Сомнения остаются
Эволюция белорусского футбола оказалась весьма болезненным процессом — настолько болезненным, что даже не хочется вспоминать, как все начиналось, а затем продолжалось в течение девяти лет. И это все под "ура", нисколько не думая о завтрашнем дне, тогда как внутренний чемпионат все хирел и хирел, а общий уровень футбола в стране катился вниз.
Стадионы приходили в негодность, трибуны пустели, сборная оказалась в рейтинговом списке где-то на уровне 170-180-го места. В этом в первую очередь была повинна экономическая политика страны, в которой вдруг ни с того ни с сего влюбились в хоккей. Как грибы стали расти роскошные ледовые дворцы даже в тех областях страны, где о хоккее знали столько же, сколько о гольфе, а зеленые газоны зарастали бурьяном. ДЮСШ закрывались, тренеры увольнялись, а клубные команды стали проигрывать в первых раундах еврокубков соперникам, которые после побед над нами просили помочь в развитии этого вида спорта у себя на родине.
Правда, за последние два-три года сделаны значительные шаги к оздоровлению игры номер один. И это не только заслуга нового президента Белорусской федерации футбола (БФФ) Григория Федорова, но и пришедших в клубы молодых, энергичных, влюбленных в футбол бизнесменов, которые сразу заняли престижные посты президентов, — Анатолия Капского (БАТЭ), Михаила Юферева ("Славия"), Юрия Чижа ("Динамо", Минск), Олега Гущи ("Белшина"), Валерия Стрельцова ("Днепртрансмаш") и Сергея Корозы. Тем не менее текущий чемпионат вызывает много вопросов и сомнений.
Первый круг национального первенства в нынешнем сезоне получился скомканным — не сыграно еще четыре матча, и в этом конечно же большая вина чиновников от федерации. Когда в феврале утверждался календарь, они объявили всем тренерам, что команда, которая будет участвовать в Кубке Интертото, ни в коем случае не имеет права просить о переносе матчей внутреннего чемпионата. И первыми проголосовали за это решение минские динамовцы. Главный тренер бело-голубых российский специалист Александр Пискарев уверял всех, что его команда ни в коем случае не обратится по этому вопросу в федерацию футбола. Но как только была совершена "увеселительная" прогулка по Люксембургу, тут же поступила первая просьба о переносе очередного матча чемпионата, дабы лучше подготовиться к игре с израильтянами и поддержать престиж страны на европейской арене. Динамовцы выигрывают у "Хапоэля" и тут же просят еще следующие два переноса. Но, нарвавшись в третьем раунде на середняка бундеслиги "Вольфсбург", динамовцы тут же сами сняли половину груза с плеч федерации. И теперь Александр Пискарев сетует на то, что его команду заставляют играть через два дня на третий.
Чемпионат Белоруссии проходит пока ровно, без больших срывов. Уверенно лидирует борисовский БАТЭ, который является одной из белорусских команд, не имеющих в своем составе легионеров. Следом за ней расположилась бобруйская "Белшина", которой очень помогает в этом сезоне голкипер Валерий Шанталосов, хорошо известный российским болельщикам по многолетнему выступлению в нижегородском "Локомотиве". Хорошую игру демонстрируют парни с берегов Немана, где выделяются два российских легионера — нападающие Сергей Давыдов и Сергей Поляков, но абсолютно всех специалистов и болельщиков удивляет странно слабое выступление в первом круге мозырской "Славии". После того как в прошлом году неожиданно для всех был уволен с работы главный тренер мозырян Александр Кузнецов, который, кстати, сейчас довольно успешно работает в московском ЦСКА, на работу на берега Припяти был приглашен югославский специалист Владо Петрович. Он, естественно, привез с собой бригаду второразрядных игроков с Балканского полуострова (с большей частью из них он сразу расстался, увидев уровень мастерства белорусов). Он должен был бы понять, что если и дальше ему придется работать с командой, то упор надо делать на местные таланты. Но Петрович продолжал гнуть свою политику и по-прежнему время от времени приглашал то югославов, то сербов, то хорватов под свое крыло. И теперь, чтобы восстановить микроклимат в коллективе, нарушившийся в связи с вливанием югославской диаспоры плюс Ирисметов с Маркао, ему придется приложить максимум усилий. А тут еще неожиданное выставление на трансфер одного из лучших футболистов нашей страны, лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата (34 мяча) Романа Василюка за якобы какое-то неправильное высказывание в одном из интервью еще больше накалило обстановку в команде. Вероятно, руководство клуба считало, что это будет наказанием для Романа, но он бездействовал всего лишь две недели и теперь оказался в московском "Спартаке". А белорусы по-прежнему пользуются спросом на рынке России, и не только на нем. Василий Хомутовский уже в московском "Динамо", Леонид Лагун из БАТЭ приглашен в "Торпедо", а братья Дмитрий и Тимофей Калачевы вызваны на просмотр в "Торпедо-ЗИЛ".
Что касается сборной страны, то с приходом Эдуарда Малофеева обстановка в ней полностью нормализовалась, и теперь перед командой стоит только одна задача — выход в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Это ей вполне по плечу.
Перед стартом второго круга, который состоится 28 июля, таблица розыгрыша чемпионата Белоруссии имеет следующий вид без учета пропущенного матча "Динамо" (Минск) — "Белшина" (Бобруйск), назначенного на 25 июля.