Пути Европы неисповедимы
Что станется с клубным баскетболом Старого Света в сезоне предстоящем? Наверное, на вопрос о том, что ждет мужские соревнования команд в ближайшем будущем, не сможет дать окончательный ответ и внеочередная сессия Генеральной ассамблеи Международной федерации баскетбола (ФИБА), которая пройдет в ближайшие дни в штаб-квартире федерации в Мюнхене. Впрочем, скорее всего, на этом заседании начнется реорганизация, выделение Европейской конференции в отдельное образование в системе ФИБА.
На сегодняшний день вопросов куда больше, чем ответов на них. Известен лишь количественный состав (более того, названы 29 из 32 участников, трио определится в отборочном турнире) и структура Евролиги — клубного чемпионата континента. О схеме, системе отбора участников, о самом существовании "малых кубков" — Сапорты и Корача в данный момент сказать с определенностью ничего нельзя. Но и это не главное. Все идет к тому, что из-под крыла Международной федерации выйдет новая структурная единица — "ФИБА-Европа". Кстати, шанс возглавить ее имеет президент РФБ Валерий Кузин. А пока суд да дело, в Европе вовсю создаются "клубы по интересам", региональные лиги.
ОСТАВИЛИ "СЕВЕР" ЗАМЕРЗАТЬ
Чисто спортивный уровень Североевропейской баскетбольной лиги, похоже, целиком и полностью зависел от лучших российских и литовских клубов. По окончании сезона-2000/01 лидеры — балтийцы "Жальгирис" и "Литувос Ритас", а также оба победителя турниров — ЦСКА и "Урал-Грейт" дали понять штабу лиги, что больше мериться силами с клубами "разных прочих швеций" не собираются — себе дороже. Директорат лиги решил "расширяться на запад и юг". Конечно, на западе "богатенькие дяди" — спонсоры.
Может быть, бесплатно добираться до "места сражения", не платить за проживание и питание, получая призовые, и приятно, но не все определяется деньгами. Особенно для вышеупомянутого квартета. Тем более два клуба получили места в Евролиге, а пара других еще за них поборются. Правда, россияне и литовские лидеры смогут стать участниками не сформированной пока юго-восточной группы. Вообще непонятно, кто войдет в нее. Может быть, если "Урал-Грейт" и "Литувос Ритас" не пробьются в Евролигу, то вернутся в родные пенаты. Но два клуба с "юго-востока" продолжат борьбу за Кубок. Сначала в регулярном чемпионате, затем — в плей-офф и "Финале четырех".
А пока состав предварительного турнира не только не впечатляет, но и откровенно удручает. В группе "А" сыграют латвийский "Вентспилс", литовский "Шяуляй", украинская "Одесса", шведский "Алвик", датский "Грейт Дэйнз", бельгийский "Пепинстер", английский "Буллетс", клубы Польши и Германии. В другой — белорусский "Гродно-93", эстонский "Калев", литовский "Алитус", "Киев", "Полония", финский "Хонка", немецкий "Вюрцбург". Последняя вакансия пока свободна. Лига осталась не только без участников своего "Финала четырех", но и без лидеров Германии, Польши, Бельгии и даже Англии. Тянет в дремоту.
НЕСПОКОЙНА АДРИАТИКА
Если уж свое сообщество создали северяне, более развитым в баскетбольном плане южанам сам бог велел. Первыми необходимость создания лиги поняли в странах бывшего СФРЮ. Почти 10 лет игроки не играют между собой, что, конечно же, сказывается на развитии баскетбола. И если в Сербии и Хорватии уровень игры высок и есть возможность набрать десяток конкурентоспособных команд, то в Словении, Македонии, Боснии резервов хватает на пару, от силы тройку клубов. Естественно, это не может не беспокоить баскетбольных лидеров этих стран.
И самая миролюбивая держава региона — Словения выступила за создание лиги, получившей имя Адриатической. Клубы бывшей СФРЮ должны встречаться друг с другом. В той же Словении только два клуба европейского класса, в домашнем чемпионате они зачастую побеждают с разностью в 40 очков. От отсутствия конкуренции страдают игроки, не шибко интересно и зрителям. В Македонии и Боснии команд экстра-класса нет, но есть масса крепких середняков. Конечно, возник вопрос, стоит ли приглашать в лигу сербов (о черногорской "Будучности" вопрос не стоял, здесь все ясно).
Против этого поднялись хорваты, наотрез отказавшиеся играть с представителями страны, которая десять лет назад развязала войну. Правда, оставался вопрос о боснийской Сербии (для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях, видимо, надо жить в том регионе). Нужно было решить и чисто баскетбольный вопрос — от межнациональных матчей страдали внутренние первенства. А потому нужно было "благословение" всех команд страны. Найти приемлемую формулу удалось. Не без труда, но все же. Сложности ждали всех с другой стороны.
Чуть было все не сорвалось из-за несогласованности в хорватском баскетбольном союзе. Многие клубы отказались дать поблажку своим лидерам, и участники Адриатической лиги были близки к отказу от этого турнира. Появилась даже идея создания Среднеевропейской лиги — Хорватия, Словения, Австрия и т. д.
Приглашенная в лигу черногорская "Будучность" обратилась в Федерацию баскетбола Югославии с просьбой "причесать" календарь чемпионата под нее. Клубы другой части страны — Сербии не получили места в адриатическом турнире. И, конечно же, навстречу команде из Подгорицы никто не пошел. И тут сербский парламент выдал экс-президента страны Милошевича, не посоветовавшись с черногорцами. Последние стали угрожать выходом из Федерации (государства, а не баскетбольной ассоциации). Но, к счастью, все закончилось относительно благополучно. По крайней мере, пока.
СЛОВО ЗА ИТАЛЬЯНЦАМИ
В то же время сербы, "оставшиеся на обочине" Адриатической лиги, решили организовать альтернативную ассоциацию, куда войдут клубы Сербии, Македонии, Болгарии, боснийской Сербии и Греции. То есть собрать православных южан под свои знамена. Недоброжелатели задались вопросом о том, захочет ли афинский "Панатинаикос" играть с "Борасом" из Нектара (станет ли "Цибона" играть с австрийской "Зюбой")? Клубы боснийской Сербии не получили пропуска в Адриатическую лигу и решили примкнуть к чемпионату "старшего брата".
Однако в конце концов получили путевку в жизнь и Адриатическая, и Южная лиги. В первую вошли хорватские "Цибона", "Задар", "Кроация", "Загреб"; словенские "Олимпия", КРКА, "Пивоварня" и "Осигиранье"; черногорская "Будучность"; боснийские "Босна" и "Слобода Дита", "Широки Брег". Правда, организаторы предусмотрели возможность того, что белградские "Партизан" и "Црвена Звезда" подключатся в будущем, если, конечно, этому будет способствовать политическая ситуация в Югославии. Над второй, Южной, штаб-квартира которой расположилась в Софии, работают. Планы создателей хороши — включить в число соискателей наград македонцев, не самые сильные клубы Сербии, Греции, Турции, Израиля. Было решено проводить Кубок Чехии и Словакии. Осталось только создать ассоциацию, включающую клубы Испании, Италии, Франции. Но, думаю, и национальные чемпионаты этих стран достаточно хороши.
Прокомментировать ситуацию корреспондент "Советского спорта" попросил разыгрывающего ЦСКА хорвата Владана Алановича:
— В 95-м в Греции, когда югославам вручали золото чемпионата Европы, сборная Хорватии покинула не только пьедестал, но и зал. Все в стране считали, что мы правы. Даже мой сын сказал мне это. Война, отсутствие всяких отношений. Теперь матчи команд наших стран становятся нормальным явлением. Мы стали нормальными, обычными соперниками. Если я вижу знакомого серба, с кем играл вместе еще в чемпионатах СФРЮ, всегда подхожу поболтать.
— Во времена союзной Югославии, если сербский тренер работал с хорватской командой, это воспринималось нормально?
— Вполне.
— А сейчас это возможно?
— Думаю, пока нет. Когда все вернется на круги своя? Не знаю. Мы ведь не просто разные страны. Война между нами закончилась не так давно.
На мое сообщение, что хорватские клубы не хотят играть с сербскими в одной лиге, армейский легионер пожал плечами: "Ну, я же говорил".