Профессионалы против любителей
На прошедшей неделе стартовал очередной сезон российского футзала, причем стартовал как никогда масштабно. В первом зональном раунде Кубка страны были задействованы сразу 64 команды, от отечественной элиты до любительских коллективов.
Это обстоятельство привело к тому, что многие клубы высшего дивизиона одержали самые крупные в своей истории победы в рамках официальных соревнований. Например, чемпион России московский "Спартак" обыграл в Нижнем Новгороде саранскую "Сельхозтехнику" — 18:1, в Екатеринбурге в матче двух местных команд "ВИЗ-Синара" и "СУМЗ-Радуга" был зафиксирован счет 16:0, также "всухую" серебряный призер первенства "Норильский никель" разгромил в Новосибирске "Сибиряка-2" — 15:0, ну а всех "переплюнул" дебютант высшего дивизиона нижегородская "Крона-Росавто", которая добила расстроенных спартаковцами любителей из "Сельхозтехники" — 20:0. Во многом поэтому тренеры ведущих команд России настаивали на том, чтобы "вышка" в Кубке взяла старт со второго сентябрьского этапа и в преддверии чемпионата провела еще пару недель в напряженном тренировочном режиме. Никто не возражает против желания Российской ассоциации мини-футбола расширить географию и популизировать молодой вид спорта: в зональных турнирах были задействованы такие перспективные для развития отечественного футзала города, как Саранск, Тюмень, Курган и Белгород, но разница в классе между представителями высшего дивизиона и любительскими командами не просто огромная, а катастрофическая. А поэтому и итоговых результатов, подобных вышеупомянутым, было слишком много для такого высокого по рангу турнира, как Кубок России. К тому же двузначные счета со знаком "минус" могут отпугнуть тех немногочисленных поклонников любительских команд и их спонсоров, которые в один момент увидели пропасть между их игроками и профи, которую нельзя преодолеть за один или два года, а тем более по ходу одного турнира.
И все же в первом раунде было немало команд, как раз играющих в городских и областных соревнованиях, которые искренне приветствовали появление элитных клубов в зональном турнире. Даже после поражения 1:13 от столичной "Дины" лицо Николая Ларина, наставника команды "Золостспорт", занявшей девятое место в последнем чемпионате Москвы среди любителей, светилось от счастья. "Играть против великой "Дины" — это и честь, и отличный урок для нашей молодой команды", — таково мнение начинающего тренера. А уже через день "Золостспорт" сумел сыграть вничью 3:3 с середняком первой лиги — "Спартаком" из подмосковного Щелково. Но есть примеры и иного рода. Я вновь о злополучной "Сельхозтехнике". Ее первая и, возможно, последняя в истории встреча с чемпионом страны — столичным "Спартаком" — напрочь выбила из колеи саранских футзалистов.
В итоге в число 32 команд-участниц второго группового раунда Кубка России попали все 16 команд высшего дивизиона, причем ни одна из этих команд в зональных соревнованиях не потеряла ни одного очка, за одним исключением. "Крона" — единственная команда, которой на первом этапе в соперники достался представитель "вышки". И не кто-нибудь, а сам "Спартак", а поэтому ее поражение — 1:3 — вполне объяснимо и логично. В составе восьми групп все же оказалось несколько любительских коллективов, но уже сейчас ясно, что это — предел их мечтаний. В конце сентября — начале октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Югорске, Нижнем Новгороде и Казани спор за выход в финальную восьмерку (в нее попадает только победитель группы) команды высшей лиги поведут уже самым серьезным, профессиональным образом. Чтобы в канун Нового года назвать имя нового лауреата розыгрыша Кубка России, который пока находится у "ГКИ-Газпром".