Станислава Комарова: первое международное соревнование - и сразу медаль
В одиннадцатый день чемпионата мира серебряную медаль в плавании выиграла юная россиянка Станислава Комарова на дистанции 200 м на спине.
Комарова, которой совсем недавно исполнилось 15 лет, уступила лишь двукратной олимпийской чемпионке румынке Диане Мокану, но смогла опередить многократную чемпионку Европы немку Аните Бушульте.
— Это мой первый международный старт, — рассказывает Станислава, ученица Алексея Красикова. — Я не ожидала, что проплыву "двухсотку" так быстро. Я установила свой персональный рекорд — 2.10,43 на таких престижных соревнованиях! До сих пор не могу поверить в это.
— Какой отрезок дался вам тяжелее остальных?
— Пожалуй, третий полтинник. Вообще мне трудно здесь выступать, я сильно нервничала перед финалом. Особенно боялась Монику — у нее такой страшный пронзительный взгляд! Старалась на Диану не смотреть, думала только о финише.
— Наша команда так за вас болела, что трибуны дрожали. Ощущали поддержку ребят?
— Конечно. Считаю, мы все — одна семья. Атмосфера в коллективе теплая, дружеская. Это Рома Слуднов вдохновил нас на хорошие выступления. После его победы на 100-метровке брассом мы взбодрились.
Пристального внимания заслуживает третье место Оксаны Веревки по итогам полуфиналов на 200-метровке комплексным плаванием. Она попала в сегодняшний финал с результатом 2.13,56, пропустив вперед двукратную олимпийскую чемпионку украинку Яну Клочкову (2.13,07) и "темную лошадку" из США Марту Боуэн (2.13,55). Ветеран отечественного баттерфляя бронзовый призер Олимпиады в Атланте 30-летний Владислав Куликов финишировал на 100 м со своим лучшим результатом — 52,69, однако личное достижение принесло ему всего-навсего пятое место.
Интригующе прошел второй полуфинальный заплыв на дистанции 100 м вольным стилем у мужчин. По четвертой и пятой дорожкам плыли "дуэлянты" нынешнего чемпионата олимпийский чемпион голландец Питер ван ден Хугенбанд и трехкратный олимпийский чемпион австралиец Йен Торп, который уже успел завоевать три золотые медали в Фукуоке. Питер опередил соперника на полкорпуса и коснулся бортика с рекордом чемпионатов — 48,57 (прежний — 48,93). Интересно, чем "ответит" Торп в финале?
Кстати, 19-летний Йен не только гениальный спортсмен, но и великий борец за права своих коллег. На чемпионате мира было решено не проводить допинг-контроль на ЭПО (эритропоетин) — кровяной допинг, поскольку, как отметил председатель антидопинговой комиссии ФИНА Эндрю Пайп, тестирование, дебютировавшее на Олимпийских играх в Сиднее, оказалось, по мнению высоких чиновников, несовершенным.
Торп, который в Сиднее демонстративно первым сдал кровь на анализ, резко критикует авторитетных специалистов, подчеркивая, что пловцы должны находиться в "равных" условиях. Ведь кровяной допинг не "ловится" традиционным тестированием. И кое-кто этим запросто может воспользоваться, уверен австралиец. К слову, сборная Зеленого континента в Фукуоке приватно сдает анализы крови, но, разумеется, не официально.
Остается добавить, что МОК (Международный олимпийский комитет), в отличие от ФИНА (Международная федерация плавания), новинкой весьма доволен, как, впрочем, и некоторые другие международные федерации. Так, в минувший понедельник руководство ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) объявило о том, что легкоатлеты непременно пройдут проверку на кровяной допинг на предстоящем в начале августа чемпионате мира в канадском Эдмонтоне.
Разгорается скандал, связанный с позавчерашней женской эстафетой 4х200м вольным стилем. Суть в том, что австралийский и американский квартеты, финишировавшие с первым и вторым результатом, были дисквалифицированы бригадой арбитров. Австралиек наказали за то, что они на радостях, что стали чемпионками мира, прыгнули в воду до того, как закончили дистанцию команды-соперницы. А девушки из США поплатились медалью за то, что "передача" эстафеты от первой участницы второй продолжалась 0,06 сек., хотя в правилах ФИНА четко указано, что это время не должно превышать 0,03 сек.
Австралийцы и американцы подали протест, который по "горячим следам", в свою очередь, опротестовали представители сборных Великобритании, Германии и Японии, чьи спортсменки автоматически поднялись на соответствующие ступени пьедестала. Короче, весь вечер иностранцы подавали протесты друг на друга. Однако решение "начальники" Международной федерации плавания не изменили. Тем не менее американцы никак не могут успокоиться — вновь подали апелляцию в ФИНА, просят рассмотреть этот вопрос на бюро этой организации.