Поиски привычных причин
Юбилейный, десятый по счету, футбольный чемпионат Украины, в котором победу вновь, девятый раз подряд, одержали лидеры национального футбола — киевские динамовцы, становится историей. 7 июля стартует новый турнир, и времени на раскачку нет ни у кого. Итоги десятого тем не менее по-прежнему обсуждаются.
Первое, что сделали бы руководители киевского "Динамо" в случае победы "Шахтера", позвонили бы в Донецк коллегам и отправили бы поздравительную телеграмму. Из "Шахтера" же что ни день, то новые, высосанные из пальца обвинения в адрес ставшего чемпионом клуба, напоминающие информационные войны, разворачивающиеся обычно в преддверии важных политических событий. Впрочем, "воюет" одна сторона, поскольку "Динамо", по счастью, не опускается до уровня недавнего конкурента, проигравшего чемпионат в силу собственных проблем, а причины проигрыша пытающегося, как всегда, обнаружить на стороне.
"Не будь судейского беспредела, — объясняют свое второе место в Донецке, — "Шахтер" мог бы завоевать золото и без домашней победы над ЦСКА". Это подтасовка из подтасовок! Да если бы не случилось судейского произвола в матче "Динамо" (Киев) — "Шахтер", когда еще 7 апреля в украинской столице арбитр Анатолий Жосан не дал при счете 1:0 в пользу киевлян пятисотпроцентный пенальти (его признают все, даже "Шахтер"), то донецкому клубу пришлось бы бороться не за золото, а за серебро с "Днепром" и в последнем туре чемпионата переживать за киевских динамовцев и желать им победы над днепропетровской командой. К матчу, исковерканному Жосаном (причем не только ситуацией с пенальти, но и другими неквалифицированно — или предвзято? — трактовавшимися моментами), динамовцы опережали "Шахтер" на два очка, победа выводила их вперед на пять очков — ищи потом ветра в поле.
А с чего бы это, любопытно знать, в Харькове в матче "Металлист" — "Шахтер" при счете 1:1 за двенадцать минут до конца встречи судья назначает в ворота "Металлиста", некоторые футболисты которого, к слову говоря, по каким-то причинам откровенно саботировали игру, пенальти в ситуации, когда защитник харьковчан даже не притрагивался к Андрею Воробью? Тот-то пенальти почему "Шахтер" не оспаривает (и не оспаривал во время матча) с пеной у рта, что он делает сейчас, не замечая "бревна" в собственном глазу?
Надо сказать, система подтасовок для тех, кто не в курсе событий, срабатывает. Ну, например, на каждом перекрестке "Шахтер" рассказывает, как в матче с ЦСКА арбитр будто бы бежал давать пенальти в ворота армейцев, а потом передумал и назначил штрафной. Но почему бы в таком случае не рассказать публике, к которой постоянно, изо дня в день вместо анализа собственной неудачи апеллируют представители "Шахтера", о том, что в первом тайме тот же судья отменил чисто забитый ЦСКА гол в ворота донецкого клуба?
Еще одной причиной проигрыша чемпионата "Шахтер" называет то обстоятельство, что Федерацию футбола Украины (ФФУ) возглавляет Григорий Суркис. Логика Донецка доведена до абсурда: раз Суркис во главе федерации, значит, "Динамо" будет чемпионом; да и вообще, Суркис не имеет права быть во главе федерации. Почему?
Во-первых, Суркис пришел в президенты федерации не с улицы — его на этот пост выбрали, оказав тем самым доверие как человеку, способному объективно вести футбольные дела в стране. Высокий уровень президента ФФУ признают и в международных футбольных организациях — просто так в ФИФА в комитеты не выбирают. Во-вторых, киевское "Динамо" и без Суркиса -президента ФФУ постоянно опережало "Шахтер" что в союзные времена, что в нынешние. В-третьих, придя в ФФУ, Григорий Суркис весьма решительно занялся решением задач, связанных с наведением порядка во всех дивизионах чемпионата Украины вообще, и в судейских рядах в частности. Ясно, что не всем нравится (как не все рады появлению этого фанатично преданного футболу человека в одном из самых престижных комитетов ФИФА), когда в ФФУ собирают, как это было 5 марта нынешнего года, представителей всех клубов и ведут нелицеприятный разговор о необходимости честно вести борьбу на футбольных полях, обещая наказывать за применение "привычных" методов и несоблюдение принципов "чистоты рядов". В-четвертых, Суркис не президент, а почетный президент ФК "Динамо" (Киев). В-пятых, ничего страшного не было бы и в том случае, если бы он был действующим президентом клуба: на переходном этапе, на котором находится сейчас футбол Украины, в руководстве процессами просто необходимы именно такие личности — сильные, целеустремленные и радеющие за дело. В-шестых, когда Григорий Суркис стал законно избранным президентом ФФУ, "Шахтер" не стал почему-то отказываться от компромисса и делегировал на пост президента ПФЛ своего представителя, соглашаясь тем самым с расстановкой сил. В-седьмых, Суркиса обвиняют в том, что он "подмял" под себя и под "Динамо" судейство. Полнейшая чушь! Как вы думаете, стал бы "подмятый" Жосан сплавлять киевское "Динамо" в Киеве?
Киевское "Динамо", из года в год выигрывающее чемпионат страны и хорошо известное на континенте благодаря высокому уровню организации процесса клубной деятельности и творческой, новаторской работе Валерия Лобановского — фигуры, в тренерском клане Европы легендарной и весьма уважаемой, никогда не позволяло себе столь неуважительно отзываться о сопернике, как это, к сожалению, делает вечно "серебряный" "Шахтер". Украина два места в Лиге чемпионов имеет только благодаря киевскому "Динамо". Постоянно второму в домашнем чемпионате "Шахтеру" лишь динамовские успехи в Лиге (один только выход в полуфинал чего стоит!) предоставили возможность попасть в престижный турнир.
После того как донецкий клуб не сумел на своем поле обыграть киевский ЦСКА, бившийся с "Шахтером" так, как бились на протяжении всего чемпионата очень многие весьма неплохо простимулированные соперники с киевским "Динамо", в Донецке с надеждой заговорили о "Днепре", встречавшемся с киевлянами в заключительном туре в Киеве. Представители "Шахтера" во всех интервью уповали на то, что днепропетровская команда, которая в чемпионате заняла безоговорочное третье место, даст в Киеве бой. "Днепр", к слову, и дал. Почему бы не дать, если на кону солидные премиальные от третьей команды, понятно, от какой (ничего, кстати говоря, предосудительного в подобном стимулировании нет — этим методом пользуются в ряде западноевропейских стран, в частности, в Испании, ведь в данном случае речь идет не о подкупе).
Любопытно, что, рассчитывая на помощь "Днепра", донецкий тренер Виктор Прокопенко ни разу даже мельком, хотя бы для проформы, не обмолвился о том, что в то время как киевскому "Динамо" оставалось играть с "Днепром", самому "Шахтеру" предстояли еще две встречи — с тернопольской "Нивой" и донецким "Металлургом". И можно было, наверное, оформить свои рассуждения следующим образом: для начала нам самим надо выиграть оставшиеся два матча, а уж потом надеяться на "Днепр". Нет, о своих играх ни слова — полное неуважение к "Ниве" и "Металлургу", победы над которыми в последних турах выставлялись — так уж получилось! — делом решенным. Более того, донецкий тренер признается, что почти не следил за игрой с "Металлургом", а все его мысли были на матче "Динамо" — "Днепр".
Вот уже несколько лет подряд "Шахтер", взявший пример с киевского "Динамо" и вкладывающий, к слову говоря, огромные средства в развитие футбола в команде и в городе — дело, бесспорно, благое (дай-то бог, чтобы у киевского клуба, имеющего солидную репутацию в Европе, а теперь вот и у "Шахтера", появились на Украине последователи), ставит перед собой весьма похвальную задачу — выиграть чемпионат Украины. Пока не получается. Причин, надо полагать, много. В Донецке о них известно больше, чем где-либо. Сами выявят и сами внесут коррективы, если, конечно, не будут продолжать убеждать себя и всех в округе в том, что причины кроются не в тренировочном, скажем, процессе или в выбранных тактических вариантах ведения игры, а в судействе, в "руке Киева", в чем, словом, угодно, но только не в себе.
В завершившемся первенстве "Шахтер" был близок к цели как никогда. Внешние обстоятельства создали для этого почти абсолютный режим наибольшего благоприятствования. Главным из этих обстоятельств стала, безусловно, весьма заметная реконструкция состава, проводившаяся киевским "Динамо" на ходу, в цейтноте, не предоставлявшем возможности жертвовать результатом. Команда в Киеве постепенно строится новая, на привыкание к совместной работе, к непривычным для большинства новичков тренировкам и игровым требованиям требуется время. Оно же требуется и для выхода на новый уровень.
"Шахтер", отказывая по непонятным причинам нынешнему поколению "Динамо" в праве на чемпионство (рано им, дескать, еще, настала наша очередь; непонятно, почему рано, во-первых, а во-вторых, первое место в первенстве страны не распределяется по принципу "живой очереди", первое место выиграть надо), оказался не в состоянии обойти в чемпионате "Динамо", в котором почти одновременно перестали играть Олег Лужный, Каха Каладзе, получивший травму Андрей Гусин, Андрей Шевченко и Сергей Ребров — один потрясающий защитник, одинаково надежный в обороне и атаке, два столпа из середины поля, вдвоем — такое складывалось впечатление — перекрывавшие все зоны в центре, и два суперфорварда, один из которых два сезона подряд забивает в серии "А" по 24 мяча. А сколько в Динамо" травмированных игроков, способных, помимо Гусина, усилить основной состав: Кардаш, Косовский, Мороз, Шацких…
"В отличие от наших соперников "Шахтер" в сомнительных победах не нуждается", — говорят в донецком лагере, имея в виду под "нашими соперниками" киевских динамовцев и перекладывая собственную несостоятельность, проявившуюся, в частности, в неумении обыгрывать на своем поле гораздо более слабых соперников, на чужие плечи. Прокиевские судейские ошибки, по поводу которых Донецк постоянно апеллирует к прессе и общественности, меркнут на фоне действий Жосана.
Разумеется, очень хорошо, что "Шахтер" не намерен опускать руки, а, засучив рукава, с новыми силами включиться в чемпионскую гонку на Украине, используя приобретенный опыт. Но опыт не должен, наверное, ограничиваться рамками футбольного поля. Опыт, претендующей на солидность команды, должен — вряд ли приходится в этом сомневаться — вмещать в себя важной составной частью уважительное отношение к сопернику, из года в год доказывающему свое превосходство.
"Шахтер" между тем растрачивает силы на словесную полемику, которую ведет с самим собой и которая, вне всякого сомнения, не идет на пользу футболистам. И вот уже донецкий полузащитник из сборной Украины Геннадий Зубов говорит на клубной пресс-конференции: "Я думаю, у сборной мало шансов попасть на чемпионат мира 2002 года, это мое мнение". Подобный пессимизм для игрока команды, шансы которой весьма ощутимы, — прямое следствие затеянного "Шахтером" истерического поиска причин не там, где их следует искать на самом деле.