Самые убедительные победы наших юношей

null
news

Составляя рейтинг наиболее убедительных побед юношеских (до 18 лет, раньше - до 19) сборных СССР и России на самых крупных турнирах, мы поставили на первое место дружину Владимира Плющева образца этого года. Несмотря на то, что она, в отличие от других команд, включенных в рейтинг, потеряла в ходе турнира два очка и не имела такой разности шайб, как сборные-триумфаторы 1971, 1973, 1984 и 1989 гг.

Почему мы так решили? Во-первых, в современном хоккее, в том числе юниорском, нет таких заведомых аутсайдеров, как прежде. Во-вторых, предыдущие победы были одержаны в чемпионатах Европы, мировое же первенство наши выиграли впервые. В-третьих, матч со шведами, в котором наши уступили, не имел для них абсолютно никакого турнирного значения. В остальных же встречах россияне, как и сборная СССР в 1973 году, ни разу не побеждали с разницей меньше чем в 4 шайбы. Наконец, еще один яркий показатель подавляющего превосходства над соперниками: два наших хоккеиста признаны лучшими в своих амплуа, четверо вошли в символическую сборную, Илья Ковальчук уверенно выиграл спор бомбардиров, причем вторым тут стал Игорь Григоренко, третьим - Юрий Трубачев. Ничего подобного раньше не бывало!

1. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2001. ФИНЛЯНДИЯ.

Сборная России одержала 5 побед в 6 матчах, разность шайб 43-16. Результаты матчей: со Швейцарией (2-е место) - 6:2, Чехией (4) - 8:3, 8:3, Германией (5) - 8:3, Швецией (7) - 3:4. Обеспечив за тур до окончания группового этапа первое место в подгруппе, россияне досрочно вышли в полуфинал, и их матч со шведами ничего для наших не решал. Полуфинал же и финал сборная России прошла на одном дыхании, без проблем разобравшись сначала с чехами, а затем со швейцарцами.

Лучший защитник турнира - Кирилл Кольцов, лучший нападающий - Илья Ковальчук, он же лучший бомбардир - 15 очков (11+4). Кроме них в символическую сборную включены защитник Игорь Князев и нападающий Игорь Григоренко. Тренеры - Владимир Плющев, Сергей Герсонский и Николай Толстиков.

2. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1973. ЛЕНИНГРАД.

Сборная СССР одержала 5 побед в пяти матчах при разности шайб 53-8. Со Швецией (2) - 6:2, Чехословакией (3) - 8:2, Финляндией (4) - 13:0, Швейцарией (5) -10:2, с ФРГ (6) - 16:2. Второй призер отстал на 3 очка. Судьба золотых медалей решилась в заключительной встрече чемпионата со шведами. Ничья устраивала советскую команду, но она этим ограничиваться не собиралась и заслуженно победила.

Лучший нападающий - Виктор Жлуктов, лучший бомбардир - Владимир Голиков - 14 (10+4). Помимо них за сборную СССР играл будущий чемпион мира и Олимпийских игр Владимир Мышкин. Тренеры - Юрий Баулин, Юрий Морозов и Игорь Ромишевский.

3. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1971. ЧЕХОСЛОВАКИЯ.

Пять побед в пяти матчах, разность шайб 46-5. Со Швецией (2) - 5:3, Чехословакией (3) - 6:2, Финляндией (4) - 7:0, ФРГ (5) - 12:0, Норвегией (6) - 16:0. Второй призер отстал на 3 очка. Чемпионский титул был завоеван в последней встрече с чехами. Убедительно переиграв их, советская команда лишила соперников не только золотых медалей, но и серебряных.

Лучший вратарь - Владислав Третьяк, в символическую сборную вошли он же и Александр Волчков. Помимо них за сборную СССР играли будущие чемпионы мира Хелмут Балдерис и Александр Голиков. Тренеры - Николай Эпштейн и Юрий Баулин.

4. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1989. КИЕВ.

Шесть побед в шести матчах, разность шайб 45-7. С Чехословакией (2) - 2:0, с Финляндией (3) - 4:2, Швецией (4) - 4:2, с ФРГ (5) - 7:1, Швейцарией (6) - 13:2, Румынией (8) - 15:0. Второй призер отстал на решающем этапе на 2 очка. Все вопросы были сняты в концовке матча со сборной Чехословакии, ставшего по сути финальным. Проигрывая 0:1, соперники заменили голкипера шестым полевым игроком, и наш капитан Павел Буре поразил пустые ворота. Для того чтобы обойти нас, чехам необходимо было теперь забрасывать три шайбы.

Лучший вратарь - Сергей Ткаченко, лучший нападающий - Павел Буре, в символическую сборную вошли они же и Дмитрий Филимонов. Помимо Буре, за сборную СССР играли будущие чемпионы мира Валерий Карпов, Ян Каминский, а также олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич, обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов. Тренеры - Николай Казаков и Александр Бирюков.

5. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1984. ФРГ.

Пять побед в пяти матчах, разность шайб 50-13. С Чехословакией (2) - 4:2, Швецией (3) - 7:4, Финляндией (4) - 9:2, с ФРГ (5) - 9:3, Нидерландами (8) - 21:0. Второй призер отстал на решающем этапе на 2 очка. В последнем матче с чехами наших устраивала только победа, ибо разница шайб у советских хоккеистов была хуже, чем у конкурентов. И сборная СССР справилась с задачей.

Лучший защитник - Михаил Татаринов, лучший нападающий - Александр Семак, он же лучший бомбардир - 17(9+8). В символическую сборную включен Игорь Вязьмикин. Помимо Татаринова и Семака за сборную СССР играли будущие чемпионы мира Евгений Белошейкин и Валерий Каменский. Тренеры Марат Азаматов и Николай Казаков.

Новости. Архив