Равнение на старую гвардию
Порассуждать на тему о роли защитника в хоккее и сделать выводы относительно выступления отечественных мастеров этого амплуа в минувшем сезоне мы попросили заслуженного тренера страны Николая Карпова, который в свое время сам выступал в такой роли на ледовых площадках Советского Союза.
— Вы никогда не задавались вопросом, какова основная роль защитника в игре? — спрашивает Николай Иванович. — Конечно, это оборона. Позиционная, статичная. Если защитник хорошо оснащен технически, то он еще может начинать и поддерживать атаку, а при наличии скоростных качеств и определенного игрового мышления может даже ее завершать. Это так называемые программные действия защитников. Законы!
БРОСОК БЛИНОВА
— Что у нас просматривается сейчас? В истории нашего хоккея перед любым защитником стояла задача — выдать так называемый первый пас к синей или красной линии, чтобы отсечь сразу несколько соперников и, возможно, вывести партнера один на один с вратарем. Это очень высокое требование к защитникам. И далеко не всем из них такое под силу. Хотя подобные мастера в линии обороны были всегда. Например, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Альфред Кучевский, Генрих Сидоренков, Александр Рагулин, Виктор Блинов, Вячеслав Фетисов. Жаль, что мы так рано потеряли воспитанника омского хоккея Витю Блинова, который на тот момент отвечал всем требованиям современного защитника. На Олимпийских играх в 1968 году он играл в паре с Рагулиным. Помню, в матче со шведами две шайбы забил, одну отдал. А бросал так, что даже через щитки вратари ощущали сильную боль…
ЭТАЛОН: ФЕТИСОВ - КАСАТОНОВ
Разумеется, образцом современного защитника является Слава Фетисов. Пара, которую он составлял с Лешей Касатоновым, была в 80-х годах эталонной. Увы, на сегодня защитников подобного класса у нас не видно. Первый пас с их стороны практически отсутствует. Нынешние защитники, стараясь помочь нападающим, слишком уж много двигаются с шайбой. А это дает сопернику возможность прессинговать форвардов, в итоге острые контратаки становятся единичными случаями. Что как раз и говорит об отсутствии быстрого подбора шайбы, хорошей ориентировки. Видимо, нашим защитникам не хватает тактического кругозора, поэтому они, как правило, стараются сами выводить шайбу из своей зоны. Это, естественно, усложняет развитие атаки. К тому же в чужой зоне защитники слишком долго готовятся к броску. Много времени тратится на розыгрыш шайбы. Эффективность атаки сразу падает.
ИГРА БЕЗ ВОРОТ
Канадская статистика дает хорошую пищу для размышлений. Чем чаще бросаешь по воротам, тем большая нагрузка ложится на вратаря. И к третьему периоду он начинает уставать. Как следствие, у него проскакивают ошибки, которые можно и нужно использовать. Вот вам и ответ на вопрос — необходимо атаковать ворота чаще. А у нас в хоккее в последние годы почему-то наблюдается обратная картина — игра идет почти без ворот. Иными словами, команды мало атакуют. Много действий идет в нейтральной зоне, в углах площадки, да и сами защитники, как я уже заметил, не бросают по цели, а втягиваются в монотонные розыгрыши шайбы, вследствие чего количество бросков за матч заметно уменьшается.
Ведь что такое первая атака? Это атака с ходу, с завершающим броском. Если шайба вдруг потом отскакивает в угол, с последующего ее розыгрыша начинается вторая атака. Если первых условно мы имеем 30-40, то это примерно 35 бросков за игру. А с учетом 25 вторых атак выходит 60 бросков за матч. Теперь считайте, какую нагрузку в идеале может испытать голкипер.
Лично я думаю, что наши современные защитники проигрывают много единоборств "один в один". А в идеале защитника не должны обыгрывать вчистую, его могут обкатить только за счет скорости. Тактически грамотный защитник отвечает за центр. И мастера высокого уровня обычно хорошо владеют коньками. Сейчас защитники все-таки в этом несовершенны, что их заметно сковывает.
ПОРАДОВАЛ ТОЛЬКО ТВЕРДОВСКИЙ
Недавно прошедший чемпионат в Германии тоже дал нам неплохую пищу для размышлений. Российские защитники с поставленными задачами там не справились. Даже такие опытные, как Дмитрий Красоткин и Евгений Петрочинин, которые были на ведущих ролях в чемпионате России. На мировом уровне они не так уверенно смотрелись и допускали много брака. К примеру, у Петрочинина очень мощный бросок. Если в первенстве страны он успевал его применять, то в Германии - уже нет! Наверное, ему здесь как раз и помешало несовершенство владения коньками. Плюс у Евгения, видно, не такое уж хорошее тактическое мышление. На мой взгляд, только Олег Твердовский соответствовал высокому уровню турнира. Парень явно выделялся! Что ему помогало? Прекрасная техника, высокая скорость. Он даже подключался вперед, поддерживал атаку и забивал!
Я уверен, что защитники требуют много индивидуальной работы по совершенствованию игровых качеств. В общекомандных тренировках они растут медленно. В команды мастеров, что не является секретом, защитники приходят сырыми, не готовыми. В их арсенале видны пробелы, допущенные в процессе роста. И, по идее, таких надо, как говорится, доводить до ума. Но у клубов — совершенно другие задачи: турнирные, очковые. У тренеров команд мастеров просто нет времени покрывать эти недостатки. Отсюда, может быть, и идет большая миграция игроков из команды в команду. Ведь каждому специалисту хочется иметь у себя надежных мощных защитников, которых не надо ничему учить. Но это уже отдельная история…
ТАЛАНТЫ У НАС ЕСТЬ
В этом году наша юношеская сборная под руководством Владимира Плющева стала чемпионом мира. Это дает основание говорить о том, что таланты в России есть. Но одновременно перед руководителями отечественного хоккея и тренерами появляется следующая задача: найти допустимые формы шлифовки и доведения этих ребят до высших кондиций, в том числе и защитников. Допустим, 17-летний Игорь Князев из той самой сборной за последний год здорово прибавил, вошел в основной состав московского "Спартака". Но по молодости у него еще много недостатков. Перед спартаковцами сейчас стоят серьезные задачи в Суперлиге, соответственно стоят они и перед Игорем. А Князев еще по большому счету не совсем готов решать солидные задачи во взрослой компании. Вот потому я и призываю всех специалистов хорошенько призадуматься, чтобы не растерять нашу талантливую молодежь.