Два клуба в провинциальном городе - утопия?
Есть мнение, что только такой мегаполис, как Москва, способен иметь сразу несколько профессиональных футбольных клубов. Мол, в небольших городах две и более команды попросту не выживут. Однако в зоне "Восток" во втором дивизионе думают по-другому. Сначала здесь появилось два омских клуба, а теперь в чемпионате страны выступают и два представителя Новосибирска.
КАК "ОЛИМПИК" СТАЛ "ЧКАЛОВЦЕМ"
Впрочем, что касается Омска, то говорить о нем, скорее всего, придется уже в прошедшем времени. Местное "Динамо", не вынеся финансовых трудностей, снялось с чемпионата. В Новосибирске перед угрозой банкротства пока не стоит никто, однако у многих в городе по-прежнему остаются большие сомнения по поводу выживаемости двух клубов.
Три года назад здесь появилась новая команда — "Новосибирск-Олимпик". Создана она была благодаря заводу по изготовлению спиртных напитков. Предприятие это всегда было неравнодушно к спорту, помогая многим новосибирским спортсменам и командам. Вспомнить хотя бы женскую баскетбольную команду "Динамо-ВИНАП", завоевавшую бронзовые медали чемпионата России. Собственно, появлением тогда только одной футбольной команды "Новосибирск-Олимпик" дело не ограничилось. Одновременно с этим была создана и детская футбольная школа. Люди, стоявшие у истоков рождения нового клуба, с самого начала заявили о серьезности своих намерений, давая понять, что "Олимпик" вовсе не калиф на час.
Одной из приоритетных целей сразу же стала задача выхода команды во вторую лигу. Руководители клуба не скрывали своих амбиций, говоря, что в планах и вывод "Новосибирска-Олимпика" в первую, а потом, быть может, и в высшую лигу. В качестве человека, способного им в этом помочь, был приглашен известнейший в прошлом полузащитник московского "Спартака" и сборной СССР Юрий Гаврилов.
В первый же год своего существования "Новосибирск-Олимпик", пускай и со скрипом, но все же решил задачу-минимум: занял первое место в турнире КФК и вышел во вторую лигу. Однако там уже выступала команда из Новосибирска — "Чкаловец", и местные власти посчитали, что иметь два клуба во втором дивизионе — непозволительная роскошь. Куда было бы лучше сделать из этих команд одну, зато такую, которая способна решать самые серьезные задачи. Идея была, конечно, замечательная, если бы… этот союз действительно состоялся. Но, по сути, кроме появления общего названия "Чкаловец-Олимпик" альянса не произошло.
Объединение команд осуществлялось на базе "Новосибирска-Олимпика", что категорически не устраивало "Чкаловец". Это бы автоматически поставило крест на существовании последних, а ликвидироваться они вовсе не собирались. Однако ввиду того, что на предстоящий сезон власти не могли дать никаких гарантий "Чкаловцу", этот клуб потерял свой профессиональный статус и следующий сезон был вынужден провести формально в третьем дивизионе — в первенстве КФК.
ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ
На сезон-2000 "Чкаловец-Олимпик" сформировал четкую задачу — выход в первую лигу. Помимо некоторых футболистов из "Чкаловца" клуб приобрел несколько других известных игроков, особняком стоял олимпийский чемпион 1988 года Сергей Горлукович. Впервые за многие годы футбольная команда Новосибирска смогла провести полноценные предсезонные сборы, выехав в Узбекистан, Турцию и Германию. Впервые, и это отмечали сами игроки и тренеры, у них не было никаких проблем с инвентарем, питанием, проживанием, выплатой зарплаты. В общем, были созданы все условия для того, чтобы успешно осуществить поставленную задачу.
Но начался чемпионат, и у "Чкаловца-Олимпика" появились проблемы. Того, что команда будет громить всех подряд, от нее, может быть, и не ждали, но на то, что она окажется в числе лидеров, конечно, надеялись. Этого не произошло. Кто-то причиной всех бед называл наставника клуба Юрия Гаврилова, к которому у многих болельщиков были претензии еще по турниру КФК, кто-то обвинял руководство клуба, не сумевшего приобрести в межсезонье необходимых игроков. Как бы там ни было, а шестое место по итогам прошлого сезона — результат, хороший для простого дебютанта, но ни в коем случае не для команды, чьи амбиции простирались на первый, а в перспективе — и на высший дивизион.
Тем временем их земляки, выступавшие в турнире КФК, как раз всех громили направо и налево. Ни у кого не было сомнений, что через год "Чкаловец-1936" (число в названии — год основания завода, которому клуб и обязан своим существованием) снова возвратится в профессиональный футбол. В итоге так и произошло. А новосибирский футбол вернулся к тому, чего всячески пытался избежать, — к появлению двух команд в чемпионате России. Кто точно выиграл во всей этой истории, так это болельщики. Ведь теперь им предстоит увидеть в два раза больше игр.