Россия готовит прорыв
Открытый чемпионат США только вступает в пору решающих матчей, а уже можно сделать некоторые выводы, из которых главный для нас звучит так: российский теннис готов совершить прорыв.
Последний турнир "Большого шлема" 2001 года проходит на удивление ровно и практически без единой сенсации. Лишь 37-я ракетка мира Дая Беданова из Чехии наделала много шума, одолев таких мощных американок, как посеянные в Нью-Йорке под 12-м и 7-м номерами Меганн Шонесси и Монику Селеш. В остальном же женская часть соревнования протекала пока вполне предсказуемо: сеяные выбивали несеяных, а затем, когда сильнейшие начали встречаться между собой, выигрывали игроки с более высоким рейтингом.
Накануне старта Открытого чемпионата США президент Всероссийской теннисной федерации Шамиль Тарпищев сетовал, что сетка для россиянок сложилась довольно неудачно. Если в первом круге многим из них достались в соперницы "квалифаи", то, уже начиная с 1/32 финала, наши девушки в основном выходили на очень именитых спортсменок. Увы, но сюрприза, как надеялся Шамиль Анвярович, никто так и не преподнес. Правда, надо честно признаться, шансы россиянок в поединках с Линдсей Дэвенпорт (посеяна под 3-м номером), Ким Клийстерс (5), Мартиной Хингис (1), Моникой Селеш (7) и Амели Моресмо (8) были минимальными. Надежды на то, что кто-то из россиянок "выстрелит", не оправдались. Хотя "свои взятки", как говорится в преферансе, тоже все забрали.
Безусловно, радует тот факт, что число наших спортсменок, участвующих в турнирах "Большого шлема", постоянно растет. В этом году их в обязательном порядке было по 7-8 на каждом из четырех турниров (в Австралии, Франции, Великобритании и США), причем любая теннисистка могла "взять игру на себя" и пройти нескольких соперниц. Не стоит забывать и о том, что на подходе еще целая плеяда "звездочек", не без успеха сражающихся на юниорском турнире Открытого чемпионата США. А, как следует из философского постулата, количество когда-нибудь обязательно должно перерасти в качество.
Конечно, все это в будущем, а пока остается надеяться на то, что не доставшееся нашим девушкам везение перепадет мужчинам. Две наши главные надежды — Марат Сафин и Евгений Кафельников — начали нынешний US Open одинаково неуверенно. Благо соперники им на старте доставались не самые сильные, к тому же сам выход на игру с теннисистами, посеянными на турнире под высокими 3-м и 7-м номерами, добавлял им дрожи в коленках. Будь на месте Любичича, Кратохвила или Бастля спортсмены поискушеннее, Марат и Евгений давно бы уже покинули турнир. Но есть и оборотная сторона у этой медали: очень тяжело настраиваться на матч с теннисистом, который заведомо слабее тебя. По признанию обоих наших спортсменов, на таких представительных форумах, как "Большой шлем" или Олимпиада, главное — пройти первую неделю соревнования. И хотя к тому времени в числе претендентов остаются только сильные соперники, тем не менее должно открыться второе дыхание, а с ним придти и вера в себя, которая многого стоит.