Знаменосец в команде - это гарантия победы
Год назад в эти же дни в далеком австралийском Сиднее кипели страсти XXVII летней Олимпиады. На этом крупнейшем спортивном форуме четырехлетия россияне смогли завоевать 32 золотые медали. Каждая из них по-своему особенна и ценна для многочисленной армии болельщиков. Но одна выделяется даже среди них. Это конечно же то золото, которое завоевала наша великолепная гандбольная дружина. Сегодня те победные минуты вспоминает главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов.
НАС РАЗОЗЛИЛИ НЕМЦЫ
- Я запомнил Олимпиаду в Сиднее как большую кропотливую работу почти без единого выходного. Она была тяжела и для меня, и для ребят, - говорит Владимир Салманович. - Особенно трудно пришлось нашим легионерам, из которых в основном и состояла команда. А они ведь уже живут в ином мире, занимаются в другом режиме, а мы их как бы вернули снова во времена Советского Союза, когда проводились сборы, тренировки, шла постоянная работа. Конечно, это было очень сложно выдержать.
Наша сборная начала несколько скованно. В первом матче, уверенно выигрывая у Египта, мы сами создали себе проблемы в концовке. В результате нервная победа с разницей всего в 1 мяч - 22:21. Затем победили кубинцев, которых при всем желании нельзя отнести к фаворитам - 31:26. В третьем туре выиграли у Южной Кореи - 26:24. А потом был сбой в поединке с командой Германии - 23:25. На мой взгляд, именно эта неудача и стала тем решающим, поворотным моментом в выступлении российских гандболистов в Сиднее, подхлестнувшим нашу команду в плане настроя, психологии и избавившим игроков от излишней самоуверенности. Так что этот холодный душ пришелся как раз кстати. Ребята осознали, что для победы необходимо стать именно командой, коллективом единомышленников, а в одиночку Олимпиаду не выиграешь.
После этого поражения у нас состоялся серьезный мужской разговор, без криков и истерики, и мне удалось донести до игроков, что только слаженные командные действия дадут нам шансы на первое место. А затем состоялись две встречи с очень сильной сборной Югославии, доказавшие это. Сначала в последнем матче группового турнира мы выиграли 27:25, а затем, разгромив в четвертьфинале Словению - 33:22, вновь встретились с "югами" в полуфинале.
Ключевым я считаю именно полуфинальный поединок. В Австралии ведь живет очень много выходцев из Югославии, и во всех матчах югославы пользовались просто сумасшедшей поддержкой болельщиков. Тренер сборной Югославии в ответ на вопросы журналистов о причинах того безумного шума, который стоял на трибунах во время игр его команды, шутил: "А за нас болеют те югославы, которые не попали в сборную". И все же наши ребята вышли на матч предельно мобилизованными, заряженными на победу. Об этом говорит, например, тот факт, что за всю игру мы всего 4 раза потеряли мяч. Ну а победа в этой встрече - 29:26 - гарантировала нам как минимум серебряные медали.
Ну и наконец финальный матч. Поначалу нам все время чего-то не хватало, шведы были постоянно впереди. Но во втором тайме нам удалось взять нити управления игрой в свои руки. Не могу не отметить, что в эти минуты прекрасно действовал наш вратарь Андрей Лавров. И символично, что именно у него в руках оказался мяч, когда прозвучала финальная сирена. А на табло в это время был счет 28:26 в нашу пользу.
ЭКСТАЗ ДЛИТСЯ ТОЛЬКО МГНОВЕНИЕ
— А что вы чувствовали в самые последние секунды этого матча и сразу после него?
— Вся эта радость, счастье, экстаз длятся только мгновение. А потом приходит мысль: "Наконец-то все закончилось", а потом какая-то пустота.
— Традиционно тренеру команды-победительницы задается вопрос о тех игроках, кто внес наибольший вклад в успех.
— Я считаю, что олимпийскими чемпионами становятся все. Сложно назвать кого-то одного. Золотые медали заслужили и лидеры, и запасные игроки. Но основную тяжесть борьбы приняли на себя Эдуард Кокшаров, наш капитан, и вратарь Андрей Лавров, а также Александр Тучкин, Василий Кудинов, Игорь Лавров, Лев Воронин, Дмитрий Торгованов и Вячеслав Горпишин. Это те люди, которые внесли наибольший вклад в победу. И, кстати, в настоящее время спустя год после Игр данные игроки вновь готовы выступать за сборную страны и побеждать.
Вы заметили, что впервые за многие годы на церемонии открытия флаг нес не представитель единоборств, а гандболист, наш вратарь Андрей Лавров? И когда нам стали известны результаты голосования Олимпийского комитета России, мы подумали, что это хорошая примета. Ведь раньше практически всегда те, кто нес флаг нашей страны, возвращались с Олимпиады с золотой медалью. Наверное, еще и поэтому мы просто не могли проиграть.
ДЕРЖИМСЯ НА ФАНАТИКАХ
— Само название нашей рубрики "Герои Сиднея. Год спустя" предполагает, что беседа будет состоять из двух частей. О Сиднее мы вспомнили. А что же произошло за время, прошедшее после Олимпиады?
— Этот год, как и большинство других, был неоднозначным. С одной стороны, первая сборная неудачно выступила на мировом первенстве во Франции, а с другой — молодежные и юношеские команды добились уникального успеха, выиграв мировые и европейские чемпионаты в своих возрастных группах.
Это говорит о том, что у нас подрастает очень хорошая молодежь. И тут важно не упустить момент, сделать шаг навстречу нашему виду спорта, который должен заключаться в том, чтобы российские клубные команды финансировались в достаточной степени и лучшие их игроки не уезжали за рубеж. Тогда мы не потеряем то молодое поколение, которое у нас сейчас есть. Не секрет, что спортсмены защищают цвета зарубежных клубов из-за лучших финансовых условий. Допустим, за границей гандболисты получают по 10-15 тысяч долларов, но я знаю, что в нашей стране они играли бы и за 5-7 тысяч. Конечно, это все делается не за один день. Надо привлекать внимание зрителей, прессы, телевидения к нашему виду спорта. Например, недавно мы играли в Эссене (Германия). Так вот, на обычный товарищеский матч там пришло 4000 человек! А билет стоил 15 марок. Получается, что за одну встречу организаторы заработали 60 тысяч марок только на билетах. А сколько еще они получили от торговли на трибунах? Ведь на каждой игре продаются пиво, булочки, сосиски и прочее. И вся эта прибыль идет в клуб. А если на игру идут зрители, значит, выгодно размещать рекламу. Это еще одна большая статья дохода. Все это можно сделать и у нас.
Пока же, к сожалению, этого не происходит. Как-то мы играли в Краснодаре. За команду хозяев выступали Андрей Лавров, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков — звезды мирового уровня. Однако не было ни одного показа турнира на местном телевидении, никакой рекламы, люди просто не знали, что в их городе проходит такое соревнование. А когда гандболисты такого ранга еще сыграют за краснодарский клуб? А ведь всего-то и надо было, что сообщить зрителям об этом событии, и тогда, я уверен, трибуны были бы заполнены.
— Как сейчас обстоят дела у первой сборной?
— Все игроки первой сборной в настоящий момент находятся в своих клубах. Меня очень порадовало успешное выступление наших молодых ребят на молодежных и юниорских чемпионатах мира и Европы. Это означает, что у нас есть надежная смена и заслуженных ветеранов подпирают молодые способные ребята. И теперь в них нужно вложить средства, чтобы они не потерялись на этом переходе из юношеского гандбола во взрослый.
Сейчас мы играли молодежным вариантом нашей сборной в Германии, приняли участие в нескольких турнирах, один из них выиграли, еще в одном были вторыми. Самым большим плюсом этого турне я считаю то, что наша молодежь, привыкшая выступать при аудитории в 200-300 человек, оказалась в зале, в котором собрались 4-6 тысяч болельщиков, и все они, естественно, болеют против нас. Да еще и судьи настроены к нам отнюдь не лояльно. Этот урок очень полезен. Такую длительную поездку мы смогли провести после очень долгого перерыва. Кроме того, еще запланированы игры в декабре во Франции и соревнования за Суперкубок в Германии.
ГРОМАДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ОДНОЙ МЕДАЛИ
— Кто, на ваш взгляд, является ближайшим резервом главной команды страны?
— У нас есть немало талантливых гандболистов. Алексей Растворцев, Виталий Иванов, Алексей Каманин, Дмитрий Слащев, Артем Гриценко, Сергей Игнатов — всех их мы держим в поле зрения. Однако, если не создать им здесь приемлемых условий, завтра они уедут и будут радовать своей игрой болельщиков Германии, Испании, Франции. А наши поклонники гандбола опять останутся в проигрыше. Раньше, когда волгоградский "Каустик" был чемпионом России и играл в Лиге чемпионов, на его матчи приходило по 5-7 тысяч болельщиков. Потом все лучшие гандболисты разъехались по заграницам, и сейчас в Волгограде на матчах российской Суперлиги присутствует всего 200-300 человек. Неужели миллионный город не мог сделать хотя бы немного, чтобы сохранить прекрасную гандбольную команду, в которой играли чемпионы мира и Олимпиад?
— Нерадостная картина получается.
— Конечно, не все так плохо. Просто, пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что даже одна медаль требует громадного напряжения сил. И если мы хотим постоянно выигрывать награды, то вершина нашего гандбола — сборная России — должна опираться на мощный фундамент, на систему, которая позволяла бы готовить новых Тучкиных, Лавровых, Торговановых. А пока все проблемы ложатся на плечи немногих людей, фанатично преданных этой прекрасной игре — гандболу.