В Липецке прошел чемпионат по спортингу
О прошедшем в Липецке чемпионате России по компакт-спортингу нашему корреспонденту рассказывает Серафим Зорин, заместитель начальника Управления спорта и подготовки резерва Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму, вице-президент стрелкового союза России.
— Серафим Георгиевич, почему нынешний чемпионат России по компакт-спортингу проводился именно в Липецке?
— Потому что Владимир Сергеевич Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургичеcкого комбината, являющийся вице-президентом Hациональной федерации спортинга и вице-президентом стрелкового союза России, инициировал строительство под Липецком прекрасного стрелкового стенда. На нем можно проводить не только чемпионаты России, но и международные соревнования, ведь по техническому обеспечению там очень высокий уровень.
Помимо этого, Лисин организовал на своем комбинате выпуск тарелочек из переработанных отходов. Они ничем не хуже своих финских аналогов, а стоят в шесть раз дешевле. Отходы металлургического производства, из которых их производят, теперь пойдут на благо людям.
— Как давно в России культивируется спортинг, с чем вы связываете активное развитие этого вида спорта в последние годы?
— Основа спортинга — это Международная федерация стрельбы из спортивно-охотничьего оружия (ФИТАСК). Госкомитет России в 1995 году своим приказом признал включить спортивную стрельбу (спортинг) в перечень развивающихся видов спорта в Российской Федерации. Сейчас Национальная федерация спортинга объединяет 10 спортивно-охотничьих клубов, базирующихся в Санкт-Петербурге, Самаре, Москве, Липецке, Сургуте, Калининграде, Ижевске. В данное время она приступила к подготовке чемпионата России-2002 по различным видам спортинга.
Спортинг не является стендовой стрельбой. Это отдельный вид спортивно-охотничьей стрельбы, в котором тарелочка имитирует, как выскакивает и бежит зайчик, как тетерев взлетает и пикирует с высоты. Эти имитации позволяют производить специальные машины, которые выбрасывают эти тарелочки согласно заданной программе.
— Где обычно проводятся соревнования такого ранга, много ли в России стрелково-стендовых комплексов соответствующего уровня?
— Один из лучших стендов возведен в Липецке. Тут соревнования подобного уровня проводились впервые. Ранее стрелково-охотничий союз проводил соревнования по спортингу в Москве, в Кузьминках. Позже был построен новый стенд на 31-м километре Минского шоссе, теперь проводят соревнования там. За пределы Москвы не выезжали. Национальная федерация спортинга уже проводила соревнования в Тольятти, Санкт-Петербурге. Мы пытаемся расширять свои границы.
В начале октября в Липецке пройдет чемпионат России по большому спортингу. В этом чемпионате примут участие спортсмены, представляющие Национальную федерацию спортинга и стрелково-охотничий союз.
— Кто определяет лицо спортинга в России на сегодняшний день?
— В Липецком чемпионате России по компакт-спортингу участвовали 57 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Тольятти, Волгограда, Дмитрова, Калининграда, Ижевска, Нижнего Тагила.
Первое место занял москвич Владислав Саламатин (188 мишеней из 200), второе
— Андрей Данилов из Санкт-Петербурга (184 из 200) и третье — Валерий Коньшин из Москвы (183 из 200).
Помимо этого было и командное первенство 15 команд по три человека. 1-е место заняла команда из Москвы (552 мишени из 600), 2-е — липецкие стрелки (544 из 600), 3-е - Санкт-Петербург (520 из 600). Это высокие результаты — уровень мастеров спорта.
В России спортинг сейчас быстро прогрессирует. Многие родители-стрелки приводят на стенды своих детей. Они уже идут в детские спортивные школы и изучают стендовую стрельбу, которая входит в олимпийские виды. На прошедшем в Египте юниорском первенстве мира по стендовой стрельбе наша Лиля Кушагина из Татарстана завоевала серебро, а пятнадцатилетняя Татьяна Барсук из Ростова-на-Дону на чемпионате Европы в Хорватии, который закончился 5 августа, завоевала золотую медаль. Думаю, что вскоре мы получим на международной арене хорошие результаты и в спортинге.