ОЛЛС - ЦСКА: путь длиной в 100 лет
Официальная дата основания ЦСКА (утверждена приказом министра обороны СССР от 23 июня 1963 года) — 29 апреля 1923 года. И было бы странным, если бы у клуба, представляющего Красную, а впоследствии Советскую Армию, имелась дореволюционная история. Но...
В 1901 году группа спортсменов-лыжников (большую часть их составляли офицеры и юнкера) покидает аристократический "Московский клуб лыжников" с решением организовать новое спортивное общество. На общем собрании 1 (14) июня 1901 года утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Первым председателем стал Ф.В.Генниг. Правление ОЛЛС располагалось по адресу: Машков пер., д. 8, кв. 6, Спортивная станция — Сокольническая застава, угол Камер-Коллежского вала и 2-го Полевого пер., д. Саввина.
В ОЛЛС культивировались различные виды спорта, хотя на первых порах приоритет оставался за лыжами. Гордостью клуба был знаменитый Павел Бычков — первый чемпион России по лыжам. Больших успехов добивались боксеры ОЛЛС, многие из которых становились чемпионами России, а четверо — Павел Никифоров, Михаил Фомин, Михаил Петров и Григорий Преображенский стали победителями Всероссийских предолимпийских соревнований 1920 года. Легкоатлеты клуба — одни из лучших в командных первенствах России 1913-1916 гг. Павел Лауденбах стал в 1922 году первым чемпионом страны по десятиборью, он также считался одним из сильнейших конькобежцев и хорошим футболистом. Кстати, многие спортсмены ОЛЛС отличались своей разносторонностью. Боксеры П. Никифоров и М. Фомин неплохо выступали в легкоатлетических соревнованиях, хавбек футбольной команды Петр Лебедев был одним из лучших бегунов России на средние дистанции.
В 1910 году при клубе организуется футбольная секция. Первый официальный матч в первенстве Москвы футбольная команда ОЛЛС провела в 1911 году. В чемпионате Москвы в классе "Б" команда ОЛЛС выступала с 1911 по 1917 год, в высшей лиге — с 1918-го по 1922-й. Достижения: чемпион Москвы 1922 года (весна). В чемпионском составе ОЛЛС выступали: Ф. Шимкунас, К. Шмидт, М. Исаев. П. Лебедев, В. Ратов, С. Дмитриев-Моро, С. Чесноков, П. Савостьянов. М. Ратов, К. Тюльпанов, К. Жибоедов, Б. Дубинин, Н. Иванов, С. Назаретов, С. Багпов, Н. Майтов, Смирнов, Мартынов; 2-й призер — 1921 (осень), 1922 (осень); 3-й призер — 1918 (осень), 1920 (осень). Футболисты ОЛЛС имели в своем активе победные матчи со сборными Киева (1921), Орла (1914), Владимира (1918), Самары (1919), Саратова (1922), командами Петрограда (1919-1922). С 1918 г. команда ОЛЛС представляла волевой, хорошо сбалансированный коллектив, в составе которого в каждой линии играли футболисты достаточно высокого класса. В младших командах клуба выросло много представителей первого поколения советских футболистов, в 20-30-е прославивших отечественный футбол (братья Владимир и Михаил Ратовы, Василий и Константин Тюльпановы, Константин и Владимир Пахомовы, Константин Жибоедов, Михаил Исаев).
В 1922 году чемпион Москвы (ОЛЛС) впервые встретился с чемпионом Петрограда ("Спорт") в борьбе за Кубок Тосмена. Со счетом 1:0 в упорной борьбе победили московские футболисты и фактически стали первыми клубными чемпионами страны.
В те времена матчи проходили по выходным дням. Вначале встречались третьи команды соперничающих клубов, затем вторые, и только потом наступал черед основных составов. Свои матчи команда ОЛЛС проводила на стадионе на 4-м Лучевом просеке в Сокольниках (правление переехало по новому адресу: Сокольники, 4-й Лучевой просек, д. 3). В 1912 году тут прошел сильный смерч, поваливший множество деревьев, и эту образовавшуюся площадку городская управа выделила клубу. Со временем игрок команды Василий Тюльпанов, служивший инженером-строителем, разработал проект трибун на 10 000 мест для этого стадиона, которые были построены и просуществовали вместе со стадионом долгие годы. Были здесь и беговая дорожка, и три теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки, лыжная станция. Долгие годы руководили командой Дмитрий Маркович Ребрик и Иван Николаевич Лебедев.
Вот что рассказывает Константин Михайлович Жибоедов, который успел поиграть и в ОЛЛС, и в ОППВ, и в ЦДКА: "Я жил в районе Сокольников, и у нас там была "дикая" команда, в которую входили известные впоследствии братья Тюльпановы. Однажды мы договорились о встрече с детской командой ОЛЛС и обыграли ее 6:0. Всю нашу команду сразу приняли в ОЛЛС. До сих пор храню членский билет. Платили мы тогда 50 копеек членских взносов. Пятнадцати лет начал играть в третьей команде, а в первой — официально в 1917 году. К тому времени, между прочим, я был чемпионом России по боксу в весе "петуха". Кроме того, играл в теннис, в хоккей, в баскетбол и так далее. Всю футбольную жизнь играл левым крайним нападения".
В 1918 году почти все игроки ОЛЛС стали бойцами Красной Армии. С первых же дней организации Всевобуча большинство членов клуба прошли краткосрочные курсы и получили звания инструкторов по допризывной подготовке молодежи. В 1919 году здесь под руководством Сокольнического райвоенкомата формировались и готовились специальные воинские подразделения лыжников. Начальником этого районного пункта Всевобуча был председатель ОЛЛС Ребрик Дмитрий Маркович. Он вложил много сил и энергии в укрепление материальной базы, сплотил коллектив работников-энтузиастов, хорошо знающих свое дело. Среди них были известные по довоенным годам чемпионы России по бегу на лыжах Павел Бычков, Николай Васильев и Александр Немухин, которые в дальнейшем внесли большой вклад в развитие советского лыжного спорта.
Таким образом, уже с 1918 года ОЛЛС фактически входило в ведомство Всевобуча и защищало его цвета, имея тесные связи с Красной Армией. В 1923 году ОЛЛС было реорганизовано в Опытно-показательную спортивную площадку Всевобуча.
ПРИКАЗ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
14 апреля 1923 г. № 160/P г. Москва
1. В целях:
а) практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр, в качестве средств физической подготовки воина;
б) опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;
в) содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча.
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Учредить "Опытно-показательную военно-спортивную площадку".
2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер — учредить комиссию в составе: тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.
3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:
а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — ОЛЛС) в Сокольниках;
б) прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.
4. Комиссии закончить работу в недельный срок.
Главный начальник всеобщего военного обучения Мехоношин
Приказ не внес серьезных изменений в отлаженную структуру клуба, по существу изменив лишь его название — ОППВ вместо ОЛЛС в соответствии с фактической принадлежностью команды. Бывший начальник ОЛЛС Д.М.Ребрик стал руководителем ОППВ. Все спортсмены ОЛЛС перешли в ОППВ. Футбольная команда ОППВ выходила на поле в темно-синих футболках и белых трусах. На футболках в белом круге вместо прежнего названия ОЛЛС (о-эль-эль-эс - именно так, по словам Константина Жибоедова, произносилось название общества) было написано ОППВ. У современников правопреемственность ОППВ-ОЛЛС не вызывала никаких сомнений, как у нас не вызывает сомнений, что ЦСКА является наследником ЦДКА, ЦДСА.
"Запоздавшему в этом году открытию спортивного сезона решили положить начало футболисты, — писали 4 мая 1923 г. "Известия". — В воскресенье 29 апреля... I и II команды Общества любителей лыжного спорта, а теперь команды Опытно-показательной площадки Всевобуча. Довольно скверная погода, еще мягкая и сырая почва и отсутствие предварительных тренировок сказались на темпе игры.
...Игра все же шла с решительным перевесом на стороне 1-й команды. В конце 1-я команда добивается результатов и кончает игру со счетом 3:2".
Свой первый официальный матч в первенстве Москвы футболисты ОППВ провели 17 июня 1923 года против "Русскабеля". Результат этого матча оказался для дебюта не праздничным — поражение со счетом 1:3. Гол престижа, ставший первым голом армейцев в официальных чемпионатах, провел лидер атак команды ОППВ Константин Жибоедов. Команда ОППВ выступала в следующем составе: Ф. Шимкунас, М. Исаев, В. Григорьев, И. Смирнов, В. Ратов, Б. Барляев, Б. Дубинин. П. Савостьянов, М. Ратов, К. Тюльпанов, К. Жибоедов. Сравните с вышеприведенным составом футбольной команды ОЛЛС, чемпиона Москвы 1922 года. За ОППВ играют те же самые футболисты.
Из вышесказанного следует, что в 1923 году произошел переход спортивного клуба из одного ведомства в другое, изменилось название. Точно так же в 1928 году ОППВ из ведомства Всевобуча (в дальнейшем ДОСААФ) перешел в Центральный Дом Красной Армии с изменением названия на Спортивный клуб ЦДКА.
СССР канул в лету. Уже никому не приходит в голову называть годом основания нашей страны 1922 год. Пришло время и для отмены явно устаревшего приказа министра обороны 1963 года. Исторически оправданным днем основания ЦСКА следует считать 14 июня 1901 года, то есть сегодня ЦСКА исполняется 100 лет. По-видимому, ЦСКА является старейшим из существующих ныне в России спортивных обществ, а футбольный клуб ЦСКА — старейшим футбольным клубом, участвующим в чемпионате России.
1901-1923гг. - ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), 1923-1928гг. - ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча или Военведа), 1928-1940, 1942-1950гг. - ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии),в 1941 г. - команда Красной Армии,1951-1956 гг. - ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии),1957-1959 гг. - ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны), с 1960 г. - ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии).