Добьемся ли гармонии между овцами и волками?
Вот и дождались! Сегодня в Петровском парке должна решиться судьба нашего футбола. Может быть, сказано громко, но, по сути, так оно и есть. Нельзя нам больше оставаться без чемпионатов мира! При этом хотелось бы не вползти на Мундиаль, а въехать туда на прекрасном белом коне.
КОМПЛЕКС СДЕРЖАННОСТИ
Еще Борис Чичерин заметил, что отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии понятия о границах. И не важно, каких: политических ли, тактических или психологических. У нас если примутся хвалить, то будут продолжать это делать даже после того, как объект поклонения себя порядком дискредитирует. Зато и критику у нас наводят до посинения, в том числе и тогда, когда повода для нее уже нет никакого. И, наверное, ничто в родной отчизне не испытывает на себе таких колебаний, зачастую искусственных, общественного мнения, как национальная сборная по футболу.
Поразительно, но многие болельщики еще лелеют воспоминания о 1999-м, продолжая восхищаться, в общем-то, подвигом подопечных Романцева, их блистательной игрой в матчах с Францией и Украиной. И все же, сколько можно жить прошлым, принося в жертву настоящее?! Как следствие, весь нынешний отборочный цикл нашу команду обвиняют во всех смертных грехах и после любого матча упрекают в отсутствии игры. Кстати, далеко не каждая ведущая "националка" планеты выглядит в этом компоненте предпочтительней нас.
Просто у россиян свое, завышенное, представление о красивом футболе. Понятие "результат" у нас в стране не существует, вернее, существует только тогда, когда его, этого самого результата, нет.
Современный спорт №1 становится все более циничным. Здесь уже трудно даже на клубном уровне выдерживать линию, согласно которой и овцы целы, и волки сыты. Или игра, или очки. Помните, в отборочном европейском цикле французы мучились на поле, но в Бельгию и Голландию попали и континентальное золото оттуда привезли.
Вот и наши ребята, один раз ожегшись (с Украиной-то играли потрясающе, а своего не добились и без Европы остались), все подчинили достижению цели. Потому-то, на мой взгляд, сборная России в нынешнем цикле использует свой игровой потенциал процентов на 60. И упрекать ее за это мы не вправе, ведь больше чем для половины ребят (Мостового, Карпина, Ковтуна, Чугайнова, Онопко, Никифорова, Хлестова, Тетрадзе, Даева, а также Аленичева и Дроздова) данный отборочный турнир, по сути, последний шанс хоть чего-то добиться на международной арене в рамках сборной. После Японии и Кореи кроме одного-двух человек из этой компании ввиду своего нешуточного возраста никто больше в сборной не удержится. Да и для поколения Титова и Смертина, ни разу еще не выступавшего на столь солидном турнире, попадание туда — голубая мечта. Чуть ли не ото всех наших игроков слышал, что они рады бы сыграть поярче, придумать что-то такое впечатляющее, но рисковать не хотят, поскольку малейший обрез чреват голом в собственные ворота. Вот и получается "футбол наверняка", с преобладающим пасом ближнему.
И тем не менее кажется, что наша команда уже переболела комплексом сдержанности, и сказать за это "спасибо" мы должны британскому человеку-свистку Поллу, благодаря которому мы потерпели поражение от словенцев, к слову, первое за всю историю проведения отборочных матчей под руководством Олега Романцева. Как следствие — инерционное неторопливое движение, длившееся больше года, закончилось. Футболисты посмотрели на себя со стороны, а тренеры им в этом существенно помогли. Общий вывод: так дальше продолжаться не может. Прочь оковы результата! Изменение в психологии тут же привело к преображению футбола сборной. Наши парни продемонстрировали маленькую сказку во встрече с пускай не такими уж показательными Фарерами, выдав, безусловно, лучший свой матч с 9 октября 1999 года.
СТАРАЯ ПЕСНЯ, НО УЖЕ В МАЖОРЕ
По всей вероятности, 3:0 на островах - не разовая акция. Это хоть и продолжение старой песни, но уже не в минорной, а в мажорной тональности, дающей повод для оптимизма даже людям, зацикленным на вопросе: "Что сборная России будет делать в Японии и Корее?" - и тут же отвечающим: "Позорить страну! Лучше уж не ездить туда и не выставлять себя на посмешище". Не понимаю, как можно заглядывать на столь длительный срок вперед. Да за девять месяцев в футболе все несколько раз перевернется с ног на голову и обратно. Полагаю, это время уйдет на совершенствование лучших качеств, на устранение недостатков. Кто-то вывалится из состава, кто-то из вспыхнувших, как Измайлов (звездное будущее России), в него вольется. Усилится конкуренция. То есть наметившиеся позитивные тенденции будут развиваться.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС МОСТОВОГО
Но прежде предстоит официально завоевать путевку на Мундиаль, для чего 6 октября необходимо обыграть посланников страны часов, банков и сыра. Старший тренер нашей дружины Михаил Гершкович по этому поводу заявил: "Каким бы Швейцария ни была серьезным соперником, как бы нас ни судили, какие бы палки в колеса ни вставляли, я не сомневаюсь, что мы поедем на чемпионат мира".
Присоединюсь к Михаилу Даниловичу, даже несмотря на ряд проблем нашей команды, таких как медлительность возрастных игроков обороны; отсутствие достойного правого защитника (Хлестов, Тетрадзе далеки от пика формы и даже не вызваны на сбор, Даев, Дроздов — номинальные игроки центральной оси, универсал Смертин еще не набрал оптимальных кондиций после травмы). Схожая ситуация на левом крае средней линии (Каряка без опыта, Аленичев без должной игровой практики, Семак мучается с голеностопом, да и позиция эта не его). Определенные вопросы возникают и на противоположном фланге: сможет ли Гусев, начинающий растворяться в динамовской серости, стать полноценной заменой дисквалифицированному Карпину? Не стоит забывать и про усталость плеймейкеров Титова и Измайлова, играющих осенью в истребляющем режиме. И тем не менее наша сборная отличается умением с честью выходить из подобных незавидных положений. Смущает только одно: наших устроит ничья, а при определенном раскладе и поражение. Зная национальную черту русских, почти уверен, что подобный факт хотя бы на пару процентов ухудшит настрой некоторых футболистов. Обычно именно так оно и происходило, к нашему глубочайшему разочарованию. Услышав это опасение, "живой памятник" Александр Мостовой достаточно убедительно возразил: "Так получилось, что для нашего "золотого поколения неоправданных надежд" матч со швейцарцами становится самым значимым в карьере. Я, равно как и каждый из ветеранов, понимаю, что это последняя возможность подсластить пилюлю горечи разочарований от карьеры в сборной. Если мы допустим осечку 6 октября, то лично я буду всю оставшуюся жизнь мучиться — от такого осадка уже не избавиться. Осознание всего этого очень сильно, поэтому за настрой на предстоящий матч переживать не стоит. Думаю, все нормально будет и в плане достижения поставленных целей, хотя в футболе никто от неудач не застрахован".
Бесчастных же даже не хочет думать о чем-то другом, кроме победы: "Мы постараемся выиграть, а я очень хочу забить". Кстати, именно Владимир 2 сентября 2000 года в матче в Цюрихе своим голом положил начало успешному выступлению нашей сборной в нынешнем отборочном цикле. И если Бесчастных сам доведет начатое дело до логического конца, то, наверное, это будет справедливо. Впрочем, какая разница, кто станет героем, главное, чтобы Россия после восьмилетнего вынужденного перерыва наконец-то попала на грандиозный футбольный праздник. В противном случае такого удара отечественный спорт не выдержит.