Владимир Юрзинов - лучший в Латвии, Финляндии, Швейцарии, России
Результаты различных интернет-опросов говорят о том, что, по мнению большинства любителей хоккея, главным тренером сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити должен быть Владимир Юрзинов. Этот выдающийся специалист руководил нашей национальной командой на Играх-98 в Нагано, принесших россиянам серебряные медали. Но пока конкретного предложения Юрзинову никто не делал, и он сосредоточен на делах клуба, который возглавляет, — швейцарского "Клотена".
На этой неделе "Клотен" возвратился из Риги, где занял третье место на международном турнире с участием трех российских команд. Столица Латвии — особый город в биографии Юрзинова. Местным "Динамо" он руководил девять сезонов, а в 1988 году привел его к первым и единственным в истории клуба медалям в чемпионате СССР — серебряным. Кстати, среди тренеров и руководителей команд-участниц турнира в Латвии преобладали те, кто когда-то играл или тренировал под руководством Юрзинова: Владимир Семенов, Андрей Пятанов и Михаил Титов ("Динамо", Москва), Владимир Голубович ("Нефтехимик"), Эвалд Грабовский и Василий Первухин (вторая сборная Латвии).
Наверное, естественным был первый вопрос к мэтру.
ХВАТАЕТ СВОИХ ЗАБОТ
— Владимир Владимирович, давно вы последний раз были в Риге?
— Чуть больше двух лет назад, когда заезжал на пару дней перед тем, как приступить к работе в качестве консультанта сборной Латвии на чемпионате мира в Норвегии. Кстати, та работа получилась неудачной — команда заняла там лишь одиннадцатое место. Но это тема для другого разговора. Посмотрел тогда контрольные матчи — и уехал. С тех пор не был в Риге.
— Какие чувства испытываете, когда появляетесь в Риге? Ведь с этим городом столько связано…
— Появляюсь я там нечасто — времени нет. Но когда приезжаю и встречаю тех, с кем работал, жил общим делом, конечно, воспоминаниями заняться бывает приятно. Только и для этого время надо еще выкроить. А это, не всегда получается. Ведь не на отдых приезжаю, а работать.
— За нынешний латвийский хоккей не обидно — ведь на турнире в Риге две сборные хозяев разыгрывали между собой лишь пятое-шестое места, последнее и предпоследнее, причем верх взяла вторая команда?
— По предсезонным турнирам серьезные выводы делать не стоит. Кто-то раньше начал подготовку, кто-то позже, одни больше под нагрузкой находятся, другие меньше. Так что результаты этих турниров могут создать обманчивое впечатление.
— Сегодня сборная Латвии — это во многом рижское "Динамо" образца конца 80-х, то есть та команда, которая играла еще под вашим руководством…
— Сейчас уже — в меньшей степени. А раньше сборная Латвии просто из моих воспитанников состояла. Многих из них я хорошо знал с юниорского возраста. Поэтому неудивительно, что игроки высказывали пожелание, чтобы я помогал сборной в подготовке к важным соревнованиям.
— С одной стороны, это для вас, конечно же, приятно. Но с другой, наверное, не совсем нормально, когда состав команды практически не меняется в течение более чем десяти лет?
— Этот вопрос не ко мне. У меня своих забот хватает, чтобы еще смотреть по сторонам.
— По итогам прошлого сезона вы признаны лучшим тренером Швейцарии, а ваш "Клотен" поднялся на третье место. Наверное, излишне спрашивать, принес ли вам сезон удовлетворение?
— Звания дают, естественно, не по знакомству, а за работу, за результат. Считаю, "Клотен" сделал огромный шаг вперед. Регулярный сезон мы завершили пятыми, а по итогам плей-офф завоевали бронзовые медали, переиграв в четвертьфинальной серии "Цуг" всухую - 4:0. Клуб хорошо заработал, продав в другие, более богатые команды очередную партию игроков. Так что сезон очень успешный во всех отношениях и для меня, и для игроков, и для руководства "Клотена".
— Задача на следующий сезон — идти еще дальше?
— Во всяком случае, не сдать позиций. Сделать это будет непросто. Сейчас создаем команду заново. Одних продали, других на их места готовим. Но в Швейцарии хоккей сегодня бурно развивается. Большое внимание уделяется сборным страны разных возрастов. Не случайно молодежная, и юниорская сборные стали выигрывать медали на чемпионатах мира. Юниоры, к примеру, в этом году стали в Финляндии вторыми. Ну а резервы сборные, понятно, черпают из клубов. У нас, в "Клотене", много молодых хоккеистов, которые должны дорасти до достаточно высокого уровня. Так что потери при налаженном деле всегда можно компенсировать.
НА ВЕЧЕРИНКУ ПРИЕХАЛ БЫ БЕЗ РАЗДУМИЙ
— К этому вам не привыкать. И в московском "Динамо", и в финском ТПС из ваших клубов ежегодно уходили ведущие игроки. Прежде всего в НХЛ. Но с обоими клубами вы перед этим достигали вершин — "Динамо" три года подряд приводили к золотым медалям, с ТПС выиграли не только чемпионат Финляндии, но и Кубок Европы, Евролигу, Суперкубок континента. С "Клотеном" же пока к вершине не пришли, но состав вынуждены менять…
— Задача номер один у клуба — экономическая: удержать на трибунах своего зрителя, а значит, и деньги. Три года назад 75 процентов акций клуба, который был сплошь в долгах, купил новый хозяин — аэропорт Клотена. Команде он помог здорово. Казалось, у нас не будет финансовых проблем. Тем более что в Швейцарии-то деньгами распоряжаться умеют. Но ничего в этом мире не бывает незыблемым. У нашего спонсора появились свои трудности, долги. Так что продажа игроков — естественный процесс.
— И вы относитесь к нему совершенно спокойно?
— Когда игрок уезжает от меня в НХЛ, действительно созрев для этого, то мне даже приятно. Финна Кипрусоффа, например, уже второй раз за океан отправляю. Впервые это было, когда он у меня в ТПС играл, и тогда финн в НХЛ не задержался. Как получится сейчас — будет видно. Но для "Клотена" его уход в любом случае — потеря. Только в случае с Кипрусоффом у нас не было выбора — продавать его или нет. Никто у нас об этом не спрашивал. В НХЛ европейские контракты не признают. И могут взять, кого захотят, в любой нужный им момент. Такую ситуацию нормальной никак не назовешь. Это то же самое, что к тебе придут и скажут: "Извини, нам нравится твоя жена, мы ее с собой забираем".
Не понимаю, кто придумал такие законы. И о каких правах человека может идти речь? Когда у игрока контракт заканчивается, тут нет никаких вопросов. Но при действующем контракте всегда есть какие-то обязательства, планы. И вдруг — на тебе, ни ответа ни привета. Как там, в песне: "До свидания, мама, не горюй и не грусти..."
— В разговоре с вами нельзя пройти мимо олимпийской темы. Люди желают видеть именно вас во главе сборной России в Солт-Лейк-Сити. Что вы думаете по этому поводу?
— Пока эту тему я предпочитаю не выносить на обсуждение. Забот и без этого хватает. Нужна четкость в позиции со стороны ФХР — тогда и будет разговор. Если бы речь шла о тусовке, вечеринке, то я мог бы без раздумий согласиться приехать, куда позовут. Но Олимпиада — это не вечеринка. Есть много вопросов, которые необходимо обсудить.
Пока никто мне официально не говорил, в каком качестве меня хотят видеть в олимпийской сборной. Но если моя помощь нужна, то надо будет все конкретно обсудить. Ведь один вопрос тянет за собой другой. Одно дело, если бы у меня не было клуба, совсем другое — сейчас. Кроме того, не хочу резать по живому. Сегодня у сборной России есть тренерский штаб, и обсуждать возможность моего прихода на чье-то место некорректно.
Я ПОМОГАЮ, МНЕ ПОМОГАЮТ
— Но наверняка вашу кандидатуру на пост главного тренера олимпийской сборной с удовольствием поддержат многие российские хоккеисты, в том числе выступающие в НХЛ. Ведь не случайно же они регулярно приезжают к вам готовиться к очередному сезону. На этот раз среди изъявивших желание тренироваться вместе с вами Максим Афиногенов, Александр Карповцев, Виктор Козлов, Денис Швидкий, Роман Ляшенко, Андрей Николишин, Виталий Вишневский, которые, безусловно, будут рассматриваться в качестве кандидатов в олимпийцы, а также Алексей Яшин, Дмитрий Юшкевич, Дарюс Каспарайтис, уже включенные в заявку сборной России…
— Я помогаю тем, кому нужна моя помощь, кто обращается ко мне. Кстати, и ребята мне тоже помогают, подсказывают. И я всем за это благодарен. Приезжают ко мне, кстати, не только игроки, но и тренеры. Посмотреть, поговорить, обменяться опытом. Я считаю этих людей, кого в большей степени, кого в меньшей, своими воспитанниками. Иногда и они так считают (улыбается). И это, что скрывать, меня греет.
— В России многие считают, что перед чемпионатом мира 1998 года вас "подставили": один помощник не отдавал игроков на товарищеские матчи сборной, другой и вовсе сам на них не прибыл. А потому, мол, большого желания возглавлять сборную вы с тех пор не испытываете.
— Конечно, меня такое не порадовало. Когда я работал в сборной СССР, ее интересы были у нас превыше всего. Теперь времена изменились. Но что значит "подставили"? И кто? Если я берусь за дело, то должен знать, чего хочу. И быть готовым к разного рода трудностям. Если мои помощники параллельно возглавляли клубы, то они просто не могли не думать об их интересах. Жизнь диктует свои условия, и жаловаться мне не на кого. Роковым для нас стало тогда поражение от сборной Швейцарии. А ведь меньше чем за три недели до того мы дважды побеждали ее в товарищеских матчах, причем выступая без игроков из НХЛ. А тут добавились Дмитрий Юшкевич, Даниил Марков, Сергей Немчинов, Алексей Морозов, Алексей Ковалев, Сергей Березин, Виктор Козлов, Андрей Назаров. Казалось бы, в таком-то составе мы тем более обязаны были выигрывать. И если не смогли этого сделать, то виноваты сами. "Подставки" тут ни при чем.
Юрзинов Владимир Владимирович
Родился 20 февраля 1940 г. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России. В 1957 — 1972 гг. играл нападающим в "Динамо" (Москва). Обладатель семи серебряных и пяти бронзовых медалей чемпионатов СССР. В чемпионатах СССР — провел 489 матчей, забросил 238 шайб. Обладатель Кубка СССР, трижды финалист этого турнира. Двукратный чемпион мира и Европы (12 матчей, 6 голов). В 1972 — 1974 гг. - играющий тренер "Коо-Вее" (Финляндия). В 1974 — 1980 гг. и 1989 — 1992 гг. - главный тренер московского "Динамо", чемпиона страны 1990 — 1992 гг., обладателя Кубка СССР 1976 года. В 1980 — 1989 гг. — главный тренер рижского "Динамо", вице-чемпиона СССР (лучший результат в истории клуба).В 1992 — 1998 гг. — главный тренер ТПС (Финляндия), чемпиона страны 1993 г. и 1995 г., обладателя Кубка Европы 1993 г., победителя Евролиги и Суперкубка Европы 1997 г. Никто другой стольких успехов с финскими клубами на международной арене не добивался. С 1998 г.— главный тренер "Клотена" (Швейцария). Лучший тренер Швейцарии 2000 г. Помощник главного тренера сборной СССР в 1974 - 1987 гг. и 1991 — 1992 гг. В этот период команда трижды становилась олимпийским чемпионом, семь раз выигрывала чемпионат мира, однажды — Кубок Канады. Главный тренер сборной России на Олимпиаде-98 (второе место — лучший результат в истории команды) и чемпионате мира-98 (пятое место).