Томаш Власак: Русские доллары или западная жизнь?

Завтра, максимум в пятницу, трехкратный чемпион мира в составе сборной Чехии нападающий Томаш Власак должен дать окончательный ответ по поводу перехода в казанский "Ак Барс".

В минувшие выходные игрок финского ХПК вместе со своим агентом Иржи Гамалом побывал в столице Татарстана. По словам хоккеиста, ему предложили заключить на отличных условиях контракт, который позволит Власаку очень существенно увеличить банковский счет По возвращении на родину Томаш дал интервью нашему корреспонденту в Праге Богумилу Червенке.

— Ваши впечатления от поездки в Казань?

— Мне показали ледовый Дворец, в котором выступает "Ак Барс", раздевалки, базу команды. Все просто супер! Мы посетили несколько ресторанов, везде хороший сервис, обилие разнообразной и вкусной еды. А вот сам город, особенно его окраины, несколько разочаровал. Много старых, дымных автобусов, разбитых, дребезжащих трамваев, полуразвалившихся угрюмых зданий-бараков.

— Чем вы будете руководствоваться при решении о контракте с "барсами"?

— Естественно, для меня прежде всего важно мнение жены. У нас маленькая дочка, и нам с супругой надо вместе решить, стоит ли брать ребенка в Россию. Многое зависит и от выбора моего друга из Словакии Йозефа Даньо, которого тоже зовут в "Ак Барс". В минувший уик-энд мы вместе были в Казани, и Йозеф, как и я, взял время на размышление. Еще до чемпионата мира казанцы подписали немца чешского происхождения Яна Бенду, против него я немало поиграл в первенстве Чехии. Клуб пригласил и россиянина Андрея Потайчука, с которым я знаком еще с середины 90-х, когда он выступал за пражскую "Спарту". Их мнение я также учту. Как мне сказали в "Ак Барсе", в списке желательных приобретений команды еще несколько игроков, в том числе из Чехии. В любом случае, как бы хорошо лично мне ни было в Казани, нужны условия для нормальной, спокойной жизни и моей жене. Ведь весь досуг я буду проводить с ней, и, если она почувствует себя неуютно, ее настроение передастся мне, что сразу негативно отразится на игре.

— То есть для вас одинаково значимы условия как на льду, так и вне его?

— Конечно. У каждого человека свои приоритеты. Нет смысла ехать в Россию только ради того, чтобы заработать большие деньги. Они не могут быть самоцелью. Да и по быту российской глубинке еще далеко до Западной Европы. Но нельзя все сводить и к одним лишь бытовым условиям. Если бы это для меня было главным, то и не задумывался бы о том, чтобы покинуть ухоженную, экологически чистую Финляндию, где я отыграл три сезона. В этих вот нюансах и есть вся сложность выбора. В России, безусловно, хватает проблем, но многое у нас, в Чехии, очень сильно преувеличено. Потайчук мне сказал, что сейчас человек может жить в России так, как он хочет, так, как он того достоин. Тот, кто не родился в России, никогда ее не поймет.

— У вас ведь действующий контракт с ХПК?

— Да, права на меня у этого финского клуба еще на два года. Так что если я приму предложение казанцев, им придется заплатить ХПК отступные, о размере которых нужно еще договориться. Знаю, что в "Ак Барсе" на меня очень рассчитывают. Нам с Даньо сказали, что если мы согласимся надеть форму "барсов", то станем первыми чехом и словаком в истории российских чемпионатов.

— Русский язык со школы еще не забыли?

— Кое-что помню. Но в любом случае это не будет главной проблемой, с которой может столкнуться парень из Чехии в Казани.

— На сколько лет вы хотели бы заключить контракт с "Ак Барсом"?

— На год. А там будет видно.

Власак Томаш

Родился 1 февраля 1975 года в Праге. Рост 179 см, вес 80 кг. Матчи за сборную: 91. Голы за сборную: 29. Дебют в сборной: 3 ноября 1995 года против Финляндии. Титулы: трехкратный чемпион мира (1999-2001), чемпион Европы среди юношей (1992).

Сезон Клуб И Ш П О ШВ
1993/94 Литвинов (Чехия) 45 16 12 28 -