"Урал-Грейт" сильнее по подбору игроков
Два первых матча суперфинальной серии в Перми, в которых местный "Урал-Грейт" одержал убедительные победы над казанским УНИКСом - 94:86 и 81:63, доказали: превосходство пермяков определяется во многом благодаря лучшему подбору баскетболистов и общей разницей в их классе.
Если анализировать силу соперников, рассматривая игроков отдельных амплуа, пожалуй, только на позиции разыгрывающего чаша весов склоняется в сторону УНИКСа. Прекрасно известны скоростные качества диспетчера казанцев Евгения Пашутина, его мобильность, боевитость, но этим и ограничивается определенное преимущество команды, руководимой Станиславом Ереминым. К тому же, как показала жизнь, использование позиционной защиты "Урал-Грейтом" резко уменьшило козыри "Джона" - так величают в баскетбольном мире самого "моторного" игрока УНИКСа. Пашутин не всегда бросает мяч в кольцо из-за трехочковой дуги, а вот его оппонент в амплуа разыгрывающего литовец Томас Пачесас делает это гораздо чаще. Наставник "Урал-Грейта" Сергей Белов говорил, что огорчен снижением результативности Пачесаса по ходу сезона, но отметил, что Томаса в любой момент может "прорвать".
Атакующий защитник "Урал-Грейта" Сергей Чикалкин реально претендует на звание лучшего игрока России нынешнего сезона. Он умеет делать на площадке практически все - бить с дальней и средней дистанции, проходить под щит, результативно пасовать партнерам, у него хороший дриблинг. Под стать Чикалкину универсальный форвард Сергей Панов, надевший майку "Урал-Грейта" только в этом сезоне. Дополнительные плюсы Панова - умение выбирать позицию под щитом при борьбе за отскочивший мяч, нацеленность на перехват, огромный опыт выступлений в еврокубках и в матчах на уровне национальных сборных. А вот баскетболисты задней и средней линии УНИКСа действуют не всегда стабильно, в прошедших матчах, например, показали невысокий процент попаданий со средней и ближней дистанций - меньше половины выброшенных мячей попали в цель. Трехочковые выстрелы - отдельный разговор, здесь вступает в силу принцип лотереи, у кого как пойдет. Главное - забить в ключевые моменты матча, а этим в прошедших играх отличился американский легионер пермяков Бэртон. Его "бомбы" всякий раз прерывали очередную погоню УНИКСа, отчасти деморализуя противника.
Бэртон смотрелся гораздо предпочтительнее своих темнокожих соотечественников из состава УНИКСа Микса и Уисби, хотя старше каждого из них на 4 года. Чувствовалась в действиях Бэртона какая-то легкость, уверенность — он и играл-то с улыбкой, в то время как легионеры казанцев небрежно обращались с мячом, частенько теряя его в несложных ситуациях. Мощный форвард УНИКСа Руслан Авлеев выглядел тяжеловатым, чуть скованным, похоже, он не успел набрать форму после вынужденного простоя, связанного с дисквалификацией.
По силе и качеству игры центровых преимущество пермяков наиболее ощутимо. В борьбе на щите "грейтовцы" взяли верх с большим запасом прочности. Башминов неплохо подменял самого высококлассного центрового России Михаила Михайлова. У казанцев, напротив, выход Андрея Корнева лишь на минуту послужил, как считает сам Еремин, отправной точкой провального отрезка волжан в первой игре. Уисби же постоянно уступал Михайлову в индивидуальных действиях и в борьбе на втором этаже.
Волжане могли попытаться склонить чашу весов на свою сторону за счет более "длинной", как казалось, скамейки запасных, но выяснилось, что баскетболисты, выходившие на замены в "Урал-Грейте", ничуть не выпадали из общего рисунка коллективной игры пермяков. Алексей Пегушин во второй половине первого матча и Вячеслав Шушаков, "носитель командного духа", в концовке следующей встречи временами были настоящими лидерами у пермяков.
Конечно, окончательные выводы можно будет сделать после того, как команды встретятся в Казани. Большинство из специалистов, с кем удалось пообщаться, прогнозируют общий счет серии 3:1 в пользу Перми. В любом случае матчи на берегах Волги должны пройти с большей интригой. Фактор своей площадки в противостоянии команд-финалистов имеет серьезное значение.