Что у нас в "Арсенале"
В Туле на стадионе "Арсенал" завершился чемпионат страны, по результатам которого сформирован состав сборной России для участия в чемпионате мира, стартующем 3 августа в канадском городе Эдмонтоне.
Украшением соревнований на "Арсенале" стали два европейских рекорда 21-летней прыгуньи с шестом Светланы Феофановой из Москвы. В четвертой попытке ученица заслуженного тренера России Евгения Бондаренко преодолела планку на высоте 4 м 65 см, а в следующей — добавила к этому достижению еще 5 см.
Лучший результат сезона в мире на дистанции 800 м (1.57,59) показала ученица заслуженного тренера страны Светланы Стыркиной москвичка Светлана Черкасова. Причем финишировавшие вслед за ней Наталья Цыганова и Ирина Мистюкевич теперь занимают соответственно вторую и третью позиции в мировом рейтинге сезона.
Еще одно лучшее достижение сезона достигнуто в секторе для толкания ядра, где отличилась "зимняя" чемпионка мира-2001 Лариса Пелешенко из Санкт-Петербурга — 20 м 79 см.
Прокомментировать итоги чемпионата мы попросили главного тренера сборной России Валерия Куличенко.
— Валерий Георгиевич, давайте начнем с не самого приятного. Каковы главные разочарования руководителя национальной команды на нынешнем чемпионате?
— Все они касаются мужской части программы соревнований. Это, прежде всего, результаты, показанные в беге на дистанции 1500 м, в тройном прыжке и стипль-чезе. В целом нормативы, обязательные для участия в чемпионате мира, выполнили лишь 32 наших легкоатлета. В Эдмонтоне Россия не будет представлена в восьми беговых видах программы чемпионата — в мужских соревнованиях на дистанциях 100 м, 200 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м, 3000 м с препятствиями, марафоне и эстафете 4х100 м.
— В нынешнем году, в отличие от прошлого, Всероссийская федерация легкой атлетики провела национальный чемпионат за 20 дней до начала главного старта сезона. Чем это вызвано?
— Единственным желанием — сохранить форму наших спортсменов до чемпионата мира. Урок, полученный нами в прошлом олимпийском сезоне, а также успешный зимний чемпионат мира-2001, отбор на который мы провели за 20 дней, показывают, что этот срок наиболее оптимальный.
— Кстати, об уроках. Помните, сколько критических стрел было выпущено в ваш адрес за то, что накануне Олимпиады в Сиднее вы вывезли команду на акклиматизацию в Японию? Многие считают эту поездку главной причиной неудачи сборной на Играх. Нынче история повторяется. Объявлено, что сборная улетит в Канаду за восемь дней до начала чемпионата мира, и вновь пошли разговоры о том, что Куличенко ошибается. Не боитесь наступить на те же грабли?
— Нет. Есть научные доказательства того, что процесс акклиматизации завершается на седьмой день. Не случайно ведь немецкая команда тоже вылетает в Канаду за девять дней до начала чемпионата. Более того, во время недавнего товарищеского матча в Глазго с участием сборных России, США и Великобритании я беседовал с американскими специалистами, и они тоже не скрывают, что прилетают в Европу на ответственные соревнования за восемь-девять дней до их начала. Давайте поживем, а там, после чемпионата мира, увидим — кто прав и кто виноват
— Кого бы вы отметили на нынешнем чемпионате страны?
— В первую очередь прыгунью с шестом Светлану Феофанову, установившую два европейских рекорда. Может быть, их было бы и больше, но тренер Светланы посчитал, что и этого пока вполне достаточно — запал надо поберечь к чемпионату мира. Выделю также толкательницу ядра Ларису Пелешенко и двух ее подруг-соперниц в секторе. Ирина Коржаненко, кстати, единственная спортсменка, участвовавшая в этих соревнованиях, которая попала в состав, несмотря на то, что была лишь третьей. Дело в том, что в ее активе есть пятый результат сезона в мире, что дает нам определенные надежды в Эдмонтоне.
Прекрасно провели бег на 800 метров три девчонки, занявшие пьедестал почета. Их результаты — это три первых места в мировом рейтинге сезона.
Отметил бы также Татьяну Лебедеву в тройном прыжке, Светлану Лаухову в барьерном беге, Олесю Зыкину на дистанции 400 метров, всех трех призеров в прыжках в высоту у мужчин: 2 метра 31 сантиметр у всех — такой конкуренции еще никогда не было на чемпионатах России. Кстати, Сергей Клюгин здесь одержал свою первую победу после олимпийского успеха в Сиднее.
Порадовал молодой копьеметатель из Санкт-Петербурга Александр Иванов, которому всего 19 лет. Результат, достигнутый им здесь, это новый рекорд России среди юниоров.
— Три падения наших лидеров — Ольги Егоровой в беге на 1500 метров, Руслана Мащенко на дистанции 400 метров с барьерами и Евгения Печенкина на дистанции 110 метров — прямо-таки злой рок. Или этому есть какое-то объяснение?
— Мащенко и Печенкина подвело, на мой взгляд, неуемное желание выиграть — на последних отрезках дистанции они просто не справились с бьющими через край эмоциями, хотя в их лидерстве в этих дисциплинах никто не сомневается. Случившееся с ними — это не более чем досадные эпизоды, и, естественно, оба в Эдмонтон поедут. Безусловно, будет выступать там и Ольга Егорова, одна из лучших легкоатлеток мира в нынешнем году. В том, что с ней произошло в Туле, виню в первую очередь себя — доверился старшему тренеру сборной по группе выносливости и согласился на участие шестнадцати человек в финале. Это, конечно же, очень много. Ольгу там попросту затолкали — слишком уж дорогой была цена победы в этом беге. К тому же накал страстей определила и жесткая конкуренция между оказавшимися в одном забеге спортсменками, специализирующимися на дистанциях 1500 и 5000 метров.
— При падении Егорова сильно повредила ногу. Как она сейчас себя чувствует?
— Похоже, что все нормально, по крайней мере, на следующий день она уже тренировалась…
— А может быть, ее вообще не стоило привлекать к участию в чемпионате страны, чтобы дать шанс выиграть еще один этап "Золотой лиги", прошедший в эти дни в Осло. Ведь не станете же вы сегодня утверждать, что Ольга завоевала путевку на чемпионат мира в Туле?
— В данном случае мы руководствовались правилом, единым для всех — каждый спортсмен, независимо от их заслуг и титулов, обязан участвовать в отборочных соревнованиях. Исключение составляют лишь те, кто стал чемпионом мира в 1999 году в Севилье. Им, согласно правилам Международной федерации легкой атлетики, была предоставлена свобода выбора. Этим, в частности, объясняется отсутствие в Туле нашего прыгуна с шестом Максима Тарасова. Хотя должен заметить, что американцы заставили своего чемпиона и рекордсмена мира спринтера Мориса Грина участвовать в отборе…
— Можете сравнить нынешнюю команду с той, которая выиграла в Севилье шесть золотых медалей? Каковы перспективы сборной образца 2001 года в Эдмонтоне?
— Я человек суеверный и поэтому не буду приводить никаких сравнений.
— Как-то вы сказали, что мечтаете дожить до того дня, когда руководимая вами сборная обыграет в командном зачете американцев на чемпионате мира или Олимпийских играх. О таких победах наши болельщики уже забыли. Когда это может случиться? Может быть, в Эдмонтоне?
— Хотелось бы, но вряд ли: американцы давно не проигрывают на своем континенте. У нас один шанс — в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, когда они приедут к нам в Европу.
БОРИС ВАЛИЕВ
Р.S. Сразу после окончания главный тренер назвал имена 75 российских спортсменов, которые будут представлять Россию на VIII чемпионате мира в Эдмонтоне. Еще шестеро — прыгунья в длину Людмила Галкина, барьеристка Наталья Шеходанова, шестовик Евгений Смирягин, копьеметательница Екатерина Ивакина, бегунья на средние дистанции Ольга Нелюбова и прыгунья в высоту Елена Гуляева — находятся в запасе. Мы намеренно не публикуем сейчас объявленный состав команды, поскольку, как показывает практика, за оставшееся до чемпионата мира время в него обязательно будут внесены коррективы. Окончательный состав мы обнародуем в специальном выпуске, посвященном главному легкоатлетическому старту 2001 года.