Мы сыграли вничью с соперниками, но опять уступили арбитру
Мы очень хотели победить, и каждый из наших парней подчинил свое "я" командным действиям. В результате получилось, что все таскали рояль, за который на 90-й минуте уселся британский арбитр и исполнил в соответствии с политикой УЕФА соло под названием "Смерть российскому футболу". Теперь нам необходимо переигрывать фарерцев и швейцарцев, причем по всем статьям. В противном случае "люди в черном" могут по традиции "вставить" нам палки в колеса.
ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОМАНЦЕВА
2 сентября 2000 года сборная России стартовала в новом отборочном цикле. Как и полагается в начале любого сложного пути, мы все сильно волновались. К тому же предыдущие удары судьбы в виде непопадания на чемпионаты Европы и мира порядком давили на психику. Однако наши тренеры избрали верную тактику, а ребята выполнили ее "от и до", проявив недюжинные бойцовские качества. После той победы в Швейцарии мы стали чувствовать себя гораздо увереннее, а в каждой последующей встрече - убеждаться, что наши шансы на поездку в Японию и Корею возрастают.
Ровно год спустя в не менее принципиальной Словении национальная команда России практически могла поставить точку в своем нелегком путешествии, превратив оставшиеся игры с фарерцами и швейцарцами, в которых нужно было бы взять всего-то очко, в откровенную формальность. Вместо этого уникальная серия из 23 беспроигрышных матчей в отборочных циклах под руководством Олега Романцева приказала долго жить. И яркие краски тут же уступили место более сдержанным тонам, ведь теперь снова возникли серьезные опасения за будущее нашей дружины.
Но дело вовсе не в том, что мы уступили. С кем не бывает! Насторожило другое, в частности то, что по сравнению с уже упомянутым испытанием в Цюрихе, ставшим своеобразной точкой отсчета нынешней команды, в игре россиян не произошло никаких сдвигов к лучшему.
Во-первых, опять так же тяжело выходили из обороны и слишком медленно атаковали. Сборная России в соответствии со своим стилем должна играть в более быстрый, разящий футбол. В середине первого тайма нашим ребятам удалась серия комбинаций в одно касание, в результате чего на подступах к штрафной Семеуновича мы создали численное большинство, выразившееся двумя ударами Титова и выстрелом в небеса Бесчастных. А по задумкам тренеров, такие эпизоды должны исчисляться десятками. Тогда тема невыразительной игры сборной отпадет сама собой.
Во-вторых, стартовый состав все так же недоукомплектован. В Швейцарии Дроздовым затыкали левый фланг обороны, в Словении дебютировавшим Даевым — правый. Оба, к слову, номинальные представители центральной оси. Очевидно, что нам не хватает хотя бы одного крайнего защитника. Это не вина Романцева, а беда всего отечественного футбола. Впрочем, от формулировки суть не меняется. Постоянные рокировки квартета оборонцев отражаются не только на взаимопонимании этой линии, но и влияют на комбинационную игру в целом. Ведь по задумке один из главных наших козырей — полная отлаженность командного механизма.
Сюда же можно отнести и отсутствие постоянного левого хавбека. Аленичев, Семак и Гусев в клубах выступают на других позициях, Каряка же делает только первые шаги на столь высоком уровне. В Любляне Гусев отыграл не плохо и не хорошо, да и Семак ничем не блеснул. Кто закроет эту бровку в матче с Фарерами — очередная загадка для всех.
Не приобрели за 365 дней мы и новых форвардов. Бесчастных, пока еще далекий от идеала, опять был нашей основной ударной силой. По ходу сезона привлекались Бузникин, Федьков, Попов, но все они ввиду несоответствия предъявляемым требованиям отсеялись. Сейчас единственной альтернативой Владимиру является Ширко. Выбор, мягко говоря, небогатый.
РОЛЬ ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ ЯВНО НЕ ДЛЯ НАС
Самое же страшное, что не видно ни одного компонента, в котором мы по мифической дороге от Цюриха до Любляны прибавили. Реализация ухудшилась. Равно как и игра на втором этаже, которая, впрочем, никогда не была нашей гордостью. И все же в Швейцарии Бесчастных забил головой, а Онопко не оставил камня на камне от мощного Фрея. На этот же раз наш капитан позволил с воздуха отличиться Остерцу, очень похожему на того самого Фрея. Несколько сдали мы в концентрации, по крайней мере, обрезов и сбоев в игре стало чуть больше. Навряд ли наши парни сохранили и тот сумасшедший настрой, и неимоверную самоотдачу. Со словенцами вроде бы рубились здорово, и ног никто не убирал, и в подкаты бросались, словно под танки, но знакомого ощущения того, что наши готовы искрошить соперника в мелкий винегрет, почему-то уже не было. Возможно, где-то на подсознательном уровне дала о себе знать крошечная расслабленность, обусловленная нашим менталитетом. Русские, как исторически известно, сильны тогда, когда дана команда: "Ни шагу назад!" В данной ситуации мы были хозяевами жизни, а эту роль мы исполняем плохо.
Я СВИДЕТЕЛЬ! А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
"Я грустил оттого, что у меня не было обуви, до тех пор, пока не увидел на улице человека, у которого не было ног" — классика, философия. Можно долго скулить о том, что мы не бразильцы и не французы (хотя те тоже проигрывают, и мы об этом прекрасно помним). Но это бессмысленно. У нас есть своя сборная, пускай не легендарная (надеюсь, пока), но своя. Самобытная, с подбором интересных исполнителей, для которых честь страны — не пустые слова. Нисколько не сомневаюсь, что в нашей группе по игре, как бы ее ни критиковали, мы лучшие. В плане отношения к делу — тоже. Не может не подкупать самопожертвование вынужденных действовать на слишком уж не свойственных для себя позициях Смертина (его все же не хватало) и Мостового, кстати, в очередной раз мощно проведшего матч. А работоспособность и задор Карпина, хладнокровие Онопко, неуступчивость Ковтуна? Всего этого в избытке. Бесчастных, так полностью и не восстановившийся после болезненной травмы, в свойственной ему манере цепного пса отбарабанил 80 минут. Да, остроты особой он не создал и шансом, великолепно предоставленным ему Титовым и Карпиным, распорядился неуклюже. Но как же Володя нагнетал давление на четверку здоровенных словенских защитников!
Порадовало и то, что, пропустив, не раскисли, не поддались под усилившимся гнетом словенцев, а грамотно перевели игру на половину поля соперника и выжали максимум из той ситуации. Поразил пас Ковтуна пяткой — Ромарио отдыхает. Ну и наконец-то забил Титов. После этого еще в течение десяти минут мы полностью владели инициативой, выиграв в этот временной отрезок порядка 70 процентов единоборств. Очевидно, что ребята не хотели довольствоваться ничьей. Их максимализм нельзя не отметить. Минут за пять до конца наши, дабы особо уж не рисковать, во главу угла поставили безопасность собственных ворот. И когда всем казалось, что от ничьей ни россиянам, ни словенцам никуда не деться, судья показал на угловой, хотя Ковтун утверждает, что он мяча не касался, а потому должен быть назначен удар от ворот. Ну а затем действия арбитра (уже начинаешь ненавидеть этих зарубежных умников со свистками) напомнили сцену из одного фильма: "Я свидетель! А что случилось?" — "Да вот тут парень помешал мне забить. Надо бы пенальти поставить". — "Без проблем. Извольте пробить!"
Нигматуллин, конечно, великий, по крайней мере, один из лучших в Европе по отражению одиннадцатиметровых, но, видно, это был не наш день. Отыграться в такой ситуации, когда арбитр уже поглядывал на секундомер, могли бы разве что роботоподобные немцы. Но мы русские. Чудеса не по нашей части.
P. S. Наши ребята до сих пор в шоке. Зачем готовиться, вкалывать, помирать на поле, жить игрой, если все это не имеет особого значения — Россию сегодня судят совсем по другим правилам. Мы сами должны показывать себе красные карточки, нам нельзя бороться, нам нельзя ничего, кроме того, чтобы пропускать голы. Кстати, результативный пенальти Грэма Полла существенно отразится и на Юрии Семине — теперь он не получит в нужное время в свое распоряжение локомотивских сборников и биться с "Тиролем" будет с листа.
Что нам остается? Собрать волю в кулак и отстаивать свою честь.