Если искать в чужих краях, то не на пляжах
Нужны ли российскому мини-футболу легионеры? На первый взгляд, странный вопрос — ведь другие игровые виды спорта явили нам немало мастеров как из стран бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья. Но в игре "пять на пять" Россия входит в число ведущих держав, становилась чемпионом Европы, брала медали на первенстве мира, стало быть, способна обойтись без ландскнехтов. Истина, как водится, лежит где-то посередине.
Тема легионеров в футзале долгое время вообще не поднималась. К примеру, когда Сергей Козлов десять лет назад организовывал "Дину", он приглашал игроков из разных городов. В 1992 году под флагом сборной СНГ выступали воспитанники украинского футбола Олег Солодовник и Константин Еременко, представитель молдавской школы Сергей Кощуг. Затем их пути разошлись — Еременко и Кощуг примерили майку национальной команды России, Солодовник выбрал Украину. Но относить его к иностранцам никому и в голову не приходило.
Затем в российском чемпионате стали появляться футболисты с четко выраженным статусом легионера: братья-близнецы Сергей и Юрий Усаковские в московской "Новоруси", Тарас Вонярха в екатеринбургском "Уралмаше". Все они были членами сборной Украины, что косвенно подтверждало их высокий класс. Украинская линия получила массовое развитие практически в одном-единственном клубе — екатеринбургской "Альфе", где одно время значилось сразу пятеро представителей "незалежной". Об их уровне говорит уже тот факт, что Владислав Корнеев и Александр Косенко в 2001 году стали вице-чемпионами Европы. А вот в случае с Сергеем Коридзе последовательность иная: на Евро-2001 он завоевал звание лучшего бомбардира, и именно благодаря этому получил приглашение в "Дину".
Два игрока сборной Грузии стали в минувшем сезоне чемпионами России в составе столичного "Спартака" — Бесо Зоидзе и Андро Мизандари. У Евгения Ловчева они играли не один год, а вот Усаковских главный тренер красно-белых вернул с Украины только перед чемпионатом, оказавшимся для спартаковцев победным.
Моду на южноамериканцев ввел президент клуба "ГКИ-Газпром" Григорий Поляков. Настоящей сенсацией прозвучало сообщение о том, что газовиков должен усилить чемпион мира Жоржиньо. И Жорж, как его ласково именуют и партнеры, и зрители, оправдал все ожидания. Год назад (правда, во время вынужденного простоя Еременко) бразилец оказался на российских площадках самым метким. Справедливости ради надо сказать, что другие соотечественники Жоржиньо, которых через ГКИ прошло немало, значительно ему уступали в мастерстве.
Вслед за "ГКИ-Газпромом" обратил внимание на Бразилию "Норильский никель". И здесь не обошлось без чемпиона мира — Шоко. Пока в рядах северян он провел только полсезона, но, так или иначе, свой вклад в серебряные медали никельщиков внести успел. Более полезным для норильчан стал игрок сборной Словении Миливое Симеунович. Вполне вероятно, что в новом сезоне мы увидим и других иностранцев, ибо поиски в этом направлении идут.
Если в большом футболе наплыв иностранцев объясняют тем, что они дешевле российских игроков, то в футзале практически никто не приходит по демпинговым ценам. Разумеется, цифры в контрактах здесь фигурируют иные, и даже игрок экстра-класса обойдется в 10-15 тысяч долларов.
Пока что удельный вес легионеров в общем списке не настолько велик, чтобы бить тревогу. Тем не менее в прошлом сезоне можно было заявлять на игру не больше четырех зарубежных футболистов, и тренеры "ГКИ-Газпрома" и "Альфы" порой должны были ломать голову, кого же оставить вне протокола. В большинстве клубов высшего дивизиона, особенно из нижней части таблицы, иностранцев нет вовсе: финансовые условия не позволяют.
Ну а ответ на вопрос, поставленный в начале этих заметок, таков: мастера уровня Жоржиньо или Коридзе, братьев Усаковских или Симеуновича российский чемпионат украшают. Без "пляжных" бразильцев вполне можно обойтись.
* Обозреватель еженедельника "Футбол-Ревю".