Великий Давид Кипиани очень любил жизнь
Случилось то, во что невозможно поверить: погиб Давид Кипиани. О нем скорбит не только Грузия — скорбит вся футбольная семья во главе с ФИФА. Потомок грузинских князей Давид Кипиани и на футбольном поле выглядел князем. Его называли волшебником, профессором, маэстро футбола — и все это было правдой. Своими воспоминаниями о Давиде Кипиани, чье имя олицетворяет целую эпоху в грузинском футболе, по нашей просьбе делится пресс-атташе Федерации футбола Грузии.
Третий день Грузия скорбит по Кипиани, третий день в Тбилиси на каждом шагу можно услышать: "Нет нашего Дато…" Люди останавливаются на улицах и вспоминают каждый его гол, финт, эпизод, пас. Вспоминают все, что связано с Кипиани, то, что перешло в вечность. Как только стало известно о гибели Кипиани, в Тбилиси сразу же пришел факс от президента ФИФА Зеппа Блаттера. "Господин президент, — пишет он Мерабу Жордания, — только что мне сообщили о трагической аварии, унесшей жизнь гиганта грузинского футбола Давида Кипиани. Вся наша футбольная семья, ФИФА и я лично — все мы скорбим вместе с Федерацией футбола Грузии. Это был необыкновенный футболист, который помог тбилисскому "Динамо" завоевать заметное место на футбольном глобусе… Пройдут дни, многое забудется в Грузии, превратившись в прошлое, но имя Давида Кипиани не забудут никогда. Закончилась эпоха, которую в Грузии назвали эпохой Кипиани. И не только в футболе. Для Грузии Давид Кипиани был не просто футболистом, со всеми своими плюсами и минусами, он был олицетворением своей страны. Это был человек, который не мог быть середнячком. Он был или на Олимпе, или уходил в тень так, что его нельзя было найти. Потомок грузинских князей, высокий, стройный, он играл так, что и на футбольном поле видна была его благородная осанка — он выглядел князем в своем поместье. Так и писали английские газеты после его блистательной игры.
"ДАТО, МЫ ВСЕ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД ТОБОЙ…"
Вспоминаю слова, высказанные 19 лет тому назад прекрасным комментатором Владимиром Перетуриным: "Дато, мы все виноваты перед тобой…" Да, весь футбольный союз действительно был виновным в уходе Кипиани. Никто даже не попросил его остаться, как будто много было таких. А действительно, помните ли вы Кипо? Помните, как, получив в середине поля мяч, чуть помедлив, он начинал творить чудеса. И сотворял такое, чего не смог бы сделать никто другой. Никто не мог угадать, что было на уме Давида. А после прекрасного паса, обводки, финта или гола он лукаво смотрел на трибуны. Любовался, как народ радуется. В тогдашней Грузии люди жили от матча до матча. В те времена было невозможно продолжить карьеру за границей, иначе бы, думаю, Кипиани обрел в Европе тот же статус, что и Платини. Вспоминаю статью в "Советском спорте" великолепного журналиста и фотографа Юрия Роста под заголовком "Кипиани уходит…".
"Это так? Уходит и все? И никогда мы его не увидим на поле? Ни его артистизма, ни хитростей, ни странных ударов, когда только в конце полета мяча понимаешь то, что он понимал еще до удара?
Ловишь себя на мысли, что надо было сходить на футбол в прошлом году, посмотреть, запомнить. Теперь он уходит… Хотя идет к центру площадки и к середине жизни. Мы видим его спину, пустой тбилисский стадион и поле, которое ему перейти, как жизнь прожить.
Вообще-то я хотел сделать другой снимок. Давид взял на стадион двух своих сыновей, которые, по моему замыслу, должны были бегать по полю, выражая фотографический оптимизм. Но Кипиани, который с момента своего ухода ни разу на газон не вступал, позировать мне не смог. Он пошел прочь от нас к границе света и тени. Так я его и сфотографировал. На линии штрафной площади он оглянулся, постоял и пошел дальше".
Эта статья сопровождалась фантастическим кадром: пустой тбилисский стадион и Кипиани, сфотографированный со спины. Прочитав последние слова статьи, я, 15-летний мальчишка, не смог удержать слезы.
САМУЮ ТЯЖЕЛУЮ ТРАВМУ КИПИАНИ НАНЕС ЗАЩИТНИК ПО ИМЕНИ АНХЕЛ
Я и сейчас не могу сдержать слез, когда вспоминаю моменты жизни, которые связывали меня с Давидом Давидовичем. Я ведь пошел на футбол именно благодаря ему и однажды дал себе клятву: вот закончит играть Давид Кипиани, и я больше не пойду на стадион "Динамо". И, между прочим, почти целый сезон выполнял свое обещание. И многие последовали моему примеру. Осенью 1982 года в Тбилиси поговаривали, что будет прощальный матч Давида Кипиани. Он и намечался, но за 10 дней до этого умер Леонид Брежнев…
Дирижер, профессор, маэстро, звезда, авторитет, гений, мудрец — так многие называли Давида, и в этом не было преувеличения. 20 лет тому назад Давид Кипиани получил самую тяжелую травму в своей жизни. Защитник мадридского "Реала" Анхел (чье имя, кстати, переводится как "ангел"), сломавший до этого Диего Марадону, нарочно ударив Кипиани сзади, сломал ему шипами малую кость голени. Тогда, кстати, тбилисское "Динамо" выигрывало у "Реала" на знаменитом "Сантьяго Бернабеу". И Анхел нанес Кипиани травму в тот момент, когда Давид принимал мяч на грудь… Потом Давид несколько раз рассказывал футболистам, как это произошло, и объяснял им, что нельзя принимать мяч на грудь с аута в таком положении. Мол, нарветесь, ребята, на травму.
ЕСЛИ В СБОРНУЮ НЕ ПРИГЛАШАЛИ КИПИАНИ, БОЛЕЛЬЩИКИ РУГАЛИ ГАВРИЛОВА
Кипиани в Грузии считали волшебником, и, когда в сборную СССР не вызывали Давида, грузинские болельщики всю злость выплескивали на ни в чем не повинного Гаврилова. Впрочем, у них были основания для эмоционального всплеска. Убежден, что если бы Кипиани выступил в 1982 году на чемпионате мира, то сборная СССР выиграла бы медали — так и по сей день думает вся Грузия. После того как Давид закончил выступления на зеленых газонах и повесил бутсы на стенку, грузинские болельщики назвали вторым его рождением тот день, когда Кипиани стал главным тренером тбилисского "Динамо". В том сезоне "Динамо", которое за год до этого финишировало 16-м, заняло седьмое место и могло бы даже побороться за медали, если бы не злополучный матч с ленинградским "Зенитом". Тогда тбилисцы, выигрывая у себя дома 2:0 до 80-й минуты, в течение 3 минут пропустили 3 гола и потерпели поражение 2:3. Между прочим, эта победа вывела "Зенит" на первое место, которое он и сохранил до конца чемпионата. После той игры я, рыдая, прошел пешком со стадиона несколько километров, и, помню, на улицах было тихо. Люди ругали футболистов, но никто не сказал плохого слова о Кипиани.
Помню еще 77-й год, когда "Динамо" после первого тайма выигрывало у себя дома у "Черноморца" 3:0. Та игра закончилась со счетом 3:3, и весь стадион, то есть 80 000 человек, ругал матом тбилисцев. Они шли, понурив головы, и, когда в раздевалку входил Кипиани, кто-то закричал: "Нет, Кипо, мы тебя не ругаем".
"ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА Я НЕ ПОЙДУ…"
В 90-м, когда Грузия приняла решение проводить свой национальный чемпионат, что прозвучало как гром среди ясного неба, Кипиани выступил на первом съезде Федерации футбола Грузии, сказав: "Я старший тренер команды, через несколько дней у нас кубковая игра с киевским "Динамо". Я считаю, что нам нельзя сразу выходить из союзного чемпионата. Но против своего народа я не пойду. Раз решили уходить, я вместе с вами. Но, еще раз говорю, по-моему, для всего грузинского футбола будет лучше, если мы останемся еще на год".
В том году Давид привел команду к званию первого чемпиона Грузии. А потом попал в аварию…Ему тогда сделали трепанацию черепа и удалили около литра крови. Отдохнув немного после этой сложнейшей операции, он поехал на Кипр и помог аутсайдеру "Олимпиакосу" остаться в высшей лиге. Но жить вне Грузии Кипиани не мог. Он вернулся в Тбилиси на костылях. Как сейчас помню, заходит Кипо на родную базу, а я говорю ему: "Батоно Давид, отдохнули бы еще немного, вылечили бы ногу". А он в ответ: "Я не могу этого сделать, ведь я же Давид Кипиани".
Я помню и то, каким был Давид Кипиани в гневе. Не потерпев ругани с трибун, он полез драться, как мальчишка. Еле смогли его удержать. После матча он курил сигарету за сигаретой. "Ругани я никому не прощу, — в сердцах говорил Давид. — Пусть пишут, что я плохой тренер. Пусть говорят, что у меня плохая тактика. Но как они могут оскорблять имя моей матери? Я готов убить таких людей и в следующий раз так и сделаю…" Действительно, это была его последняя игра.
В ЯРОСЛАВЛЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЕГО БОГОТВОРИЛИ…
Кипиани ушел, но разве мог он существовать без футбола? Нет, конечно. И вскоре Давид отправился в далекий Ярославль, чтобы возглавить "Шинник". Побывав на одном из матчей в Ярославле и увидев своими глазами, как весь стадион боготворит Давида Давидовича, я едва удержался от слез: "В родной Грузии его ругают, а тут, в России, боготворят".
Но Кипиани все же не остался в России. Вернулся в родные края для того, чтобы возглавить сборную Грузии. И опять новые стычки с болельщиками и журналистами. Опять нервный срыв и уход с поста главного тренера.
Но расстаться с футболом Давид Давидович не мог. За два дня до гибели, говорят, звонили ему из Москвы, предлагали возглавить "Динамо" московское. Узнав эту весть, я тут же сообщил об этом его старшему сыну, моему коллеге, Левану Кипиани. Леван удивленно пожал плечами. "Да он ведь в Батуми, сегодня должен приехать".
ОН СКОНЧАЛСЯ НА ПОРОГЕ БОЛЬНИЦЫ
…Но до Тбилиси Кипиани не доехал. В тот день 17 сентября в 18.45 черный джип "Мерседес", управляемый Давидом Давидовичем, в 20 км от Тбилиси с бешеной скоростью мчался по дороге. Говорят, Кипиани держал в руке мобильный телефон и не смог вовремя притормозить. Машина сошла с дороги и, просвистев метров сто, врезалась в ореховое дерево. Первые встречные буквально через несколько минут, преодолев большое расстояние, доставили его в первую республиканскую больницу, но было уже поздно: у порога больницы Давида Кипиани не стало. И через несколько минут весь Тбилиси был там. Никто не мог поверить: неужели это правда?
Да, к сожалению, это так. Легенды уже нет. Президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, взяв все расходы на себя, со слезами на глазах провел совещание ответственных работников федерации, на котором было решено перенести все футбольные матчи минимум на одну неделю; присвоить национальному Кубку Грузии имя Давида Кипиани; выйти с предложением в мэрию города с предложением присвоить имя Кипиани одной из улиц Тбилиси.
А что же будет с грузинским футболом без Кипиани?
Но у нас считают, что грузинский футбол бессмертен. Бессмертен и Давид Кипиани.
Давид Давидович Кипиани
Родился 18 ноября 1951 года в Тбилиси, погиб 17 сентября 2001 года под Тбилиси. Заслуженный мастер спорта, воспитанник футбольной школы № 35 в Тбилиси. Играл в командах "Динамо" и "Локомотив" (Тбилиси). В чемпионатах СССР провел 245 встреч и забил 78 мячей. Чемпион СССР 1978 г., серебряный призер 1977 г., бронзовый — 1971, 1972, 1976 (весна и осень), 1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1976 и 1979 гг. Обладатель Кубка кубков 1981 г. В еврокубках сыграл 35 матчей, забил 10 мячей. Лучший футболист страны 1977 года. В сборной СССР сыграл 19 матчей и забил 7 мячей. Победитель молодежного чемпионата Европы 1976 года. Входит в "Клуб Григория Федотова" (115 мячей).
Главный тренер "Динамо" (Тбилиси) (1984 — 1985, 1988, 1990, 1995 — 1997), "Локомотива" (Тбилиси) (1988), "Олимпиакоса" (Кипр) (1992 — 1993), "Шинника" (Ярославль) (1998), сборной Грузии (1997, 2000 — 2001), "Торпедо" (Кутаиси) (1999 — 2001). Менеджер тбилисского "Динамо" (1991). Под руководством Давида Кипиани динамовцы Тбилиси выигрывали чемпионат и Кубок Грузии в 1995, 1996 и 1997 гг.