Уходим, уходим, уходим…
Россия продолжает стремительно терять свое представительство в европейской футбольной элите. Все меньше и меньше наших футболистов выступает в сильнейших чемпионатах Европы, а экспорт юных талантов и состоявшихся игроков, представляющих интерес для ведущих иностранных клубов, сократился до минимума. В то же время в обратном направлении, кроме вала низкосортных легионеров, движется еще и поток соотечественников, не сумевших реализовать себя, не оправдавших надежды, обманувших ожидания…
Почему вдруг спрос на игроков из России упал до рекордно низкой отметки, а подавляющее большинство тех, что остались на Западе, перестали прогрессировать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но совокупность наиболее очевидных причин может дать достаточно объективную картину происходящего.
Неудачи российских клубов в еврокубках и бесцветная игра сборной. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Этой прописной истиной и руководствуются представители европейской элиты, которые просматривают наших футболистов в международных матчах с участием клубов и сборной страны. И здесь они сталкиваются с посредственным футболом в исполнении игроков, считающихся ведущими или перспективными. А если удручающей игре сопутствует еще и удручающий результат, вопрос об их покупке отпадает.
Преждевременная продажа / неквалифицированный менеджмент. Тяжелая экономическая ситуация в стране накладывает свой отпечаток и на трансферную политику большинства клубов, вынужденных продавать свои лучшие кадры при появлении более или менее пристойного предложения из-за рубежа. Как правило, игрок отправляется за кордон еще до того, как он сумел в полной мере реализовать свои возможности здесь. Попадает он в таком случае отнюдь не в тот клуб, в котором мог бы прогрессировать, что лишний раз свидетельствует о низкой квалификации большинства наших футбольных агентов.
Стагнация в развитии детско-юношеского футбола. Игроки, довольно успешно сейчас выступающие за рубежом, являются воспитанниками советской футбольной школы. После распада СССР детский и юношеский футбол находятся на грани полного разрушения, особенно в провинции, и класс футболистов 1975-1982 гг. рождения, за редким исключением, оказался гораздо ниже, чем у предыдущих поколений.
Завышенная оценка возможностей игроков. Нередки случаи, когда наша же пресса выдает желаемое за действительное, вводя российскую и мировую общественность в заблуждение относительно истинных возможностей того или иного футболиста. Мощный "пиар", как в случае с Егором Титовым, которого "Барселона" якобы собиралась приобрести за 25 миллионов долларов, не привлекает, а отпугивает потенциальных покупателей, которые, видя резкий контраст между искусственно созданным образом и реальностью, отказываются от своих намерений.
Отсутствие протекции со стороны иностранных специалистов. За те 10 лет, что разыгрывается чемпионат России, здесь не работал ни один иностранный тренер с именем, который по возвращении в Европу мог бы либо пригласить кого-то из бывших подопечных к себе в клуб, либо порекомендовать их своим коллегам.
Отсутствие российских тренеров в ведущих зарубежных клубах. В Европе давно уже сложилась практика, когда вслед за принимающим команду иностранным специалистом приходят несколько его соотечественников, с которыми он ранее успешно работал у себя на родине. В услугах же российских тренеров нуждаются, увы, только развивающиеся страны, и получается, что в Европе наши футболисты лишены какого-либо "покровительства".
Лимит на легионеров из стран, не входящих в Европейский Союз. Во всех пяти ведущих чемпионатах Европы существуют ограничения на число легионеров из стран, не входящих в ЕС. Российским футболистам, которые относятся к этой категории, приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией со стороны своих коллег из Восточной Европы и Латинской Америки. И соотношение сил здесь тоже, увы, не в нашу пользу.
Различие в системах розыгрыша ("весна-осень" в России и "осень-весна" в Европе). Несовпадение временных рамок приводит к существенным различиям в системе подготовки, тренировочных циклах. Отыграв с марта по ноябрь в России, в декабре выжатый как лимон футболист попадает в европейский клуб в самый разгар сезона, когда его конкуренты в борьбе за место в составе начинают выходить на пик формы.
Нестабильность. Редкий российский футболист может похвастаться стабильностью - одним из главных показателей класса. В зарубежном же клубе, где на каждую позицию претендуют по 2-3 равноценных игрока, даже краткосрочный спад может стоить места в основном составе.
Непрофессионализм. Неумение пользоваться предоставленной свободой действий, нежелание изучать язык новой страны, принимать ее традиции, уход от общения с прессой отличают многих наших игроков, которые, по словам Игоря Шалимова, перестали быть любителями, не став при этом профессионалами.
Так или иначе картина получается весьма и весьма безрадостная, и вырисовывается она не на основе предположений и домыслов, а на фоне голых цифр и фактов. Кто-то считает позитивным, что теперь почти все лучшие футбольные кадры страны сосредоточены в российском чемпионате, кто-то уже говорит о повышении его уровня. Одним из показателей этого повышения стало бы появление новой плеяды ярких и талантливых игроков, заполучить которых в свои ряды мечтали бы ведущие клубы Европы. Пока же мечтать приходится нам, и всего лишь о том, чтобы интерес к нашим футболистам не исчез окончательно.