Гималаи: весенняя сессия закончилась
По соседству с высочайшим пиком мира Эверестом находится массив Лхоцзе. На двух вершинах из трех - Лхоцзе Главная (8516 м) и Лхоцзе Шар (8386 м) - неоднократно побывали российские и иностранные альпинисты, а центральная - Лхоцзе Средняя (8414 м) - оставалась непокоренной. Четыре наши экспедиции безуспешно пытались в разное время подняться на эту вершину. Наконец это удалось сделать команде из девяти россиян. А всего в экспедиции под руководством Виктора Козлова участвовало 15 человек.
ЛХОЦЗЕ СРЕДНЯЯ - НАША ВЕРШИНА!
До последнего времени считалось, что побывать на ней можно только дойдя до одной из "крайних" вершин массива, а затем, пройдя траверс чрезвычайно изрезанного гребня длиной около тысячи метров, достичь заветной цели. Само восхождение на Лхоцзе Главную или Лхоцзе Шар — высшей категории трудности, а дополнительный траверс требует несколько дней работы на высоте более 8300 метров.
Однако было принято решение идти на вершину новым путем. "Сначала мы поднимались до развилки Эверест — Лхоцзе по известному многим альпинистам маршруту, — рассказывает Алексей Болотов, первым ступивший на заветную вершину. — Пятый базовый лагерь был установлен на высоте 8200 метров. Потом мы прошли траверс (900 м) снежного склона крутизной 45 — 55 градусов. По ходу маршрута нам пришлось выполнить большую техническую работу на подъеме по внутреннему скальному углу. Очень сложно было организовать страховку, так как горная порода либо крошилась при забивании крючьев, либо просто отваливалась большими кусками. Дальше мы поднялись на гребень, соединяющий Лхоцзе Главную и Лхоцзе Среднюю, осуществили последний маневр для того, чтобы подойти непосредственно к вершинной башне. Последние 15 метров подъема по крутой скале были особенно сложными".
В группе с Алексеем на Лхоцзе Среднюю поднялись: Сергей Тимофеев, Евгений Виноградский и Петр Кузнецов. Вслед за ними на вершине побывали: Николай Жилин, Глеб Соколов и Юрий Кошеленко. В завершении на желанную гору взошли Владимир Яночкин и Виктор Володин. Трое из команды (Виноградский, Тимофеев, Соколов) участвовали и в предыдущих экспедициях. Только у них на счету восхождения на все три вершины массива.
Покорение Лхоцзе Средней — яркое событие в мировом альпинизме. Оно позволило России занять почетное место среди стран, чьи альпинисты впервые поднялись на восьмитысячники планеты.
ЭВЕРЕСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ И МАНИТ, И РАНИТ
Гималайская эра, к сожалению, для отечественного альпинизма началась очень поздно — в 1982 году. Тогда как раз и взошла на Эверест (8848 м) первая команда СССР. Ранее выехать альпинистам за рубеж было практически невозможно. Этот факт наложил негативный отпечаток на развитие нашего альпинизма в целом.
С тех пор по разным маршрутам на "крышу планеты" взошли 52 российских альпиниста. В этом сезоне, первом в новом тысячелетии, на Эверест по северо-восточному гребню (со стороны Китая) поднялась команда под руководством Дмитрия Бочкова. Капитан группы из Кузбасса Александр Фойгт взошел на вершину без кислорода. На Эверест так же поднялись: Николай Кожемяко, Евгений Попов, Юрий Утешев, Станислав Крылов, Аман Елеушев и Анна Акинина (вторая россиянка, побывавшая на вершине). При спуске на высоте 8200 метров умер Алексей Никифоров (Санкт-Петербург).
"Финансирование нашей экспедиции было таковым, что спонсорские деньги составляли лишь половину необходимых средств. Вторую половину участники доплачивали из своего кармана, а это значительная сумма. Это обстоятельство установило жесткий предел власти руководителя экспедиции и руководителя группы. Нельзя было запретить участнику, заплатившему свои деньги, идти на вершину", — сказал в одном из интервью руководитель экспедиции Дмитрий Бочков.
СОЛО-ВОСХОЖДЕНИЕ: СТУПЕНЬ К ПОБЕДЕ
До 1993 года одиночные восхождения альпинистов были запрещены нашей федерацией альпинизма. Сейчас же в мире есть всего несколько человек, способных совершить одиночные восхождения наивысшей степени сложности. Один из них — россиянин Валерий Бабанов. Он пытался совершить соло-восхождение на до сих пор не обузданный человеком пик Меру Центральная (6500 м).
Основной этап штурма вершины пика Меру проходил в тяжелых погодных условиях и начался с высоты 4970 м, где был разбит высотный базовый лагерь. В течение четырех дней лазания по северной стене пика Меру он поднялся до высоты 5850 метров. Там ему пришлось целых пять дней провести на стене в ожидании благоприятной погоды, сидя в подвесной платформе площадью всего 1,5 кв.метра.
Он три раза пытался продолжить восхождение, но погода заставляла его каждый раз возвращаться в висящую над пропастью платформу. И даже после отдыха внизу Валера предпринял еще одну попытку пройти по более простому маршруту, но и она не увенчалась успехом. Однако осенью наш мужественный альпинист планирует еще раз отправиться на пик Меру Центральная.