Удастся ли России избежать в еврокубках фиаско?
7 августа "Локомотив" открывает для России дверь в новый еврокубковый сезон. Помимо железнодорожников отстаивать честь страны на международной арене будут еще пять клубов: "Спартак" в Лиге чемпионов, "Торпедо", "Динамо", "Черноморец" и "Анжи" — в Кубке УЕФА. Столь масштабного представительства наших команд в борьбе за евротрофеи в обозримом будущем больше не предвидится. В последние годы наши посланники выбывали на самых ранних стадиях розыгрышей кубков. Как следствие, коэффициент России значительно упал. Если печальная традиция продолжится вновь, то недолог тот час, когда мы откатимся на уровень Израиля и будем переживать лишь за трех своих представителей. Это, кстати, впоследствии существенно ослабит интригу внутреннего первенства, так как многим командам будет просто не за что бороться. Возрастет количество проходных и договорных игр — бесспорный шаг назад. Чтобы этого не произошло, нынешней осенью наши представители на евроарене должны как минимум не ударить в грязь лицом.
Впрочем, особых иллюзий по данному поводу отечественный болельщик не питает. Многие склоняются к тому, что на этот раз будет еще хуже. Ведь как минимум три команды из шести на данный момент являют собой совсем незавидное зрелище. Да и остальную половину вовсе нельзя назвать сверхмощной. Более того, главный поставщик очков в российскую копилку "Спартак" пока выглядит менее впечатляюще, нежели осенью 2000-го, когда он произвел фурор в первом групповом раунде Лиги чемпионов.
Россия живет по своему, отличному от всех календарю. Мы находимся в неравных условиях с остальной Европой. Ведь с момента завоевания путевки в еврокубки до старта в этих самых еврокубках проходит около десяти месяцев. При нашей же нестабильности, вызванной проблемами в организационной и финансовой областях, за столь длительный срок некоторые клубы путь "из грязи в князи" проделывают в обратном направлении. Если бы своих посланников на международную арену страна определяла исходя из последних событий, то наверняка бы наш квартет в розыгрыше Кубка УЕФА выглядел совсем иначе: ЦСКА, "Крылья Советов", "Зенит" и "Торпедо". Чувствуете разницу? По-моему, это веский аргумент в очередной раз поразмыслить о переходе нашего чемпионата на систему "осень — весна"…
Тем не менее мы со свойственным нам оптимизмом верим и надеемся на чудо и при реальном, а не гипотетическом составе российских представителей. В принципе, если хорошенько поразмыслить, на то есть основания. Радует, что время, пускай и мизерное, пока в нашем распоряжении. Можно еще усилиться, устранить кое-какие помехи в игре, вспомнить ошибки минувших дней и постараться не повторить их вновь.
Сегодня мы проанализируем, в каком состоянии находятся наши еврокоманды, обратим внимание на их слабые места. Думается, руководители клубов заветной шестерки и сами знают свои ахиллесовы пяты, но далеко не все из них готовы предпринимать в связи с этим меры по выживанию. И если после этой публикации, скажем, в Новороссийске, разозленные якобы обидными высказываниями в свой адрес футбольные функционеры посмотрят на свое детище со стороны и предпримут какую-нибудь элементарную акцию по спасению, можно будет считать, что "Советский спорт" не зря стал бить в колокола.
Последовательность клубов в данном материале представляет собой своеобразную иерархическую лестницу их еврокубкового потенциала. Первый — начинающий приближаться к своему пику и намеревающийся перекрыть свое прошлогоднее лигочемпионское достижение "Спартак", последний -полуразваленный и жалкий "Черноморец", на данный момент никак не соответствующий понятию международного бойца.
НИ ШАГУ НАЗАД!
СПАРТАК
От большинства красно-белых, причем как от игроков и тренеров, так и от руководителей клуба, за последние полгода частенько приходилось слышать, что их огромная мечта — четвертьфинал Лиги чемпионов. "Мы теперь опытные, знаем, каково это — играть в футбол зимой" — обычно такими словами обосновывали свои намерения многократные чемпионы страны. Однако как раз в течение всего этого времени спартаковцы активно подрывали веру в свои возможности, а следовательно, и в реальность прохождения двух групповых раундов. За месяцы потрясений глубоких и не очень, как мне кажется, даже кое-кто из самих футболистов засомневался в том, что грядущий сезон выдастся удачнее, чем предыдущий. По крайней мере, уверенностью в своих силах от красно-белых уже не разит за километр, как прежде. Да и такие понятия, как психология победителей и спартаковский дух, теперь святы не для всех носителей футболок с историческим ромбом на сердце. Еще и этим можно объяснить то, что команда никак не войдет в привычный ритм.
С самого начала 10-го первенства России неважное моральное состояние игроков, нестабильность лидеров, деградация форвардов в комплексе с травматизмом привели к ротации состава. Как следствие, удар по коронному взаимопониманию, являющемуся культовым атрибутом спартаковского футбола. А ведь не раз казалось, что подопечные Романцева вот-вот выйдут на свой уровень, но вместо этого некогда "отлаженная комбинационная машина" вновь пробуксовывала.
Тот весенний стереотип неблагополучности спартаковцев по-прежнему позволяет ряду болельщиков и специалистов заявлять об ослаблении красно-белых, об их неспособности конкурировать с ведущими клубами Европы.
Позитивные моменты: Тем не менее в команде происходят сдвиги к лучшему. Почувствовав запах Лиги чемпионов, оживают лидеры во главе с Титовым, появляются сильные игроки, такие, как Цихмейструк и Бесчастных. Совершенствуется взаимодействие, появляются необходимые для побед эмоции. Селекция ведется полным ходом. Каждую неделю просматривается до десятка человек, со многими подписываются контракты. То есть в штабе Романцева прекрасно понимают свою уязвимость и активно занимаются ее устранением. Причем весьма успешно. И если бы не некоторые смущающие факторы, можно было бы смело заявить, что кто-кто, а "Спартак" не подведет в боях с грандами.
Что настораживает?
Теперь о смущающих факторах. В верхах клуба не скрывают, что с группой игроков (предположительно Булатов, Филимонов, Баранов, Ананко, менее вероятно Ковтун и Ширко) существует джентльменская договоренность о том, что если поступят солидные предложения в их адрес, которые устроят самих футболистов, те будут отпущены за рубеж. Знаю, что недостатка в предложениях спартаковские игроки не испытывают. Конечно же, все вышеназванные не уедут, но и двух-трех потерь красно-белым хватит для порождения ряда проблем. В частности, отсутствие квалифицированного резерва. В этом случае придется наступить на грабли последних лет в виде посредственной скамейки запасных. Нельзя забывать и о том, что внедрение в состав новых исполнителей, пускай даже и одного, — своеобразная палка о двух концах. Прессинг Лиги чемпионов, специфичность и особая интеллектуальность футбола красно-белых, недостаток времени для доведения новичков до нужных кондиций в совокупности представляют собой большой риск для Олега Романцева. Что, если джокеры не выстрелят?
Резюме: Необычайная противоречивость российского гранда в первом году третьего тысячелетия сохраняется и в преддверии старта самого престижного клубного турнира. И все же перспективы красно-белых выглядят чуть более оптимистическими, нежели пессимистическими. Основная обойма, в которой Цихмейструк, Митрески, Левицкий, Бесчастных заменили Писарева, Бушманова, Сметанина и Маркао, как минимум не ослабла. Остальные игроки стали на год мудрее. Ну и самый обнадеживающий момент — это честолюбие главного тренера команды. И потом не стоит забывать, что ровно год назад "Спартак" выглядел хуже, чем сейчас. Однако успел выйти на пик формы именно к началу матчей Лиги чемпионов. Почему бы то же самое не проделать и на этот раз?
УМЕРЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
ЛОКОМОТИВ
"Локо" образца 2001 года — лучшее творение Юрия Семина. В нем овчинниковско-арифуллинский характер состава середины 90-х, смертинская работоспособность и тактическая грамотность 99-го и чугайновско-дроздовская монументальность — прошлого года. Самое же главное, в нынешнем сезоне наконец-то появилось чуждое прежде железнодорожникам изящество. Вместе с ним впервые пришло ощущение того, что локомотивцы наконец-то достигли разумного симбиоза между игрой в футбол и черновой работой. Конечно, далеко не всегда сочетание того и другого остается оптимальным. Нездоровый перекос в одну сторону сразу же бьет по результату, в другую — вначале приводит к потере куража, а потом все равно бьет по результату. Зато когда, как говорится, "все показатели в норме", подопечные Семина могут набрать такие обороты, что вставить палки им в колеса представляется занятием почти невозможным.
Позитивные моменты: "Локомотив" обладает тем количеством игроков, с которым можно плодотворно выступать сразу на два фронта. В то же время нет тренерских киданий из крайности в крайность, приводящих к постоянным рокировкам в составе. Основа достаточно стабильна, и изменения в ней происходят из-за травм или дисквалификаций. Примечательно, что номинальные резервисты, попадая в заветное число "11", обычно "каши не портят". Радует и то, что команду по окончании первого круга никто из ведущих игроков, как в прошлом году Смертин, не покинул. А это значит, что заниматься латанием дыр и перераспределением функций между футболистами не придется.
Что настораживает: Если начать с банального - с не совсем надежных позиций, то непременно стоит сказать о месте правого челнока. Травма Евсеева, тактическая недальновидность Сенникова и российская "необстрелянность" Обрадовича вызывают приличные опасения за стратегически важный фланг. Остается надеяться, что Обрадович, игрок, без сомнения, сильный, успеет выйти на пик формы и вдобавок полностью адаптируется в новом коллективе. Основная же беда команды - нестабильность, пожалуй, вызвана психологической неуравновешенностью. Отсюда и поражения от таких заштатных середнячков, как "Факел". Беспокоит и то, что с заведомо сильными клубами железнодорожники играют традиционно неудачно.
Резюме: В 1999-м мы говорили о том, что "Локомотиву" по зубам "Лидс", в итоге - 1:4, 0:3. В 2000-м били себя в грудь, уверяя, что с "Бешикташем" железнодорожники обязаны расправиться. Получили 0:3, 1:3. Теперь как-то боязно утверждать, что "Тироль"-то подопечные Семина точно пройдут. Тем не менее уверенность в том, что "Локомотив" на этот раз не подведет, есть. А вот если путейцы Юрия Павловича попадут в групповой турнир Лиги чемпионов, то недостаток опыта и класса непременно скажется. Мальчиками для битья железнодорожники точно не станут, но если они займут место не ниже второго — это будет настоящая сенсация.
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
ТОРПЕДО
Великие команды за сезон выходят на пик формы по нескольку раз, причем в самые решающие моменты. Рядовые, казалось бы, фантастического взлета достигают раз в год, в абсолютно необязательное для этого время. А потом все оставшиеся до подведения итогов месяцы вспоминают свою уникальную игру и блестящие результаты, показанные "когда-то". Дай-то бог, чтобы торпедовцев не постигла вечная участь майских воспоминаний: "Вот были же игры! Клали на лопатки всех и вся! Чемпиона под орех разделывали!" Нередко такие восклицания и чуть ли не до неприличия задранная планка имеют эффект бумеранга. На поверке выясняется, что люди психологически не готовы к постоянной работе на полных оборотах. Как следствие идут провалы. У "Торпедо" только за июнь-июль было два сокрушительных нокаута 0:4, 1:4. От них можно долго не оправиться. Но весь этот негативный налет — лишь одна сторона известной всем медали. Есть и другая, пожалуй, более значимая. Торпедовцы — одни из немногих в нынешней России, у кого есть своя хорошо поставленная игра. Причем ни банальная, а достаточно интеллектуальная, со знаком качества.
Позитивные моменты: Практически сохранен прошлогодний состав, тот, что так нелепо "влетел" посланникам страны часов и сыра. Тот неоценимый швейцарский опыт — один из козырей подопечных Шевченко. Получив такую шишку, второй раз на те корявые грабли наступить будет катастрофически трудно: боязнь по-новой пережить необязательные болевые ощущения — сильный стимул.
Что настораживает: Беспокоит не столько откровенно короткая скамейка, сколько ощущение того, что руководство команды не торопится ее удлинять, по крайней мере достойными игроками. В каждую линию обязательно нужны хотя бы по одному равноценному основным исполнителю. Что случается с торпедовцами, когда из обоймы выбывают хотя бы двое, "Сатурн" и "Крылья" наглядно продемонстрировали. Усиления вроде Беслана Анджинджала если и заслуживают того, чтобы о них говорить, то явно не применительно к еврокубкам. И еще очень бы не помешали левый полузащитник и форвард для стартового состава. Зырянов, Фамильцев и Камольцев, Аристархов явно не те, про кого можно сказать, что они не вызывают серьезных нареканий.
Резюме: С тринадцатью игроками успешно выступать на два фронта невозможно. За оставшиеся до окончания российской дозаявочной кампании несколько дней торпедовцам необходимо укрепиться. Не менее важно забыть и о выдающемся майском взлете, и об июльском провале. Нужно жить реалиями, а не быть заложниками истории. Судя по последним матчам, у торпедовцев наметился и функциональный спад, так что физику тоже нужно подтянуть. При выполнении всех этих пунктов торпедовцы способны приятно удивить в розыгрыше Кубка УЕФА. В противном случае удивление будет совсем другого толка.
ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ
АНЖИ
"Сегодня ты наверху, а завтра стремительно падаешь вниз" — строки из песни Высоцкого обретают реальность в футболе сплошь и рядом. Только великим клубам на протяжении десятилетий удается избегать того завтра, о котором пел Владимир Семенович. Подавляющее же большинство взлетов напоминают мимолетный роман: кажется, что неожиданно встретил потрясающую женщину, с которой не захочется никогда расставаться. Но столь же неожиданно на смену эйфории приходит осознание того, что все твои восклицания — огромное преувеличение, а быль о прекрасной даме — иллюзия. Так вот, еще совсем недавно многие не сомневались, что "Анжи" оказалась как раз такой иллюзорной женщиной из мимолетного романа. И впрямь присущий махачкалинцам задор можно было ощущать лишь эпизодически, четко отлаженная игра все чаще давала сбои. А потом произошли отставка Гаджиева, уходы ведущих игроков Ранджеловича, Рахимича, слухи о разрыве с Билонгом. Сложилось ощущение, что команда села на финансовую мель и стала разваливаться на глазах. Однако при более детальном рассмотрении выяснилось, что трагедии не произошло. Дагестанцы по-прежнему живы и боеспособны.
Позитивные моменты: Как бы близко к сердцу ни воспринималось расставание с лучшими легионерами, успокаивает то, что команду не покинул ее капитан — Сирхаев. Вот уж поистине жемчужина дагестанского футбола. Нарвик не опускается ниже своего уровня, а в последнее время, когда клуб оказался в сложном положении, он как настоящий лидер поднял его еще выше. По-новому раскрылся Агаларов, начал обретать стабильность Адиев. Да и остальные позиции не выглядят провальными. С утверждением на пост главного тренера Маркарова команда подзарядилась эмоционально, что в сочетании с восточной амбициозностью может дать неплохой результат.
Что беспокоит: Не припомню ни одного важного для махачкалинцев матча, который они бы выиграли. Фактически бронзовую встречу "Торпедо" уступили, в финале Кубка дрогнули на последней минуте, "Спартаку", о покорении которого долго мечтали, "попадали" во всех встречах, причем в двух домашних. И в плане мастерства, и в плане психологии дагестанцы не готовы пока решать большие задачи. К тому же они никогда не выступали в Кубке УЕФА — первый же блин часто имеет свойство получаться комом. Не помешали бы "Анжи" форвард и центральный защитник. В общем, прохождения больше одной, максимум двух стадий Кубка УЕФА от джигитов может требовать только ярый оптимист.
Резюме: Не каждый клуб, избалованный цивилизацией, в состоянии сохранить свое лицо, оказавшись на Кавказе. Там все по-другому. Европейцам становится страшно только от одной мысли, что придется туда ехать. "Дети гор" в свою очередь, наоборот, очень здорово выступают в своих стенах. Это все же главный козырь "Анжи", все остальные имеющиеся в наличии плюсы с трудом дотягивают "до минимального прожиточного минимума" 1/32 финала Кубка.
ПАСМУРНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
ДИНАМО
После годичной передышки "Динамо" вновь не обошлось без потрясений. Начало нынешнего сезона ознаменовалось провальным стартом и отставкой Валерия Газзаева, что и предопределило ход дальнейших событий и как следствие — нынешнее динамовское положение. А оно незавидное. Поставленная игра отсутствует, мысли в действиях футболистов не хватает. Самое главное, нет куража, жажды борьбы. Заявления самих исполнителей о том, что они выкладываются в каждом матче на все сто процентов, явно не соответствуют действительности. Если бело-голубые и впрямь думают, что они делают все, что могут, то, значит, занимаются самообманом. Это также является большим минусом для команды. На мой взгляд, негативно на дела динамовцев повлияло то, что почти десять туров они находились в подвешенном состоянии. Все это время пост главного тренера официально пустовал. Когда Новикова все-таки утвердили в роли рулевого, по-видимому, многие игроки, осознав, что кардинальных перемен не будет, и расслабились. Далек от идеала и микроклимат в клубе. Все в комплексе и приводит к поражениям 0:4 и 1:4 в принципиальных встречах.
Позитивные моменты: Фантастика! Команда считается одной из ведущих в России и собирается представлять свою страну на международной арене, а по-настоящему сильных сторон у нее нет. Если они и имеются, то очень искусно замаскированы, и непонятно, как и когда они себя обнаружат. И все же есть славная история, есть Гусев, Булыкин, есть талантливая, впрочем, порядком поблекшая молодежь, есть опыт прошлогодней неудачи, есть желание доказать, что "Динамо" напрасно списывают со счетов. Не стоит забывать и о том, что клуб на данном этапе ведет активную трансферную политику. Приходят новые люди, а свежая кровь и возросшая конкуренция — значимые части первообразной прогресса.
Что настораживает: Настораживает все! Оба вратаря, слаженность и надежность обороны, изобретательность средней линии, результативность атаки, психология, морально-волевые качества, отсутствие группы настоящих лидеров. Да и проведенная селекция пока вызывает большие сомнения. Не видно джокеров в классическом футбольном понимании.
Резюме: В футболе существует до невозможности банальное, но потрясающе верное выражение: для большой победы каждый должен прыгнуть выше своей головы. Так вот, всем динамовцам необязательно скакать так высоко, ряду из них дстаточно просто показать свой максимальный уровень. При этом если они будут выходить на поле с принципом "один за всех и все за одного", команда не схватит на первом же экзамене двойку, подобную той, что получила год назад от никому не известных рыболовов. В случае же повторения того конфуза "Динамо" закопают. То, что могут простить "Анжи" и "Черноморцу", легендарному клубу не простят и припомнят ему все-все неудачи. При этом вряд ли найдется человек, желающий оказаться на месте Толстых.
ЗАРАНЕЕ ОБРЕЧЕННЫЙ
ЧЕРНОМОРЕЦ
В Новороссийске в отличие от Махачкалы как раз и произошло стремительное падение, причем падение в такую пропасть, из которой катастрофически тяжело выбраться. Бывший главный тренер "Черноморца" Анатоллий Байдачный причины этого видит как в нежелании руководителей клуба быть наверху, так и в деградации игроков, возомнивших себя мировыми звездами. Безусловно, сказались потери Левицкого, Чуйссе, Коваленко, Попова, Кузьмичева, Жирова, Морозова. Возможно, объяснение этого заключается не только в "нежелании быть наверху, но и в стремлении кое-кого пополнить собственный карман. Как бы то ни было, ситуация сложилась таким образом, что сегодня на моряков страшно смотреть. Сейчас новороссийцы представляются откровенным балластом России в еврокубках. В их нынешнем положении проблематично не то что преодолеть первый раунд, но и принести хотя бы одно очко в копилку страны. Прошлогодняя "Алания", бездарно уступившая уже забытой всеми колхозной команде, и то выглядела на порядок сильнее нынешнего "Черноморца".
Позитивные моменты: В данном случае уместнее говорить в единственном числе. Так вот, позитивный момент только один — психологический. Новороссийцев никто ни во что не ставит. Думаю, и соперник, кто бы им ни оказался, отнесется к подопечным Андреева пренебрежительно. Если при этом у моряков заиграет самолюбие, то за счет настроя и можно будет наказать противника за расслабленность. Но все равно дальше первого раунда на запасе фарта "Черноморец" вряд ли уплывет.
Что настораживает: Отношение к делу. По-моему, участие команды в Кубке УЕФА воспринимается не со спортивной точки зрения, а с финансовой. Хуже, если в Новороссийске выход в свет и вовсе считают наказанием. Такие случаи — не редкость для команд, долгое время балансирующих в середине турнирной табицы. К пребыванию в тени ведь тоже привыкают и находят в этом свой резон.
Резюме: Непонятно, зашевелились ли в Новороссийске на самом деле или потуги качественно доукомплектоваться в период дозаявок — лишь имитация. В любом случае пока "Черноморец" не пополнился ни одним игроком, соответствующим требованиям международной арены. Да и вообще таковых у моряков не наберется и "полтора землекопа". Учитывая, что командная игра и необходимый бойцовский характер у команды отсутствуют, нет у нее и перспектив в Кубке УЕФА. Остается надеяться на чудо, благодаря которому до начала второй декады сентября с новороссийцами произойдут приятные метаморфозы.