Все замешено на обмане
Доктор сборной России и "Спартака" Юрий Васильков не случайно выступил в этой теме своеобразным экспертом. Его уже давно величают барометром психологического состояния игроков. Юрий Сергеевич вот уже 20 лет общается с десятком футболистов каждый день, чувствует малейшие перепады их настроения. Под его наблюдением было множество популярнейших игроков прошлого, держит он руку на пульсе и всех действующих отечественных звезд.
КАЖДЫЙ ВРАТАРЬ - АРБУЗ
— Заранее хочу предупредить, что психология футболиста — вещь сложная и до конца не изученная, — начинает беседу ВАСИЛЬКОВ. — Понять иного игрока все равно, что попасть в баскетбольное кольцо в кромешной темноте. А вратари вообще особые люди. Они словно с другой планеты.
— Как полагаете, насколько сильно примерно равные по классу вратари одной команды желают друг другу неудач?
— Каждый голкипер напоминает мне, извините за аналогию, арбуз: пока не заглянешь вовнутрь, так и не узнаешь, что он собой представляет. Я очень много и основательно наблюдал за поведением вторых вратарей, сидящих под первыми. И ни разу за столько лет не заметил какого-то открытого антагонизма. Отношения всегда добрососедские. Все придерживаются внегласных установок вратарской этики, помогают друг другу. Не раз бывали случаи, когда запасной голкипер во время матча стоял за воротами и подсказывал основному некоторые специфичные моменты, всячески поддерживал. Хотя я почти убежден, что как минимум в половине случаев в глубине души люди испытывают друг к другу не самые чистые чувства. Ведь любой футболист тренируется для того, чтобы играть, а не находиться в резерве. Отсюда и зависть, и все остальное. Просто голкиперы по долгу своей профессии умеют скрывать эмоции.
— Часто вам приходится сталкиваться с негативом, исходящим от игроков? Совершают ли ребята поступки, за которые им должно быть стыдно?
— У любого спортсмена две жизни — на базе и вне нее. И досконально быть в курсе того, чем человек занимается на "гражданке", мы не можем. Впрочем, не скрою, руководство команды очень многое знает про большинство своих подопечных. Какой-то вопиющей информации до нас за последнее время не доходило. Что касается нахождения на базе, то здесь существуют свои строгие законы, сложившиеся с годами. И кто бы то ни было не имеет права их нарушать. Поколение современных игроков все это прекрасно понимает, поскольку ставки нынче несравнимо выше, чем прежде. Поэтому исключено, чтобы кто-то из ребят удрал с базы, выпил втихаря, покуривал на балконе или играл в карты после отбоя.
— Случается, чтобы в команде были изгои?
— Коллективная игра обязывает коллектив быть крепким. Ребята это впитали с первых своих шагов в спорте. Так что откровенная конфронтация — большая редкость. Чаще всего бывает, что игроки объединяются по интересам на небольшие группы по три-четыре человека и в основном общаются между собой, мало вникая в происходящее в другой такой же компании. И сами никого в свои дела не пускают. А вообще-то у спортсменов очень сильно выражены черты детской психологии. Ведь спорт выдергивает их со школьной скамьи, и люди минуют период взросления. У них не было болтания по подъездам, пений под гитару у костра, каких-то лишних разговоров, дополнительных увлечений. Возникает потребность все это хоть как-то компенсировать.
КОГДА НЕ СМОТРЯТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА
— Будьте добры, на примере нынешнего "Спартака" расскажите, как же люди разных национальностей, устоев, характеров уживаются между собой в условиях постоянного напряжения из-за довлеющего результата?
— Здесь испокон веков заложены твердые законы морали. Я пришел в команду в 1983 году и сразу же удивился: игрок, заходя в автобус, здоровается со всеми за руку. Неважно, сколько человек там сидит: тридцать, значит, тридцать, все равно обойдет всех. Больше нигде такого я не встречал. И подобных сплачивающих моментов очень много. Вдобавок плохой человек в "Спартак" не попадет, а если и затешется случайно, то быстро отсюда вылетит. Терпеть его выходки или подрывание атмосферы в коллективе никто не станет. Здесь всегда была развита преемственность поколений, традиций. Новичкам есть с кого брать пример. Если кто-то что-то не понимает, ему растолковывают. За 18 лет моей работы в этом клубе я не припомню ни одной драки. Стычки случались. Иной раз попетушатся на тренировке, а через час видишь — идут в обнимку, что-то обсуждают. То же самое и в сборной: ярко выражен спортивный дух, носящий благородные очертания.
— Неужели и после горьких поражений никто друг на друге зло не срывает?
— Поражение — это похороны. В раздевалке стоит гробовая тишина, все боятся смотреть друг другу в глаза, а потому сидят, понурив головы. Если проиграли по чьей-то конкретной вине, то обычно этого человека стараются поддержать, но как-то условно. Затем ребята идут мыться. В душевой иной раз кто-то начинает выяснять отношения, но до повышенных тонов это редко доходит. А если и доходит, то остальные ребята всегда вовремя примиряют спорщиков. Одевшись, разбегаемся. Всем надо сутки друг от друга отдохнуть, сбросить отрицательные эмоции.
— Считается, что дружба футболистов очень крепка. Вы в нее верите?
— Не верю. Характер футбольной дружбы носит временное явление и практически несопоставим с дружбой человеческой. В спорте вообще все не так, как в жизни. Сколько раз замечал: если один из друзей играет в основе, а другой сидит в запасе, то у них рано или поздно наступает охлаждение. Дружба между двумя лидерами и вовсе чревата. Допустим, один на пике формы, другой в упадке, одного хвалят, другого критикуют. И у того, у которого не все в порядке, постепенно возникает чувство ревности к успехам своего товарища. Слишком серьезное испытание. Случается, люди его выдерживают и даже общаются семьями, но потом все равно это разваливается: или кто-то у кого-то жену уведет или еще что-то в этом духе произойдет. Очень распространенное явление, когда дружба как таковая заканчивается с переходом кого-то в иную команду. Расстояние, время, соперничество, разные интересы, задачи — и остаются лишь приятельские отношения.
— Что вас в мире игроков больше всего настораживает?
— В футболе самое главное сделать так, чтобы мяч пересек ленточку ворот соперника. И для этого используются все методы, в том числе и нечестные. Вообще, чтобы побеждать, надо уметь обманывать соперника: в отдельном эпизоде, единоборстве и так далее. И вот эта философия обмана, на которой замешен футбол, проецируется некоторыми игроками на повседневную жизнь. Они пытаются жить по законам джунглей: высунешь руку, и ее тебе оттяпают по самый локоть. У молоденьких ребят психика неустойчивая, к ним липнет вся эта грязь. Они начинают недорабатывать, юлить, лицемерить, стремятся перехитрить врача, тренера, кого угодно. Они смотрят на отдельных звезд и понимают, что именно так и надо. И вот здесь очень важно, чтобы ребятам не с кого было брать дурной пример. Именно из этих соображений иногда приходится расставаться с ветеранами. Надо стремиться формировать не только хороших игроков, но и порядочных людей.