Народная песня "ушельцев"
Как это ни грустно, но по итогам чемпионатов раздают не только пироги и пышки, но и синяки и шишки. Кому-то приходится покидать компанию сильнейших, и не факт, что через год туда удастся вернуться. Сегодня попробуем проанализировать судьбы тех, кто вынужден "вылететь". Есть в их нисхождении и общие черты, и специфические.
Как же назвать всех тех, с кем ведущие лиги футбольных стран расстаются, по меньшей мере, на сезон? Аутсайдеры? Больно громко, да и слово какое-то не наше, вдобавок еще и обтекаемое. Покинувшие первые дивизионы? Слишком длинно и заумно. Выручил отечественный кинематограф, точнее фильм Сергея Соловьева "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви". Был там один персонаж — придурковатый сосед главного героя Толик, весь фильм напевавший русско-абиссинскую народную песню "Лой быканах". "Если есть пришельцы, то должны быть и ушельцы", — говорил персонаж Александра Баширова. Вот "ушельцами" их и назовем.
АНГЛИЯ: "ПЕТУХИ" УГОДИЛИ В СУП
В Англии тройка "ушельцев" определилась за тур до финиша. Впрочем, в том, что в числе трех неудачников окажется "Брэдфорд Сити", сомнений не возникало. Уж слишком несчастными и беспомощными выглядели "Петухи", начиная с первых туров премьер-лиги. Если в сезоне-1999/2000 "Брэдфорд", не располагая сильным составом, сумел удержаться на плаву, то в новом первенстве в Брэдфорде посчитали, что им сам черт не брат. Заметное усиление летом — Карбоне, Атертон, Нолэн, Петреску, чуть позже Коллимор. Потеря одна — тренер-спаситель Пол Юэлл. Двойник Жерара Депардье ушел в "Шеффилд Уэнсдей", где славы не снискал. На место Юэлла был назначен его помощник Крис Хатчингс, при котором "Петухи" полностью распустились. Тренировки при новом тренере напоминали первые уроки Нестора Петровича из "Большой перемены". Кроме того, "Брэдфорд" форсировал подготовку к сезону, соблазнившись участием в Кубке Интертото, откуда "Петухов" вышиб питерский "Зенит". К началу чемпионата команда оказалась разобранной. После того, как Хатчингсу указали на дверь, спасать "Брэдфорд" был призван Джим Джефферис из шотландского "Харт оф Мидлоушн". Тот быстро принялся "закручивать гайки", первым делом поругавшись с четверкой лидеров клуба: вратарем Кларком, полузащитниками Петреску и Карбоне и форвардом Коллимором. Джефферис назвал четверых игроков случайными попутчиками и выставил их на трансфер: "Нам не нужны пассажиры, нам нужны матросы". Но закрутить гайки Джефферису не удалось — как говорится, ключи стянули. Трех "пассажиров" продали, Карбоне "приручили", однако "Петухи" так и остались беспомощными мокрыми курицами.
34 года назад "Ковентри Сити" вошел в старый первый дивизион и с тех пор никак не мог "вылететь". Все время небесно-голубые успешно выкручивались из сложнейших ситуаций. Однако в нынешнем сезоне везению пришел конец, и почетный член "Клуба самоубийц" вытянул пикового туза. Причина падения "Ковентри" во многом кроется в кадровой политике клуба. Сначала расстались с Дарреном Хаккерби, который так и не прижился на стороне, затем с суперталантливым Робби Кином. Да и старичок Гари Макаллистер мог послужить команде, о чем свидетельствует его прекрасная игра в "Ливерпуле". Наконец, легендарный Стив Огризович — символ живучести небесно-голубых — решил завершить свою карьеру. "Ковентри" после прихода "Рыжей бестии" Джона Хартсона предпринял отчаянные попытки избежать печальной участи, но Макаллистер лично отправил самого живучего "ушельца" в первый дивизион.
Что касается третьего несчастного — "Манчестер Сити", то "Горожане" виноваты сами. Перед началом сезона они укрепились Джорджем Веа и Паоло Ванчопе, да что толку. Либериец покинул клуб еще в ноябре, а "Тощий" был зимой выставлен на трансфер. Слабыми оказались нервы у талантливого вратаря Никки Вивера, ошибкой стало приглашение Андрея Канчельскиса, неустойчивой оказалась психика у всей команды. Сказалось и то, что "МС" за один год смог подняться из второго дивизиона в премьер-лигу. В результате клуб, который мог избежать печальной участи, вылетел из премьер-лиги, где Манчестер будет снова представлен одним клубом. Джо Ройл бесспорно авторитетный тренер, но в падении клуба есть его вина, и немалая. Злые языки говорили, что футболисты куда охотнее посещают увеселительные заведения, нежели тренировки. С таким составом "Голубая луна" (сравнительно редко употребляемое прозвище "МС") не имел права вылетать. Сразу же по окончании турнира Ройл был уволен, а его место занял Кевин Киган.
ШОТЛАНДИЯ: НЕКОТОРЫЕ "ПРИЯТЕЛИ" ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ВОВСЕ НЕ ПРИЯТЕЛИ
В соседней Шотландии казалось, что ничто уже не поможет "Данди Юнайтед" избежать "вылета". "Мандарины" на старте играли столь отвратительно, что их последнее место виделось необратимым. Однако после новогодних праздников "Данди Юнайтед" ожил и стал стремительно набирать очки. А новичок премьер-лиги "Сент-Миррен", напротив, резко тормознул. В четвертом круге, когда отсеялись и "Селтик" с "Рейнджерс", и оба столичных клуба, превосходство "Мандаринов" над "Приятелями" ("Сент-Миррен") становилось более очевидным и, в конце концов, клуб из города Данди занял спасительное 11-е место. "Приятелям" же предстоит сдача экзамена на зрелость в первом дивизионе.
ГЕРМАНИЯ: СНОВА "БОХУМ"
"Бохуму" из одноименного города просто противопоказано выходить в первую бундеслигу. За десять лет этот клуб четыре раза оказывался в числе "ушельцев". В отчетном сезоне "Бохум" вылетел сразу — обычно ему для понижения в классе требовалось два сезона, как, например, "Унтерхахингу". На сей раз "Бохум" почти весь сезон плелся в хвосте. Далеко соперников не отпускал, однако почувствовал себя обреченным за два тура до конца чемпионата. Долго барахтался некогда бессмертный "Айнтрахт". Два тренера — Феликс Магат и Райнер Бонхофф — не угодили руководству клуба. Назначили третьего, однако "Единство" все-таки вылетело. Отчаянный спор за выживание вели экс-гэдээровская "Энерги", которая прославилась отсутствием немцев в своем составе, и автор главной "подлянки"-2000 "Унтерхахинг", год назад не позволивший стать чемпионом "Байеру". В итоге во вторую бундеслигу отравили "Унтерхахинг", или, как бы сказали в Леверкузене, "Унтер-ха-ха-хинг". "Энерги" как минимум год будет находиться в компании сильнейших. Избежал печальной участи и "Штутгарт".
БЕЛЬГИЯ: МАЛИНОВЫЙ ЗВОН ОКАЗАЛСЯ ПРОЩАЛЬНЫМ
В чемпионате Бельгии оба новичка — и "Ля Лювьер", и "Антверпен" — сумели сохранить прописку в лиге сильнейших. Зато черные метки получили клуб с родины колоколов "Малин", во фламандской транскрипции "Мехелен", и "Харелбеке", где играли, точнее, сидели на лавочке двое россиян: Дмитрий Мичков и Андрей Дятель. Если "Мехелен"/"Малин" сдулся за несколько туров до финиша, то "Харелбеке" сражался отчаянно и лишь в последнем туре расписался в бессилии. Неудача "Харелбеке" выглядит несколько неожиданной. Однако с такой игрой в обороне — 79 пропущенных мячей - "вылет" "Харелбеке" выглядит закономерным. Равно как и обладателя Кубка кубков-88 "Мехелена" или "Малина" (кому как больше нравится), у которого также не было порядка в защите.
ФРАНЦИЯ: БОГ НЕ ФРАЕР, ОН ВСЕ ВИДИТ
Фразу, вынесенную в заголовок, произнес нынешний вратарь "Спартака" Максим Левицкий, когда его спросили о печальной судьбе "Сент-Этьена". Один из самых титулованных клубов Франции поплатился за любовь к левым паспортам. Сначала с "зеленых" сняли семь очков в результате того, что у бразильцев Алекса и Алоизио (как и у самого Левицкого) были обнаружены поддельные паспорта с гражданством ЕС. Потом их вернули, но было уже поздно. Причем всю кашу заварил главный тренер "Тулузы" Робер Нузаре, по иронии судьбы возглавлявший в начале сезона "Сент-Этьен". Не нашедший других средств для вытаскивания своего нового клуба из подвального болота турнирной таблицы, кроме как добывать очки в судах, Нузаре потопил свой бывший клуб, не спас к тому же и "Тулузу", которая, правда, до последнего цеплялась за спасительное пятнадцатое место. Кстати, руководство этой команды и после окончания чемпионата пыталось отвоевать место в первом дивизионе, потребовав, чтобы "Мец", "Монако" и "Сент-Этьен" поплатились за свои паспортные махинации. Результат известен. Апелляция подана поздно, итоги чемпионата оставлены в силе, а сама "Тулуза" за финансовую несостоятельность переведена в третью лигу. Как говорится, не рой другому яму — сам в нее попадешь.
Что же касается третьего неудачника, то его имя было на устах у всех уже после первого круга. "Страсбур" со старта первенства пребывал на дне таблицы. Приобретя же по ходу сезона парагвайского голкипера Чилаверта, команда, видимо, решила, что тот, как волшебник, вытащит клуб на верх турнирной таблицы, и бросила играть вообще. Единственным утешением может служить завоеванный в мае Кубок Франции, что позволит "Страсбуру" выступить в еврокубках, из-за чего, собственно, и остался в команде парагвайский вратарь.
НИДЕРЛАНДЫ: БЕДНЫЙ-БЕДНЫЙ "РОСЕНДАЛ"
В голландском первенстве, которое голландским можно назвать с большой долей условности, ибо только четыре клуба из 18 представляют обе Голландии, самым неудачливым оказался абсолютный дебютант "Эре" "Росендал", раздававший очки всем кому не лень. В итоге новички набрали только 14 разнесчастных очков, установили рекорд по количеству проигранных матчей — 28 и прочно осели на 18-м роковом месте. Хотя на самом старте главным поставщиком очков были "поганки" — наряженная в форму ядовитого желто-зеленого цвета "Фортуна" из Ситтарда. Позже "Фортуна" сумела уйти с последней строчки и в переходном турнире отстояла свое право остаться в числе сильнейших. Равно как и представитель собственно Голландии "Спарта", не пустившая в компанию сильнейших другой голландский клуб — "Эксельсиор". "Росендалу" же не помогло наличие в составе нескольких опытных игроков — Реджи Блинкера, Джона Фелдмана, Томаша Ивана, Глена Хелдера. Когда же в команде появился один из самых популярных голландских голкиперов Оскар Мунс, "Росендал" и вовсе рухнул. Мунс первые полгода не работал на поле, а ругался с руководством "Алкмара", а когда ему наскучило выяснять отношения, стал играть на бас-гитаре в одной из нидерландских рок-групп. В "Росендал" Оскара сослали, где он, растренированный, заторможенный, как мог, помогал дебютантам "Эре" вернуться в "Эерсте". В результате Мунс вернулся назад, в опостылевший "Алкмар", а "Росендал" отправился восвояси.
ИТАЛИЯ: НЕАПОЛИТАНСКИЕ СТРАСТИ
Имя одного из неудачников серии А ни для кого не являлось тайной. Уж больно хилым выглядел "Бари". На своем поле южане с грехом пополам набрали 17 очков, в гостях и вовсе сподобились на три ничьи. Иногда создавалось впечатление, что для "Бари" главное — пристроить подороже свою восходящую "звездочку" Кассано.
За остальные места под солнцем велась отчаянная борьба. По ходу сезона знали провалы и "Наполи", и "Реджина", и "Виченца" с "Вероной". Даже такой крепыш, как "Удинезе", долгое время не мог спать спокойно. Все решилось в последнем туре, и сюрпризом стало спасение "Лечче", который выглядел кандидатом № 1 в класс иной. Все-таки в завершающий день ему предстояла встреча с "Лацио", который теоретически мог настигнуть "Рому". Но "Лечче" выиграл и обезопасил себя от понижения. Добились побед и другие потенциальные "ушельцы", но "Наполи", равно как и "Виченце", эти победы оказались, что мертвому припарки. Их возвращение в серию А длилось недолго, всего год. Набравшим по 37 очков "Лечче", "Вероне" и "Реджине" пришлось выстраиваться в зависимости от личных встреч. "Лечче" знал, где подстелить соломку, и безумно радовался 13-му месту, оказавшемуся для него счастливым. "Верона" и "Реджина", которая в последнем туре "уделала" "Милан", выясняли, кому остаться, а кому убраться подобру-поздорову. Ради веронского дерби в следующем сезоне в серию А пробился еще один клуб с родины Ромео и Джульетты — "Кьево", а "Верона" приложила все силы, чтобы сохранить за собой прописку в числе 18 сильнейших.
Однако не все тут просто. Еще до окончания чемпионата президент "Наполи" Джорджо Корбелли обвинил "Парму" и "Верону" в не совсем честной игре. Известно, что хозяева двух клубов — Калисто Танци и Джанбатиста Пасторели — друзья и деловые партнеры. Поговаривают, что "Верона" едва ли не филиал "Пармы", что пармезанцы делятся с веронцами игроками и вообще молочный король Танци владеет и веронским клубом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Парма" проиграла домашний матч остро нуждавшейся в очках "Вероне". "Это несправедливо. Я не могу бороться против двоих. Согласно уставу, у двух клубов не может быть один хозяин", — говорит Корбелли. Если скандал, поднятый президентом неаполитанского клуба, получит раскрутку и в итоге правота Корбелли будет подтверждена, то и "Парма", и "Верона" могут "получить по шапке". Вплоть до депортации из серии А.
ИСПАНИЯ: ОТМУЧИЛИСЬ, ГОРЕМЫЧНЫЕ
В Испании тройка "ушельцев" определялась в борьбе упорной и непредсказуемой. То в хвосте плелась "Осасуна", то "Реал Сосьедад" выглядел обреченным, то "Нумансия" заглядывала в "сегунду". За семь туров до финиша уже было отпетая "Нумансия" предприняла марш-бросок и едва не выбралась наверх. Не удалось. За два тура до финиша прошлогодний новичок "сыграл в ящик" и теперь будет готовиться к новому сезону во втором дивизионе испанского королевства. Двумя другими неудачниками стали клубы, по большому счету, давно уже засорявшие "примеро" — "Расинг" и "Овьедо". "Расинг" из-за паспортных скандалов вообще угрожал сняться с розыгрыша, однако своего обещания не сдержал. "Овьедо" Виктора Онопко и одного из лучших вратарей страны Эстебана почти десятилетие играл на грани "вылета" и порядком всем надоел, кроме жителей города Овьедо, разумеется. Печальная судьба "Овьедо" решилась в последнем туре, когда клуб с северного побережья Испании был бит на Балеарских островах "Майоркой" — 2:4. Югославский тренер "Овьедо" Радомир Антич, один из самых авторитетных специалистов в Испании, несколько подмочил свою репутацию, ведь год назад "вылетел" руководимый им "Атлетико". Впрочем, в падении "Овьедо" большой вины Антича нет: с таким составом команда не могла рассчитывать на пристойный результат. Ну, а сам югослав покинул клуб, и не исключено, что в следующем сезоне он будет заниматься спасением кого-нибудь другого.
ПОРТУГАЛИЯ: ГОРИ-ГОРИ МОЯ "ЗВЕЗДА"
"Примейру" опроверг сложившийся стереотип предсказуемого первенства — победа "Боавишты", пятое место "Бенфики" и провал "Эштрелы" из города Амадора. Ничего не предвещало "Звезде" (перевод с португальского названия клуба) беды. Крепкий, по португальским понятиям, клуб, неплохо укомплектованный. Но начался чемпионат, и со стартовых туров у "Эштрелы" начались неприятности. Команда сразу застряла на последней строчке, которую покинуть уже не смогла. По ходу чемпионата клуб из Амадоры установил печальный рекорд — 22 матча без побед. Вторым в чемпионате Португалии "отрубился" дебютант "Авиш". Тут все ясно — клуб просто оказался не готов к выступлению на более высоком уровне. Теперь "Авиш" будет снова играть в "Онре", вместе с "Шавишем", покинувшим "Примейру" несколько лет назад. Ожидалось, что третьим "ушельцем" будет "Жил Висенте" из городка Барселуш. Но проваливший старт клуб во втором круге принялся наверстывать упущенное и выбрался из трясины. "Жил Висенте" жив и будет жить. В последнем туре избежала исхода из общества сильнейших "Витория" из Гимарайнша. А третий билет в салон более низкого класса достался "Кампомайоренсе".
ДАНИЯ: А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ ЗОВИТЕСЬ…
Конфузом закончился чемпионат Дании. Чемпион страны 1999/2000 года "Херфолге" за несколько туров до финиша помахал ручкой первому дивизиону. Давно в Европе такого не бывало. У "Херфолге" сразу что-то не заладилось: ни в Европе, ни в датском королевстве. А самый титулованный фарерский футболист, голкипер чемпиона-"ушельца" Якуп Миккельсен побил все рекорды по числу нелепых голов. Вторым неудачником оказался совершенно беспомощный "Хадерслев", в 33 матчах набравший 11 захудалых очков. Не помогла "Хадерслеву" и смена названия. Чемпионат клуб закончил с новым именем "Сендерьюлланд" и с прежней "отстойной" игрой.
УКРАИНА: УВЯДШАЯ "НИВА", ЗАРЖАВЕВШАЯ "СТАЛЬ"
Если за первое место до последних минут велась борьба "Шахтера" с империей Суркиса, то два неудачника определились заблаговременно. Тернопольская "Нива" оказалась самой "ушелистой" из всех "ушельцев". Даже десяти очков клуб с сельскохозяйственным названием не набрал. Вспоминается "Тюмень" образца 1998 года. Нет, та все-таки была покрепче. С "Нивой" же делали все, что захочется. Компанию тернопольцам составила "Сталь" из родного города Геннадия Зубова Алчевска. Дебютантов несколько жаль: команда небесталанная. "Стали" бы пару сезончиков в первой лиге закалиться, приобрести антикоррозийную устойчивость. Для города Алчевска, что в Мариупольской области, выход клуба в "вышку" был бы настоящим праздником. Теперь многое зависит от того, смогут ли в Алчевске удержать команду на плаву.