Победы и беды в жизни "Торпедо"
Нижегородское "Торпедо" после смены хозяев автозавода и отказа новых собственников от финансирования команды в последнее время находилось в состоянии клинической смерти. Ведущие игроки, уставшие от задолженности по зарплате и неопределенности в клубе, распрощались с Нижним Новгородом, а селекционная работа волжан была сильно затруднена из-за туманности перспектив. Однако сейчас ситуация в команде стала понемногу проясняться, и появился повод для осторожного оптимизма.
Нижний Новгород на хоккейной карте страны занимает особое место. Во времена Советского Союза местное "Торпедо" претендовало на лавры сильнейшей команды, не имеющей московской прописки. С 1954 года автозаводцы не покидали высшую лигу союзного первенства, а в 1961 году стали первыми, кто сумел потеснить столицу с пьедестала. Волжане завоевали тогда серебряные медали, добившись лучшего достижения в истории клуба. Один из наших основных хоккейных центров воспитал таких мастеров, как Виктор Коноваленко, Андрей Скворцов, Михаил Варнаков и Владимир Ковин.
ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
Но в последние годы от былой грозы авторитетов остались лишь воспоминания. Торпедовцы скатились до балансирования между первым и вторым дивизионом. В минувшем сезоне автозаводцы на первом этапе заняли благополучное 10-е место, позволившее избежать мясорубки в турнире шести аутсайдеров. Но на команду обрушилась новая напасть. На автокомбинат, марку которого команда достойно представляла на ледовых аренах, пришли новые хозяева, которые отказались от любимого детища местных болельщиков. Финансовые неурядицы начались еще в конце чемпионата, и к июлю задолженность перед командой по зарплате составляла четыре месяца. Неопределенность будущего "Торпедо" привела к тому, что лидеры волжан подались в более благополучные клубы. Ситуация стала проясняться только в последние дни.
Спешим успокоить болельщиков — нижегородское "Торпедо" будет жить. Однако от безудержного оптимизма по этому поводу следует пока воздержаться.
С ДОЛГАМИ ОБЕЩАЮТ ПОКОНЧИТЬ ДО 10 ИЮЛЯ
— До самого последнего момента мы находились в подвешенном состоянии, — говорит главный тренер "Торпедо" Юрий Федоров. — Теперь ясность, похоже, наступила. Прошли переговоры между администрацией автозавода и мэром Нижнего Новгорода Юрием Лебедевым, результаты которых обнадеживают. Прежде всего ГАЗ обязался выплатить все долги команде в первой декаде июля, что уже почти сделано. Также в стадии решения различные контрактные вопросы наших игроков. Впоследствии команда будет передана городу, причем до 1 января 2002 года администрация Нижнего и завод в равных долях финансируют "Торпедо". В ведение городских властей отойдут и спортсооружения завода — Дворец спорта имени Виктора Коноваленко, база "Торпедо" в Зеленом городе, бассейн, стадион ручных игр и лыжная база.
ГАЗ постепенно прощается с "Торпедо". Звучат различные объяснения: положение завода тяжелое, предприятие в долгах, с реализацией автомобилей одни проблемы. Вряд ли все это случилось в одночасье. Тем не менее новое руководство комбината четко сформулировало свою позицию — предприятие не в состоянии в полном объеме содержать команду. Интересно, каков будет неполный объем после 1 января…
Мэр города проявил, похоже, искреннюю заинтересованность в судьбе команды. Он заявил буквально следующее: "Не дадим "Торпедо" умереть. До 1 января финансирование команды со стороны администрации будет осуществляться из внебюджетных средств. Затем заложим энную сумму в бюджет. Поможет и ГАЗ, которому мы дадим различные льготы. Соберем крупных бизнесменов, создадим попечительский совет…" Почему-то не хочется верить, что это пустые слова. В любом случае, кроме администрации города спасать "Торпедо" никто не кинулся.
КОМАНДА ЕСТЬ, КЛУБА - НЕТ
Впрочем, не все окончательно прояснилось. Николай Горшков, который до недавнего времени несколько месяцев решал все организационные вопросы "Торпедо", посетовал: "Пока есть только команда и тренерский коллектив. Клуба нет, и в какой форме он будет существовать, неизвестно. С долгами расплатятся, а как решатся финансовые вопросы в будущем?.."
Замечу, что руководители городской администрации пообещали через несколько дней встретиться с командой и решить многочисленные оргвопросы, в частности о создании клуба.
"Торпедо" уже приступило к тренировкам на родном льду. Команда, естественно, сильно обновилась. Ушли ведущие игроки Антоненко, Чистоклетов, Смирнов — самые результативные в прошлом сезоне. Кроме того, "Торпедо" покинули Меляков, Воеводин, Аверкин, Киселев, Бобарико, Горев, Клишин, Тюляпкин. Не все ушедшие из команды заключили контракты с другими клубами, но в "Торпедо" они, скорее всего, не вернутся. Приобретения пока скромнее: Олег Гущин из пермского "Молота", Рустем Амиров из альметьевского "Нефтяника", уфимец Рустам Габдуллин и Алексей Полозов из Самары. Официальные контракты с ними — дело ближайшего времени. Сейчас в команде 30 игроков, но очевидно, что на трансферном рынке "Торпедо" еще необходимо поработать, чтобы хоть как-то компенсировать потерю лидеров.
НЕРВОТРЕПКА ПОЗАДИ
Проблемы межсезонья сказывают на всем. Раньше важным этапом подготовки к чемпионату страны был представительный турнир на призы ГАЗа, ныне отмененный. Сорвалась поездка "Торпедо" в Финляндию, внесены коррективы в график товарищеских игр. Ближайшие матчи нижегородцев — 25-26 июля в Череповце с "Северсталью" и, возможно, с заволжским "Мотором", сроки которых пока не определены. В планах "Торпедо" также участие в турнире в Уфе с 1 по 6 августа (вот вам и компенсация домашнему турниру) и соревнования в Австрии в конце августа.
— Я верю, что все изменения приведут к лучшему, — резюмирует Федоров. — Хуже, чем в прошлом сезоне, не будет. Мэр города в свое время помогал ветеранам хоккея, выполнял все обещания. У меня нет причин не верить ему сейчас. После нервотрепки последних недель мы понемногу успокоились и начинаем планомерно готовиться к сезону. Вопрос комплектования пока самый болезненный, но у нас впереди еще два месяца — время есть.
Конечно, приятно, что завеса мрачной таинственности над "Торпедо" снята. Можно с уверенностью сказать, что команда вступит в сезон и как минимум половину его отыграет. Далее — надежды на городские власти. Мэр Нижнего как-то сказал, что "Торпедо" — это не история завода или района, города или области, а часть истории страны. Традиции и достижения мастеров прошлого, безусловно, впечатляют. Однако не получилось бы так же, как с другими городскими "игровиками", в частности с футбольным "Локомотивом", которому тоже многое обещали представители разнообразных властных структур. Печально, что в очередной раз в стороне осталась администрация области, очевидно, бросившая все силы на выборы губернатора 15 июля. Как бы там ни было, в деле "Торпедо" возможны любые изменения. От более конкретных прогнозов пока стоит воздержаться.