В состоянии осторожного оптимизма фора, подобная смерти
У главного тренера нашей команды есть талисманы, культовые вещи, которые, по его мнению, приносят удачу: в последние годы он возит с собой икону, освященную Патриархом Московским и Всея Руси, и небольшой, из сусального золота, крест работы златоустских мастеров (копия того, который украшает храм Христа Спасителя). Николай Дмитриевич свято чтит традиции: одна из них — "не переходить на личности", прогнозируя исход предстоящих соревнований. Тем не менее фавориты, те, с кем связывались главные надежды на золото Белфаста, в "секретных списках" Хромова были. Это, в первую очередь, Сергей Казаков, Александр Малетин, Евгений Макаренко и Султан Ибрагимов. До высшей ступеньки пьедестала почета из этой четверки добрался лишь Макаренко, завершивший три из пяти проведенных боев (в том числе финальный) досрочно.
В категории 48 кг чемпион мира, без всякого сомнения, определился в четвертьфинальном бою Сергея Казакова с кубинцем Яном Варела Бартелеми. Уступая после первого раунда со счетом 0:6, Сергей совершил настоящий спортивный подвиг — ликвидировал столь фантастическое отставание и к середине четвертой двухминутки выигрывал с преимуществом в два удара, но сохранить его все-таки не сумел. Анализируя этот бой, украсивший четвертый день чемпионата, вице-президент Федерации бокса России Петр Павлов отметил две ошибки Казакова, ставшие для него роковыми. Во-первых, абсолютно недопустимо давать соперникам (и тем более кубинцам) такую смерти подобную фору в очках в самом начале поединка. Во-вторых, столь опытный боец, как чемпион Европы-98, серебряный призер чемпионата Европы-2000, участник Олимпийских игр Сергей Казаков, обязан был дожать молодого соперника под занавес боя, когда психологическое преимущество перешло на его сторону. Но вместо тактически грамотного бокса, попыток извлечь пользу из ситуации, когда кубинец, позабыв о защите, бросился отыгрываться, он стал зачем-то пятиться назад и в итоге полностью смазал концовку.
Можно, конечно, задать судьям справедливый вопрос: "Не многовато ли придуманных ударов они засчитали Бартелеми в первом раунде?" Но с другой стороны, есть смысл вспомнить, что на Олимпиаде в Сиднее Казаков проиграл в стартовом бою американцу точно по такому же сценарию, и наконец-то извлечь урок: когда судьи заранее настроены предвзято, не стоит им давать повод для того, чтобы ситуация стала безнадежной уже после первого раунда…
НАШИ КУЛАКИ КУБИНЦЕВ НЕ ДОСТАЛИ
По "олимпийскому сценарию" развивались события на ринге "Одиссей Арены" и для Александра Малетина, сметавшего поначалу всех и вся на своем пути. Вынудив в стартовом бою досрочно сложить оружие бронзового призера чемпионата Европы-2000 турка Селима Палиани, а в четвертьфинале — серебряного призера чемпионата мира-99 узбека Тулкунбая Тургунова, Александр вновь не смог пробить в полуфинальном поединке "железобетонную" оборону суперкубинца Марио Кинделана (признанного лучшим боксером этого чемпионата). Олимпийский чемпион Сиднея, чемпион мира-99, который, по выражению Хромова, вообще не пропускает удары, выиграл, прежде всего, благодаря прекрасной работе ног. И в этом плане бой Малетина с Кинделаном стал копией другого полуфинального поединка, в котором Султан Ибрагимов уступил кубинцу Одланиру Солису Фонте (с той лишь разницей, что там для определения победителя понадобилось все четыре раунда). Наши ребята, обладающие мощнейшими ударами (два из трех предыдущих боев Султан тоже закончил с явным преимуществом), попросту не догнали соперников.
Безусловно, Малетину не повезло с жеребьевкой — Палиани, Тургунов и бронзовый призер чемпионата мира-99 румын Лунгу, которых ему пришлось пройти по дороге в полуфинал, не чета "перворазряднику" из Таджикистана и "кандидату в мастера" из Швеции, доставшихся в соперники Кинделану. Но, положа руку на сердце, давайте все-таки признаем: три поражения Александра в трех встречах с Марио — это все-таки закономерность. Вот если бы на любительских соревнованиях вдруг начали действовать профессиональные правила, и бои стали бы состоять из 10 — 12 раундов по три минуты, тогда совсем другое дело: "русский танк", как давно уже величают Малетина, несомненно "задавил" бы кубинца.
НИЧЬЯ НЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ
Ну а если серьезно, специфика сезона все-таки дала о себе знать. Тяжелейший олимпийский четырехлетний цикл, в котором были задействованы не только участники Игр-2000, но и их постоянные спарринг-партнеры, занявшие в нынешней команде места отсутствующих олимпийцев, не прошел бесследно. Явно перегорел Тимур Гайдалов, прилетевший в Белфаст отстаивать свой титул чемпиона мира. Сомнения в поражении Тимура в четвертьфинальном бою с кубинцем Лореном Арментиросом Арагоном были разве что только у его личного тренера Зубера Джафарова.
В четвертьфинальном бою с украинцем Алексеем Мазикиным был на себя не похож наш супертяж Александр Поветкин. Куда-то пропала мощь его коронных ударов по печени, полностью отсутствовала работа корпусом. При подготовке атаки он подолгу стоял перед соперником, не делая даже попыток уклониться от прямых, бесхитростных ударов Мазикина. Очень образно прокомментировал рисунок этого боя заслуженный тренер России Альфред Гришин, сравнивший его с футбольным матчем, в котором одна команда основательно проверила на прочность стойку ворот соперника, а другая била редко, но метко.
Исход четвертьфинального боя Александра Леонова с Димитаром Панайотовым из Болгарии, в котором судьи отдали победу болгарину, вызвал даже у специалистов полярно противоположные мнения: от "победу у Александра отняли" до "он чисто проиграл". Но как бы там ни было, этот поединок прекрасно иллюстрирует высказанную выше мысль: в равных боях на соревнованиях подобного ранга в девяносто девяти случаях из ста руку поднимают соперникам российских боксеров. Александр, не владеющий искусством досрочных побед, должен помнить об этом постоянно.
АНДРЕЙ НЕ ВИДЕЛ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА
Особый разговор о первом номере боксерского рейтинга России 1998 года, победителе Игр доброй воли в Нью-Йорке Андрее Мишине. С огромной долей вероятности он сегодня был бы среди медалистов нынешнего чемпионата, если бы не серьезная травма носа (с подозрением на перелом), полученная им в спарринговом бою за несколько дней до вылета на чемпионат. Конечно, в боксе бывает всякое — от травм здесь никто не застрахован. И второго номера сборной в категории 71 кг Андрея Баланова никто не вправе осудить — он в честной борьбе пытался доказать, что более достоин поездки в Белфаст. Но если любая катастрофа имеет какой-то смысл, то он состоит в том, чтобы извлечь достойный урок на будущее — к чему нам самим сводить свои шансы на медаль в какой-то весовой категории до минимума?
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Неписаные правила боксерского поединка требуют обязательной уверенной концовки, а она у нашей команды получилась на славу: два финала — две победы, авторами которых стали 26-летние Андрей Гоголев и Евгений Макаренко.
Успех прапорщика налоговой полиции Гоголева назван главной сенсацией чемпионата, ведь этот боксер, лучшим достижением которого до сих пор была победа на чемпионате мира среди военнослужащих, не должен был ехать в Белфаст, поскольку уступил в финале чемпионата России серебряному призеру Игр-2000 Гайдарбеку Гайдарбекову. Но нелепая травма, полученная Гайдарбековым накануне вылета, резко поменяла планы обоих. Андрей не скрывает, что воспринял сообщение Хромова о своем участии в чемпионате без особого энтузиазма, поскольку внутренне не был готов к нему и собирался на международный турнир в Грецию.
Не было имени Гоголева среди фаворитов чемпионата и в списках главного тренера, хотя, по мнению Хромова, технический потенциал Андрея достоин олимпийской победы. Причина — неустойчивая психика боксера, воспитывавшегося с трехлетнего возраста в детском доме. "Сумеет Андрей психологически настроиться на роль первого номера во втором среднем весе — у него может что-то получиться…" — сказал накануне чемпионата Хромов, и Андрей сумел. Тяжело, с помощью тренеров сборной, но сделал это. Ни в одном из пяти проведенных им боев он не дал ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. Правда, в финальном поединке против чемпиона мира-99 Уткирбека Хайдарова из Узбекистана он склонил чашу весов в свою пользу только в конце третьего раунда, но таких нюансов (как и удачно сложившуюся жеребьевку) история, согласитесь, держать в памяти не будет. Для нее важен факт победы, а от него, как говорится, не отмахнешься…
Что касается новоявленного капитана сборной Евгения Макаренко, планы тренерского совета сборной на его золотую медаль не изменились даже после того, как стали известны результаты жеребьевки. Получив в первом же бою в соперники кубинца Эрнандеса Мартинеса, он, по собственному признанию, вышел на ринг с единственной целью — не проиграть, ибо поражение капитана в стартовом поединке сборной могло непоправимо отразиться на настрое команды.
Несмотря на полученную в ходе этого поединка травму ноги и смертельную усталость в последнем раунде, Евгений выдержал, а далее его путь на высшую ступеньку пьедестала почета напоминал легкую прогулку. Досрочная победа в финале над украинцем Виктором Перуном (решившая, кстати, исход борьбы за второе командное место) принесла ему пояс чемпиона мира, а его личному тренеру Василию Вольфу — неофициальный титул первого тренера России, воспитавшего двух чемпионов мира (первый — Александр Малетин — выиграл в 1997 году).
Кстати, бронзовая медаль Георгия Балакшина — тоже событие историческое. Во-первых, никогда раньше боксер, представляющий Якутию, не выигрывал награду столь высокого достоинства (был Анатолий Михайлов, но в момент своего "бронзового" успеха на чемпионате мира-78 в Белграде он жил уже за пределами республики). Во-вторых, личный тренер Георгия Артур Пахомов стал первым якутом, воспитавшим призера чемпионата мира по боксу. А в-третьих, впервые в истории отечественного бокса Якутия делегировала в состав сборной, выступавшей на чемпионате мира, двух своих представителей — Афанасия Поскачина и Георгия Балакшина. Впрочем, это уже география…
ДРИМ-ТИМ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
Итак, повторимся, результат, показанный сборной России в Белфасте, уступает лишь показателям, которых добилась команда образца 1997 года на IX чемпионате мира в Будапеште (кстати, венгры, стартовавшие в Белфасте полным составом, потеряли всю команду еще на подступах к полуфиналу). Это несомненный успех подопечных Николая Хромова, одержавших 28 побед против 10 поражений. Но вот о чем хочется сказать. Сейчас самое главное не допустить ту ситуацию, которая в свое время сложилась в легкой атлетике и, в частности, в прыжках с шестом, где безраздельно царствовал великий и ужасный (для соперников) Сергей Бубка. "Можно ли его победить?" — надоедали журналисты всего мира оппонентам Сергея в прыжковом секторе. "Нет, — отвечали те, — поскольку Бубка, образно говоря, живет несколькими этажами выше". Даже олимпийский чемпион 1992 года россиянин Максим Тарасов не стеснялся говорить о том, что это не он победил в Барселоне, а Бубка проиграл. Подобного отношения к безоговорочным лидерам — кубинцам — в боксе быть не должно. Второе место на чемпионате мира, уверенная первая позиция в Европе, безусловно, греют душу, но мы не должны при этом воспринимать как должное то, что отстали от кубинцев в Белфасте на пять золотых медалей. Надо помнить об этом и думать, как завтра занять их трон в любительском боксе.
В чем сила кубинцев? В государственном подходе к развитию бокса, который является на Кубе спортом номер один. Его лично курирует Фидель Кастро, не говоря уж о том, что министром спорта страны недавно назначен многолетний главный тренер национальной боксерской сборной Алсидес Сагарра (закончивший, между прочим, ГЦОЛИФК).
Кузница боксерских кадров Кубы — это работающий круглый год учебно-тренировочный лагерь, в котором вместе по одной программе и единой методике готовятся боксеры юношеского, юниорского и взрослого возрастов. Они "варятся в одном котле", молодые учатся, на старших глядя (работают с ними даже в спаррингах), а потому смена поколений там происходит совершенно безболезненно. Уж насколько сильной была кубинская сборная на Олимпиаде в Сиднее, а через восемь месяцев в Белфаст приехала более чем наполовину обновленная команда, которая легко могла дать сто очков вперед олимпийской. Это была команда-мечта, в которой каждый боксер в совершенстве владел техникой моментального перехода от тотального бокса к ярко выраженному индивидуальному. И результат, как говорится, налицо, а вернее, на лице соперников…
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
А что у нас? Шесть лет, вплоть до прихода на пост президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, правая рука не знала, что делает левая. Главный тренер и старшие тренеры юношеской и юниорской сборной работали по примеру героев известной басни Крылова — каждый тянул воз в свою сторону. Уволенный нынче старший тренер юниорской сборной Геннадий Савин, пользуясь поддержкой тоже уже бывшего первого вице-президента федерации Владимира Лаптева, воспринимал призывы Николая Хромова работать по единой методике как личные оскорбления. В интервью одной из подмосковных газет Лаптев даже выразил сомнение в том, что члены первой сборной России, руководимой Хромовым, смогли бы одолеть подопечных Савина в очной встрече. Интересно, согласился бы Владимир Николаевич нести личную ответственность за здоровье юных боксеров, если бы такой матч действительно состоялся? Его, естественно, не было, хотя возмущенный до глубины души тогдашний капитан национальной сборной Александр Лебзяк готов был залезть в долги и поставить на кон миллион долларов, если бы команда Савина ответила тем же…
Все это, слава богу, в прошлом. Новый президент федерации, стремлению которого к порядку мог бы позавидовать любой немец, сумел оздоровить в ней атмосферу, создать из ее работников команду единомышленников. Нынешние руководители юниорской и юношеской сборных Олег Меньшиков и Николай Павлов работают в одной связке с Хромовым, и это принесло уже свои плоды. На юниорском первенстве мира-2000 в Будапеште подопечные Меньшикова сумели не только обыграть кубинцев в официальном командном зачете, но и взять верх над ними в очных поединках.
Повторить подобное в Белфасте у Хромова не получилось. Но скоро, будем надеяться, получится. По крайней мере, и он, и Эдуард Хусаинов знают, в каком направлении двигаться и какие лозунги начертать на боевых знаменах.
ВСЕ НАШИ ЧЕМПИОНЫ МИРА
1974 год. Гавана
Василий Соломин (60 кг)
Руфат Рискиев (75 кг)
1978 год. Белград
Валерий Львов (63,5 кг)
Валерий Рачков (67 кг)
Виктор Савченко (71 кг)
1982 год. Мюнхен
Юрий Александров (51 кг)
Александр Кошкин (71 кг)
Александр Ягубкин (91 кг)
1986 год. Рено (США)
Василий Шишов (63,5 кг)
1989 год. Москва
Юрий Арбачаков (51 кг)
Айрат Хаматов (57 кг)
Игорь Ружников (63,5 кг)
Исраэль Акопкохян (71 кг)
Андрей Курнявка (75 кг)
1991 год. Сидней
Константин Цзю (63,5 кг)
1995 год. Берлин
Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Алексей Лезин (свыше 91 кг)
1997 год. Будапешт
Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Александр Малетин (60 кг)
Олег Саитов (67 кг)
Александр Лебзяк (81 кг)
1999 год. Хьюстон
Тимур Гайдалов (67 кг)
2001 год. Белфаст
Андрей Гоголев (75 кг)
Евгений Макаренко (81 кг)
Примечание. На чемпионате мира-99 в результате протеста делегации Кубы Гайдалову не вручили золотую медаль, несмотря на то, что он был объявлен победителем в финальном бою против кубинца Хуана Эрнандеса.