В поисках борьбы идей

news

Победа сборной России на юниорском чемпионате мира в Финляндии наглядно продемонстрировала, что отечественная школа жива. Жаль, российское телевидение транслировало только финальный матч турнира. Иначе вряд ли кто-то стал бы утверждать, что, во-первых, нашего стиля нет и в помине, во-вторых, остается с горечью признать второсортность российского хоккея, в-третьих, не грешно поучиться на опыте представителя лучшей в этом виде спорта державы мира.

Речь шла о назначении главным тренером "Локомотива" чешского специалиста Владимира Вуйтека. Он и есть тот самый представитель лучшей хоккейной державы, на опыте которого предлагается поучиться нам, попавшим в разряд "второсортных".

Смешно спорить с тем, что на уровне первых сборных Чехия в последние годы котируется выше России. В этом плане у нас действительно многое упущено. Прежде всего мы как раз отказались от своих традиционных козырей - комбинационного стиля, атакующей манеры, опирающейся на надежный тыл. Отказались не просто так, а во многом вынужденно - лучшие российские игроки выступают в основном в НХЛ, помочь сборной они не всегда могут или хотят. А когда приезжают-таки, то играют не так, как их учили здесь, а так, как они привыкли там, - по-североамерикански, уповая главным образом на пробивную мощь. Времени для того, чтобы перестроиться, им обычно не хватает. Между тем их приглашают всегда не на вторые роли, а на лидирующие, ибо если говорить о мастерстве в чистом виде, то с ним у них по-прежнему все в порядке.

На юношеском же и молодежном уровне, где за сборные России выступают сильнейшие в своих возрастах игроки, которых к тому же не успели переучить на энхаэловский манер, наши позиции достаточно прочны. Все те козыри, о которых говорилось, и предъявили российские юниоры в Финляндии. К тому же за три года существования команды у них выработалась психология победителей, присущая советскому хоккею во все времена. Теперь попробуем представить, что Вуйтек пришел в "Спартак". Чему научил бы Ковальчука, самую яркую личность юниорского форума, "представитель лучшей державы", сборная которой не сумела за два матча разобраться, что же можно противопоставить этому типичному представителю именно советской школы и его партнерам (дважды по 8:3 в нашу пользу)? В свое время Вуйтек, кстати, три года работал с молодежной сборной Чехии, но медали с ней на чемпионатах мира завоевал лишь однажды — бронзовые.

Недавно прочитал: нам нужно, чтобы возникла конкуренция, борьба идей, а то мы закоснели в своем величии прошлых лет, академичны не в меру. Категорически не согласен. Разве у нас и так нет конкуренции, борьбы идей? Разве завершившийся чемпионат России был лишен тренерской мысли, тактических и стратегических ходов и все команды похожи друг на друга? Будто не чувствовалась рука Белоусова в победном шествии "Магнитки" — команды, стиль которой наиболее близок к советскому (не оттого ли ее успехи как на внутреннем фронте, так и на международной арене?) Будто под сомнением роль Цыгурова, Михалева, Голубовича, Макарова, Мариничева в рекордных восхождениях соответственно "Авангарда", "Северстали", "Нефтехимика", "Мечела" и "Амура". А пробились бы без опытнейшего тактика Воробьева в квартет сильнейших ярославцы? Смог бы избежать на втором этапе борьбы за выживание "Салават Юлаев", не возглавь его в ходе чемпионата Николаев? Не примкнул бы к группе аутсайдеров обескровленный прошлым летом новокузнецкий "Металлург", если бы не мастерство его наставника Сидоренко?

А Зарубин, Семенов, Крутов, принявшие терпевшие бедствие "Молот-Прикамье", "Динамо" и ЦСКА, изменившие в этих командах как подход к игре, так и внутреннюю атмосферу, а в результате решившие на втором этапе локальные задачи? А Ишматов, которому удалось вытянуть, казалось бы, безнадежный СКА? А Крикунов, "Ак Барс" которого формально сдал позиции, но в течение сезона выглядел одним из самых интересных и перспективных клубов? А Федоров, под руководством которого нижегородцы обрели легкость и изящество? А Постников? "Лада" - третий коллектив, который он возглавляет. До этого работал в Магнитогорске и Перми. Все это разные по уровню, по возможностям команды, но ни одна из них при Постникове ниже восьмого места в лиге сильнейших не опускалась. А Соловьев, сумевший с первой попытки выиграть со "Спартаком" турнир высшей лиги? Неужели эти люди "закоснели в своем величии", не вносят в игру свежих идей и их надо постепенно менять на иностранцев, чтобы еще дальше отойти от наших традиций? Менять на того же Вуйтека, неплохо проявившего себя в качестве тренера в своей стране, но чемпионского титула, в отличие от Воробьева, которого он сменил в Ярославле, не выигрывшего? И это при том, что на клубном-то уровне российский хоккей и сегодня, не в лучшие для себя времена, достижений имеет побольше, чем чешский? Выходит, мы должны идти по чужому пути, даже если он не лучше нашего, а значит, отступать? Между тем не востребованы в России такие корифеи, как Моисеев, Билялетдинов, тот же Воробьев, давно трудится за рубежом Юрзинов-старший, а легендарный Тихонов вынужден думать только о том, как сохранить свою команду хотя бы в каком-то виде. Добавим младших Юрзинова и Тихонова, достоинства которых знают только за границей.

Новости. Архив