Капитан теряет команду, но плывет дальше

news

Вчера в Белфасте, где проходит XI чемпионат мира, начались финальные бои. Россию в них представляют два боксера — Андрей Гоголев (75 кг) и Евгений Макаренко (81 кг), победившие в полуфинале соответственно англичанина Карла Фроча и француза Джо Дэви. Три остальных наших участника полуфиналов уступили соперникам: Георгий Балакшин (51 кг) — украинцу Владимиру Сидоренко, Александр Малетин (60 кг) — кубинцу Марио Кинделану и Султан Ибрагимов (91 кг) — Одланиру Фонте Солису (Куба). Наибольшего представительства в финалах добились кубинцы — 7 боксеров, у команды Украины — 4 финалиста.

Билеты в "Одиссей Арену", где проходит XI чемпионат мира, резко поднялись в цене — с 2,5 фунта стерлингов до 10,5 — верный признак того, что приближается самое интересное — финальные бои. Но больших очередей у касс не видно: нет среди участников решающих поединков ирландцев — нет и зрительского ажиотажа.

Ирландская и венгерская сборные, две из шести команд, стартовавших на чемпионате полным составом, к финалу потеряли всех своих боксеров. К сожалению, мы тоже недалеко от них ушли. Капитан команды Евгений Макаренко (81 кг) и нежданно-негаданно оказавшийся в составе Андрей Гоголев (75) кг, ставшие финалистами, — это немного по сравнению с показателями кубинской сборной: у них за титул чемпиона мира поборются семь человек. Не рекорд, правда (в 1993 году на чемпионате мира в Тампере золотые медали выиграли восемь кубинских боксеров), но очень впечатляющий результат. Причем из олимпийского состава команды в Белфаст прилетели лишь четверо — Майкро Ромеро (51 кг), Гуллермо Ригондо (54 кг), Марио Кинделан (60 кг) и Диогинис Луна (63,5 кг).

О секретах успеха "дрим-тим" с острова Свободы и причинах наших неудач мы еще, естественно, поговорим в специальном выпуске "Российский бокс", выходящем в последнюю субботу каждого месяца на страницах "Советского спорта". Пока же вернемся в "Одиссей Арену".

Оценивая накануне чемпионата шансы Андрея Гоголева, получившего незапланированную роль первого номера команды во втором среднем весе, главный тренер нашей сборной Николай Хромов сказал, что все будет зависеть от того, успеет ли Андрей настроиться психологически. Это основная проблема 26-летнего Гоголева (выросшего, к слову, в детдоме), не позволяющая ему, одному из лучших боксеров страны по своему физическому и техническому потенциалу, избавиться от имиджа вечного запасного.

Здесь, в Белфасте, я стал свидетелем незначительного на первый взгляд, но очень характерного для понимания характера Андрея эпизода. В один из дней тренер сборной Зубер Джафаров, опекавший Султана Ибрагимова и Андрея Гоголева (по традиции, установленной в команде, тренеры, входящие в состав рабочей группы, несут ответственность за определенных спортсменов), объявил им время отъезда на стадион. Заглянув затем совершенно случайно в условленное место за двадцать пять минут до сбора, он, к своему удивлению, обнаружил там Гоголева. На вопрос: "Что ты здесь делаешь?" последовал ответ: "Вас жду…"

"Новичком Андрея никак не назовешь — за его плечами много международных турниров, участие в чемпионате Европы. Так что это типичное состояние стресса, когда спортсмен, теряя в какой-то мере контроль над ситуацией, начинает совершать нерациональные действия", — объяснил потом ситуацию Джафаров, и подтверждением этих слов стало абсолютно не типичное для боксеров поведение Андрея во время соревнований. За два часа до выхода на ринг в дни стартовых и четвертьфинальных боев я замечал его на трибуне с газетой в руках среди российской группы поддержки. За подобной демонстрацией олимпийского спокойствия, общением с болельщиками перед боем скрывалась попытка заглушить в себе предстартовые страхи, выйти из стрессового состояния…

ГАЙДАРБЕК ПОКАЗАЛ, АНДРЕЙ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬ

Но как бы там ни было, именно Гоголев стал первым российским финалистом нынешнего чемпионата. Можно, конечно, вновь вспомнить о счастливо сложившейся для него жеребьевке, но история бокса эти нюансы в расчет не берет. Для нее важен факт: Андрей Гоголев — медалист чемпионата мира в весовой категории 75 кг. Золотой или серебряный — покажет финал, в котором ему будет противостоять действующий чемпион мира Уткирбек Хайдаров из Узбекистана.

В полуфинальном поединке Андрей очень легко разобрался с англичанином Карлом Фрочем, у которого, кажется, еще больше проблем психологического характера. По крайней мере, на ринг он поднялся в обреченном состоянии, а результат боя 28:16 в пользу соперника воспринял как должное.

Что касается Хайдарова, позволю себе высказать сугубо личное мнение: в финал ему помогло пробиться не только собственное мастерство, но и заметная расположенность судей. Его соперник 20-летний кубинец Йорданис Деспейн сделал все, чтобы стать восьмым финалистом в своей команде, но некоторые его точные удары судьи просто не замечали. Весьма характерный в этой связи эпизод произошел в самом конце этого боя. Проигрывая два очка, кубинец пошел в отчаянную атаку, и за четыре секунды до финального гонга сократил отставание до минимума. Удар был точный, но не настолько, чтобы останавливать бой. Тем не менее судья в ринге это сделал и начал отсчитывать Хайдарову нокдаун. Эта маленькая хитрость, во-первых, сбила атакующий порыв кубинца, а во-вторых, позволила Уткирбеку передохнуть и в оставшееся время элементарно побегать от соперника.

В финале против неискушенного в подобных боях Гоголева он, конечно, этого делать не будет. Но Андрею судьба предоставила прекрасный шанс доказать, что вынужденная замена, которую тренеры нашей сборной сделали в этой весовой категории, является, тем не менее, равноценной. Напомню, что не попавший в Белфаст из-за травмы Гайдарбек Гайдарбеков выиграл в олимпийском Сиднее у Хайдарова. Теперь слово предоставляется Гоголеву…

НАШИ РЕБЯТА КУБИНЦЕВ НЕ ДОГНАЛИ

Вторым (и, увы, последним) нашим боксером, пробившимся в финал, стал капитан команды нижневартовец Евгений Макаренко (81 кг). У его соперника в полуфинале — лидера французской сборной, серебряного призера чемпионата мира-99 Джо Дэви — были не самые лучшие воспоминания о двух предыдущих встречах с Евгением в ринге. Первый раз боксерская судьба свела их в 1998 году на Играх доброй воли в Нью-Йорке, второй — в нынешнем году на международном турнире в Германии, и оба раза француз покидал поле боя побежденным… В Белфасте он сделал попытку нарушить эту печальную для себя традицию, но после первого же раунда понял, что русский Бог все-таки любит Троицу. Мастерски проваливая постоянно бросавшегося вперед соперника, наш боксер нанес ему столько точных ударов, что бой можно было прекратить досрочно. Кстати, для того, чтобы это случилось в третьем раунде, Макаренко не хватило всего несколько секунд. Теперь будем надеяться, что в решающем поединке Евгению хватит мастерства, чтобы победить украинского чемпиона Виктора Перуна.

Что касается Георгия Балакшина (51 кг), Александра Малетина (60 кг) и Султана Ибрагимова (91 кг), ставших бронзовыми призерами чемпионата, бокс, показанный ими в полуфинале, вряд ли удовлетворил всех троих. Соперники Александра и Султана из сборной Кубы одержали победы главным образом за счет прекрасной работы ног. Наши ребята, обладающие мощными ударами, их попросту не догоняли…

Георгий, напротив, стал любимчиком местной публики благодаря умению эффектно передвигаться в ринге, но опыт его соперника в полуфинале — серебряного призера Олимпиады в Сиднее, чемпиона Европы-2000 украинца Владимира Сидоренко — все-таки взял верх. Тем не менее это большой успех 21-летнего боксера из якутского поселка Нюрба, только-только осваивающего "взрослый" бокс. Воспитанник единственного среди якутов тренера по боксу Артура Пахомова принес республике первую медаль столь высокого достоинства.

Новости. Архив