Добро пожаловать в революцию!
Лето сдает свои права, а календарь отсчитывает последние денечки до официального начала нового хоккейного года. Судя по бурному периоду межсезонья, донельзя насыщенному яркими и печальными, сенсационными и знаковыми событиями, нас ждет потрясающий по накалу и драматизму сезон. Пока же до старта чемпионата страны остаются две недели, и еще есть время, чтобы спокойно и неспешно вспомнить и проанализировать нескончаемый поток новых тенденций, обрушившихся на хоккейную Россию. Глобальное потепление климата не оставило в стороне и ледовое королевство. Такого горячего лета наш мир служителей клюшки и шайбы и их поклонников еще не знал!
ПОЛИТИКА
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРИЩА
Предстоящий сезон - олимпийский, и эдакая спортивно-високосная сущность года наложила отпечаток на страсти вокруг тренерского штаба нашей дружины на Играх в Солт-Лейк-Сити. Еще прошлым летом президент Федерации хоккея России Александр Стеблин предложил пост генерального менеджера сборной Вячеславу Фетисову. И в полном соответствии с законами театрального жанра висящее на стене ружье в кульминационный момент выстрелило. В начале июля звезды НХЛ Павел Буре и Олег Твердовский объявили о желании видеть на посту руководителя сборной Фетисова, с которым солидарны многие наши легионеры. Вскоре была задействована тяжелая артиллерия в лице недавно избранного нового главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, который по статусу отвечает за все олимпийские команды страны, — он также выступил за кандидатуру Фетисова. В середине августа вопрос вышел на национальный уровень. В Кремле Президент России Владимир Путин встретился с Тягачевым, Фетисовым и Буре, после чего было решено отдать все бразды правления легендарному защитнику, который стал и генеральным менеджером, и главным тренером сборной. Об этом было официально объявлено на специально созванной пресс-конференции, которая больше походила на парад победителей. Контракт же Бориса Михайлова превратился в фиговый листок, хоть он и остался наставником национальной команды. Россия снова удивила мир, подарив забавную арифметическую задачку. Одна страна - две сборные и два главных тренера. Впрочем, это мы уже проходили - аналогичная ситуация была в 1994 году, но к чему привело раздвоение, вспоминать не слишком весело. На Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере наши впервые остались без медалей, а на чемпионате мира в Италии россияне не смогли пройти дальше четвертьфинала. Пикантности нынешней истории добавляет тот факт, что для Фетисова Игры в Солт-Лейк-Сити станут дебютом на посту главного тренера, до этого он работал только ассистентом в "Нью-Джерси".
АУКЦИОН
НАШЕСТВИЕ ИНОСТРАНЦЕВ
Стремительно наращивающие финансовые мускулы клубы Суперлиги преодолели очередную планку. "Война толстых кошельков" за мастеровитых новобранцев прорвала границу бывшего Советского Союза. Наши клубы-олигархи, которые по размерам бюджетов оставили далеко позади всю Европу, начали охоту на игроков из Старого Света уровня национальных сборных. Первой ласточкой стал форвард сборной Германии чешского происхождения Ян Бенда, заключивший контракт на 400 тысяч долларов годовых (по информации зарубежных СМИ) с казанским "Ак Барсом". Этот трансфер наделал много шума на континенте, и Бенда фактически прорубил для Европы окно в Россию. По иронии судьбы как раз ему, видимо, и не суждено открыть для себя Суперлигу - в июле он подписал соглашение с "Эдмонтоном" и собирается продолжить карьеру в НХЛ. Но свое дело Ян сделал - наша страна стала местом паломничества легионеров. Полтора десятка новичков из дальнего зарубежья готовятся к баталиям в российском чемпионате. По их паспортам впору учить географию - Чехия, Словакия, Швеция, Канада, США… Иностранцев могло быть значительно больше - в июле была предпринята атака на лимит на легионеров. Предлагалось сохранить квоту на трех зарубежных игроков, но при этом приравнять к россиянам граждан СНГ. 17 июля этот вопрос стал главным пунктом повестки дня на заседании Совета ПХЛ. Голоса представителей клубов Суперлиги разделились поровну, а руководители команд второго дивизиона склонили чашу весов в пользу сохранения статус-кво. Россия по-прежнему держит границы на замке, но даже квота в трех иностранцев позволила осуществить "европеизацию" российского первенства.
ПОЛИГОН
ЯРОСЛАВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Повальная мода на иностранцев, охватившая клубы Суперлиги, наиболее экстремальную форму приобрела в ярославском "Локомотиве". Железнодорожники не стали размениваться на точечное усиление состава варягами, а пошли еще более радикальным путем, пригласив легионера на пост главного "машиниста". Чех Владимир Вуйтек стал первым зарубежным тренером в истории отечественного хоккея. Неудивительно, что волжский эксперимент вызвал самый масштабный резонанс в хоккейных кругах. Точки зрения разделились полярно - от полного одобрения до гневного возмущения. Конечно, определенная логика в приглашении наставника из Чехии легко прослеживается. После олимпийского триумфа в Нагано-98 эта страна стала законодательницей мод в мировом хоккее, прибавив к золоту Игр и чемпионский хет-трик на мировых форумах плюс две победы подряд на молодежных первенствах. Чешские легионеры заполонили все ведущие чемпионаты, колония в НХЛ прирастает невиданными темпами. Богатейшая лига мира даже допустила чеха на тщательно оберегаемую от чужаков священную территорию, позволив архитектору олимпийского триумфа Ивану Глинке войти в закрытый клуб главных тренеров. Весьма знаменательно, что именно ярославцы стали первооткрывателями. Этот клуб перешел под опеку МПС немногим более года назад, однако новые руководители уже успели продемонстрировать крайне своеобразный стиль формирования тренерского штаба. В минувшем сезоне железнодорожники удивили страну беспрецедентной историей с неожиданным увольнением и еще более сенсационным возвращением Петра Воробьева. Дальше - больше. Под его руководством "Локо" пробился в плей-офф через сито турнира команд второй шестерки, а в первом круге сотворил чудо, оставив за бортом медальной гонки одного из главных фаворитов казанский "Ак Барс". Казалось бы, в Ярославле Воробьеву обеспечены почет и уважение. Однако вместо этого опытнейшему специалисту снова указали на дверь, предложив переквалифицироваться в консультанты.
ПРОРЫВ
РУССКИЙ ДРАФТ
После впечатляющего победоносного шествия нашей юниорской сборной во главе с Владимиром Плющевым на апрельском чемпионате мира в Финляндии сомнения в том, что драфт НХЛ будет русским, отпали даже у самых завзятых поборников североамериканского стиля. Но такого мощного марша россиян в солнечном Санрайзе представить было сложно. Первый раунд ярмарки талантов превратился в признание в любви к нашим дарованиям со стороны богатеньких североамериканских Буратино. Главному герою юниорского форума московскому спартаковцу Илье Ковальчуку (на фото) "Атланта" отдала самый престижный первый выбор. Надежде канадского хоккея Джейсону Спецце, которого за океаном раскручивают чуть ли не с раннего детства, была отведена незавидная роль второго номера. Ковальчук же уже вошел в историю, став первым нашим победителем драфта. Агрессивный форвард омского "Авангарда" Александр Свитов стал третьим - в его услугах оказалась кровно заинтересована "Тампа". А еще один юный "ястреб" Станислав Чистов получил пятый номер - права на него застолбил "Анахайм". Таким образом, Россия выиграла своеобразный заочный матч с остальным миром за пять самых престижных первых выборов драфта с общим счетом 3-2. А кто-то до сих пор поет песню о смерти нашего хоккея…
ПОВОРОТ
ПРИТЯЖЕНИЕ РОДНОГО ДОМА
Несмотря на неспадающий спрос на наших мастеров со стороны клубов НХЛ, желающих перебраться за океан становится все меньше. Нынешнее лето стало для самой богатой лиги мира наименее урожайным на российский призыв. Всего 13 игроков подписали контракты с клубами Нового Света, причем из этой чертовой дюжины только квартет можно отнести к звездам Суперлиги. Погоду в своих командах делали Илья Брызгалов из "Лады", Максим Тарасов из новокузнецкого "Металлурга", Павел Дацюк из "Ак Барса" и Равиль Гусманов из "Магнитки". Особняком стоит роскошный договор Ильи Ковальчука с "Атлантой", но спартаковец так и не успел провести в Суперлиге ни одного матча. На фоне повального отъезда наших звезд в последние годы, нынешние потери чемпионата России выглядят почти несущественными. А пример Максима Сушинского, разорвавшего контракт с "Миннесотой", и Андрея Разина, отклонившего выгодное предложение "Филадельфии", обозначил наступление новой эры во взаимоотношениях с НХЛ. Времена, когда сильнейшая заокеанская лига собирала непомерную дань с наших клубов, уходят в прошлое. В то же время отряд возвращенцев прирастает новобранцами. Этим летом из Северной Америки вернулись такие именитые игроки, как "Русский танк" Андрей Коваленко, Алексей Волков, Сергей Вышедкевич, Андрей Скопинцев… Мечта неутомимых фантазеров о повороте рек находит символичное отображение в современной хоккейной России.
ТРАГЕДИЯ
ЛЕТО В БАГРОВЫХ ТОНАХ
Период межсезонья в нашем хоккее уже третий год подряд омрачается трагедиями актеров ледового театра. Два года назад в автокатастрофе разбился форвард ярославского "Торпедо" Владимир Жашков. В минувшем сезоне пришел черед выходить на лед с траурными повязками магнитогорским "сталеварам" - Алексей Степанов утонул в озере вблизи родного Снежинска. За считанные дни до начала чемпионата страны авария на Ленинградском шоссе унесла жизнь Максима Степанова, только сменившего цвета столичного "Спартака" на "Крылья Советов". Теперь беда настигла тольяттинскую "Ладу". На тренировочном сборе в Болгарии в начале июля многолетний капитан команды Вячеслав Безукладников почувствовал себя плохо во время кросса и был доставлен в местный госпиталь. А 10 июля пришла страшная весть - символ "Лады" скончался, не дожив двух месяцев до возраста Христа… Местные медики обнаружили, что у него полностью разрушена печень, хотя официальное заключение о причинах смерти не обнародовано до сих пор. Эта трагедия привела к тому, что по возвращении автозаводцев домой в команде сменился главный тренер. Валерий Постников был отправлен в отставку. А его место занял Петр Воробьев. Президент клуба Константин Сахаров высказался по этому поводу кратко, но емко: "Когда в воинской части гибнет солдат, замполита переводят в другую часть". Злой рок настиг "Ладу" через 13 лет после трагической гибели Андрея Земко. 2 июля 1988 года этот нападающий умер во время кросса, а причина его смерти до сих пор не установлена…
За четыре дня до гибели Безукладникова наш хоккей понес еще одну утрату. В конце июня символ канувшего в Лету московского "Локомотива" легендарный форвард Виктор Якушев, возвращаясь домой после торжественного вечера, посвященного юбилею прославленного футболиста Анатолия Ильина, подвергся нападению каких-то "отморозков", поднявших руку на безобидного ветерана. В ночь на 6 июля от многочисленных переломов и повреждений Якушев скончался в больнице.
СЕНСАЦИЯ
ПЕРЕХОД РАЗИНА
Главное украшение хоккейного лета — трансферная кампания. На этот раз она напоминала бушующий океан, став самой богатой на громкие сенсации в российской истории. Даже половины состоявшихся переходов с лихвой хватило, чтобы затмить предыдущие селекционные войны. Помимо выхода на международный рынок в поисках хваленого европейского качества, наши ведущие клубы занялись массовой скупкой звезд у конкурентов, буквально взорвав рынок умопомрачительными суммами контрактов. Главной жемчужиной в короне великого переселения стал трансфер самого ценного игрока и лучшего бомбардира минувшего сезона Андрея Разина из "Магнитки" в "Динамо". Хоккеисты такого калибра в нашей новой истории раньше меняли команды только на зарубежные. Причем особый шарм этому переходу придает то, что Разин покинул Магнитогорск, где своим звездам создают условия, которые отбивают всякую тягу к перемене мест. Сам же Андрей объяснил свои действия не лучшими экологическими условиями жизни в этом уральском городе. Таким образом, по крайней мере, на клубном уровне распалась культовая суперсвязка "Раз и Гол", которая в прошлом году стремительно взлетела на звездную орбиту Суперлиги. Партнера Разина Александра Гольца тоже зазывали в "Динамо", но тот принял решение продлить контракт с "Магниткой".
СТРАТЕГИЯ
НОВЫЙ КУРС "ДИНАМО"
Столичное "Динамо" второй год подряд стало лауреатом в неофициальной номинации "Самая загадочная команда межсезонья". После победы в чемпионате-2000 бело-голубые не смогли удержать почти всех своих лидеров, переметнувшихся в поисках лучших условий в другие города. Руководство команды объявило о новом курсе — ставке на своих воспитанников. Эта модель чем-то напомнила северокорейскую идею "чучхе" — опора на собственные силы. Последствия устаревшего подхода не заставили себя долго ждать. Москвичи пережили болезненное падение с трона в болото аутсайдеров и были вынуждены на втором этапе бороться лишь за сохранение прописки среди элиты. Бело-голубой эксперимент закончился плачевно — 13-е место (худший результат в истории легендарного клуба) и полная смена курса. "Динамо" стало явным лидером трансферного рынка, пригласив целый десяток именитых новичков, каждого из которых наверняка с удовольствием мечтал бы заполучить любой клуб лиги. Столь массовой скупки звездных исполнителей наш хоккей еще не знал. Ставки сделаны, и нас ждет большая игра. Рулевому москвичей Владимиру Семенову предстоит нелегкая задача создать из этого созвездия мастеров слаженный ансамбль, способный безупречно исполнить победный марш. В противном случае оперативного хирургического вмешательства, пожалуй, не избежать.
ДЕНЬГИ
РАСШИРЕНИЕ СПИСКА АУТСАЙДЕРОВ
Этим летом пропасть между клубами-олигархами и "тонкими кошельками" Суперлиги стала значительно больше, и размежевание сулит существенную разницу в классе участников чемпионата страны. Стремительный рост сумм контрактов не всем оказался по карману. Пока богатые заняты поисками новобранцев по всему миру и готовы предложить им ошеломляющие соглашения с окладом в несколько сотен тысяч долларов в год, другие озабочены прозаической борьбой за выживание в рыночном мире. Сразу несколько клубов попали в глубокую финансовую яму. Особенно сильно пострадали пермский "Молот-Прикамье" и нижегородское "Торпедо", где задержка зарплаты к лету составляла несколько месяцев. Уставшие от хронического безденежья игроки разбежались кто куда, а руководители занимались лихорадочным поиском путей выхода из кризиса. В результате средства на содержание команд, пусть и скромные, все же были найдены, но к этому времени и пермяки, и уральцы остались без своих лидеров. На трансферном рынке все лакомые куски уже разобраны, и зияющие бреши в составах придется латать необстрелянной молодежью. В схожей ситуации оказался и безнадежный аутсайдер первого этапа прошлого чемпионата СКА из Санкт-Петербурга, который сохранил место в Суперлиге благодаря лазейке в формуле и призыву группы варягов перед началом турнира шести неудачников. Питерский фокус прошел на ура, но благодаря ему система предстоящего первенства претерпела изменения, и теперь ноу-хау армейцев не спасет никого от расставания с классом сильнейших. ЦСКА остался среди элиты только за счет героической победы в Подольске над "Витязем" (4:3), но вслед за праздником на армейскую улицу пришли серые будни. Команду покинули все ведущие игроки, а их места, в основном, заняли достаточно средние хоккеисты, которым предстоит пройти курс подготовки к бремени лидерства. От того, насколько прилежными учениками окажутся новобранцы, и зависит судьба былого флагмана нашего хоккея.
КОНФУЗ
ЗВЕЗДОПАД НА КУБКЕ "СПАРТАКА"
Самый престижный из традиционных предсезонных турниров Кубок "Спартака" одарил болельщиков грандиозным сюрпризом со скандальным оттенком. Главная приманка московского праздника хоккея команда "Звезды России", под участие которой и задумывался Кубок, стала главным фантомом, полностью разочаровав болельщиков. В пяти матчах дружина, составленная из наших легионеров, добилась только ничьей с ЦСКА и оккупировала унизительное последнее место с кричащей единицей в графе "очки". Такого невероятного провала не ожидал никто. Конечно, состав "сборной на одну неделю" был далек от оптимального, в линии обороны команда и вовсе испытывала явный недокомплект, но вряд ли эти оправдания удовлетворят поклонников, которые шли полюбоваться на своих кумиров, а попали на прилюдную порку хваленых легионеров. Невероятное фиаско "Звезд России" теперь заставит поломать голову организаторов турнира над извечными русскими вопросами "кто виноват?" и "что, собственно, делать?"
ЗАГАДКА
МИССИЯ ЯКУШЕВА
Первой нашей сборной, которая вышла на международную арену в новом сезоне, стала юниорская дружина, составленная из ребят 1984 года рождения, под руководством Равиля Исхакова. Этой команде предстоит отстаивать звание чемпионов мира в апреле будущего года в Словакии, а первой пробой пера стал турнир шести сборных в Чехии. Россияне до последнего тура претендовали на главный приз, но разгромное поражение от канадцев — 4:9 — отбросило наших ребят на третье место. По словам Исхакова, команда оказалась абсолютно не готова к чисто североамериканскому стилю. Эти слова вкупе с результатом навеивают невеселые мысли, ведь в начале года на Кубке Вызова в Канаде эта сборная уступила другому представителю Нового Света — американцам, которые в Чехию не приехали, с еще более убийственным счетом — 3:10. А ведь на мировом форуме дебютируют канадцы, ранее игнорировавшие этот турнир. С чешскими гастролями молодой гвардии России связан еще один примечательный эпизод. Руководителем делегации был наставник нашей звездной по именам команды несбывшейся мечты на чемпионате мира-2000 в Питере Александр Якушев (на фото). Вполне возможно, что эта командировка работающего ныне в ФХР специалиста станет первым шагом для возвращения к активной тренерской деятельности.
СКАНДАЛ
МАГНИТНАЯ БУРЯ В ФИНЛЯНДИИ
Чемпион России, победитель двух последних турниров Евролиги и обладатель континентального Суперкубка магнитогорский "Металлург" — желанный гость для организаторов турниров по всему Старому Свету. Жаль только, что законы гостеприимства каждый понимает по-своему. Во всяком случае, события, развернувшиеся в стартовом матче "сталеваров" на традиционном Кубке Тампере, заставляют задуматься об этом. Поединок россиян с местным "Ильвесом" обслуживали два арбитра — Тимо Фаворин и Ханну Хенрикссон, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы не допустить победы "Магнитки". Поначалу все шло как по маслу — финны во втором периоде забросили две шайбы, и ничего не предвещало краха хозяев. Но знаменитые на весь мир своими уникальными волевыми качествами уральцы не только выравняли положение, но и сумели выйти вперед к середине заключительной трети. Финнам быстро удалось выравнять положение, тут пришел черед активного вмешательства блюстителей хоккейного порядка. Судьи и доселе не скрывали симпатий к "Ильвесу" — чего стоит хотя бы красноречивое соотношение по игре в большинстве — 11-2, понятно в чью пользу. Но затем начался форменный произвол. На 52-й минуте с интервалом всего в несколько секунд арбитры одного за другим отправили в бокс для штрафников за высосанные из пальца фолы сразу трех "сталеваров", до предела обострив ситуацию на площадке. На льду запахло потасовкой, ведь "Металлург" и без того успел потерять из-за травм Андрея Кудинова и Вадима Гловацкого. В этой обстановке рулевой "Магнитки" Валерий Белоусов принял неординарное решение, решив увести команду в раздевалку за 7 минут и 55 секунд до финальной сирены. Организаторы засчитали уральцам поражение со счетом 0:3 и пригрозили отправить рапорт в Международную федерацию хоккея о якобы хамском поведении русских, которые-де не уважают болельщиков. Руководители клуба, в свою очередь, написали официальное письмо президентам ИИХФ и ФХР с разъяснениями об этом инциденте.