Отечественные знаменитости на всякий случай
Помнится, в раннем детстве мы собирались во дворе гонять в футбол. Поделившись на команды тут же начинали выбирать себе амплуа: "Я буду нападающим!" "А я еще одним!". Кто-то не успевал назвать себя и оставался за бортом игры, получив при этом до слез обидный титул: "звезда запаса". С годами выяснилось, что без всякой иронии действительно можно быть звездой, или как минимум незаменимым человеком, оставаясь, на скамейке запасных.
Впрочем, это большая редкость, когда спортсмен, не попадая в стартовый состав может ощущать себя самодостаточным игроком. В России например, процентов 90 футболистов с именем, оказавшиеся по малоинтересную сторону бровки, считают, что они жертвы каких-то странных обстоятельств, и зачастую в глубине души во всех своих неудачах обвиняют тренера. Очень многие уверены, что они достойны того, чтобы выходить на поле с первых минут.
Отечественный менталитет не позволяет нашим игрокам реально ориентироваться в перипетиях футбольной жизни. Многие, лишившись места в составе, тут же снижают к себе требования, нисколько не сомневаясь, что когда потребуется, они выйдут и "всем все докажут". Однако доказать не получается, поскольку футбол предательства не прощает.
Определенную роль играет и финансовая сторона вопроса, ведь премиальные у запасных игроков в среднем раз в пять меньше, чем у основных.
Все это в совокупности с рядом других факторов приводит к тому, что более-менее сильные игроки на скамейках не задерживаются, предпочитая менять команды. Перспективные же дублеры, стучащиеся в дверь основы и нуждающиеся в игровой практике, обычно отдаются в аренду. Вот и получается, что проблема резерва в российских клубах, даже в "Спартаке", обычно выражена достаточно остро. Красно-белые, к слову, осень 1998-го и 1999, да в принципе и 2000 годов проводили фактически 12-13 исполнителями. И если чемпионат удавалось вытащить на жилах, то на международной арене нехватка свежести тут же сказывалась на результате.
Вообще резерв - это один из наиболее ярко выраженных аспектов, в которых отечественные клубы уступают ведущим европейским.
Говорить же о том, что российские тренеры имеют на скамейке запасных таких игроков, которые могут выйти по ходу матча и коренным образом повлиять на его исход и вовсе не приходится. Конечно же, бывают исключения. Как, например, в начале прошлого года, когда у "Спартака" на замену выходили такие люди, как Бузникин, Безродный, Калиниченко, Писарев, каждый из которых мог сделать результат. Да и "Локомотив" образца первого круга нынешнего сезона вполне заслуживает звания "исключения из правил". О том, чтобы понять, насколько у железнодорожников был мощный резерв, достаточно сказать, что Харлачев частенько не попадал даже в заявку на матч.
Подавляющее же большинство тренеров высшего дивизиона, в отличие от того же Семина, вынуждены молиться на своих основных игроков. Потому что понимают: случись что-то с кем-то из них, подхватить падающее знамя будет некому. Элементарный пример: июньско-июльское "Торпедо".
В общем, запас очень непростая тема, которую надо обсуждать, причем во всех аспектах.