Вячеслав Колосков: Реорганизация российского футбола назрела давно

news

В последнее время руководители РФС и ПФЛ оживленно обсуждают тему очередных преобразований в огромном российском футбольном хозяйстве. На повестке дня — реорганизация соревнований в дивизионах. На эту тему наш корреспондент беседовал с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым.

СИСТЕМА "ОСЕНЬ - ВЕСНА" ДЛЯ НАС НЕПРИЕМЛЕМА

— Вячеслав Иванович, с чем связаны ожидаемые перемены?

— Тема реорганизации в российском футболе возникла не вчера. Давно обсуждается, например, вопрос, когда же начинать и заканчивать чемпионаты. То ли последовать западному примеру, где, как известно, играют по календарю "осень — весна", то ли сохранить свою традиционную систему "весна — осень". Недавняя дискуссия однозначного ответа не дала.

— А вы как считаете?

— На мой взгляд, мы не можем перейти на систему розыгрыша соревнований "осень — весна". Причина очевидна — погодные условия не позволяют нам играть в декабре, феврале, как это делается в более теплых странах, да и к тому же нецелесообразно не проводить матчи в разгар лета. Есть, правда, вариант играть зимой под крышей. Но это могут делать только команды высшего дивизиона. А ведь у нас кроме них есть еще 118 нелюбительских клубов других подразделений. Так что, считаю, эту тему следует закрыть до тех пор, пока климат у нас не станет таким же, как в Западной Европе. А РФС изменить погодные условия, как известно, не может.

РФС ВЫСТУПАЕТ ЗА ЧЕТЫРЕХЗВЕННУЮ СИСТЕМУ

— А что же тогда вам по силам?

— Провести структурные преобразования, что мы и намерены сделать до 2003 года. Соревнования в большинстве стран проводятся по трехзвенной или четырехзвенной системе. У нас сейчас, например, чемпионаты первенства разыгрываются в три звена: в высшем, первом и втором дивизионах, а раньше к трем лигам добавлялась еще и так называемая буферная зона. У каждой системы есть и плюсы, и минусы. Совет ПФЛ конкретных предложений пока не выработал, но в клубах идет оживленное обсуждение. В свою очередь и РФС встречается с руководителями регионов, региональных федераций. Мы склонны использовать зарубежный опыт, который с нашей точки зрения наиболее эффективен, но заранее предвижу возражение со стороны ПФЛ, поскольку она будет сильно сокращена. Напомню, что в Германии национальные соревнования проводятся в бундеслиге и в первой лиге, в Италии — в сериях "А", "В" и "С", в Англии — в премьер-лиге и еще трех лигах. Во Франции, Испании, Португалии в профессиональную лигу входят только по два дивизиона. Опыт федераций ведущих западноевропейских стран мы, повторяю, и хотим использовать при реорганизации своего футбольного хозяйства.

— Но ради чего? Разве в нынешней системе причина слабой игры российских команд на международной арене?

— Главная цель — это улучшение системы управления нелюбительскими клубами. Сегодня у нас в трех дивизионах выступают 134 профессиональные команды, а штаб управления соревнованиями находится в Москве. 134 клуба — это такой маховик, который в наших условиях — от Калининграда до Владивостока — трудно раскручивать: прежде всего, необходима каждодневная, бесперебойная и к тому же дорогостоящая связь. Поэтому мы в своем аппарате и разрабатываем проект, предусматривающий четырехзвенную систему соревнований среди нелюбительских клубов. Со своим проектом мы ознакомили уже ПФЛ.

ВЕДУЩИЕ КЛУБЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ КОММЕРЧЕСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

— В высшем дивизионе должно сохраниться 16 клубов, в первом — 18, а вот второй дивизион считаем целесообразным разделить по географическому принципу на четыре группы. Более того, есть предложения создать и третий дивизион, в котором также будет четыре группы. Все это в первую очередь упростит и удешевит управление соревнованиями, особенно на нижних уровнях. Что касается высшего дивизиона, то он будет решать более специфические задачи по сравнению с остальными: ведущие клубы станут более коммерческими предприятиями, которые на основе соответствующих законов много внимания будут уделять вопросам самоокупаемости, зарабатывать деньги, не забывая при этом и о зрелищности. Ведь треть клубного бюджета будут составлять средства от продажи билетов, прав на телетрансляцию и рекламу. А это значит, что высший дивизион придется выделить в самостоятельную единицу, такую, как бундеслига в Германии или серия "А" в Италии, причем у ведущих клубов будет свой управленческий аппарат.

— А что ждет клубы других дивизионов?

— Первый и второй дивизионы будут входить в Национальную лигу. У них появится свой штаб. Но эти структуры, прежде всего, будут решать задачи, связанные с популяризацией, развитием футбола, в том числе детско-юношеского, занятостью досуга населения на местах, то есть на них возлагаются больше социальные, чем финансово-экономические функции. Особенно это касается второго дивизиона, а первый дивизион, по сути, станет переходным мостиком между коммерческой деятельностью и развитием футбола на местах. Наконец четвертый дивизион. Предполагается, что он объединит и любительские, и нелюбительские команды, которые будут участвовать в региональных соревнованиях.

В итоге структура будет по нашему проекту такой. Высший дивизион, который, возможно, получит другое название, по сути своей объединит коммерческие предприятия, которые будут ориентироваться на получение прибыли, в том числе за счет купли-продажи футболистов. Первый и второй дивизионы займутся решением социальных задач, в том числе развития футбола в ДЮСШ, в общеобразовательных школах, и будут финансироваться за счет местных ресурсов, в том числе бюджетов города, области, края, хотя не исключается вариант самофинансирования. А четвертый дивизион — чисто региональный. При такой системе управление соревнованиями, деятельностью клубов упростится, удешевится. Немаловажно и то, что связь клубов с местными организациями, в частности со спорткомитетами, станет более тесной. Но это один из вариантов реорганизации российского футбола, который обсуждается в РФС. Его поддержали на недавних совещаниях региональных объединений "Северо-Запад" в Санкт-Петербурге и "Урал" в Перми. Мы продолжаем консультации с остальными регионами. В то же время мы готовы рассмотреть и другие предложения, в том числе и от клубов. Но в любом случае окончательное решение по структуре соревнований среди нелюбительских клубов будет принимать Российский футбольный союз.

Новости. Архив