С революцией придется повременить
Лимит на легионеров устоял. И это главное событие дня в нашем хоккейном хозяйстве. Здравый смысл и забота о будущем взяли верх над сиюминутными интересами. Открытие границ отложено как минимум на год.
Совершим экскурс в историю. После распада Советского Союза наш хоккей до 1996 года оставался эдаким островком ностальгии по бывшей империи — в чемпионате страны, как и в старые добрые времена, принимали участие команды из Белоруссии, Украины, Латвии и Казахстана. Но 5 лет назад Межнациональная хоккейная лига, которая проводила первенство, приказала долго жить, и главный внутренний турнир перешел под эгиду РХЛ. В новой лиге не нашлось места бывшим соотечественникам. О каком-то лимите на легионеров тогда не было и речи — гости из дальнего зарубежья были в ту пору редкостью, а воспитанников советской школы из других стран по старинке считали своими.
Но время шло, и ситуация менялась. В 1998 году в элитной группе чемпионата мира после ее расширения до 16 сборных экс-СССР представляли уже четыре команды: Россия, Латвия, Белоруссия и Казахстан. В Швейцарии наша дружина впервые встретилась на столь высоком уровне с соседями. А уже через год в Норвегии недавние братья едва не подложили россиянам свинью - украинцы без особого сопротивления уступили белорусам с необходимой разницей в пять шайб, и наши в случае поражения от финнов в последнем туре оставались за бортом медальной гонки. В кулуарах только и было пересудов об украинско-белорусском сговоре против России. К счастью, тогда все для наших обошлось, но это событие сыграло важную роль в зарождении лимита.
Добавила масла в огонь и повсеместная "магнитная" буря. Тот сезон на клубном уровне прошел под знаком доминирования "Магнитки". "Сталевары" увели из-под носа у "Динамо" оба главных трофея, одолев бело-голубых и в финале Евролиги, и в золотой серии российского чемпионата. В составе "Металлурга" тогда было засилье легионеров из стран ближнего зарубежья, что породило разговоры о введении ограничения на иностранцев. После сезона на тренерском совете было предложение ограничить число варягов тремя. Несмотря на яростное сопротивление, это решение было принято и оформлено в виде закона на Совете ФХР. Правда, нашлось место и для лазейки - игроки из стран СНГ, которые подписали официальный отказ от выступлений за сборную, не считались легионерами.
За два года многое в нашем хоккее изменилось. Финансовая мощь ведущих клубов заметно выросла, "настоящие" иностранцы перестали быть редкостью, а бешеный рост контрактных сумм стал головной болью для руководителей клубов. В поисках новобранцев клубы обратили взор на Старый Свет, пригласив полтора десятка европейцев в период нынешнего межсезонья. Рамки лимита для многих стали слишком тесными, и неудивительно, что ограничение подверглось атаке. На Совете ПХЛ 22 мая решено было отложить этот вопрос до следующего заседания, и вот вчера настал судный день.
На суд президентов клубов были вынесены два варианта - оставить все как есть или сохранить квоту, но исключить из их числа всех игроков из СНГ. Итоги голосования выглядят наглядной иллюстрацией того, кто заинтересован в расширении лимита. Голоса руководителей команд Суперлиги распределились поровну - по восемь. Причем за открытие границ для бывших соотечественников выступили шесть клубов, которые уже пригласили этим летом "чистых" иностранцев, — "Авангард", "Амур", новокузнецкий "Металлург", "Лада", "Локомотив" и СКА плюс "Магнитка", в которой и без европейцев хватает легионеров, и примкнувший к ним "Нефтехимик". Представители еще двух клубов класса сильнейших - "Молота-Прикамье" и "Торпедо" — отсутствовали на заседании, но им сейчас не до открытия границ. Обе команды находятся на грани катастрофы и вынуждены искать выход из финансового тупика. Таким образом, решающим оказалось слово второго дивизиона, а среди клубов высшей лиги наблюдалось трогательное единодушие - лишь Тверь и Екатеринбург проголосовали за полную свободу для уроженцев СССР, остальные же остались верными борцами за чистоту российских хоккейных рядов.
Лимит устоял. Однако сторонники открытия границ потерпели поражение в битве, но не в войне. Нет сомнений, что через год эта тема возникнет снова. Среди европейских новичков Суперлиги немало известных мастеров с опытом выступлений за сборную, и вполне возможно, что многие из них смогут проявить себя в нашем чемпионате во всей красе. Тогда цепная реакция неизбежна - желающих укрепиться добротным материалом из Старого Света станет значительно больше, а лимит останется единственной преградой на пути "европеизации". И через год все начнется по новому кругу…