Блаттер избежал вотума недоверия. Надолго ли?
Гроза, которая на прошлой неделе могла разразиться в верхушке ФИФА, прошла, что называется, стороной. Но тучи над головой Зеппа Блаттера по-прежнему сгущаются.
Исполком Международной футбольной ассоциации не стал прибегать, как грозился, к вотуму недоверия в отношении президента. И это дало Блаттеру повод покинуть зал конгресса в Цюрихе после пятичасовых словесных баталий с улыбкой на лице. Он тешит себя иллюзиями, что все страшное позади и что он держит нити управления мировым футболом в своих руках. Между тем реакция на события его ближайших помощников дает понять, что почва все-таки ускользает из-под ног верховного деятеля.
Блаттера вызывали "на ковер", предлагая ему ответить на 25 вопросов, связанных с непонятной и смутной ситуацией, сложившейся вокруг внезапной отмены клубного чемпионата мира в Испании, отношений ФИФА с некоторыми партнерами по бизнесу и финансовой деятельности ассоциации в целом. Члены исполкома остались неудовлетворены ответами Блаттера, и хотя к крайней мере в отношении него пока прибегать не стали, вопрос о том, быть или не быть ему дальше президентом, решили отложить до следующего чрезвычайного конгресса в Буэнос-Айресе, который пройдет в июле, в дни Кубка Америки.
МАСТЕР НЕДОДЕЛОК
Ни над одним президентом ФИФА за всю историю организации еще не висел такой жирный знак вопроса, как над Блаттером. Уж слишком много осечек допустил в последнее время этот высокопоставленный чиновник. Едва ли не каждая крупная акция, которую он затевает, оборачивается конфузом. Можно вспомнить его повсеместно осмеянную идею проводить чемпионат мира раз в два года. Маловато здравого смысла во внедряемом им сейчас принципе ротации континентов при выборе стран — хозяек мундиалей. Блаттер не смог, как ни старался, отдать Африке ЧМ-2006. Тщетно уже более десяти лет пытается добиться удаления игроков за подкат сзади. Эта малоприменимая в реальной жизни идея — тоже его. Даже такая безделица, как определение лучшего игрока ХХ века, и та привела к сумятице.
Клубный чемпионат мира — это опять же детище Блаттера. До последнего момента он казался единственным его удачным начинанием. Первый розыгрыш, состоявшийся в Бразилии, не вышел, вопреки пословице, комом и со спортивной точки зрения, и с финансовой. Но и здесь бедняге Зеппу не пофартило. Похоже, теперь ему совсем нечем будет козырять на перевыборах, которые состоятся в будущем году непосредственно перед ЧМ-2002. По мнению экспертов, Блаттеру не судьба стать таким же президентом-"долгожителем", какими были Стэнли Роуз и особенно Жоао Авеланж.
Блаттер, победивший в 1998 году Леннарта Юханссона со счетом 111-83, демонстрирует большую доступность и демократичность, чем его предшественник. Но вместе с тем он серьезно хромает как политик и позволяет втягивать себя в проблемы, которым Авеланж никогда бы ходу не дал. При Авеланже вряд ли был бы возможен демарш обиженной недостаточным числом вакансий на финал ЧМ-2002 Азиатской конфедерации на конгрессе в Лос-Анджелесе в июле 1999-го. Можно сказать, на Блаттера проецируется определение "тень Ришелье", которое дал Александр Дюма кардиналу Мазарини.
Юханссон очень резко отреагировал на известие об отмене Кубка Конфедераций. Он указал Блаттеру на то, что в подобной ситуации полагается созвать чрезвычайную встречу исполкома и прояснить, почему обанкротилась фирма, спонсирующая турнир, и какова роль ФИФА в этом. В случае отсутствия четкого ответа Блаттеру, по мнению Юханссона, следовало либо подать в отставку, либо оказаться перед лицом неизбежного вотума недоверия со стороны УЕФА.
Хитрый Зепп, со своей стороны, стремился и стремится представить дело так, что никакой трагедии не произошло и что никакой необходимости оставлять свой пост ему, законно избранному президенту, нет.
ЕДИНСТВЕННЫЙ КОЗЫРЬ, И ТОТ БИТ
Клубный чемпионат мира рискует уйти в небытие, едва родившись. Всего за два месяца до того, как второй розыгрыш этого турнира должен был стартовать в Испании, ФИФА внезапно и бесцеремонно "кинула" и участников, и организатора — Испанскую федерацию, объявив о его переносе на 2003 год. Неразбериха и непоследовательность в действиях высшего футбольного органа не дают уверенности в том, что через два года клубный ЧМ состоится. И тем более неясно, каким будет его формат. Слово "перенос" подразумевает, что те 12 команд, которые должны были состязаться в испанских городах с 28 июля по 12 августа, сохранят свои позиции. Но ведь за два года континентальные клубные соревнования наверняка обретут новых победителей, которые вправе будут сказать: "А как же мы?" Умаслить же всех одновременно — и новых, и старых — очевидно, не удастся. Словом, сплошные вопросы.
Разочарованы отменой были все члены "обломавшейся" дюжины — и гиганты, и те, кто поскромнее. Последние — так просто шокированы, ибо сумма в 2,7 миллиона долларов, которая гарантировалась каждому за одно только участие, для, скажем, австралийского "Воллонгонга" — несметное богатство, чуть ли не шанс всей жизни.
Футбол в Австралии заметно уступает по популярности крикету, регби и местной игре, которая называется австралийским футболом (с европейским она не имеет почти ничего общего). Зрителей он собирает на порядок меньше, чем перечисленные виды спорта, поэтому у большинства клубов Зеленого континента с финансами туговато.
Да и для "Реала" те 8 миллионов долларов, которые он мог бы получить в случае победы, означали бы существенное подспорье, ради которого стоило сократить летние каникулы на пару недель. Технический директор "Реала" Хорхе Вальдано признался, что клуб выстроил стратегию на будущий сезон, отталкиваясь от мини-мундиаля. Теперь же ее пришлось пересматривать. "Это правда, сроки турнира были далеко не идеальными. Но мы приняли их как данность и собирались полностью подготовить команду к его началу", — сказал он.
А обиднее всего сейчас "Палмейрасу". У него было полное моральное право выступить в первом розыгрыше в начале 2000 года, поскольку он числился на тот момент сильнейшим клубом Южной Америки, выиграв Кубок Либертадорес-99. Конфедерация приняла тогда спорное решение отдать его место "Васку да Гама", победителю Кубка Либертадорес-98. "Палмейрасу" было взамен обещано участие во втором клубном мундиале, который теперь повис в воздухе. Если его, лауреата 1999 года, оставить среди участников в 2003-м, это будет выглядеть как верх нелепости и дискредитирует саму идею турнира.
Зепп Блаттер, когда сообщал, что "кина не будет", назвал две причины срыва, из которых одна просто смехотворна: наложение сроков клубного мундиаля на отборочные стадии Лиги чемпионов. Это, во-первых, касалось напрямую одного лишь "Галатасарая", один матч которого в отборе ЛЧ уж можно было как-нибудь сдвинуть на неделю. Во-вторых, сроки турнира обговаривались заранее. Почему же только сейчас они вдруг стали роковым образом неудобными? Детский лепет, да и только.
Более серьезной и, без сомнения, определяющей стала вторая причина — финансовый кризис, в который попала некая швейцарская компания, один из главных коммерческих партнеров ФИФА по чемпионату мира 2002 года. Служившая для Международной ассоциации надежным партнером два десятка лет, она должна была "отвалить" 40 миллионов призовых долларов, но в последний момент отказалась от своих спонсорских намерений. Без этого вся затея рухнула как карточный домик.
Курьез состоит в том, что буквально за три дня до сенсационно-удручающей новости ФИФА восторженно сообщила о том, что число желающих провести у себя розыгрыши клубного мундиаля 2003 и 2005 годов превысило все мыслимые рамки. В претенденты на 2003 год записались Австралия, Египет, Англия, Иран, Япония, Мексика, Катар, Саудовская Аравия, Шотландия, Тунис, Уругвай и США, на 2005-й — те же страны плюс Марокко, Кувейт, Корея, Гватемала минус Тунис с Ираном. Теперь самый главный вопрос: есть ли вообще у этого новообразования будущее?
ГИГАНТОМАНИЯ ВЫХОДИТ БОКОМ
Последние события заставляют сравнивать руководителей мирового футбола с тяжелоатлетами, накрутившими на свой снаряд больше блинов, чем они способны поднять.
Вот и к УЕФА, похоже, приходит осознание того, что сооружение, воздвигнутое из Лиги чемпионов, получилось неоправданно громоздким. Руководство союза намерено вскоре обсудить вопрос, стоит ли и дальше придерживаться формата, который действовал два последних сезона. Как сказал исполнительный директор Герхард Айгнер: "Лига чемпионов — лучшее клубное соревнование мира, но оно останется таковым, если только мы будем следить за тем, чего хочет публика. Болельщики подают признаки пресыщенности футбольным действом — им стало затруднительно разрываться на две параллельных плоскости — национальную и международную. Мы обязаны изучить ситуацию и предложить им тот продукт, в котором они действительно нуждаются".
Президент УЕФА Леннарт Юханссон не скрывает того, что считает нынешний формат чересчур раздутым, и склоняется к мысли о возвращении Лиги чемпионов к изначальному формату, когда она состояла только из настоящих чемпионов своих стран. "Но это только мое мнение, — оговаривается Юханссон. — Я знаю, что клубы хотят оставить все как есть. Не уверен также, что и члены исполкома нашей организации хотят перемен. Может быть, никаких изменений и не последует. Но, по-моему, при существующем формате стало слишком много бесполезных и слабых по уровню матчей. Я уж не говорю о том, что название соревнования совсем перестало соответствовать своей сути".
Айгнер считает, что хоть обратный переход от формата-32 к формату-24 и не на руку клубам, их можно убедить пойти на это за счет разумных организационных, спонсорских и телевизионных решений: "В феврале будущего года мы соберем форум из представителей 70 клубов. Если никто из них не выскажется за перемены, их, наверное, не будет. Но мы обязаны изучить проблему как можно детальнее и понять, какие перемены необходимы". Свое видение проблемы УЕФА представит на декабрьском заседании исполкома. Но если что-то и решено будет изменить, то решение вступит в силу только с сезона-2003/04.
ЮХАНССОН ДУМАЕТ О НАСЛЕДНИКЕ
Вполне возможно, что возрождать порядок в европейском футбольном доме предстоит уже новому, более молодому, энергичному и стройному президенту. 71-летний Юханссон признается, что вряд ли потянет еще один четырехлетний срок, и желает уйти на покой. Вместе с тем он оговорился, что если исполком не согласится с кандидатурой того, кто придет на смену, или же попросит его остаться, он рассмотрит такую возможность. Такие просьбы уже делались, причем дважды.
Страдающий одышкой швед возглавил УЕФА в 1990 году. Это он принимал "парад суверенитетов" — следствие распада мультинациональных государств. "Я не хотел наблюдать за тем, как четверо или пятеро кандидатов будут грызться за освободившееся кресло. Это не пойдет на пользу УЕФА. Я верю, что исполком найдет одного достойного преемника, разбирающегося в вопросах бизнеса и имеющего за плечами опыт. Я часто подвергал критике тех деятелей, которые засиживались в креслах до глубокого старческого возраста. Негоже было бы теперь противоречить самому себе", — говорит Юханссон. При этом он уклоняется от ответа на вопрос, считает ли наиболее достойным своим преемником Мишеля Платини, о чем ходят слухи в прессе: "Я не знаю, достаточно ли Мишель опытен, чтобы управляться с 51 федерацией". Выборы нового президента УЕФА намечены на апрель будущего года в Стокгольме.