Потеряли шлем, но нашли игру
Открытый чемпионат США завершил серию турниров "Большого шлема", а значит, можно подвести некоторые предварительные итоги выступления российских теннисистов в этом сезоне. Несмотря на то, что никому из наших спортсменов не удалось завоевать чемпионский титул в отличие от прошлого года, прогресс все-таки есть. Растет не только число участников, представляющих Россию на соревнованиях самого высокого ранга, но также и качество их игры, которое позволяет нашим теннисистам на равных бороться с самыми серьезными соперниками.
Последнюю неделю US Open российские поклонники тенниса жили надеждой увидеть "русский финал" с участием Марата Сафина и Евгения Кафельникова. От круга к кругу эта надежда росла и крепла, пока, наконец, на последнем подступе к решающему матчу не рухнула в одночасье. И тут в печати и среди простых обывателей начались разговоры о том, что Евгений и Марат не оправдали надежд, что они зазнались и вообще их выступление — это шаг назад для российского тенниса.
Однако нужно отбросить эмоции и посмотреть на вещи объективно. Прежде всего мы должны гордиться тем, что впервые в нашей истории два теннисиста России вышли в полуфинал мужского турнира "Большого шлема". По большому счету, идея "русского финала" на тот момент была настоящей утопией. Ведь фактически находить свою форму россиянам пришлось по ходу самого US Open. К их чести, это им удалось. Да как! Ну кто, скажите, верил накануне четвертьфинальных матчей, что Кафельникову удастся пройти неудобного для себя соперника — первую ракетку мира Густаво Куэртена? Евгений с такой задачей справился на "отлично". Сочинец буквально "вынес" Куэртена с корта, разгромив его по всем статьям. Успех в подобных матчах и выигрыш у таких соперников стоят порой дороже, чем победа на иных турнирах. Кто-то скажет: "Кафельников не оказал достойного сопротивления Хьюитту", но счет, с которым Евгений уступил Ллейтону, говорит не о слабости россиянина и его плохой готовности к матчу. Просто наш теннисист попал под каток будущего победителя Открытого чемпионата США, который по инерции проехался в финале еще и по Питу Сампрасу. А ведь американец до этого выбил из соревнования трех бывших победителей US Open — Рафтера, Агасси и Сафина.
Добрых слов заслуживает и Марат Сафин. Да, у него не было серьезных соперников вплоть до матча с Сампрасом. Но Марат больше боролся не с противниками, а с самим собой. Со своими "не могу, не хочу, не получается". И каждый раз, выигрывая поединок с этими, пожалуй, самыми коварными соперниками, он делал шаг наверх, на теннисный Олимп, туда, где сумел побывать в прошлом году.
Обидно, что не получилось "русского финала", что Сафин сложил свои полномочия победителя. Зато, наконец, мы увидели у лидеров нашей сборной проблески настоящей игры. Самое главное, что Евгений и Марат не уронили честь российского флага. Выйдя в полуфинал, они заставили содрогнуться всю мировую теннисную общественность от одной только мысли о возможности этого самого "русского финала". И если сами Сафин и Кафельников, да и многие в России где-то в глубине души и сомневались в реальности такого поворота событий, то там, в Нью-Йорке, американцы всерьез поверили, что в заключительный день турнира на главный корт "Флэшинг Мидоу" действительно выйдут два русских теннисиста сражаться между собой за главный трофей Открытого чемпионата США. Разве 5 лет назад такое могло присниться за океаном даже в самом страшном сне? Зато теперь очень может статься, что словосочетание "русский финал" будет упоминаться в сводках теннисных новостей гораздо чаще, чем этого хотелось бы нашим зарубежным соперникам. Во всяком случае, об этом говорит тенденция постоянного роста количества российских представителей на турнирах "Большого шлема". Причем, познав однажды вкус успеха, россияне не хотят больше быть статистами. С каждым разом они пробиваются все дальше и дальше в турнирной сетке, без конца переписывая как личные рекорды, так и общероссийские.