Дмитрий Билозерчев - русский характер с американским акцентом
Многократный олимпийский чемпион, двукратный абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике Дмитрий Билозерчев теперь в родную Москву наведывается лишь в качестве гостя, да и то раз в пять лет. По приглашению знаменитого на весь мир московского гимнастического клуба "Динамо" почти целый месяц Дмитрий и его воспитанники из штата Орегон провели в российской столице. К сожалению, московские каникулы пролетели слишком быстро. Однако Дмитрий пообещал, что следующая встреча не за горами — слишком уж понравилось американским ребятишкам в России.
Когда в 1983 году в 16-летнем возрасте Дмитрий впервые стал лучшим гимнастом планеты, слава буквально обрушилась на его уже окрепшие от постоянных тренировок плечи. Специалисты, и наши, и иностранные, в один голос говорили: "В гимнастике появился новый лидер. Это десятилетие пройдет под диктовку Билозерчева". Слишком уж красиво и аккуратно он выполнял самые рискованные элементы. "Гимнастическим гением" назвала 16-летнего Дмитрия одна из немецких газет.
Да, популярности Билозерчева в середине 80-х могли позавидовать даже эстрадные певцы. Мальчишки хотели быть похожим на этого смелого парня, а девчонки просто вздыхали, глядя на его обаятельную мордашку. Только вот после Олимпиады-88, где он выиграл три золотые медали, его имя все реже стало появляться на страницах наших газет, пока практически совсем не исчезло из поля зрения поклонников спорта. Вот уже десять лет, как Дмитрий Билозерчев работает в США тренером в обычном частном гимнастическом клубе. И в свои 34 года Дмитрий все так же красив, строен и подтянут, словно только что соскочил с помоста.
ОЛИМПИАДА - ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКИЙ
— Как возникла идея привезти в Россию юных гимнастов из США? Обычно, наоборот, наши тренеры стараются вывозить ребят за границу.
— Эта поездка организована по приглашению клуба "Динамо". Мы иногда проводим такие своеобразные "сборы" за рубежом. Скорее, конечно, для того, чтобы дети имели возможность познакомиться с культурой и бытом других стран. Сейчас привезли две группы в составе 19 и 17 человек. Американцам очень интересно узнать, как живут и тренируются российские ребята.
— Вообще, судя по тому, что наши тренеры продолжают уезжать в США, там высоко ценится советская школа гимнастики? Существует в Америке интерес к тому, что здесь происходит?
— Вообще-то в Штатах достаточно и своих специалистов. Но вот насколько они хорошие, это другой вопрос. Есть, конечно, и очень хорошие тренеры, но их можно по пальцам пересчитать. В основном все лучшие педагоги — это приезжие. Уровень советских тренеров всегда был очень высокий. Чемпионат США в последние годы проводится, конечно, как чемпионат России. С каждой командой работают русские тренеры. Что касается непосредственной подготовки к Олимпийским играм, то тут уже возникает вопрос политический. Американцы, конечно, не дают развернуться иностранным специалистам. То есть россияне подводят учеников к уровню мирового первенства, а потом талантливого ребенка переводят под опеку американского тренера.
— Теряет американская гимнастика от этого?
— Конечно, теряет. Нельзя сказать, что дети обязаны переходить от русского тренера к своему соотечественнику. Но если стоит вопрос таким образом, что, пока ты тренируешься у иностранца, у тебя мало шансов попасть в сборную, ничего другого не остается делать, как только поменять наставника. Иногда это происходит перед самым чемпионатом мира. Проходит год-два, и команда разваливается. А вот что касается молодежной сборной США, то уровень подготовки этих ребят не ниже, чем у россиян. Американцам надо лишь не испортить то, что уже есть.
ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
— В чем главное отличие системы тренировок российских тренеров от американцев?
— В Америке, во-первых, жизнь протекает немного по-другому. Здесь совсем иной менталитет. Обучение происходит не через обязаловку. В Штатах невозможно заставить ребенка тренироваться насильно. Ты не можешь накричать на ребенка, ты не можешь обидеть его ни словесно, ни физически. В России же, конечно, некоторое давление существует. А там с детьми приходится работать очень аккуратно и мягко, потому что родители платят большие деньги, хорошие результаты в общем-то для них не так важны.
— То есть у них вообще нет никакой мотивации для серьезных занятий?
— Они хотят заниматься спортом именно серьезно. Но не надо сильно "напрягать" ребенка, которому 5-6 лет. Если он талантливый, то все равно раньше чем в 16-17 лет он не сможет выступать на чемпионате мира. Не надо форсировать события.
— Физические нагрузки в России тоже, наверное, гораздо сильнее?
— Я не могу сказать, что здесь нецивилизованный подход. Например, мне очень повезло с тренером Александром Александровым. Он вел себя не так, как многие его коллеги. Александров никогда не кричал на меня, никогда не наказывал. Может, потому, что я был талантливым? Скорее, он меня даже сдерживал.
— Но это пока вы занимались с личным тренером. А что было потом, когда начались сборы на "Озере Круглое"?
— Ну, во-первых, когда попадаешь к Аркаеву, ты уже практически взрослый человек. Хочешь не хочешь, а заставить тебя все-таки никто не может. У тебя есть свободный выбор — оставаться, ради своей цели тренироваться и работать над собой или уйти. Я думаю, можно перетерпеть какие-то неприятные моменты, скажем, унижения, если ты знаешь, ради чего все это делаешь.
УСКОЛЬЗНУВШАЯ МЕЧТА
Осенью 1985 года, за две недели до вылета на чемпионат мира в Монреаль, Дмитрий Билозерчев попал в страшную аварию. Вердикт врачей был почти приговором — двойной перелом ноги. Затем несколько операций и длительное восстановление.Он пропустил два чемпионата страны, Кубок мира, чемпионат мира и Европы, но впереди была Олимпиада — мечта всей его жизни. Одну у него уже украли, когда советское руководство решило бойкотировать Лос-Анджелес-84. Сможет ли он взять реванш в Сеуле? В Южную Корею Билозерчев приехал уже двукратным чемпионом мира. Блестяще выступив на мировом первенстве в Роттердаме, он полагал, что и на этот раз ему опять не будет равных. Но в абсолютном первенстве Олимпиады-88 на перекладине Дмитрий допустил ошибку и довольствовался бронзой. Через несколько месяцев после Олимпиады Билозерчев в сердцах назовет эту медаль "провалом". Кто-то на его месте постарался бы побыстрее забыть обо всем и с удвоенной энергией стал бы готовиться к Играм в Барселоне, но в поведении Билозерчева все чаще стала проявляться накопившаяся усталость. Поползли разговоры о "нарушении режима", о "звездной болезни", и на чемпионат мира 1989 года Дмитрий уже не поехал.
— Мне бы хотелось оставаться в сборной до 30 лет. Но так сложились обстоятельства, что я закончил в 22 года. Тогда мне казалось, что раз я сумел сделать что-то для нашего спорта, для страны, то имею право на небольшой отдых, некоторую разрядку. После Олимпиады я был настолько уставшим, что хотелось просто окунуться в другую жизнь. У меня была жена, только что родился сын, с которым мне почти не доводилось проводить время. Но мое поведение шло вразрез с правилами и личным мнением Аркаева. А причина для того, чтобы убрать человека из сборной, всегда найдется. В конце концов, всем нужен отдых. Если бы можно было взять небольшой перерыв. Думаю, мне хватило бы полгода. Надо было вернуть мотивацию, и тогда я снова бы начал выступать на турнирах. Но у меня такого шанса не было. Конечно, я был и глупее, и неопытнее, и, наверное, позволял себе некоторые вольности. Но это естественно для молодого парня. Сейчас мне почти 35, и я смотрю на эти вещи по-другому.
ВЫСТУПАТЬ ЗА АМЕРИКУ НЕ МОГУ
— Когда вам не дали выступать за сборную, не возникло желания поменять гражданство, как это потом сделал Дмитрий Карбаненко?
— Понимаете, я все время выступал за Россию, то есть за Советский Союз. Как я могу потом выступать за Америку? Да и не нужно мне это. Да, я пытался вернуться обратно в гимнастику через профессиональный спорт. Но, к сожалению, шансов у меня уже не было, в том числе из-за подпорченной репутации. А испорчена она была опять же по незнанию того, что со мной происходило в тот момент.
— Спортивная гимнастика, спорт вообще, жестоко разделывается со своими героями. На Западе тоже, как и здесь, ломаются судьбы молодых ребят?
— Там никто никого не выбрасывает на улицу. В Штатах все происходит нормальным, естественным образом. Поэтому и выступают люди до 30 лет. И пусть они не показывают грандиозных результатов, но все-таки ребята при деле. А если ветераны завоевывают медали, это становится праздником для всех: и для зрителей, и для спортсменов, и для организаторов турниров. Вот это и есть честный и чистый спорт, когда все зависит только от самих гимнастов. Если он хочет быть на вершине Олимпа, то, естественно, отдает этому все. И даже если какие-то травмы случаются, это еще не повод для того, чтобы списать человека.
— Осталась обида в душе?
— Нет, я ни на кого не обижаюсь. Я очень рад, что успел что-то сделать в спорте. И мне очень приятно, что кто-то в России еще помнит меня. Хотя в общем-то теперь у меня совершенно другая жизнь в Соединенных Штатах. Работаю тренером, и дети счастливы, что у них хороший наставник. Я не кричу на них, не бью, не заставляю пахать по 12 часов. Мне в общем-то их результат не нужен. И если ребенок хочет добиться успеха, он это сделает, при наличии профессионального тренера и удачи. А если там ничего не светит, то и не надо "напрягать" ребят.
ТЯЖЕЛО БЕЗ ЯЗЫКА
— Расскажите немного поподробнее о клубе, в котором вы работаете.
— Это типичный для США частный клуб в городе Портленд штата Орeгон. Занимается у нас порядка 400 детей. Работает шесть тренеров. В основном все американцы.
— Тяжело, когда тебя окружают люди, говорящие на другом языке? Или вы уже настолько там освоились, что уже не имеет значения, общаетесь ли вы с американцем или соотечественником?
— Тяжело первые два года, пока не знаешь языка. Как только начинаешь разговаривать по-английски, сразу узнаешь правила этой страны, в чем разница между тем, что тебя окружало раньше, и нынешним образом жизни. И тогда уже не реагируешь на очень многие вещи. Но американцем я не буду никогда. Я вырос в другой стране, у меня совершенно другие принципы и взгляды на жизнь, другое образование и воспитание.
— А гражданство вы уже получили?
— Нет. Я не получал гражданства. Мне этого и не требуется, чтобы жить и работать нормально. Тем более что у меня четырехлетняя дочка — американка. И мы как родители гражданки США имеем право на некоторые льготы.
— Скажите, а как дела у ваших товарищей по команде — Владимира Артемова, Валерия Люкина, они ведь все сейчас тоже обосновались в США?
— Да. Они все живут там. Многие работают в обычных частных залах, а у кого-то свои собственные клубы. Для этого не надо копить всю жизнь деньги. Нужно просто спокойно пойти в банк и взять кредит. Одним словом, никаких проблем. Просто если хочешь, чтобы у тебя было больше головной боли, хочешь с утра до вечера сидеть в зале — открывай свое дело. Но тогда ты должен отказаться от тренерской работы. Я этого не хочу.
— А сколько стоит обучение в таком клубе для американской семьи?
— Все зависит от количества часов. Есть дети, которые платят 250-300 долларов в месяц за тренировки. А есть такие, что тратят на гимнастику и по 500-600 долларов.
— Вы приезжали в Россию в последний раз пять лет назад. Москва вас чем-то удивила на этот раз? Изменилась ли она?
— Изменилась. Естественно, очень изменилась. Такое ощущение создается, что сейчас в Москве есть все… Однако люди пока еще не научились всем этим владеть.
— Вы собираетесь сюда еще приезжать?
— Думаю, да. Прежде всего потому, что моим воспитанникам очень понравилась Москва. Нас хорошо принимали, подготовили прекрасную программу. Все дети с удовольствием гуляли по городу, фотографировались, ходили по музеям. Надо сказать, они довольно быстро освоились в Москве, в частности в метро.
— Вас считали не только универсальным гимнастом, то есть многоборцем, но еще и тем спортсменом, который прекрасно сочетает сложные элементы и безупречное исполнение. На ваш взгляд, в каком направлении идет современная гимнастика?
— Многое мне не нравится. Но у нас были свои учителя, которые помогали нам смотреть на многие вещи другими глазами. Поэтому гимнастика того времени сильно отличается от современной. Сейчас, конечно, делают сложные комбинации, без этого не обойтись, но разнообразие и красота пропали. А индивидуализм стирается. Жаль... Но если это требования сегодняшнего дня, мы ничего не можем поделать. Хотя, признаюсь, я мало интересуюсь этими вопросами. Меня больше занимает то, какая гимнастика у меня сегодня в моем зале. И только она мне интересна. Я хочу, чтобы ребенок просто чему-нибудь научился. Не только кувыркаться. Я стараюсь научить их отличать красивое от некрасивого, правильное от неправильного. И в общем-то это самое главное.
БИЛОЗЕРЧЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 22 декабря 1966 года в Москве. Трехкратный олимпийский чемпион 1988 года по спортивной гимнастике (в команде, на коне и на кольцах). Бронзовый призер Олимпиады-88 в абсолютном первенстве. Двукратный абсолютный чемпион мира (1983, 1987), чемпион мира в командном многоборье (1987). Неоднократный чемпион мира в отдельных видах гимнастического многоборья. В настоящее время проживает в Портленде, штат Орегон.