно, а в российской истории такими достижениями похвастаться пока не может никто. Наверное, не сильно бы все и расстроились, знай, что молодежь наша не самая сильная и рассчитывать на многое со средней командой не стоит. Так, пожалуй, мы думали до июня этого года. Натужные победы, обычные поражения. Ко многому привыкли, и тут, как выстрел, яркая и запоминающаяся игра, победы и воскрешение надежд... Но стоп, не будем забегать вперед. Начнем с начала отборочного цикла к Евро-2002. Командой руководил Валерий Гладилин.

Этот период выдался тяжелым. В предыдущем отборочном турнире наша команда уступила в стыковых матчах словенцам и не попала на чемпионат мира. Гладилину дали карт-бланш на следующий цикл, но он этим шансом не воспользовался. В четырех стартовых матчах добыта всего одна победа, да и то над откровенным аутсайдером Люксембургом. Кроме печальных результатов, в коллективе не было единого согласия, а околофутбольная работа была на крайне низком уровне. Приведем один лишь факт: футболисты сами стирали форму после тренировок.

Естественно, требовались кардинальные перемены. И вскоре руководство ПФЛ пошло на них, назначив на должность главного тренера молодежной команды Валерия Газзаева, покинувшего на тот момент московское "Динамо". Интересно, что на первом матче с новым тренером Гладилин присутствовал, а после его окончания сказал: "В победе над югославами я вижу и частичку своей работы, все-таки провел в команде достаточно времени. Уверен, ребята смогут еще порадовать своих зрителей".

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА СЧАСТЬЯ

И тут в недрах РФС родилось решение сменить кандидатуру наставника, благо подходящая замена имелась — Валерий Газзаев только-только закончил отдых после работы в "Динамо" и рассматривал предложения. В этот момент Вячеслав Колосков, подобно Мефистофелю, возник на горизонте и предложил ему хорошую сделку. При минимальном риске и туманных перспективах Валерий Газзаев взялся за дело и сотворил невозможное — туман рассеялся. О "молодежке" заговорили, от нее стали ждать результата. Но не это главное, на нее стали надеяться. И вот четыре месяца футбольная Россия жила надеждой и верой в молодых парней. Вспомнить те времена никому не помешает, помогут в этом сами герои.

2 июня. Россия - Югославия - 2:0

Это первый шаг, и он самый трудный.

— Команда была в очень непростой ситуации, — вспоминает Валерий Газзаев, — и на первом же собрании состоялась обстоятельная беседа. Суть ее сводилась к тому, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы решить задачу выхода из группы. Как это возможно? У нас оставалось четыре встречи, и для этого нам необходимо было во всех этих матчах побеждать. И вот первая игра с югославами, и права на ошибку у нас не было, нет даже возможности сыграть вничью. Поэтому выбор тактики и психологическая подготовка шли с учетом игры на победу. Перед игрой с Югославией я чувствовал у игроков определенную скованность, потому что этот матч был самый сложный в психологическом плане. Мы в корне поменяли тактическую схему, поменяли принципы ведения игры, еще присутствовал элемент риска, без которого в сложившейся ситуации обойтись было нельзя. Во время матча весь этот негатив очень чувствовался, была масса нереализованных возможностей, но мы победили. Эта встреча стала отправной точкой в плане победного настроя, и все футболисты, которые вышли на поле или остались в запасе, продемонстрировали очень высокую степень ответственности. Поэтому, повторюсь, матч был очень сложный. Были еще психологические проблемы в плане отсутствия контакта с ребятами, ведь потренировались мы совсем немного — четыре дня, и многих игроков я даже по имени не знал. Да и цена была высока: в случае неудачи можно было прекращать дальнейшее участие в отборочном цикле.

— Эта встреча была ключевая, — делится впечатлениями Петр Быстров. — Если мы не побеждали, тогда никаких шансов у сборной не оставалось. Поэтому выходили с одной целью — победить. Эта встреча вообще получилась сложная. Нам сказали перед игрой, что наш год, 1979-й, в случае неудачи может больше на сборы не приезжать. Все это прекрасно понимали и вышли на поле как на последний бой. Мы быстро забили, однако игрового преимущества не удержали. Югославы отошли от шока и стали остро атаковать. Тяжелее всего пришлось в последние минуты. Не раз нас выручал Вениамин Мандрыкин, а потом удалось мне забить, после чего вопросы относительно победителя были сняты. После этой игры мы, наверное, и поверили в то, что можем чего-то добиться.

6 июня. Люксембург - Россия - 0:10

Вторая игра под руководством Валерия Газзаева. Все прекрасно понимали, что футболисты из карликового государства не бог весть какие соперники.

— Второй матч был полегче, — говорит Валерий Газзаев, — и задача на него ставилась совершенно конкретная: забить как можно больше, чтобы поправить разницу забитых и пропущенных голов. В этой встрече мне даже сложно отметить кого-то из футболистов, потому что все сыграли хорошо, причем забили столько, сколько было нужно. К тому же я почувствовал, что команда сплотилась, у ребят появилось чувство локтя, взаимовыручка, а это меня только радовало. Помимо набора талантливых исполнителей появилась команда, объединенная профессиональным единством. Первый тайм был просто образцово-показательным — семь мячей, причем на любой вкус. После перерыва, при счете 8:0, когда удалили Романова, удалось поразить ворота соперника еще дважды. Так что план удалось перевыполнить. Ну и к тому же после этой встречи у ребят появилась уверенность, мы вышли на первое место в группе, а это дополнительная мотивация и стимул.

14 августа. Франция - Россия - 2:3

Эта встреча была своеобразной проверкой на прочность. Ребятам нужно было доказать, и в первую очередь себе, что они чего-то да стоят. Соперник для этого подходил, как говорится, на все сто.

— С точки зрения турнирной таблицы, эта встреча ничего не давала, но в психологическом плане была важна, потому что встречались с чемпионом Европы. Соперник был очень сильным, и здесь игроки проявили свой профессионализм, ведь никаких материальных стимулов не было, была мотивация профессионального характера. Футболисты доказали, что они не хуже тех, кто носит высокий титул чемпиона. И эта игра вселила уверенность в игроков, они стали понимать, что победить в оставшихся матчах вполне реально. Поэтому в плане психологии матч дал очень многое. Вы бы видели глаза ребят, которые светились гордостью за сделанное, у них появилось чувство собственного достоинства.

Во Франции зажглась еще одна звездочка на футбольном небосклоне России — Джамбулат Базаев. Не каждый способен дважды за матч поразить ворота чемпионов.

— Эту встречу вспоминать всегда приятно, — говорит Джамбулат. — Играли здорово, а главное, победили. Все девяносто минут провели на высоком уровне, были приличные скорости. Единственное, последние десять минут дались очень тяжело. Французы очень сильно давили, но мы выстояли. Так что хороший матч был. После него появилась уверенность в своих силах, да и настроение поднялось.

Во Франции, кстати, Валерию Газзаеву впервые пришлось обходиться без Марата Измайлова. Восходящую звезду столичного "Локомотива" призвал под знамена первой сборной Олег Романцев. Заменивший его Базаев, конечно, со своей задачей справился, но любая замена всегда ею и остается. Но об этом позже. Сейчас хочется обратить внимание на другой момент. После этой победы вовсю пошли разговоры о новой футбольной сказке. Избежать их было довольно сложно, уж очень много совпадений с событиями двухлетней давности. Посудите сами, такая же ситуация, когда в оставшихся матчах требовалось побеждать, первые шаги сделаны, вновь, пусть и в товарищеской встрече, повержены действующие чемпионы французы, и, как два года назад, в составе первойнашей сборной нашелся игрок, который забил им два мяча.

1 сентября. Словения - Россия - 1:3

Предпоследний матч в отборочном цикле. Поскольку шансы сборной России на выход из группы с каждой победой растут, соответственно растет и цена каждого матча. Словенцы — соперник серьезный, в марте сборной под руководством Валерия Гладилина они доставили массу проблем. Не забив сами, братья-славяне не позволили этого сделать и нам.

— Это матч был самый сложный по содержанию, — вспоминает Валерий Газзаев. — Первый тайм выдался очень тяжелым, и в первую очередь из-за погодных условий. К тому же ряд футболистов напрочь выпали из общекомандных действий. После 15-й минуты и до перерыва игра ребят была ниже всякой критики: масса брака, нарушились связи в линиях. Поэтому пришлось в перерыве вносить определенные коррективы, и второй тайм провели так, что никаких вопросов не возникало.

Новости. Архив