На пороге русской "зимы"
Некогда распространенная среди западных клубов мода на наших футболистов в последние годы медленно, но верно сходит на нет. Еще несколько лет назад казалось, что игроки из России долго будут котироваться в Европе. Однако вслед за непродолжительным "летом", когда иметь в своем составе россиян считалось престижным, и быстротечной "золотой осенью" пришла "зима", которая вполне может стать полярной.
Как известно, первым советским футболистом, перешедшим в западный клуб, стал зенитовец Анатолий Зинченко. В конце 70-х он провел несколько сезонов в венском "Рапиде". Необходимо сделать небольшое пояснение. Одним из акционеров "Рапида" была Австрийская коммунистическая партия, и в СССР решили, уж если и отпускать игроков, то к соратникам по идеологии. Однако дебют Зинченко не вызвал бурной реакции в СССР, более того, он остался почти незамеченным. Следующего отечественного легионера на Западе пришлось ожидать почти десять лет. Были ли приглашения нашим игрокам? Да, но эти факты умалчивались советской прессой. 1986 год. Михаил Горбачев взял курс на обновление страны. И появилась вторая ласточка, о первой — Анатолии Зинченко — уже успели забыть. Недавний лидер "Спартака" Юрий Гаврилов должен был отправиться за границу. Естественно, в "Рапид", ведь перестройке в ту пору и года не исполнилось. Советские любители футбола с нетерпением ожидали дебюта Юрия в Австрии. Однако вместо "Рапида" Гаврилов оказался в днепропетровском "Днепре". Бывший спартаковец надел футболку венского клуба только через год, но новобранцем стал не Гаврилов, а Сергей Шавло. Этот переход стал символом, своеобразной дверцей, прорезанной в железном занавесе.
И в эту дверь советские игроки устремились в зарубежные клубы. Как говорил тогдашний лидер страны, "процесс пошел", и повернуть его вспять было невозможно. В 1988 году легионерами стали сразу несколько наших футболистов, причем не ветеранов, а самых что ни на есть классных игроков в расцвете лет и сил. Особенно громким был переход Александра Заварова в "Ювентус". Причин интереса западных клубов к советским игрокам было несколько. Во-первых, второе место сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года и победа на Олимпиаде в Сеуле. Во-вторых, в мире резко возрос интерес к нашей стране, породивший моду на все советское, в том числе и на советских игроков. В-третьих, присутствие в команде игроков из Союза придавало экзотики. Данный факт привлекал внимание зрителей, средств массовой информации, что в конечном итоге не могло не отразиться на клубной кассе. В-четвертых, советские игроки были довольно дешевы. Вагиза Хидиятуллина, например, "Тулуза" приобрела за символическую сумму.
Но этот период оказался краткосрочным. Советский футбол остановился в развитии и сделал несколько шагов назад. Мода на Страну Советов сошла на нет, игроком из СССР удивить уже было нельзя. Да и наши клубы быстро приобрели экономическое образование. Западные команды стали прагматичны в приглашении футболистов из Союза, им требовались умелые и, что самое важное, перспективные игроки. Изменилось и отношение наших к загранице. Раньше туда ехали доигрывать, теперь поехали играть.
ГЕРМАНИЯ: В ОЖИДАНИИ ДЕСАНТА
На рубеже 80-х и 90-х годов в Германии высадился целый десант легионеров из СССР. И у большинства из них — Бородюка, Горлуковича, Шмарова, Лютого — дела складывались весьма успешно. Не отставали от них и вновь прибывшие. Сергей Кирьяков за первый год своего выступления в "Карлсруэ" забил больше мячей, чем за все время, проведенное в чемпионатах СССР и России. 10 голов — таков результат Владимира Бесчастных в дебютном сезоне за бременский "Вердер". Но затем у наших футболистов в бундеслиге что-то не заладилось. "Карлсруэ" и "Вердер" лишились своих лидеров, а российские игроки оказались не готовы к свалившемуся на их плечи бремени. Владимир покинул Германию, Сергей постепенно сдал свои позиции. Не сложились карьеры ни у Дениса Клюева, ни у Сергея Мандреко. А практичные немцы разочаровались в наших игроках и теперь отдают предпочтение латиноамериканцам, африканцам и выходцам из стран Восточной Европы. Исключение — Владимир Бут, который несколько лет был основным игроком дортмундской "Боруссии", а теперь является ключевым полузащитником "Фрайбурга". Но стоит отметить, что Владимир уехал в Дортмунд очень рано, в 17 лет, практически не поиграв в России.
Что касается перспектив наших парней в Германии, то тут все облачно и туманно. В российском первенстве играет немало футболистов, которым под силу оказаться на хорошем счету и в бундеслиге. Климатические условия близки к нашим, а сроки турнира и законы в Германии куда либеральней, чем в Англии. Стоит кому-нибудь из отечественных футболистов удачно заиграть в этой стране, как интерес к россиянам возрастет, как это было десять лет назад. За примерами ходить далеко не надо: стоило одному грузину показать себя во всей красе во "Фрайбурге", как число посланцев закавказской республики в этом клубе стало расти как на дрожжах.
АНГЛИЯ: НЕПРЕОДОЛИМАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
Первыми нашими футболистами, относившимися еще к категории советских и обосновавшимися в Англии, были Сергей Балтача, Сергей Гоцманов и Алексей Чередник. Но все эти футболисты прибыли на туманный Альбион в солидном возрасте и не оставили каких-либо следов в английском футболе. Зато Андрей Канчельскис и Дмитрий Харин вошли в анналы. Первый стал единственным в истории (!) участником всех главных дерби — манкунианского, мерсисайдского и шотландского — "Старой Фермы". Звезда Канчельскиса взошла в 1990-м в "Шахтере", куда он перешел из киевского "Динамо". Через год с небольшим Андрей был приобретен "Манчестер Юнайтед", где сразу стал игроком основного состава. Приход Канчельскиса совпал с возрождением "Красных дьяволов", которые в 90-е годы вышли на первые роли в Англии и в Европе. Место Андрея не подвергалось сомнениям, но в 1995-м он несколько неожиданно был продан в "Эвертон". Как оказалось, для того чтобы освободить свою правую бровку юному Дэвиду Бекхэму. В "Эвертоне" Канчельскис также приобрел статус лидера и оставался бы им еще долгие годы, не перейди он в "Фиорентину". В начале нынешнего года Андрей снова был замечен в Англии, в "Манчестер Сити". Увы, возвращение россиянина в премьер-лигу оказалось неудачным. "МС" вылетел из класса сильнейших, а с самим футболистом клуб расстался еще до истечения срока аренды. Тем не менее английскую карьеру Канчельскиса можно назвать успешной.
Дмитрий Харин пришел в "Челси" зимой 1992 года. Лондонский клуб в ту пору был средним, по английским меркам. В том, что он выдвинулся в число лидеров — немалая заслуга нашего вратаря. На протяжении нескольких лет Дмитрий входил в число ведущих голкиперов премьер-лиги. Все складывалось удачно, пока "Челси" не возглавил бывший игрок команды Руд Гуллит. Голландец улыбался Дмитрию, твердил о доверии, а в то же время вел переговоры с Эдом Де Гуем. Да тут еще совершенно некстати оказалась травма, из-за которой олимпийский чемпион Сеула пропустил почти целый сезон. Когда Дмитрий выздоровел, он обнаружил свое законное место занятым Большим Эдом. Гуллит покровительствовал своему соотечественнику, а замолвить словечко за нашего Диму было некому. "Вы равны с Эдом по классу, и тебе не к лицу сидеть на лавочке. Пусть этим займется вечный сиделец Кевин Хичкок", — иезуитски говорил Гуллит, в очередной раз не включив россиянина в заявку. К тому же Де Гуй не брезговал откровенным стукачеством на конкурента, и шансов пробиться в основу у Дмитрия не было. С отставкой Гуллита положение не изменилось, Большой Эд стучал Джанлуке Виалли, и Харин по-прежнему оставался не у дел до тех пор, пока не покинул Лондон и переехал в Глазго, где стал запасным вратарем "Селтика".
Увы, с Англией у россиян отношения не сложились. Этому факту имеется несколько объяснений. Во-первых, англичане всегда свысока смотрели на иностранцев, и чтобы получить право играть в Англии, нужно было: а) стабильно играть в сборной; б) собрать кучу всяких справок, что ты действительно стабильно играешь в сборной. Можно, конечно, сделать финт в виде второго гражданства, но после разразившегося паспортного скандала этот метод стал очень рискованным. Сезон в Англии очень напряженный, чемпионат длинный, плюс разыгрываются два кубка — страны и английской лиги, так что иногда приходится играть через день. И при этом минимум переносов и никаких перерывов. Даже в новогодние праздники извольте выходить на поле. Пути английских и российских клубов до 1999 года почти не пересекались, и у наших игроков не было возможности показать себя, как у тех же Реброва и Лужного. Пока же новых россиян в премьер-лиге не предвидится, дальше намерений или в лучшем случае просмотра дело не доходит.
Сами же англичане не отдают предпочтение какому-либо региону. Семь, а то и более раз отмеряя, они приглашают приглянувшихся футболистов из разных стран. Тем не менее в Англии очень мало представителей Восточной Европы. Что касается довольно большого количества латвийских футболистов, то тут две причины — успешная игра Марьяна Пахаря и протекционизм бывшего главного тренера сборной этого прибалтийского государства англичанина Гарри Джонса. Но Джонс уволен, и никто из латвийцев, кроме Пахаря, проявить себя по большому счету так и не смог. Поэтому вряд ли стоит ожидать новых посланцев из Риги на английских полях.
ФРАНЦИЯ: ПАРАДОКС НА ПАРАДОКСЕ
Казалось бы, французский чемпионат с его нестабильностью, равным классом команд, с его репутацией идеальной стартовой площадки как нельзя лучше подходит для российских футболистов. Но нет, наших легионеров, выступавших в Д-1, можно пересчитать по пальцам. А уж тех, кто смог прижиться во Франции, и вовсе — раз-два и обчелся. Александр Мостовой, сумевший обрести в "Кане" и "Страсбуре" уверенность, Алексей Смертин стабильно, пусть и без былого блеска, играющий в "Бордо". С некоторой натяжкой Игорь Яновский, удачно проведший первый сезон в "ПСЖ". И все. Объяснить причину неуспеха российских футболистов во Франции трудно, но как это ни парадоксально, у наших там почему-то дела не ладятся. В отличие от всяких африканцев, которые составляют значительный процент легионеров во многих французских клубах.
Но не африканцами едиными жив местный чемпионат. Немало здесь и латиноамериканцев, особенно бразильцев. Некоторые из них, например Сонни Андерсон, как рыба в воде чувствуют себя в Д-1, но не смогли проявиться в других странах.
ИТАЛИЯ: ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ
Как здорово начинала складываться карьера Игоря Шалимова в "Фодже", где он сразу же вошел в число лидеров команды. А когда ему на помощь прибыл другой Игорь — Колыванов — казалось, что покорение Италии не за горами. Шалимов в своем первом же сезоне произвел великолепное впечатление и по его окончании получил приглашение из "Интера". В миланском суперклубе россиянин не затерялся, более того, выдвинулся на ведущие роли. Но после сезона, в котором сине-черные выиграли Кубок УЕФА, руководство клуба решило ни с того ни с сего избавиться от Игоря. С тех пор и начались неприятности российского полузащитника. Шалимов не захотел уходить в "Удинезе" в обмен на Дель Анно (в Италии уже забыли, кто это такой) и оказался лишним иностранцем. После того, как роман с титулованным клубом был прерван, россиянин успел поиграть в других клубах, но уже без былого блеска. Игорь Колыванов немало помог "Фодже", затем провел несколько приличных сезонов в "Болонье", но его карьеру изрядно скомкали травмы. Неплохо дебютировал в "Реджине" Игорь Симутенков, однако затем как-то сник и в итоге покинул Апеннинский полуостров. А вот у Дмитрия Аленичева и Омари Тетрадзе в титулованной "Роме" дела не пошли по разным причинам, и оба покинули римский клуб. В том, что Андрей Канчельскис не смог прижиться в "Фиорентине", сыграло злую шутку незнание местных традиций. На свою презентацию в новом клубе наш полузащитник явился в черно-белом галстуке — цветах ненавистного "Ювентуса". С тех пор российское представительство в серии А сократилось до минимума, и нам остается лишь завидовать украинским соседям по причине удачной игры Андрея Шевченко.
Что же помешало нашим игрокам в Италии? Опыт десяти лет свидетельствует о том, что россиянам легче играть не в самых титулованных клубах. Лучшие годы наших футболистов приходятся на ту пору, когда клубам разрешалось иметь в своем составе не более трех иностранцев, и место русским в составе было практически гарантировано. Когда же был снят лимит на неитальянцев в заявочном списке и сохранилось ограничение для выхода на поле одновременно более трех приезжих футболистов, наши стали чувствовать себя неуютно, словно заранее обрекались на роли четвертых и пятых. А эта неуверенность не могла остаться незамеченной тренерами. Отсюда вывод — в Италии сможет заиграть тот, кто избавится от комплексов и приедет на Апеннины в полной уверенности в своих силах.
Что касается пристрастий итальянцев, то из стран, не входящих в ЕС, они отдают предпочтение латиноамериканцам, причем именитым, с хорошей репутацией, заработанной на родине. Ведь еще с 30-х годов руководители местных клубов устремляли свой взор на Южную Америку, особенно на Аргентину, где проживает немало выходцев из Италии, перебравшихся через океан в начале ХХ века. А вот к "кудесникам мяча" любовь поостыла. Этот тезис озвучил вице-президент "Милана" Андреа Галлиани, заявивший, что его клуб купит бразильца только в том случае, если он будет уровня Пеле.
ИСПАНИЯ: СКОРЕЕ ДА, ЧЕМ НЕТ
С начала 90-х наши принялись покорять еще одну страну, традиционно ориентированную на Южную Америку, — Испанию. И надо сказать, что испанские походы российских футболистов оказались скорее успешными, нежели провальными. Именно на Пиренеях нашим удалось добиться наибольших успехов. Александр Мостовой стал капитаном "Сельты", Валерий Карпин был ведущим игроком клуба "Реал Сосьедад", а теперь он на первых ролях все в том же галисийском клубе. Армейцы Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев и Дмитрий Галямин успешно защищали цвета "Эспаньола", а Виктор Онопко дослужился до звания капитана "Овьедо". Можно вспомнить и российскую бригаду в "Расинге", и даже в хихонском "Спортинге", бесславно покинувшем высшее общество. Везде россияне были в числе лучших. По числу успешно сложившихся карьер и судеб наши "испанцы" опережают "итальянцев", "немцев" и "французов".
Из особенностей, связанных с испанским представительством, стоит отметить, что нередки случаи, когда в одном клубе играли сразу несколько россиян, и это делало их жизнь заметно проще. Наивысших успехов наши добивались в клубах средней руки: "Расинге", "Сельте", "Реал Сосьедаде", "Эспаньоле", "Спортинге", "Логроньесе". В испанских же грандах — "Барселоне", "Валенсии", "Депортиво" — россиянам закрепиться не удалось. В Испании проявилось и клубное происхождение наших легионеров. Лучше других смогли адаптироваться спартаковцы (Мостовой, Карпин, Радченко, Онопко, Ледяхов, Попов), несколько хуже армейцы (Кузнецов, Корнеев, Хохлов). Динамовцы же, как правило, терпели неудачи — Кобелев, Добровольский, Касумов. Были и те, кто начинал за здравие, а заканчивал за упокой. Самый свежий пример — недавно вернувшийся Владимир Бесчастных. Тем не менее можно рассчитывать, что наши соотечественники смогут еще пополнить испанские клубы. И станут не просто выходить на поле, но и дослужатся до памятника, установленного при жизни.
Пока же тон в Испании из игроков, считающихся легионерами, задают аргентинцы. Впечатляющие успехи национальной и юниорской сборных этой страны, появление нового поколения талантливых игроков, схожесть менталитетов, общий язык стали главными причинами того, что испанские клубы готовы платить за представителей Аргентины такие деньги, которые нам могут только сниться.