Евгений Кучеревский: Интрига - не признак мастерства

news

Сегодня исполняется 60 лет замечательному нашему тренеру Евгению Кучеревскому. Английский поэт Т. Эллиот когда-то сказал, что великим писатель становится тогда, когда уже никто не может написать, не вспомнив о нем. Если перефразировать это высказывание применительно к футболу, то оно будет иметь прямое отношение и к заслуженному тренеру страны Кучеревскому, который за три года работы в провинциальном, по меркам СССР, "Днепре" сделал его чемпионом, дважды серебряным призером и обладателем Кубка Союза. Кроме того, он подготовил несколько игроков для сборной СССР, выигравшей в 1988 году Олимпийские игры.

А самое удивительное, что Евгений Мефодьевич и не мечтал о профессии тренера. Он хотел стать корабелом, а футбол для него долгие годы был не более чем приятным времяпрепровождением, хотя первую зарплату он получил как раз за игру в футбольной команде. Семья у Кучеревского была немалая — сестра и три брата. Так вот, однажды Евгений принес домой первые 120 рублей за игру в херсонском "Спартаке, и его мать перепугалась, не связался ли сын с дурной компанией, не украл ли он деньги. Она не могла поверить, что за игру в футбол могли заплатить столько, сколько получал ее муж, заведовавший гаражом. Пришлось вести маму к тренеру. Таким было начало. С тех пор прошло немало лет, и сейчас Евгений Мефодьевич возглавляет столичное "Торпедо-ЗИЛ". О том, как сложилась жизнь Кучеревского в большом футболе, о проблемах игры, о трудностях наших клубов с юбиляром беседует корреспондент "Советского спорта".

ИСКАТЬ ЛИ ОТ ДОБРА ДОБРА?

— Евгений Мефодьевич, ваша работа в "Днепре" была яркой, но непродолжительной, и после ухода из клуба крупных успехов вы уже не добивались. Что скажете?

— Не всегда все зависит от знаний тренера, его квалификации. Важны и условия работы. Я имею в виду не только финансовое положение клуба, его возможности покупать футболистов. На Украине, например, киевскому "Динамо" всегда создавали и создают климат наибольшего благоприятствования, и даже в те годы, когда в нашем футболе не знали, что такое продажа или покупка игроков, в этой команде никогда не было проблем с хорошими футболистами. По указанию Политбюро их просто переводили из других городов. В частности, такая же судьба постигла и лидеров "Днепра", игроков сборной СССР Литовченко и Протасова. Тем не менее у нас тогда подобрался состав, который в самоотдаче и мастерстве не уступал киевскому. Но, главное, у меня были развязаны руки, у клуба была одна из лучших в те годы учебно-тренировочных баз, судьбой команды интересовались обком, профсоюзы. Позже же у меня не было либо футболистов, способных решать большие задачи, либо соответствующих условий для работы. Видимо, не случайно за последние 10 лет я сменил больше команд, чем за 15 предыдущих.

— В середине 90-х годов вы были старшим тренером олимпийской сборной России, у вас был шанс возглавить и первую сборную, например, ваш тогдашний помощник Михаил Гершкович сегодня помогает Олегу Романцеву. Тем неожиданней был ваш отъезд в Киев. Что это была за история?

— Согласен, что в 90-е годы, когда после развала СССР я переехал в Москву, у меня была перспективная работа в РФС. Но я все же родился и вырос на Украине, там у меня и у моей жены много родственников, поэтому, когда меня однажды пригласили в Киев, гарантировав работу старшим тренером в сборной и в "Динамо", я недолго ломал голову — ехать или не ехать. И, похоже, поступил вопреки известной поговорке "от добра добра не ищут". Увы, ни в "Динамо", ни в сборной Украины мне места не нашлось.

— Вас обманули?

— Просто возникают обстоятельства, когда водитель, скажем, садится за руль исправной машины, но не предполагает, что на высокой скорости может наехать на посторонний предмет и попасть в аварию. Выходит, какой-то "острый предмет" неожиданно попал и в мое колесо. И я ни на кого не в обиде.

— Что случилось после Киева?

— Я переехал в Николаев, и с этого начались мои хождения по клубам — "Судостроитель", "Арсенал", "Ротор" и, наконец, "Торпедо-ЗИЛ", где, скажу сразу, у меня хорошие условия для работы, но мастерство многих игроков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в этом главная причина того, что мы боремся не за медали, а за сохранение места в элите. То же было и в "Роторе".

— А что вы думаете о нашем футболе в целом?

— Когда один клуб на протяжении девяти лет восемь раз становится чемпионом, то это прежде всего показатель топтания на месте.

"СПАРТАК" СНОВА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

— О нынешнем чемпионате вы, наверное, так не скажете?

— Почему же? А чем он отличается от предыдущих?

— Хотя бы тем, что за звание чемпиона борются не менее пяти клубов.

— Тем не менее чемпионом, на мой взгляд, в очередной раз станет "Спартак", причем это я предсказывал еще в середине первого круга. У этого клуба прежде всего лучше других отлажена организационная система. Благодаря ежегодному участию в Лиге чемпионов у "Спартака" крепкий финансовый фундамент. А ведь сколько раз у нас помощь футболу оказывалась кратковременной! Например, даже "КамАЗ" и "Уралмаш", созданные на базе промышленных гигантов, затерялись во втором дивизионе. К сожалению, нередко людей в большой футбол приводит либо тщеславие, либо желание заработать. Но когда им это надоедает, то они отворачиваются от клубов.

— Но не будете же вы отрицать, что интрига в чемпионате стала интересней?

— Только в первом круге. Интрига, безусловно, хороший двигатель для посещаемости матчей, она приятно щекочет нервишки тем, кто давно соскучился по настоящей борьбе за звание чемпиона. В то же время интрига — еще не показатель мастерства. В Люксембурге игры тоже проходят в напряженной борьбе. Но мастерство местных футболистов от этого не становится выше. Что касается российского футбола, то, возможно, шансы стать чемпионом сохранят и "Локомотив", и ЦСКА, и даже "Крылья Советов" с "Зенитом", но все же я отвожу им роль эскорта при "Спартаке".

ФУТБОЛУ НУЖНА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

— Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы борьба за золотые медали стала реальностью?

— Нужна прежде всего государственная программа развития футбола, которая клубам поможет стабилизировать положение, гарантирует интерес к развитию детско-юношеских школ. Вернемся к "Спартаку": его руководители раньше других уловили тенденции развития футбола. Первыми стали продавать футболистов за рубеж. А теперь и сами покупают легионеров. И это не укор, а всего лишь констатация факта. Ну разве можно теперь называть "Спартак" народной или даже московской командой? Сомневаюсь. Парадоксально, но при своем богатстве "Спартак" остается единственным в Москве клубом без стадиона. Недавно состоялась встреча Олега Романцева с президентом России Владимиром Путиным. Надо полагать, они о многих проблемах говорили, но все, похоже, свелось к тому, что президент "Спартака" подарил руководителю государства футболку. А вот стадиона у клуба как нет, так, наверное, и не будет в ближайшие годы. Значит, у лучшей российской команды по-прежнему будут проблемы с подготовкой резервов. Помню, в "Днепре" мы всегда уделяли юным много внимания — они тренировались на нашей базе на тех же полях, что и футболисты основного состава. Приятно, что такое же отношение к молодым игрокам проявляется и в моем новом клубе — нередко на базу приезжает по 50-60 ребят, которые тренируются здесь и общаются с игроками команды мастеров. К сожалению, в некоторых клубах даже дублерам тренироваться запрещено на базе. И получается, что резервные и основные составы — это как бы две разные команды. В этом отборочном цикле у нашей сборной наконец появился шанс попасть в финал чемпионата мира. Но кто будет играть в Японии и Корее? 30-летние ветераны из зарубежных клубов?

— А еще говорят о лимите на легионеров.

— Это не спасет. Обязательно найдутся хитрости, с помощью которых можно будет обходить закон. Приглашение иностранцев практикуется во всем мире, и давно. Еще до "дела Босмана" заключались фиктивные браки, в том числе и российскими футболистами. Ну а теперь, когда шлюз открыт, сдержать поток трудно. Так что единственный выход в том, чтобы больше внимания уделять подготовке собственных резервов.

АРБИТРЫ СТАЛИ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

— Судейство не вносит в чемпионат дополнительную интригу?

— К сожалению, проблема судейства остается, с той лишь разницей, что раньше судьи опасались наказаний. Когда я работал в "Днепре", арбитр из Омска Кузнецов так помогал в Москве нашим конкурентам, что после матча Николай Петрович Старостин попросил у меня извинения за действия судьи. Но главное, что Кузнецов был дисквалифицирован пожизненно. А недавно он снова всплыл, став инспектором, и учит чему-то молодых арбитров. В нынешнем чемпионате судейством возмущались многие мои коллеги: Морозов, Садырин, Семин, Шевченко, Шевчук, Байдачный. Но если руководители РФС и ПФЛ позволяют судьям, по сути дела, диктовать свои условия на поле, то я и не удивляюсь, если кто-то бьет арбитров в раздевалках или в подъездах.

Новости. Архив