Наши биатлонисты рвали немецкие колеса в клочья
За пять месяцев до старта XIX зимней Олимпиады уровень готовности российских биатлонистов внушает оптимизм. Свой высокий потенциал наши стреляющие лыжники подтвердили и во время стартов в Уфе.
Накануне чемпионата России в Уфе состоялся всероссийский тренерский совет. Главным вопросом повестки дня была подготовка членов сборной команды к Играм в Солт-Лейк-Сити. Главный тренер сборной России Александр Голев и его помощники подробно говорили об уровне каждого спортсмена, входящего сейчас в группу подготовки национальной команды. Огромный прогресс был отмечен тренерами у молодого петербуржца Михаила Кочкина и вернувшегося в сборную после перерыва Сергея Чепикова. Хорошо выполняют график подготовки опытные Сергей Рожков, Виктор Майгуров и Павел Ростовцев.
Говоря о женской сборной, особенный прогресс был отмечен у мурманчанки Анны Богалий. После удачного дебюта в сборной (Богалий стала чемпионкой мира в эстафете) ожидался некоторый эмоциональный и физический спад. Вместо этого юная спортсменка демонстрирует огромное желание работать и из шести контрольных стартов, в которых она принимала участие, выиграла три. Кроме того, за Анной наблюдается достаточно редкое в биатлоне качество - она хорошо стреляет при ветре. Очень стабильные результаты показывает Ольга Пылева, которой на финишном участке в мире сыщется немного равных. Приходит в себя после неудачных прошлогодних выступлений наша олимпийская чемпионка Галина Куклева. Неплохо смотрятся Светлана Черноусова, Ирина Мальгина, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова.
Зимний биатлон от летнего отличается так же, как футбол от футбола на снегу. Быть может, именно поэтому во многих странах на летний биатлон вовсе не обращают внимания. По крайней мере на проходящем параллельно в Дужники-Здрой чемпионате мира сборная России, отправившая в Польшу едва ли не свой третий состав, завоевала наград больше, чем все остальные участники вместе взятые. Правильно было бы назвать эти соревнования тренировкой с повышенной ответственностью. И стоит сказать, что многие наши сборники эту ответственность осознали в полной мере. А вот ролики не выдержали нагрузки. В первый день соревнований у мужчин сразу у трех членов сборной России — Михаила Кочкина, Сергея Чепикова и Андрея Прокунина новые немецкие роликовые колеса разлетелись в клочья. Причем у Кочкина, стартовавшего под 13-м номером (вот и не верь после этого в приметы) вышли из строя сразу два колеса, и последние пять километров спортсмен буквально ехал на одной ноге. Старые колеса вернули на место, и итоговый протокол спринтерской гонки сразу приобрел привычный вид: Кочкин стал победителем, а второе и третье места заняли Сергей Чепиков и Виктор Майгуров.
У женщин два дня прошли под диктовку биатлонисток из Мурманска. Индивидуальную гонку "за явным преимуществом" выиграла Анна Богалий, а в спринте лучшей была Ирина Мальгина. Был на прошедшем чемпионате еще один приятный момент. 21 сентября Павлу Ростовцеву исполнилось 30 лет. Поздравляя спортсмена с днем рождения, "Советский спорт" посвятил этому событию специальный выпуск газеты, который был торжественно вручен юбиляру.