Туманные цели, туманные перспективы
Сразу три сборные из бывших республик СССР свел жребий в пятой европейской группе отборочного турнира ЧМ-2002. И если армянская команда практически не имеет шансов на выход в финальную часть Мундиаля, то украинцы и белорусы поведут борьбу за второе место, дающее право на участие в дополнительных матчах.
Национальные сборные четырнадцати республик бывшего Советского Союза, за исключением России, постигла невеселая участь — за всю свою почти десятилетнюю историю независимости никто из них не смог попасть ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. Правда, украинская команда была дважды близка к тому, чтобы попасть в число счастливых обладателей путевок в высший футбольный свет, но оба раза попытки оказались неудачными.
УКРАИНА: РАНЬШЕ БЫЛО НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО
После неудач Йожефа Сабо, не сумевшего вывести сборную Украины сначала на Мундиаль-98, а потом и на Евро-2000, команду возглавил Валерий Лобановский. Других кандидатур на пост главного тренера национальной команды местная федерация футбола не рассматривала. Все надеялись на то, что именно Валерию Васильевичу, и только ему, по силам сделать то, что не смогли его предшественники. Сам мэтр долго раздумывал, перед тем как встать у руля сборной Украины. И как только стало известно, что Лобановский все-таки возглавит тренерский штаб национальной команды, перед ее футболистами была поставлена одна цель — попасть в число 32 команд, которые в 2002 году отправятся в Японию и Южную Корею. Собственно, ничего удивительного в поставленной задаче и не было. Другое дело, что сделано это было достаточно пафосно. Специально к старту сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира федерация футбола приурочила акцию "Наша мэта-2002" ("Наша цель-2002"). Поставленная цель приобрела туманные очертания уже после первого матча, когда сборная Украины по всем статьям проиграла полякам. И пусть вся борьба за место под солнцем была еще впереди, смущало одно — о каком чемпионате мира может идти речь при таком уровне игры?
Этот же вопрос задавали себе все в течение первого тайма поединка украинцев со сборной Армении, когда подопечные Валерия Лобановского к 25-й минуте "горели" 2:0. Благо украинцы смогли тогда "отскочить". Последовавший после ереванского "инфаркта" визит в Норвегию принес в копилку Украины три очка, на которые особо никто и не рассчитывал. Это уже потом выяснилось, что скандинавы провалили отборочную сессию, и проигрыш украинцам стал первым в их череде неудач. Победа в Осло стала пока последней в отборочном турнире. Далее были ничьи с валлийцами (1:1 в Кардиффе), братьями-белорусами (0:0 в Киеве) и с тем же счетом со сборной Норвегии дома. И после подобных "успехов" многие, критиковавшие ранее работу Йожефа Сабо со сборной Украины, изменили свое мнение на противоположное: "А ведь тогда было все не так уж и плохо".
И абсолютно непонятно, за счет чего (кого) сборная Украины собиралась осуществить свою "мэту". Ведь кадровая политика тренеров национальной команды уже стала притчей во языцех. Доходило просто до абсурда, когда в лагерь сборной вызывался игрок киевского "Динамо-2" Сергей Коновалов или на поле выходил давно не игравший на высоком уровне Василий Кардаш. При этом игроки, которые бы реально могли усилить сборную, либо просто игнорировались, либо их отправляли в родные клубы под предлогом лишнего веса или псевдотравмы. Особенно жаркая полемика разгорелась вокруг вратаря донецкого "Шахтера" Юрия Вирта. Его игра в прошлом году заслужила самых лестных оценок от кого угодно, только не от тренеров сборной. В ее воротах по-прежнему стоял Александр Шовковский, голкипер небесталанный, но нестабильный, чьи ошибки дорого стоили и его "Динамо", и сборной Украины. И только после того как Вирта признали лучшим вратарем страны, он получил и вызов в "националку".
Долгое время тренерами сборной не был востребован и полузащитник "Шахтера" Геннадий Зубов. Были и отговорки, что, мол, и лишний вес у игрока, и не совсем он здоров. Правда, для самого правого полузащитника оранжево-черных такие признания было слышать в диковинку. При этом не стоит забывать, что у сборной Украины самая слабая линия — это полузащита. У киевского "Динамо", на базе которого формировалась сборная, все атакующие хавбеки — легионеры, у "разрушителей" же совсем другая функция, и не их головная боль — создавать угрозы воротам соперников. А ведь именно от Зубова в субботнем матче с норвежцами исходила основная угроза воротам Томаса Мюре. Левый фланг был абсолютно "нем". Яшкин, которому была вменена роль разыгрывающего, со своим заданием не справился и был заменен в перерыве.
Странная позиция у федерации и по определению городов, способных принимать игры сборных. Исключительное право на это принадлежит Киеву. Единственный раз сборная Украины провела свой матч вне столицы еще в далеком 1992 году в Ужгороде. С тех пор все игры на уровне национальных команд проходили только в Киеве. И вот президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис пообещал, что матч Украина — Армения пройдет во Львове. Понятное дело, такое заявление было воспринято многими с недоумением. Почему не Донецк? Можно было бы понять выбор федерации футбола, если бы украинцы играли с поляками, — место встречи было бы оправдано географической близостью стран. Тогда было обещано, что Донецк примет один из двух матчей: Украина — Норвегия или Украина — Уэльс. Но после проигрыша киевского "Динамо" 7 апреля этого года на своем поле "Шахтеру" Григорий Михайлович категорически отмел кандидатуру Донецка. Аргументация позиции была такова — сборной Украины будет к тому времени не до переездов, нужно будет сосредоточиться исключительно на предстоящих поединках.
Как оказалось, сделать это украинцам оказалось непросто. При том, что скандинавы фактически простояли все девяносто минут матча, изредка заставляя включаться в игру Александра Шовковского. И если бы белорусы обыграли на выезде армян, то шансы сборной Украины на поездку будущим летом в Азию упали бы до нуля. Теперь подопечные Валерия Лобановского будут вести борьбу только за второе место, а следовательно, им, в лучшем случае, снова придется играть в плей-офф, который постепенно превращается для украинских футболистов в семь кругов ада.
АРМЕНИЯ: ЗАКАЛКА ФУТБОЛЬНОЙ "СТАЛИ"
Матч со сборной Белоруссии дал возможность главному тренеру Варужану Сукиасяну внести коррективы в игру сборной, хотя, как он сам это признает, выбор у него очень ограничен. В плане тактики и стратегии действия армянских футболистов оставляют желать лучшего. В следующем матче национальной команде предстоит встретиться с поляками, и тренеры наряду с игроками прекрасно понимают, что их ждет соперник рангом выше, чем белорусы. И если последние упустили свой шанс в Ереване, то поляки вряд ли сделают такой подарок хозяевам поля. Хотя Сукиасян и призывает своих подопечных не бояться авторитетов, основной задачей сборной Армении в матче с лидером отборочного турнира будет не поиск путей к чужим воротам, а оборона собственных.
Защитная линия сборной Армении выглядит сейчас не лучшим образом, да и голкипер Арутюн Абрамян заметно уступает в классе Роману Березовскому, который не прилетел в Ереван на сбор команды. Спортивная общественность Армении не очень верит в то, что травма Березовского настолько серьезна, что помешала ему прибыть в расположение сборной. В Армении еще свежи воспоминания о скандале между Березовским и Сукиасяном. Тогда вратарь в знак протеста против поведения Сукиасяна вынужден был покинуть лагерь сборной и в сердцах заявить, что при действующем главном тренере он не будет защищать ее цвета. Впоследствии мир между противоборствующими сторонами был заключен, но положительного результата он не принес.
Вместе с тем, тренерский штаб армянской сборной реально оценивает свои возможности и постарается провести оставшиеся матчи, в первую очередь, достойно, ведь футбольная "сталь" закаляется именно в таких поединках.
БЕЛОРУССИЯ: С ОДНИМ НАПАДАЮЩИМ ДАЛЕКО НЕ УЙДЕШЬ
Несмотря на то, что сборная Белоруссии находится на втором месте в группе и имеет неплохие шансы на продолжение борьбы за путевку в финальную часть чемпионата мира-2002, ведь матчи с основными конкурентами — поляками и украинцами проводит дома, забот у главного тренера Эдуарда Малофеева предостаточно. В день матча со сборной Армении у наставника белорусов был день рождения, однако его подопечные не смогли преподнести тренеру подарок, сыграв вничью. И на то было несколько причин.
Первая, и самая главная, заключается в катастрофической нехватке форвардов. На сегодняшний день лишь молодой Роман Василюк находится в приличной форме и соответствует требованиям сборной. Но вот в пару ему ставить некого. Эпидемия травм, обрушившаяся на игроков национальной команды, удивительным образом коснулась лишь нападающих. Петр Качуро из минского "Динамо" и Виталий Стрипейкис из "Славии" выбыли на неопределенный срок, Николай Рындюк из турецкого "Газиантепспора" только-только приступил к тренировкам. А больше выбирать не из кого.
Другой проблемой белорусской сборной является непопадание в состав своих клубов футболистов, определяющих игру национальной команды. Капитан сборной Сергей Гуренко перестал выходить на поле за испанскую "Сарагосу" в последних турах. Защитник Сергей Штанюк из бельгийского "Антверпена" ждет получения рабочей визы, а потому тоже пока "простаивает". Основной голкипер Геннадий Тумилович также не имеет игровой практики, поскольку еще не определился с новой командой.
Не добавляют оптимизма болельщикам и руководству сборной и отказы некоторых футболистов выступать за национальную команду. Так, полузащитник московского "Спартака" Василий Баранов, сославшись на травму, не прибыл в расположение сборной перед матчами с Арменией и Норвегией, однако в это же время принимал участие в контрольной игре красно-белых против "Ростсельмаша". Непонятна ситуация и с полузащитником "Крыльев Советов" Александром Чайкой. Из клуба пришел отказ отпустить игрока, причем без всяких объяснений.
Зато, как всегда, в порядке средняя линия команды, где Белькевич, Хацкевич и Ромащенко не заставляют усомниться в их футбольном таланте. Неплохо разыгрались в российском чемпионате в последних матчах Орловский, Лухвич, Шунейко.
Положение команд в 5-й отборочной группе
И | В | Н | П | М | О | ||
1 | Польша | 6 | 5 | 1 | 0 | 15-5 | 16 |
2 | Белоруссия | 6 | 3 | 2 | 1 | 7-6 | 11 |
3 | Украина | 6 | 2 | 3 | 1 | 6-6 | 9 |
4 | Уэльс | 6 | 0 | 4 | 2 | 6-8 | 4 |
5 | Норвегия | 6 | 0 | 3 | 3 | 4-7 | 3 |
6 | Армения | 6 | 0 | 3 | 3 | 5-11 | 3 |
Оставшиеся матчи:
6 июня. Украина — Уэльс, Армения — Польша, Норвегия — Белоруссия.
1 сентября. Белоруссия — Украина, Уэльс — Армения.
5 сентября. Украина — Армения, Белоруссия — Польша.
6 октября. Польша — Украина, Уэльс — Белоруссия, Армения — Норвегия.