Нандор Хидегкути: блуждающий центрфорвард

news

Сегодня в нашей традиционной рубрике рассказ о венгерском форварде 50-х годов Нандоре Хидегкути, который своей игрой опроверг стандартные представления о футболистах этого амплуа.

27 ноября прошлого года в одном из будапештских ресторанов встретились ветераны великой сборной Венгрии 50-х годов. Встретились, чтобы за торжественным обедом отметить 47-ю годовщину эпохальной победы над англичанами на "Уэмбли".

Они каждый год собираются по этому поводу, хотя давно уже не в полном составе. Далеко не в полном. Полкоманды поумирало в довольно молодом возрасте. Оборонительный полузащитник Йожеф Закариаш скончался еще перед 18-й годовщиной, когда ему было только 47. Шандор Кочиш покончил с собой в 49 лет. Йожефа Божика не стало в 52 года, Ласло Будаи — в 56, Дьюлы Лоранта — в 58, Михая Лантоша — в 61 год.

Только четверо победителей того матча 25 ноября 1953 года, в котором мадьяры первыми среди небританских сборных одолели родоначальников футбола на их поле, живы по сей день — это вратарь Дьюла Грошич, защитник Йене Бузански, а также Ференц Пушкаш и Нандор Хидегкути. Двое последних, забившие тогда пять мячей на двоих, ради того, чтобы отметить годовщину, сорвались с больничных коек. Пушкаш лечил артериальный склероз, у Хидегкути были проблемы с легкими. Лежали они, кстати, в одном и том же госпитале.

Многие считают матч Англия — Венгрия самым значимым во всей футбольной истории, а день 25 ноября 1953 года — важнейшей вехой. Тогда англичане не только окончательно расстались с мифом о своей непобедимости, но и впервые осознали, что они уже не учителя (или, по крайней мере, не единственные учителя) в футболе и что им самим пора чему-то учиться у других. Вскоре после этого события в Англии вышла книжка, которая так и называлась — "Учимся играть по-венгерски".

Многие игроки замечательной команды Густава Шебеша приобрели после той победы мировую известность. Но особенно много говорили тогда о Нандоре Хидегкути, и не столько потому, что он сделал хет-трик, сколько из-за его новой, революционной и оказавшейся губительной для англичан интерпретации роли центрфорварда.

УЧИТЕЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Англичанам следовало бы отнестись к сборной Венгрии с большим вниманием. Но они, как обычно, посчитали ниже своего достоинства учитывать особенности игры соперника. Не обратили внимания ни на то, что мадьяры выиграли годом ранее Олимпиаду (отношение к олимпийским турнирам, понятное дело, было снисходительным), ни на их потрясающий баланс встреч (25 побед при шести ничьих и всего одном поражении в предыдущих 32 играх), ни на их фантастическую результативность (венгры забивали в каждом матче начиная с ноября 1948 года и позже продлили эту серию до июня 1957-го).

Все, на что хватило ума у родоначальников в преддверии венгерского визита, это дать в одной из ведущих газет ернический заголовок, который звучал так: "Их капитана зовут Пуш-каш!" Фамилия Пушкаш была написана "push-cash", то есть в переводе со сленгового английского "гони бабки". При этом у самих англичан и не было-то уже особых поводов для блаженного самолюбования. Они позорно проиграли заштатным американцам на чемпионате мира 1950 года. Непобедимость в родных стенах — да, сохраняли, но несколько раз висели на волоске. В том же 1950 году они потерпели поражение дома от Ирландии — 0:2 (которое было не в счет, потому что соперник представлял Британские острова) и выцарапали ничью с югославами — 2:2.

В 1951-м два гола на последних минутах помогли Англии добыть трудную и незаслуженную победу над Аргентиной. Благодаря автоголу соперника была спасена ничья с Францией. Потом ничьей добились на "Уэмбли" и австрийцы, пятый номер которых Эрнст Оцвирк то и дело вносил сумятицу в оборонительные порядки хозяев не свойственными для его номинальной позиции подключениями в атаку.

За три недели до встречи с Венгрией сборная Англии проводила по случаю 90-летнего юбилея своей ассоциации матч со сборной остальной Европы. И вновь едва спасенная, благодаря пенальти, реализованному Альфом Рэмзи на последних минутах, ничья. Словом, "дефлорация" назрела, и вполне конкретно.

Уолтер Уинтерботтом, тренер англичан, когда ему много позже задали вопрос, был ли у той сборной Венгрии какой-то особый секрет, ответил: "Едва ли. Весь секрет состоял в наличии у нее четырех-пяти игроков экстра-класса. А этого достаточно для создания великой команды".

Но кое-что в исполнении мадьяров все-таки стало для англичан сюрпризом. "Никто не говорил нам, чего нам следовало от них ждать, — говорил после матча нападающий хозяев Джекки Сьюэлл. — Мы привыкли, что игроки континентальных команд сначала пробиваются в штрафную и уже потом бьют по воротам. Когда Хидегкути на первой же минуте нанес удар с 20 метров и забил гол, мы остолбенели от неожиданности".

И это было еще не все. Центральный полузащитник Харри Джонстон, который должен был в силу своего амплуа опекать Хидегкути, не знал, что делать. Стереотип центрфорварда, которому неукоснительно следовали все британские команды, предполагал на этой позиции некий "танк" — массивного, решительного мужика, который всегда впереди и которому в кайф потолкаться в гуще игроков. Идеалом в этом смысле служил знаменитый Тед Дрейк.

А тут Джонстону впервые пришлось столкнуться с оппонентом, который своей манерой игры напрочь опровергал неписаные каноны. Хидегкути постоянно действовал из глубины, сам себе создавая голевые моменты и заодно освобождая оперативный простор для инсайдов — непревзойденного мастера игры головой Кочиша и обладателя "смертельной" левой ноги Пушкаша. При том, что и на краях орудовали редкие умельцы — Цибор и Будаи, атака венгров выглядела совершенно убойной.

Джонстон метался, он не знал, что ему делать — то ли бегать за Хидегкути неотступно, вплоть до центрального круга, то ли оставить его без опеки. И то, и другое было плохо: в первом случае Кочиш с Пушкашем моментально использовали возникавшую брешь, во втором Хидегкути сам тащил мяч, бил издали и попадал.

Харри Джонстон оправдывал потом свою растерянность тем, что не получал никаких специальных инструкций, как бороться с Хидегкути. Как бы то ни было, а английская пресса на следующий день написала, что "в футбольной истории появился первый оттянутый центрфорвард". В другом варианте слово "оттянутый" было заменено на "блуждающий", и оно превратилось в прозвище Хидегкути.

СПОНТАННОЕ НОВАТОРСТВО

В момент английского триумфа Нандор Хидегкути был уже немолодым футболистом — его возраст приближался к 32 годам. Настоящее признание пришло к нему относительно поздно. Начав со скромных будапештских команд, он в 24 года пришел в "Вереш Лобого", позже переименованный в МТК.

Густав Шебеш взял его, без особого успеха пробовавшегося до этого несколько раз на левом фланге атаки национальной команды, на Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Взял в качестве запасного. Основная пятерка нападения в тот момент выглядела так: Будаи — Кочиш — Палоташ — Пушкаш — Цибор. Пятерка была великолепная, за исключением позиции центрального нападающего. Не видя другой возможности, Шебеш поставил на эту позицию Петера Палоташа, который до этого играл только на фланге. В первом матче Олимпиады венгры победили румын — 2:1, но тренер остался недоволен экспериментом с Палоташем и на следующую игру отдал майку с девятым номером Хидегкути. И тот сразу же врос в нее на шесть лет — до завершения своей карьеры в 1958 году.

Оттянутая манера игры не была плодом некоего хитроумного замысла. Хидегкути сам интуитивно нащупал наиболее естественный для себя и продуктивный для команды способ взаимодействия с партнерами и вовсе не предполагал, что его объявят революционером или новатором. Надо отдать должное Шебешу, он не стал переубеждать Нандора, увидев, что его отход от привычного стиля идет только на пользу.

После 6:3 на "Уэмбли" манера игры венгров стала всеобщим достоянием. Ее все досконально изучили. Но противоядия все равно не нашли. Примерно через год мадьяров пригласили к себе на "Хэмпден Парк" шотландцы. Тщательно готовились, детально прорабатывали план игры, но когда столкнулись с ритмом, который навязал соперник, все домашние заготовки пошли прахом. Да и англичане потерпели в Будапеште еще более сокрушительное поражение — 1:7.

Исключением стал только один матч, но самый главный, в котором венгры потерпели поражение от немцев в финале ЧМ-54, когда им фатально не везло и когда Пушкаш вышел на поле нездоровым. Тренер сборной Германии Зепп Хербергер, кстати, в отличие от общепринятого мнения, называвшего Пушкаша краеугольным камнем венгерского ансамбля, считал главным организатором и душой команды именно Хидегкути.

Нандору не удалось отличиться в финале. Возможно, потому, что на нем отразился разлад, происшедший в стане команды. Пушкаш, в частности, отказался перед игрой действовать в связке с Цибором, и того вынуждены были перевести с левого фланга на правый. Кочиш вспоминал позже, что "наша раздевалка походила на разбойничье логово". Перед отправкой на родину с каждого из футболистов взяли железное обещание не проронить ни слова о раздиравших команду конфликтах. Приехав домой, Пушкаш сделал скандальное заявление, озвучив то, о чем шептались между собой его партнеры: "Немцы бегали по полю с пеной у рта. Они накачались допингом!" Только спустя годы он взял назад голословное обвинение и помирился с немецкими футболистами.

В 1956 году, когда Пушкаш, Кочиш и Цибор превратились в "изменников родины", Хидегкути не стал следовать их примеру и продемонстрировал лояльность коммунистическому режиму. Чемпионат мира в Швеции, на который он поехал 36-летним старожилом, стал его лебединой песней. Обескровленная сборная Венгрии не сыграла там заметной роли.

В 1960 году Хидегкути начал тренерский путь, возглавив МТК, в котором прошла почти вся его карьера. Через год он отправился в Италию, где не снискал лавров ни с "Фиорентиной", ни с "Мантовой". А вот вернувшись на родину в 1963-м, тут же совершил маленький подвиг — сделал скромный провинциальный клуб "Вашаш Дьор" чемпионом.

Нандор Хидегкути

Венгрия. Нападающий.

Родился 3 марта 1922 года в Будапеште.

СезонКлубМатчиГолы
42/43Электромош Будапешт 15 4
43/44Электромош 27 14
44Электромош 11 9
45/46Херминамезей 26 16
46/47МТК 27 10
47/48МТК 29 21
48/49МТК 28 26
49/50МТК 30 23
50МТК 14 12
51МТК 25 21
52МТК 26 28
53МТК 26 23
54МТК 25 18
55МТК 25 16
56МТК 16 8
57МТК 11 10
57/58МТК 20 6

Итого в первом дивизионе Венгрии: 381 матч, 265 голов.

Победитель Кубка Митропа-1955. Чемпион Венгрии 1951, 1953, 1958 годов. Победитель Кубка Венгрии-1952. Лучший футболист Венгрии-1953. Сборная Венгрии (1945-1958): 68 игр (в том числе 7 — в качестве капитана), 39 голов. Олимпийский чемпион-1952. Вице-чемпион мира-1954.

Новости. Архив