О комковатости первых блинов
Стартовый для себя контрольный турнир в преддверии чемпионата Европы мужская сборная России выиграла. После проигрыша хорватам в первый день на это рассчитывать не приходилось, но... Хозяева-латыши под занавес преподнесли сюрприз, обыграв южных славян, чем вывели наших в победители. Стоит ли бить в литавры по поводу выигрыша и нужно ли было посыпать голову пеплом в случае неудачи? Конечно же нет.
Безусловно, всех нас радует первое место россиян, но обольщаться не следует. В конце семидесятых или начале восьмидесятых годов, теперь уж не помню, мой приятель, помешанный на футбольной статистике, выписывал в тетрадь результаты всех, даже товарищеских, игр. И вот, подведя итоги за несколько сезонов, он с удивлением обнаружил, что по итогам неофициальных встреч сборная СССР имеет лучший результат в мире! Конечно, если брать в расчет "развитые" в футбольном отношении страны. А на официальных турнирах команда тогда не блистала. Так и осталась при титуле "товарищеский чемпион мира".
Все это говорится вовсе не для того, чтобы принизить значение победы в Риге. Но вспомним, как она досталась. При равенстве побед пришлось считать разность игровых очков в "тройной закрутке". За счет выигрыша у латышей - 88:74 у россиян она оказалась "плюс 12", у хорватов - "минус 4", у хозяев - "минус 8". Ведь до отъезда в Латвию Станислав Еремин сказал, что при приблизительном равенстве сил у восьми-десяти сборных "многое будет зависеть от работы ребят, от того, как они настроятся на конкретный матч в турнире". И "закладываться" на помощь латышей или кого-то еще не приходится. Зачастую бывает, что судьба итогового места на соревновании зависит от одной встречи.
И тут вспомнилась история шестилетней давности, которая, уверен, до сих пор бередит души всех участников событий. Чемпионат Европы-95 в Греции. Перед последним поединком группового турнира сборной России, прибывшей в Афины в ранге серебряных призеров первенства мира, стояла, казалось бы, простая задача. Нашим достаточно было проиграть испанцам менее девяти очков, чтобы в четвертьфинале избежать не только сборную Югославии, но и литовцев. Эти две команды чуть позже играли в том скандальном финале.
Первыми в группе россияне не становились - хорватов (тогда это была совсем другая, великая команда) было уже не догнать, однако с греками в 1/4 финала, уверен, справились бы. Вроде бы нормально провели первый тайм - "минус 3", а вот что началось потом... До сих пор вспоминаю свое состояние в афинском Дворце ОАКА, и волосы на голове встают дыбом. Игра не заладилась, наши бросились "спасать Россию", "поливая" из-за дуги... Сейчас взглянул в статистический протокол и ужаснулся вновь. Только 4 из двадцати семи (!) наших "трешников" достигли цели. А российские "малыши-бомбилы" Бабков, Базаревич и Куделин реализовали три из девятнадцати атак из-за дуги.
В итоге - поражение 78:94, третье место в подгруппе, встреча в четвертьфинале с литовцами, возглавляемыми Сабонисом и Марчюленисом, поражение, итоговое седьмое место, "пролет" мимо Олимпиады в Атланте. Разве мог кто-то даже предположить такой исход после победы в стартовом матче над финнами - 126:74 (эта разность стала рекордной на чемпионате)? Нет, нет и нет! Сергей Белов, тренировавший тогда сборную, вспоминал о том фиаско еще долгое время. Уверен, не забыл и сейчас. Он не раз говорил мне, что не мог настраивать ребят на то, что достаточно было проиграть менее десяти очков, совершенно справедливо указывая, что в спортивных играх такие варианты не проходят. Нельзя настроить подопечных на проигрыш с "нужной разностью". Вот цена одного матча, даже 20 минут. Классно начали чемпионат, оказались седьмыми.
И после того, как стал известен результат встречи Латвия - Хорватия, подумалось: лучше бы сейчас фортуна отвернулась от россиян и они остались бы без трофея "800 лет Риге". А вот на чемпионате Европы им бы повезло, и если случится "закрутка", то подсчет очков сложится в нашу пользу. Тем более считать заброшенные и пропущенные наверняка придется. Ведь в нашей группе итальянцы, греки и боснийцы, в "соседней" — югославы, хорваты, немцы и эстонцы. "Чисто" выходят в финальную часть только победители команд, вторая команда из одной подгруппы встречается с третьей из другой (и наоборот). Финиш группового турнира наверняка будет жарким. Придется вооружаться калькулятором. И если это произойдет, пусть повторится рижская, а не афинская история.