Поскользнувшиеся на повороте
Любопытно, что в категорию откатившихся назад попали не молодые дарования, с которыми это случается достаточно часто, а в основном игроки опытные, досконально знающие спорт изнутри. Каждый из них видел множество чужих ошибок, но, видимо, предпочел учиться на своих.
1. Константин Коваленко 02.02.75, 174 см, 70 кг 61 игра в ЧР, 19 голов
Первый круг прошлогоднего чемпионата подарил России феномен "Черноморца" — серенького в недавнем прошлом клуба, принявшегося колошматить столичных грандов, как боксерские груши. Ведущим игроком той команды и был технарь Константин Коваленко, забивший 8 мячей в 9 матчах. Даже по Веретенникову футбольная провинция так не стонала. За белорусом неотрывно следили обиженные им москвичи, приезжали тузы из-за рубежа. Вот тут-то Коваленко и вспомнил о своей старой болезни: посчитал, что ему дозволено все. Он на неделю мог покинуть Новороссийск, не сказав никому ни слова. Партнеры умоляли Байдачного простить Костю, тот прощал. Но вскоре повторялось все заново. Коваленко как футболист все больше деградировал. Байдачный называл его мерзавцем, уверял что таким людям не место в футболе.
Второй круг "Черноморец" заканчивал без своего ведущего игрока. Межсезонье выдалось активным: заграница, "Локомотив", "Сатурн", ряд других клубов. Однако платить "Черноморцу" большие деньги за столь ненадежную персону никто не захотел. В результате Константин остался без команды. И только летом 2001 года всплыл в перводивизионной "Кубани". После года мытарств и простоя ему будет катастрофически сложно восстановить свою репутацию.
Анатолий Байдачный, экс-главный тренер "Черноморца":
— Костя необычайно талантлив. Но с 16 лет ему уделялось повышенное внимание, и парень избаловался навсегда. Когда он выходит на поле, у него такой вид, будто ему все обязаны. Ему не нравится ни одно упражнение, которое мы делаем. Он и улыбается-то только раз в год, когда переходит в новую команду и получает подъемные.
Дмитрий Хлестов 21.01.71, 175 см, 70 кг 117 (6)
11 лет в "Спартаке". 9 — в сборной. Причем в основу национальной команды Дмитрий попадал при всех тренерах. Абсолютный рекордсмен России по количеству золотых медалей. По окончании прошлогоднего первого круга за приличную сумму его купил "Бешикташ", оказавшийся настойчивее шотландского "Глазго Рейнджерс". Возглавляющий на тот момент стамбульцев итальянец Скала очень лестно отзывался о русском железном защитнике. С таким бесстрашием, самоотдачей, выбором позиции и опытом Хлестов должен был покорить местный чемпионат. Но тут на авансцену вышли околофутбольные факторы. Дмитрий, избегающий общения с прессой и за последние лет десять давший лишь три интервью, кстати, все "Советскому спорту", напрочь отказался потакать турецким журналистам — он не произнес ни слова. Вот тогда-то самолюбивые местные репортеры и взялись очернять имидж русского футболиста. В одной из ведущих газет даже вышло состряпанное интервью с Хлестовым, пропитанное пренебрежительными тонами по отношению к местным болельщикам. В итоге Дмитрий попал в опалу — его, только оправившегося от травмы, стали обвинять во всех неудачах команды. Другой менталитет, доселе не познанная конкуренция, непривычная позиция на поле, давление общественности и ряд иных нюансов привели к тому, что Хлестов осел на скамейке запасных. Лишившись игровой практики, со временем он лишился и места в сборной. Это очень трудное испытание: всю свою карьеру быть незаменимым, а потом резко уйти в тень. Неизвестно, сможет ли когда-нибудь "Барези" — так прозвали Дмитрия в "Спартаке" — восстать из пепла?
Дмитрий Хлестов:
— Поначалу все было хорошо, я чувствовал, что Скала в меня верит. Но травма вынудила меня пропустить старт сезона. А потом... Я не умею жаловаться, кого-то в чем-то обвинять. Раз так получилось, значит, сам сделал что-то не так. Знаю одно, я не разучился играть в футбол и вешать бутсы на гвоздь пока не собираюсь.
Илья Цымбаларь 17.06.69, 176 см, 71 кг 156 (42)
Беды Цымбаларя начались в начале 1999 года, когда на него свалилась вереница травм. Илья лечился, восстанавливался, но, проведя несколько матчей, вновь попадал на больничную койку. И так раз за разом. В конце концов один из самых техничных игроков российского футбола надломился психологически, снизил к себе требования. По крайней мере, подобными мотивами руководствовался Олег Романцев, предложивший Илье найти новую команду. Поиски длились долго — с сентября по март. В итоге Цымбаларь оказался в составе вице-чемпиона страны "Локомотива", которому помог выиграть Кубок страны-2000. Некоторое время спустя одесский кудесник, осознав, что железнодорожники играют в чуждый ему футбол, пожал руку Юрию Семину и покинул клуб. Илья самостоятельно принялся искать варианты продолжения карьеры, желательно за рубежом. Скоро этим поискам исполнится год. За это время Цымбаларь побывал лишь в Китае, где к общему знаменателю с "нашими китайскими товарищами" прийти так и не сумел. Сейчас он лишь поддерживает форму и надеется, что ему кто-нибудь предоставит возможность хлопнуть дверью.
Илья Цымбаларь:
— "Локомотив" — хорошая команда, там все было замечательно, и никаких претензий у меня к Юрию Семину нет. Но не смог я себя там найти. Семь лет меня учили одному стилю, а тут совсем другой. Тот, который проповедовал "Локо", я так и не понял… Вот уже столько времени я без работы. Неопределенность давит, и тоска жуткая душит — так хочется вновь играть. Я даже по тяжким тренировкам соскучился. Сейчас занимаюсь самостоятельно, поддерживаю форму и рассчитываю вернуться в большой спорт. Не важно где, за границей или в России, но лишь бы возвратиться в привычное русло.
Антонио Маркао 17.04.73, 185 см, 86 кг 10 (1)
Про таких, как Маркао, говорят: "Человек, пришедший из ниоткуда и ушедший в никуда". Когда он приехал на просмотр в "Спартак" с десятью килограммами лишнего веса, абсолютно разобранный и с трудом попадающий по мячу, все разводили руками: "На что такой сгодится?". Романцев же что-то разглядел в мощном бразильце и дал тому шанс. Месяцы кропотливой работы привели к победному голу в Махачкале. Форвард, которого тут же окрестили "Крабом", прибавлял от матча к матчу. Дубль в ворота "Спортинга" сделал его настоящей звездой. После аналогичного достижения во встрече с "Арсеналом" Маркао обрел такую популярность, какая другим иностранцам и не снилась. На зимнем Кубке Содружества "Краб" продолжал забивать. Ему выдавали щедрые авансы, многие российские футболисты прочили Маркао лавры лучшего бомбардира стартующего первенства. Вместо лавров куча бездарных игр, нежелание бороться, удары в небеса и логичная ссылка в дубль. Дубль был для бразильца своеобразным моментом истины. Одумается, сделает надлежащие выводы — выживет в нашем футболе. Раскиснет — надо расставаться. Именно так размышляло руководство красно-белых. Судя по тому, что Маркао летал на просмотр в Корею, а затем в Германию, надлежащие выводы сделаны не были. Причины деградации темнокожего форварда называются разные: от деморализующего фактора русской зимы до пойманного "звездняка" в самой кощунственной его форме. Главный тренер красно-белых Олег Романцев считает, что именно два гола в ворота "Арсенала" сыграли с латиноамериканцем злую шутку. Он ошибочно подумал, что в футболе можно держаться на старом багаже.
Александр Шикунов, технический директор "Спартака":
— Мы рассчитывали на Маркао и видели в нем большой потенциал. То, что произошло с этим форвардом, — головоломка для всех нас. Мне все-таки кажется, что его надломила русская зима. Бразилец никогда таких климатических условий даже не видел. К тому же второй год в любой команде — он трудный самый. Возможно, после дубля в ворота "Арсенала" у Антонио изменилась система ценностей, нарушилась самооценка. Весь этот комплекс причин и привел к тому, что человек потерял место в составе.
Дмитрий Хомуха 23. 08.69, 174 см, 76 кг 142 (27)
Хо-му-ха! Хо-му-ха! Услышав подобные скандирования, даже не глядя на поле, можно было догадаться, что это армейские болельщики призывают Дмитрия пробить штрафной удар. Его называли "королем стандартов" и самым уникальным туркменом. Иногда казалось, что Хомуха своей золотой правой без труда попадет в баскетбольное кольцо или в высоко подвешенную мишень. Однако в современном футболе на одних стандартах далеко не уедешь. Дмитрий понадеялся, что уехать можно. Возможно, поэтому по всем остальным показателям он потихонечку откатывался назад и все больше не соответствовал высокому армейскому уровню. Начав периодически вылетать из состава в 1999-м, он продолжил свидания со скамейкой запасных в 2000-м. Такое впечатление, что человек бежал-бежал и просто остановился. Руководство ЦСКА не стало продлевать с Хомухой контракт. За все межсезонье предложений из "вышки" так и не последовало. В итоге футболист, о котором еще недавно слагали легенды, оказался в первом дивизионе.
Дмитрий Хомуха:
— Павел Садырин сказал, что я не соответствую предъявляемым требованиям. Пришлось уехать на родину, где все межсезонье я тренировался в составе "Копетдага". Слышал, что мной интересовались многие клубы, но все они обращались к руководителям ЦСКА, с которыми, видимо, так и не могли найти общий язык. "Шинник" сумел-таки выложить нужную сумму, и я оказался в первом дивизионе. Надеюсь, со своим новым клубом вновь вернуться в элиту.