Без гнилой середины
Сегодня в Магнитогорске, а послезавтра в Омске стартуют последние два турнира межсезонья. Подготовка команд Суперлиги к чемпионату России выходит на финишную прямую.
Сезон нашим клубам предстоит, без преувеличения, беспрецедентный. Четыре этапа Евротура, Олимпийские игры, чемпионат мира среди взрослых и среди молодежи. Для всех этих международных турниров в национальном первенстве предусмотрены окна, что до предела уплотнило внутренний календарь. А ведь на сей раз до плей-офф предусмотрен трехкруговой турнир, а это 51 матч вместо прошлогодних 44, когда Олимпиады не было. Другое дело, что, судя по последним событиям, а именно назначению наставником олимпийской сборной России Вячеслава Фетисова, игроки Суперлиги вряд ли попадут в Солт-Лейк-Сити. Но пауза-то для Игр все равно в календарь заложена.
Предсезонные турниры, матчи, несмотря на их в целом тренировочный характер, позволяют в первом приближении прикинуть уровень притязаний команд в предстоящем чемпионате страны. В начале лета с серьезными проблемами неожиданно столкнулись сразу пять клубов — нижегородское "Торпедо", пермский "Молот-Прикамье", челябинский "Мечел", питерский СКА и ЦСКА. Будущее их в связи с неопределенностью с финансированием оказалось под вопросом. Первыми разобрались армейцы, но упустили время для качественного формирования состава. Получил достойное финансирование и "Мечел". Благополучно разрешилась ситуация в Нижнем, где город и автозавод нашли деньги для "Торпедо". Не бросили свою команду и в Питере. Дольше всех в подвешенном состоянии пребывал "Молот", но и там положение общими усилиями выправили, а сейчас даже пытаются вернуть ушедших из-за больших задолженностей по зарплате игроков. Казалось, перспективы этих клубов незавидные. Однако все они, за исключением пока пермяков, опровергли мрачные прогнозы. Торпедовцы удачно выступили на Кубке президента Башкортостана, где среди шести участников заняли третье место, при этом победой над "Амуром" лишили того надежд на главный приз. ЦСКА на днях выиграл международный турнир в Словении. "Мечел" в целом неплохо выглядел в турне по Швейцарии, где если и уступал, то в равном соперничестве. Так что в чемпионате эти клубы статистами отнюдь не будут. Смогут ли побороться за выход в плей-офф, то есть за попадание в первую восьмерку, покажет время.
Отличительной особенностью нового чемпионата станет, судя по всему, отсутствие гнилой серединки. Из 18 команд Суперлиги, объективно говоря, только "Молот-Прикамье" вряд ли может рассчитывать на место в плей-офф. Остальным 17 клубам попасть в восьмерку вполне по силам. Даже безнадежному прошлогоднему аутсайдеру СКА, в последний уик-энд выигравшему в Финляндии турнир с участием двух клубов высшего дивизиона Суоми.
Учитывая сверхнапряженный график предстоящего сезона, очевидно, что преимущество получат клубы с лучшим резервом. Здесь особняком стоит казанский "Ак Барс", который на Кубок "Спартака" привез аж шесть равноценных пятерок. В Омске ныне собрана, пожалуй, лучшая молодежь — не случайно на последнем юниорском мировом первенстве чемпионами стали сразу пятеро "ястребов". Беспрецедентно в нынешнее межсезонье укрепилось "Динамо", которое позволило себе даже отпустить трех игроков (Литвиненко, Климович, Субботин) в стан своего главного конкурента последних лет — "Магнитку". Активно поработал на трансферном рынке и уфимский "Салават Юлаев". Возглавившему его в прошлом сезоне амбициозному Сергею Николаеву не привыкать выводить свои коллективы в лидеры. Новый наставник у "Лады", давно вынашивающей наполеоновские планы. А ведь чем славен ставший у руля тольяттинцев Петр Воробьев: в своих дебютных сезонах — что в "Динамо", что в ярославском "Торпедо" — он приводил клубы к золотым медалям. Ничуть не утратила потенциал "Северсталь", бронзовый призер чемпионата-2001. Вряд ли в Череповце посчитают третье место пределом мечтаний. Да и наставник "металлургов" Сергей Михалев — не тот тренер, кто довольствуется малым. Исключительно интересно будет следить за выступлением "Локомотива", бразды правления которым вручили первому тренеру-легионеру в истории отечественного хоккея чеху Владимиру Вуйтеку. Пока ярославцы выглядят не очень убедительно. Более определенно о возможностях железнодорожников позволит судить их игра на Мемориале Ромазана.
Этот турнир вообще ожидался с большим интересом. Чемпион страны магнитогорский "Металлург" удивил всех в конце прошлой недели, заняв последнее место в Финляндии на Кубке Тампере. Причем уступили там скромным словакам и швейцарцам, которые традиционно начинают готовиться к сезону позже россиян. Уральцам не привыкать к потерям, год назад "Магнитку" покинули сразу 12 игроков основы. Но то были запланированные расставания, на места уходящих тренеры загодя подготовили замену. Этим летом ситуация иная. Развал ведущего звена "Металлурга" и сборной России Гусманов — Разин — Гольц никак не прогнозировался руководством уральцев. После ухода Гусманова в "Миннесоту", а Разина — в "Динамо" основная нагрузка свалилась на звено братьев Корешковых. Но они — не семижильные, к тому же уже и в возрасте. На Стальном кубке класса Корешковых для выигрыша турнира "Магниткой" хватило. На Кубке Тампере — нет. Как-то теперь сложится на Мемориале Ромазана?