Хет-трик Армстронга
Американец Лэнс Армстронг после окончания 88-й по счету велогонки "Тур де Франс" золотыми буквами вписал свое имя в когорту по-настоящему великих. До него только Мигелю Индурайну, Жаку Анкетилю, Эдди Мерксу и Луи Бобэ удавалось выигрывать "Большую петлю" три и более раз подряд. А ведь каких-то пять лет назад Армстронг даже и не рассчитывал на подобный успех в самой престижной многодневке.
ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕБЯ
Тогда Лэнс был знаменит лишь своим бойцовским характером: на одном из "Туров" он был дисквалифицирован за драку с соперником. Но таким он был до того, как врачи поставили ему неутешительный диагноз. Заболев раком (!), Армстронг не отчаялся, а, наоборот, взялся за дело еще более основательно и достиг потрясающих успехов, излечившись в итоге и от тяжелейшего недуга.
С 1999 года "Тур де Франс" носит название "Тур де Ланс", причем с каждым сезоном для такого прозвища все больше оснований. Ведь поначалу, надев желтую майку лидера, Армстронг уже не думал о победе на отдельных этапах, несмотря на свои прежние высказывания. Но в этом сезоне альпийские и пиренейские отрезки прошли под знаком лидера "Ю.Эс. Постал", и ударная пятидневка, когда велосипедистам предстояло преодолеть подряд пять горных этапов, позволила американцу ликвидировать получасовое отставание от француза Франсуа Симона и Стюарта О'Грейди и уйти в недосягаемый отрыв. Армстронгу не было равных и в обеих разделках. В таком стиле Лэнс не выигрывал ни в 1999, ни в 2000 годах, и если он будет продолжать наращивать темп, то может превзойти рекорд Индурайна, выигрывавшего "Тур" пять раз.
Однако уважения достойны все 144 гонщика, преодолевшие 3 с половиной тысячи километров по горным кручам и равнинам Франции. Тем более что в этом году средняя скорость пелотона была самой высокой в истории — более 40 километров в час. И за это нужно сказать спасибо как Лэнсу Армстронгу, так и французу Джимми Касперу, завершившему "Большую петлю" на последней, 144-й позиции.
ДОЖДЛИВОЕ НАЧАЛО
В этом году дождь стал характерным признаком не только теннисного "Уимблдона", но и главного события года в велоспорте — "Тур де Франс". Веломногодневка с самого начала проходила по мокрому асфальту, но в отличие от тенниса гонки из-за мокрой погоды не прерываются. Зато первый же этап был приостановлен из-за не совсем традиционной причины. Жаки Дюран и Кристоф Ориоль укатили от пелотона на восемь минут, но тут на пути беглецов оказалось неожиданное препятствие: дизельный поезд пересек дорогу как раз тогда, когда к путям подъехали лидеры, и им пришлось около трех минут бездейственно взирать на мелькающие вагоны. Впрочем, директор гонки Жан-Мари Леблан быстро сориентировался и засек время, проведенное гонщиками в ожидании. Как только перед Дюраном с Ориолем зажегся зеленый свет, пелотон был остановлен на две минуты. Финишный спурт завершился чрезвычайно традиционно: один из лучших спринтеров, обладатель Кубка мира немец Эрик Забель, несмотря на практически полное отсутствие поддержки со стороны своей команды "Дойче Телеком", сумел записать в свой актив очередную победу. На третьем этапе Забель вновь праздновал успех, но не только он за первую неделю дважды поднимался на первую ступеньку пьедестала. Любимец местной публики Лоран Жалабер по прозвищу "Жажа" благодаря спурту стал триумфатором четвертого отрезка "Большой петли". Тем временем желтую майку надел признанный спринтер — австралиец Стюарт О'Грейди, и командная разделка только упрочила его преимущество.
БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ ПОЛОСЫ СЕРГЕЯ ИВАНОВА
Радость российского масштаба пришла с "Тура" довольно неожиданно — девятый этап благодаря 150-километровому отрыву в компании еще двух гонщиков выиграл Сергей Иванов, давно намеревавшийся доказать всему миру, что его еще рано списывать со счетов. В прошлом году его сняли с "Большой петли" буквально за день до старта в Футуроскопе, и эта победа стала своеобразной местью организаторам. Но вскоре беда подстерегла и триумфатора девятого этапа. Любопытный фотограф выскочил на спуск как раз тогда, когда ехал россиянин, и избежать столкновения уже не представлялось возможным. В итоге Сергею потребовалась серьезная операция на ключице.
РАЗВЯЗКА
Поистине "королевская" вторая неделя, когда гонщикам приходится преодолевать череду горных перевалов Альп и Пиренеев, как правило, расставляет все точки над "i" и если еще не называет имени победителя, то до предела очерчивает круг претендентов. Однако в этом сезоне Стюарт О'Грейди внес сумятицу в предварительные прогнозы: благодаря впечатляющему отрыву на восьмом этапе его отрыв от главных претендентов вырос до 35 минут. Было ясно, что Лэнс Армстронг со товарищи ликвидируют это отставание, но чтобы так быстро…
Как будто очнувшись, Армстронг совершил впечатляющий рывок и рекордными темпами ликвидировал этот временной дефицит. Из четырех этапов он выиграл три! Такого количества побед на одном "Туре" Лэнс ранее не добивался, и это еще одно свидетельство его блестящей формы. Кульминацией суперрывка Армстронга стал тяжелейший этап под несчастливым номером 13 с четырьмя подъемами высшей категории сложности. На последних километрах американец на крейсерской скорости пронесся мимо лидировавшего Лорана Жалабера и финишировал первым. После гонки потрясенный "Жажа" воскликнул: "Он сделал это без всяких усилий!" Впрочем, Армстронг не считает ту победу легкой: "Это было чрезвычайно сложно. И отвечая на заявления, что на моем лице не было видно никаких усилий, я скажу: посмотрели бы вы на мою физиономию в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, когда я тренировался, как вол…"
Действительно, трудолюбием и силой воли Армстронга можно только восхищаться. Сумев вернуться в большой спорт после рака, Армстронг не только восстановил свои прежние кондиции, но и стал выступать на качественно новом уровне. Сократив благодаря победе на десятом горном этапе и горной же разделке отставание от обладателя желтой майки Франсуа Симона до девяти минут, он не стал откладывать дело в долгий ящик и последним броском на вершину Пла д'Адэ завершил дело возвращения себе после годичного перерыва желтой майки. И уже ни у кого не возникало сомнений в том, что Лэнс в третий раз подряд сохранит этот наряд до Елисейских полей. Сопротивлялся лишь немец Ян Ульрих, но отставание более чем на пять минут сделало свое дело.
Свое выступление на "Тур де Франс", кстати, уже одиннадцатое по счету, специально для "Советского спорта" прокомментировал самый титулованный российский велосипедист Вячеслав Екимов:
— В этом году на "Тур де Франс" я перед собой серьезных задач не ставил. Главным было работать на команду и на ее лидера — Лэнса Армстронга. Исходя из этого, поставленную задачу я выполнил, то есть "привез" американца к победе и оцениваю свое выступление как нормальное. Что касается соотечественников, то тут следует отметить, что во Франции выступали далеко не все сильнейшие российские гонщики. Считаю 17-е место Александра Бочарова в генеральной классификации большим успехом, а также отметил бы победу Сергея Иванова на 9-м этапе. Жаль, что Сергей получил травму на 12-м этапе и не смог закончить гонку.
— Вы долгие годы выступаете в одной команде вместе с Армстронгом и стали соучастником его успеха. Как по-вашему, когда Лэнс почувствовал, что может выиграть "Тур"?
— Зная Лэнса, я не сомневался в том, что он будет бороться за первенство с первого этапа. Да он и сам всем своим видом, манерами показывал, что в этом году ему не будет равных на "Большой петле".
— Армстронг отказался от участия в чемпионате мира. Для вас это состязание не пройдет мимо?
— Мировое первенство — немного запоздалое мероприятие. Тяжело выходить на пик формы перед каждым соревнованием. Армстронг поэтому сразу сделал заявление о том, что в этом году для него главный старт — "Тур де Франс". Я же с удовольствием бы принял участие в мировом первенстве в индивидуальной гонке. Но ведь я не проходил российский отбор, и поэтому все будет зависеть от руководства, которое примет решение, кто поедет на чемпионат мира. Готовиться же к нему я буду очень серьезно. В августе поеду на два Кубка мира — в Сан-Себастьян и Цюрих. Затем будет "Тур Голландии". На "Вуэльте" я буду запасным и приму участие в ней только в том случае, если кто-то из основных "сломается". В сентябре — две гонки в США. Такова моя программа подготовки к чемпионату мира. Главное, чтобы была мотивация.
Комментарий президента Федерации велоспорта России Александра Гусятникова:
— На мой взгляд ребята выступили во Франции просто великолепно. Таким "малым" составом смогли добиться таких успехов! Молодцы. Отметил бы Бочарова, Екимова и, конечно, Иванова, который выиграл один из этапов.
— Насколько серьезна травма, которую получил Иванов?
— Сергею, прямо скажем, очень не повезло. Разрыв двух связок плеча — это хуже перелома. 6 недель плечо будет, что называется, зафиксировано, а дальше уже доктора будут решать, сможет ли Сергей начать тренироваться или нет.
— Разрешит ли руководство федерации участвовать в чемпионате мира Вячеславу Екимову, не прошедшему российский отбор?
— Пока решение по этому вопросу не вынесено. Мы назовем состав сборной на специальном заседании. По моему личному мнению, мы не вправе не дать возможности двукратному олимпийскому чемпиону участвовать в мировом первенстве.