Олимпиада как время для экспериментов
Завершились два предсезонных турнира с участием клубов российской Суперлиги. В чисто спортивном плане они примерно равнозначны по уровню. Однако по традиции в центре всеобщего внимания находился Кубок "Спартака".
Особое отношение к этому соревнованию всегда объяснялось присутствием "Звезд России". На этот раз команда со столь звучным названием откровенно разочаровала. На ее фоне призеров турнира впору переименовывать в суперзвезд Татарстана, Сетуни и Сибири. А ведь кое-кто поспешил рассматривать Кубок "Спартака"-2001 в качестве репетиции сборной России перед Олимпиадой-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Разумеется, это не так. Реальных кандидатов на поездку в США в составе "Звезд России" можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее связь турнира с Олимпиадой существует. Хотя бы уже потому, что именно в ходе Кубка "Спартака", как и было объявлено заранее, решился вопрос с назначением главного тренера олимпийской сборной России.
Сегодня его имя будет провозглашено официально. Пока оно держится в секрете. Но, судя по последним событиям, выбор остановлен на Вячеславе Фетисове, встречавшемся на минувшей неделе не только с руководителем Национального олимпийского комитета, но и с президентом страны.
Ситуация странная. Главного тренера сборной России Бориса Михайлова никто не увольнял, тем не менее на время Олимпиады его отдел собираются устранить. Объяснение простое — Фетисов великий игрок и прекрасно знает НХЛ. Но, позвольте, разве Михайлов — не великий игрок и не опытный, в отличие от Фетисова, тренер? И зачем он должен хорошо знать НХЛ, если в Солт-Лейк-Сити должна по идее поехать сборная не этой лиги, а России?
Наверняка на переговорах с руководителями страны и отечественного спорта Вячеслав обещал уговорить сыграть на Олимпиаде энхаэловцев, заявивших о своем отказе выступать под флагом страны. А это Владимир Малахов, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов, Александр Могильный и Алексей Жамнов. Только нужны ли они команде? Все шестеро играли на Кубке мира-96, когда формирование сборной проходило при самом активном участии того же Фетисова. Вряд ли есть необходимость напоминать, что турнир тот закончился для России бесславно. На лед выходят не имена, а люди, хоккеисты, каждому из которых должна быть отведена определенная роль: кому-то премьерская, а кому-то — подносчика снарядов.
Вряд ли со стороны игроков после Кубка мира были сделаны правильные выводы. Чего стоили хотя бы утверждения, будто виноват в провале прежде всего тогдашний президент ФХР Валентин Сыч. Он, мол, допустил попадание россиян в "американскую" группу вместе с Канадой и США, что привело к переутомлению игроков от встреч с самыми сильными соперниками. Но, во-первых, не Сыч был организатором турнира. То, что нас определили в американскую группу, — показатель авторитета отечественного хоккея. Хозяева Кубка мира — соревнования, носящего коммерческий характер, прекрасно понимали, что участие россиян значительно добавит интерес турниру. Во-вторых, нетрудно предположить, что окажись сборная России в европейской группе, то это тоже стало бы поводом для упреков в адрес президента ФХР: пришлось, мол, менять часовые пояса — серия плей-офф проводилась только в Северной Америке.
Хочется верить, что Фетисов станет классным тренером. Предпосылки к этому есть: в штабе "Нью-Джерси" за одно имя держать никого не стали бы. Однако главным тренером Вячеслав пока нигде не работает. Получается, на Олимпиаде он попробует себя в этом качестве. Самое подходящее, выходит, место для экспериментов? Идя на это, глава Национального олимпийского комитета, надо полагать, осознает, что берет на себя ответственность за результат. Что касается Вячеслава Фетисова, то для него успех в Солт-Лейк-Сити послужит мощнейшим трамплином для самостоятельной работы в НХЛ. В случае же провала Вячеслава из "Нью-Джерси" никто, естественно, увольнять не станет. Так что он ничего не теряет. Виноватыми, как и на Кубке мира пятилетней давности, останутся другие — те, кто работает в России.