Французская призма российской сборной
Ровно два года назад наша национальная команда в Париже переиграла действующих чемпионов мира французов и тем самым напомнила России, что у нее есть своя сборная. С тех пор болельщики и специалисты пытались разобраться, был ли это случайный прыжок нашей дружины выше головы или все же именно тот матч явился демонстрацией истинных возможностей россиян. Сегодня мы ищем ответ и на другой вопрос: чем сборная образца 1999 года отличается от своего нынешнего отражения и насколько это отражение искажено?
СОСТАВ
Сложилось устойчивое мнение, что Олег Романцев то ли в силу обстоятельств, то ли по причине "невозгорания" новых отечественных звезд предельно консервативен в своем выборе. Тем не менее, если сравнить состав команды в матчах в Париже и Лужниках против югославов, выяснится, что он более чем наполовину изменен. И это не разовое явление. Как-то незаметно сборная, избегая кадровых потрясений, оставила за своим бортом около десятка некогда основных игроков.
Из троицы главных героев того триумфа в строю лишь Карпин. Цымбаларь, не сумевший удержаться на своем уровне, ныне пытается воскреснуть на полях Китая. В том матче Илья заменил Тихонова, который продержался в сборной немногим дольше его самого. Сейчас на левом фланге полузащиты играет Аленичев, а альтернативу ему готовы составить Гусев и Семак. Принципиальная разница между теми, кто ушел и кто занял их места, в том, что первые имели богатый опыт игры на данной позиции, вторые же, хоть класс их не подвергается сомнению, вынуждены в сборной перестраиваться. В целом же ни "прогиба", ни усиления левого края средней линии за два года не произошло.
Благодаря двум прекрасным голам на "Стад де Франс" мир узнал тогда еще скромного питерского нападающего Панова. Но "легендарный" дубль оказался для Александра палкой о двух концах. Не будь его, глядишь, и не улетел бы наш "метеор" в "Сент-Этьен", а значит, и не откатился бы назад. Не было бы потом и аренды в "Лозанну", и этой затянувшейся болезни.
Тогда в стартовом составе парижского матча Александр оказался единственным нашим форвардом. С югославами мы использовали ту же тактику 4-5-1 с Бесчастных в виде наконечника. Очевидно, что два года назад нападение сыграло острее. Помимо Владимира сейчас под знаменами сборной находятся еще Бузникин, Федьков и Попов. В 1999-м список форвардов сборной включал в себя Ширко и Юрана. В том же году и нестабильный Александр, и отправившийся в Австрию, а ныне переживающий последствия серьезной травмы Сергей из него выпали.
Трудно сделать вывод о том, когда нападение выглядело сильнее. Если опираться на статистику, то, безусловно, тогда. По крайней мере, три мяча в официальных матчах с тех пор, если не считать "колхозный" Люксембург, мы не забивали. Впрочем, и у Панова на международной арене взлетов больше не было. И уже через четыре дня в матче с Исландией мы сетовали на недостаточную мощь на переднем рубеже. Так что смена действующих лиц на острие атаки кардинальным образом на результате не сказалась.
Самые же существенные перестановки по сравнению с составом двухгодичной давности потрясли линию обороны. Против чемпионов мира на левом фланге играл Варламов, которого Олег Романцев предпочел оставшемуся в запасе Яновскому. Евгений потом вышел на поле еще лишь раз, Игорь же последний матч в футболке сборной России провел уже в 2000-м — против Израиля. Поиски достойной кандидатуры левого защитника велись долго, пока, наконец, наши тренеры не прибегли к услугам Ковтуна и явно не прогадали.
На "Стад де Франс" справа в обороне, как лев, сражался считающийся незаменимым Хлестов. Однако в связи с тем, что с переходом в "Бешикташ" железный защитник лишился игровой практики, он потерял место не только в составе, но даже и в заявке нашей команды. Полноценного же преемника у Дмитрия не появилось. И против югов справа действовал универсал Смертин, два года назад закрывающий позицию стоппера. Кстати, в центре обороны теперь больше доверия стало Чугайнову, вернулся Никифоров. В общем, наша защита в целом не ослабла.
Место в раме раньше занимал Филимонов, ныне обосновавшийся на скамейке запасных и заменивший на ней Черчесова, уже год в сборную не привлекавшегося. Свитер с первым номером сейчас по праву носит Нигматуллин. Однако сказать, что нынешний Руслан значительно надежней Александра двухгодичной давности, нельзя. Тогда Филимонов тоже котировался достаточно высоко.
Из тех же игроков, кто сегодня, как и два года назад, является основным, остались Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Смертин. Именно они — главные ставленники Олега Романцева.
ИГРА
После великолепного гола трудяги Карпина, принесшего России ту феерическую победу, страну захлестнула эйфория. Но даже наиболее сдержанные в прогнозах люди были вправе рассчитывать на дальнейший прогресс нашей команды. И подбор исполнителей, и общая стратегия говорили о том, что сборная России регулярно способна демонстрировать высококлассный футбол. По крайней мере, в отечественном понимании. То есть с обилием красивых комбинаций, множеством острых моментов и таким же количеством опасных ударов, значительная часть которых должна быть результативной. Исходя из этих критериев, наша команда высококлассный футбол, пожалуй, ни разу так и не показала. Исключением, да и то не учитывая отрицательный для нас итоговый счет, можно считать разве что матч с Украиной.
Впоследствии желаемое заметно расходилось с действительным. И главная причина, на мой взгляд, в злосчастном ударе хлопчика Шевченко, от которого некоторые наши игроки так до конца и не оправились. По крайней мере, то катастрофическое разочарование в конце наисложнейшего пути и полная потеря всех стимулов привели к эмоциональному упадку, а вместе с ним и к потере своей игры.
До сентября 2000 года команда откровенно мучилась на поле, с каждым следующим матчем все больше нервничала и все дальше отдалялась от своего идеала. Прошлый год вообще для сборной стал одним из самых тяжелых в ее истории. И ничего, кроме выявления несоответствия уровня потенциальных новичков предъявляемым требованиям, он не принес.
К началу отборочного цикла чемпионата мира-2002 наши тренеры закончили эксперименты и решили вернуться к проверенным бойцам, добавив к ним Гусева и Бузникина.
Матч в Цюрихе стал новой точкой отсчета, которая, впрочем, оказалась даже ниже, чем французская. Собравшись с духом, наши начали выбираться из той ямы, в которую провалились. Движение наверх давалось с большим трудом, и, несмотря на первое место в группе, уровень игры пока так и не достиг того, который команда продемонстрировала во встречах с чемпионами мира и соседями-украинцами.
Тем не менее посыл нашей сборной остался прежним: коллективная игра и ставка на атаку. Моментами это стремление преобразуется в яркие игровые отрезки, которые также неожиданно пропадают, сменяясь чередой ошибок и уходом от намеченного курса.
Прежде всего, сейчас нет некогда потрясающего взаимопонимания. Все хавбеки, будучи лидерами в своих клубах, действуя в них в ином ключе, не успевают за считанные дни притереться друг к другу в сборной. А ведь именно идеально найденный общий язык, позволяющий отдавать не глядя точные передачи, и должен быть одним из главных наших козырей. Разговоры о том, что в своем подавляющем большинстве хавбеки прошли спартаковскую школу и потому обязаны друг друга чувствовать идеально, не соответствуют действительности. Аленичев, например, признался, что со своим лучшим другом Титовым на поле они уже мыслят не в одной, а разных плоскостях.
Состав же сборной по ряду причин все время меняется, что и приводит к ошибкам при передачах и безрезультатным рывкам, отнимающим много сил.
В обороне, в которой сейчас нет как такового правого защитника, проблема взаимопонимания стоит наиболее остро. К тому же тренеры вынуждены ставить в защиту некоторых игроков, к чьим достоинствам нельзя отнести хороший первый пас. Это приводит к сложностям при переходе к атаке.
Очень существенно и то, что кроме Мостового, Карпина, Смертина и Хохлова все остальные полевые футболисты выступают значительно слабее своих возможностей. А значит, скрытый потенциал нашей команды заключается и в усилении игры отдельных исполнителей.
РЕЗУЛЬТАТ
Проходя через сито отборочных встреч, сборная, возглавляемая Романцевым, не проиграла ни разу — ни в его первый приход, ни во второй. А это значит, что Олег Иванович может идеально настроить и подготовить команду к отдельно взятой встрече.
Подбор игроков, большинство из которых познали в футболе все, что только можно познать, включая многочисленные рифы и подводные камни, как нельзя лучше способствует достижению конкретных целей. Те же Карпин, Онопко, Мостовой, идеально сочетающие в себе опыт и несгибаемый характер, способны выкладываться не просто на сто процентов, но и гораздо больше. (Разумеется, речь идет об официальных матчах, а не о товарищеских, в которых людям с нашим менталитетом принимать участие не рекомендуется.)
Борьбе через "не могу" способствует и прекрасная обстановка в коллективе. Каждый на поле бьется не только за страну, за свое имя, но и за партнеров. Нет никаких "пиханий" и "накачек", но в то же время есть конкретная поддержка.
О наличии у сборной воли свидетельствует значительное количество побед, вырванных на зубах и одержанных с минимальным счетом.
Отечественным командам свойственно раскисать, если игра у них не получается и все валится из рук. Нынешняя же сборная даже при таком раскладе способна выкарабкаться. В этом, кстати, огромная заслуга легионеров, в совершенстве познавших на Западе искусство "отскока" и "вопреки".
Достижению результата, как ни парадоксально, способствует и отсутствие ярко выраженного лидера. Соперники не могут выбрать "жертву", в которую нужно вцепиться зубами. А за всеми следить с предельной концентрацией трудно. Выстрелить у нас способен каждый, что, собственно говоря, раз за разом и происходит.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Успехи в Париже, Цюрихе, Белграде говорят о том, что сборная России умеет побеждать крепких соперников. Игра в этих матчах, а также в трагичной встрече с Украиной вместе с отдельными проблесками в ряде других поединков дает основание надеяться, что футбол в исполнении наших ребят все-таки приблизится к тому, которого мы от них ждем. Умение добиваться результата никуда не денется и позволит завоевать путевку на чемпионат мира. И тогда-то нужно будет еще раз более детально проанализировать пройденный путь и сделать выводы на будущее, дабы не ударить в грязь лицом в Японии и Корее. Национальная команда России вполне может наконец-то рвануть вперед. По крайней мере, у нее есть и стремление, и возможность прогрессировать. От топтания же на месте все порядком подустали.
Алексей Еськов, полузащитник СКА (Р/Д) 60-70-х гг:
— Первое, что бросается в глаза, это засилье легионеров в команде по сравнению с 1999 годом. Посмотрите, из игроков, выступающих в российском чемпионате, выступают только Нигматуллин, Чугайнов, Ковтун, Титов и Бузникин.
Но в то же время ситуация складывается удивительным образом. Во многом благодаря отменной форме легионеров мы идем на первом месте в группе и имеем запас прочности. В то же время футболисты, выступающие в России, за исключением Нигматуллина, не соответствуют уровню сборной. Отдельных слов заслуживает Титов. Он заметно сбавил в последнее время, а в матче с югославами был совсем неузнаваем.
И все же полагаю, уровень команды за последние два года повысился. Не зря после назначения Романцева россияне не проиграли еще ни одного матча. Главное для нынешней команды сейчас — безболезненно пройти смену поколений. Есть много перспективных ребят - Каряка, Попов, Гусев, Семак и другие. А посмотрев на нашу молодежку, я остался в восторге от игры Марата Измайлова из "Локомотива". За такими футболистами наше будущее. Не сомневаюсь, что в скором времени он станет объектом внимания и в главной команде.
Вагиз Хидиятуллин, защитник московских "Спартака" и "Динамо" 70-90-х гг:
— Замечу, что сам факт победы над чемпионами мира, причем на их поле, стал знаменательным событием для всей футбольной России. Но, как это ни прискорбно, эта победа не стала плодом целенаправленной работы сборной. На мой взгляд, тот успех стал разовой акцией. Просто все ребята собрались на этот матч, как на последний, и провели его очень собранно, что предопределило положительный результат. С тех пор наша национальная команда топчется на месте. Не хотелось бы обижать тех футболистов, которые там выступают, но всем прекрасно видно, что эта команда ничего не выиграла. Пожалуй, сейчас у них есть последний шанс показать себя в Европе и мире. Для этого им необходимо собрать все последние остатки патриотизма и стать единым целым. Думаю, что в финальную часть чемпионата мира наша сборная выйдет, а что будет дальше, не знает никто. Очевидно, что в новом отборочном цикле нашей сборной необходимо серьезное обновление, но пока реальной смены нынешним лидерам национальной команды я не вижу.
Два года сборной, одержавшей победу на Сен-Дени
Игрок | Матчи за два года | Дата последней игры |
Филимонов | 6 | 31.05.2000 |
Хлестов | 13 | 28.02.2001 |
Варламов | 1 | 09.06.1999 |
Семак | 13 | 25.04.2001 |
Бесчастных | 17* | 02.06.2001 |
Смертин | 13 | 02.06.2001 |
Мостовой | 7 | 02.06.2001 |
Хохлов | 16 | 02.06.2001 |
Онопко | 16 | 02.06.2001 |
Карпин | 13 | 02.06.2001 |
Титов | 15 | 02.06.2001 |
Панов | 11 | 02.09.2000 |
Тихонов | 9 | 04.06.2000 |
Цымбаларь | 1 | 09.06.1999 |
* - за два прошедших года сборная России провела 17 матчей
Примечание. В таблице учтены матчи, проведенные после игры со сборной Франции