Мертвый легион обретает жизнь. Не задушит ли он наш футбол?

news

Легионеры — одна из самых насущных тем в отечественном футболе. Кто они — двигатель или тормоз самого популярного российского вида спорта? Действительно ли уровень мастерства варягов не соответствует предъявляемым требованиям?

Грозит ли нашему чемпионату засилье приезжих игроков? Не отразится ли это на выступлении нашей национальной сборной? Выставит ли наставник "Спартака" Олег Романцев хотя бы раз полностью легионерский состав? Когда выходец из другой страны станет лучшим футболистом России? Все эти вопросы достаточно актуальны и неоднозначны. Мы попытались дать на них исчерпывающие ответы.

В РОССИИ И НА РОНАЛДО НАВЕСИЛИ БЫ ЯРЛЫК "ПЛОХОЙ"

У нас любят навешивать ярлыки и придерживаться старых стереотипов. Давно провозглашенное утверждение "Хороший футболист в Россию не поедет" до сих пор многими воспринимается как догматическое. Отсюда и изначальная установка на критиканство в адрес чужестранцев. Слушаешь какого-нибудь человека и удивляешься: ему хоть Роналдо подавай, он и того обольет грязью с головы до ног, руководствуясь все тем же: "Чтоб хороший игрок, да в Россию приехал? Никогда такого не будет! А значит, все эти Робсоны-Ранджеловичи и яйца выеденного не стоят". Другие - те, у кого чувство национализма с перекосом, — и вовсе, услышав нерусскую фамилию, тут же начинают кричать, что отечественному футболу легионеры не нужны: "Они сами не играют и нашим молодым парням дорогу закрывают! В России должны выступать только россияне!"

Что ж, мысль хорошая, но надо смотреть на мир реально. Наш футбол в своем нынешнем состоянии без помощи варягов (пускай даже средней руки) откатится на несколько шагов назад, лишится изюминки и по своему уровню сравняется, скажем, с латвийским.

В России на сегодняшний день просто-напросто не хватает достойных игроков на все команды высшего и первого дивизиона. Люди, получившие полноценное футбольное образование в советские времена, или уже отыграли свое, или давно разъехались по заграницам. Следующие за ними поколения оказались совсем в других условиях. Система подготовки футболистов была основательно разрушена, что неминуемо нашло отражение в жизни. С каждым годом талантливой молодежи стало появляться все меньше и меньше (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на выступление российской молодежной сборной последних лет). В результате ушедшим на покой и отправившимся искать счастья за границей не оказалось смены. Ставить же в состав сырых, а порой явно непригодных для большого спорта игроков — все равно что танцевать на болоте. Вот и пришлось, дабы восполнить пробел, прибегнуть к помощи легионеров как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.

Вторая основная причина — "собственный сок", бесконечное варение в котором обещает скудость технико-тактического арсенала и ставит крест на прогрессе. Практически же каждый игрок из других стран приносит в наш футбол свои характерные черточки, которые идут российским клубам только на пользу. Они становятся, если так можно выразиться, всесторонне развитыми. Не стоит забывать и о том, что наличие иностранцев с их нехарактерной для России техникой и манерой поведения привлекает на стадион дополнительных зрителей. Во Владикавказе, например, специально посмотреть на игру грузинского форварда Деметрадзе приходили тысячи болельщиков, сейчас в Самаре в фаворе Анджело, в Махачкале немало поклонников у Пинси Билонга. Минувший турнир Кубка чемпионов содружества многих привлекал возможностью увидеть экзотического Мукунку.

Третья причина, на данный момент пускай уже и не настолько ярко выраженная, как несколько лет назад, — это финансы. В России сумасшедшие цены. Один из лучших снайперов первенства Ранджелович обошелся "Анжи" порядка 90 тысяч долларов, в то время как "Динамо" за переход из "Сатурна" ныне сидящего на скамейке Медведева заплатило в 6-7 раз больше. Спартаковец Ширко стоит более миллиона долларов. Для сравнения: игрок национальной сборной Болгарии Йовов, которого называют наследником Стоичкова, мог достаться красно-белым всего за четыреста тысяч. Экономия же, не идущая во вред качеству, в условиях финансовых ограничений для российских клубов — вещь довольно важная.

Все это в совокупности позволяет убедиться в том, что явление легионеризации отечественного футбола необходимо. Не стоит его пугаться и вставлять ему палки в колеса. Хотя и превозносить его до небес тоже не следует.

ДОЛМАТОВ ВИНИТ ВО ВСЕМ ГОСУДАРСТВО

У каждой медали, в том числе и у золотой, есть оборотная сторона. Поэтому несмотря на все свои плюсы "обширное разведение" в России варягов имеет и отрицательные моменты. Помогая отдельным отечественным командам держаться на плаву, легионеры в то же время тормозят развитие российского футбола в целом. У руководителей клубов нет острой необходимости в развитии инфраструктуры, детского футбола: зачем тратить немалые средства и время на воспитание молодых талантов (к тому же, пока они вырастут, все может измениться и в команде будут работать уже другие люди)? В общем, неблагодарное это дело. Да и необходимым его не назовешь. Ведь в любой момент можно привезти человека из-за рубежа, способного дать результат сразу же. Вот и получается, что легионеры препятствуют воспитанию юных талантов. Взять для примера прошлогодних призеров — "Спартак", "Локомотив", "Торпедо". За последние несколько лет в их основные составы твердо не смог пробиться ни один собственный воспитанник (Ловчев, Измайлов и Аристархов пока только близки к этому), поскольку там большинство позиций оккупировано приезжими игроками. Вот и приходится доморощенным футболистам скитаться в поисках новых команд. А ведь при определенном стечении обстоятельств через пару лет они смогли бы заявить о себе в полный голос. И, возможно, достучались бы до дверей сборной.

Многие российские тренеры и специалисты прекрасно это понимают, но вместе с тем осознают, что без легионеров будет еще хуже. Олег Долматов же, например, очень сильно переживает по этому поводу и сетует на то, что сей процесс необратим — причиной тому государство.

Олег Долматов :

— Иностранцы — веление времени. Руководство каждого клуба хочет добиться результата как можно быстрее. А потому тренер практически лишен возможности доводить молодежь до ума, он опирается на готовых футболистов, которых привезли из-за рубежа. Наши не прогрессируют, для сборной пополнение не вырастает. Если государство не начнет обращать внимание на футбол, то скоро сборная России будет состоять из Чуйссе и Робсонов. Вот у нас все удивляются: "Как это Норвегия совершила такой скачок?" Да там футбольных полей на любой вкус, причем прекрасного качества, гораздо больше, чем у нас. В скандинавских школах футбол вообще является обязательной программой, даже для девочек. Государство понимает, что это здоровье нации, престиж страны и многое другое. У нас же...

Трудно не согласиться с Олегом Васильевичем. Причина в системе. Зная наши порядки, с уверенностью можно предположить: система еще долго не изменится. Навряд ли в ближайшие годы футбол на деле станет государственной политикой и страна осмысленно сможет растить молодые дарования. А потому легионеризирование надо воспринимать как данность. Другое дело, что приезжие игроки должны оправдывать те надежды, которые на них возлагаются. Посредственностей и недоразумений у нас и так хватает. Но как сделать так, чтобы в Россию приезжали игроки приличного уровня, а не те, глядя на которых хочется плеваться?

ТРОЙКА НЕДОРАЗУМЕНИЙ

1. Изибор (Нигерия, "Динамо")

В Россию этот громила приехал с краткой, но очень лестной характеристикой: форвард молодежной сборной Нигерии. На тот момент нигерийцы являлись олимпийскими чемпионами и котировались необычайно высоко. Николай Толстых предсказывал этому "мощному, прекрасно играющему головой голеадору" большое будущее. Однако на деле выяснилось, что это большое будущее если и придет, то явно не будет связано с футболом. Про искусство Изибора обращаться с мячом стали слагаться легенды, а самого игрока прозвали "Забором", подразумевая, что мяч от нигерийца отскакивает, как от этого заградительного сооружения. Юрий Севидов и вовсе заверил, что в советские времена Лаки дальше бы сборной колхоза ни за что на свете не продвинулся бы. Усугубляло картину то, что за Изибора были заплачены очень приличные по нашим меркам деньги.

2. Касьяну (Бразилия, "Уралан")

Поговаривают, когда Аверьянов вернулся из Бразилии в Элисту, то, рассказывая о будущем новичке "Уралана" Касьяну, применял такие громкие эпитеты, что руководство калмыцкого клуба подумало, что речь идет о Марадоне. Александр Николаевич говорил, что игрока с такой фантастической техникой в России нет, и приводил пример с теннисным мячом, с которым бразилец обращается так, что залюбуешься и не оторвешь взгляда. Однако Аверьянов упустил маленькую деталь: его новичок оказался болен сахарным диабетом, исключающим возможность занятия профессиональным спортом. Стоит ли говорить о физической готовности "теннисного Марадоны"? Неудивительно, что на российских полях Касьяну ждало неминуемое фиаско.

3. Стретенович (Югославия, "Уралан")

Уровень мастерства этого югославского голкипера вполне позволяет ему занять первую строчку в номинации "недоразумения". Но мы ставим его лишь на третью позицию, поскольку в отличие от вышеназванных "талантов" за него была уплачена чисто символическая сумма — 50000 долларов, да и приобретен он был в тот период, когда "Уралан" напоминал собой "театр абсурда". Именно под таким девизом и защищал Стретенович ворота. Впрочем, защищал — это громко сказано. В матче с "Локомотивом", например, в котором элистинцы пропустили девять безответных мячей, наш "герой" скорее отворачивался от мячей, чем пытался встать на их пути.

КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ "СОРНЯКОВ"?

Вот из-за таких "красавцев" репутация легионеров в России и остается столь сильно подмоченной. Вызывает беспокойство то, что застраховаться от "сорняков" нет никакой возможности. Россия не Англия, а соответственно глупо было бы разрешить выступать у нас только футболистам, входящим в национальные сборные своих стран. Установление минимального ценового рубежа, исключающего покупку 50-тысячных Стретеновичей, еще более абсурдно. Полагаться на предвидение селекционеров, которые в большинстве наших команд отсутствуют, а в тех, где они есть, не имеют возможности наблюдать в деле "заграничный товар", тоже наивно. Единственный регулятор квалификации варягов — время. Прошел тот период, когда руководители российских клубов по дешевке оптом скупали "котов в мешке". Жизнь доказала, что такой способ малоэффективен. С каждым годом к покупке легионеров относятся все более здраво и взвешенно, явно опасаясь выкидывать деньги на ветер. К тому же накопленный опыт позволяет создавать в командах условия, способствующие быстрой акклиматизации иноземных футболистов.

На основании всего вышесказанного можно предположить, что в ближайшем будущем легионеры в России, как и принято во всем мире, будут становиться ведущими футболистами в своих командах и балласта среди них не останется. Не за горами и тот день, когда чужестранца признают лучшим игроком страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕМИНА. "ЗА" И "ПРОТИВ"

Тем не менее некоторые уважаемые и авторитетные в футбольном мире люди, как, например, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, видят в засилье легионеров больше отрицательного, нежели положительного, а потому предлагают ввести на них лимит. В такой ситуации в состав будут попадать только самые сильные иностранцы. Следовательно, цепляться за рядовых варягов и держать их в команде никто не станет. Российские игроки получат возможность для более быстрого прогресса. Обсуждение этого варианта сейчас особенно актуально, так как в связи с исчерпыванием футбольных ресурсов в самой России и ближнем зарубежье спрос на игроков из-за "кордона" за последний год сильно возрос. Еще неизвестно, каких масштабов он достигнет в период грядущей дозаявочной кампании. По-видимому, большинству наших клубов грозит засилье легионеров всех мастей, что само по себе не может вызывать особой радости.

Однако стоит учитывать, что введение лимита на заграничных парней повлечет за собой нежелательные последствия, такие, как:

1) Ослабление внутрикомандной конкуренции.

2) Повышение цен на внутреннем рынке, что существенно ударит по бюджетам клубов.

3) Понижение интереса к чемпионату.

4) Уменьшение возможностей команд для усиления. Это отразится на их боеспособности, в том числе и на международной арене.

Последний аргумент наиболее весом, а потому предложение Юрия Павловича навряд ли встретит поддержку в официальных кругах. Прошлогоднее выступление "Спартака", наиболее легионизированного российского клуба, выигравшего внутреннее золото и впервые прошедшего во второй групповой раунд Лиги чемпионов, это только подтверждает. Тот же "Локомотив", в составе которого сейчас тон задают Обиора, Лекхето и Джанашия, дабы подняться как можно выше, все активнее прибегает к помощи иностранцев. Так что никуда мы от них уже не денемся.

Все фрибеты за установку приложения  
arrow
Фрибет
5 000 ₽
PARI: 5 фрибетов по 1000 рублей новым игрокам
МИР
СБП
Сбер Pay
+11
336 дн. 22 ч.
Winline: фрибет 3000 рублей новым игрокам
VISA
СБП
МИР
+8
Без депозита
349 дн. 22 ч.
Леон: эксклюзивный фрибет 1000 рублей для новых игроков
VISA
МИР
MasterCard
+11
Эксклюзив
44 дн. 22 ч.
FONBET: фрибет до 15 000 рублей новым игрокам
СБП
VISA
MasterCard
+12
Tennisi: бонус до 20 000 рублей новичкам за три первых депозита
VISA
MasterCard
МИР
+12

Подробнее

Промокод:СОВСПОРТ
Эксклюзив
350 дн. 22 ч.
OLIMPBET: фрибет до 10 000 рублей новым игрокам
VISA
MasterCard
Сбер Pay
+9
15 дн. 18 ч.
Марафон: бонус до 25 000 рублей новым игрокам за первый депозит
VISA
MasterCard
МИР
+9
75 дн. 18 ч.
Фрибет
4 444 ₽
Лига Ставок: двойной фрибет до 4 444 рублей новым игрокам за регистрацию, депозит и ставки
VISA
MasterCard
Юmoney
+10
16 дн. 18 ч.
Бетсити: страховка первой ставки до 3000 рублей за установку приложения
VISA
MasterCard
Юmoney
+10
350 дн. 22 ч.
Фрибет
20 000 ₽
PARI: фрибет на сумму до 20 000 рублей за проигранные ставки за 2024 год
МИР
СБП
Сбер Pay
+11
BetBoom: фрибет 1000 рублей новым игрокам за регистрацию в мобильном приложении
СБП
МИР
VISA
+9
OLIMPBET: страховка первой ставки до 10 000₽ и фрибет 500₽ рублей
VISA
MasterCard
Сбер Pay
+9

Подробнее

Промокод:SOV10500
Новости. Архив