Второе дыхание ветеранов
Сейчас в Суперлиге играет немало тех, кому исполнилось или уже перевалило за 35. Таких хоккеистов принято называть ветеранами. Ясное дело, что их карьера движется к завершению. И тем не менее выступают они очень даже неплохо.
С чем это связано? Во-первых, эти ребята на протяжении всей карьеры любили хоккей, серьезно относились как к нему, так и к своему здоровью. То есть не позволяли себе никаких излишеств, из-за которых они могли бы износиться как спортсмены. К тому же природа одарила этих парней хорошими физическими данными. Ведь большой спорт требует огромных затрат энергии. Согласитесь, основной предельный возраст активности хоккеиста — 34 года. После, как правило, игрок завершает свои выступления. Но те, кто здоров от рождения, могут продолжать играть. Как, например, Игорь Ларионов, который до сих пор пребывает в НХЛ.
Еще примеры? Пожалуйста. Некоторые ребята не соблюдали режим и загубили себя в самом расцвете сил. Белошейкину, Вязьмикину в юном возрасте доверяли место в основном составе ЦСКА. Однако они так до конца и не реализовали свой потенциал. А ведь тот же Вязьмикин был куда талантливее, чем уфимец Семак, который продолжает играть блестяще! Или вот Квартальнов из "Ак Барса". Профессионал! И этим все сказано. В прошлом сезоне он был одним из лучших не только в своем клубе, но и в сборной России. Дима выглядел ничуть не хуже тех игроков, которые на 10 лет моложе.
Кстати, вторая немаловажная причина присутствия возрастных хоккеистов в Суперлиге: в последнее десятилетие от нас за границу уезжала и молодежь, и так называемая "средняя прослойка". Это заметно ослабило клубы. Поэтому сейчас данную нишу в какой-то степени заполняют ветераны. А между тем история продолжается — талантливые юниоры отбывают за океан…
Восполнить серьезные потери, конечно, очень тяжело. Однако у тех, кому за 35, словно открылось второе дыхание. Болдин и Ткачук из "Спартака", допустим. Я с огромным уважением отношусь к ним обоим. Но считаю, что класс первого все же повыше, чем у второго. Если бы не автокатастрофа, в которую угодил Болдин после Олимпиады в Альбервиле, то он мог бы стать выдающимся хоккеистом. Игровое мышление Игоря можно сравнить с мышлением Гретцки! Даже в юном возрасте Болдин часто привлекался в национальную сборную страны. Неудивительно, что он до сих пор, за счет своего великолепного понимания игры, выступает в Суперлиге на высоком уровне. Ткачук же из категории тех хоккеистов, которые серьезно относятся к делу и к самому себе. В прошлом сезоне он в ряде матчей был нестабилен. Но отъезд за океан юного Ковальчука как бы дал ему дополнительный стимул — Ткачук уже не чувствует груз молодой звездочки, которая могла бы вытеснить его из состава. Леша раскрепостился и прибавил!
38-летний защитник спартаковцев Тюриков в игре всегда на виду. Это говорит о том, что он — серьезный человек. Володя с малых лет трепетно относился к хоккею. Почему он не стал олимпийским чемпионом? К сожалению, по физическим данным он несколько легковесен для защитника. Чтобы закрепиться в сборной, Тюрикову не хватало мощи. Тем не менее на уровне клубных команд Володя играл и играет очень прилично!
Что касается вратарей, то для них главное обладать хорошей реакцией. Скорость-то голкиперам, в принципе, не нужна. Поэтому на последнем рубеже запросто можно играть и до сорока. Вспомните Виктора Зингера — когда в 1976 году "Спартак" стал чемпионом СССР, ему было 35. Вот почему наличие в Суперлиге возрастных вратарей удивления не вызывает. Причем о них можно говорить только добрые слова. У Миши Шталенкова из "Динамо" блестящая школа, он играет спокойно, уверенно и стабильно.
В "Мечеле" вообще два "старика" — Зуев и Ширгазиев. Мне кажется, оба могут с успехом защищать ворота за счет своего профессионализма. Опять же приведу живой пример. 35-летний Филимонов в "Амуре" вытеснил с последнего рубежа канадца Плуффа, который в прошлом сезоне был основным вратарем. Олег раньше наверняка где-то недорабатывал, а теперь стал тренироваться более усердно. И результат пришел. Главный тренер хабаровчан Михаил Варнаков, естественно, все заметил и сделал правильные выводы.
Короче говоря, главное в профессиональном спорте — понимать, что это твоя работа. Надо не только серьезно подходить к тренировкам, но и блюсти режим в быту. Только тогда молодежь может вырасти в зрелых мастеров, а ветераны будут продлевать свою спортивную жизнь.
Андрей Зуев — тот самый вратарь, который больше, чем полкоманды. В прошлом сезоне он стал главным творцом высшего достижения "Мечела". Его клуб финишировал в чемпионате восьмым, впервые в своей истории взлетев так высоко. Команда с ЧМЗ родная для Зуева. Правда, в 81-м, когда он 16-летним пришел туда, клуб назывался "Металлург". Сегодня Андрей Зуев признанный авторитет коллектива, да и в целом российского хоккея. Ведь не так уж много осталось у нас игроков с 20-летним стажем.